東北三輪車 Day3 吾妻小富士

連孤獨都嘲笑我太懦弱
圖文網誌版
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2016/10/9 (Sun)
磐梯吾妻 Sky line 一日遊,岳溫泉過夜

昨天騎120多公里,蠻累的,晚上睡好熟。
0730 起床,去一樓泡湯,男湯沒人,還是一人獨占。
昨天濕掉的鞋襪全乾了,感謝老闆娘給的吸水報紙。
整理好行李,一身乾爽地出發~

今天騎車路線很短,就是翻過磐梯吾妻 Sky line,
到山腳下的岳溫泉區過夜,準備明早去爬安達太良山。
就當休息日,慢慢兜風、慢慢騎。

水果大道

離開飯坂溫泉街,往西南騎,很快就接到水果大道。
這裡是福島的果園集中地,很多果園都有開放觀光採果。

不用看指標,看到兩旁滿滿果樹就知道已經騎到了,
秋初盛產柿子、蘋果,結實纍纍的蘋果樹蠻壯觀的,
而且離道路超近,有好幾棵樹我就算不下車,伸手也摸得到。
沿路十來家果農,一直蔓延到 Sky line 的入口都有果園。

在上山前的最後一個小村,有很多看板提醒遊客,
這裡是最後的加油站、補給站,上山之後就沒有了。
我油量剩一半,應該是能撐到晚上,但怕意外,還是乖乖加滿油好了。

磐梯吾妻 Sky line

Sky line 是吾妻山區的觀景道路,以前是要收費的,
後來為了振興福島觀光,已經不再收費了。
但有夜間管制,只開放白天固定時間。

我是北側入口上山,傍晚從南側下山。
開始爬山後,前面這段是九彎十八拐,邊繞邊爬升。
10月初紅葉才剛開始變色,今天看不到啥紅葉,要等10月下旬才有滿山紅。
但沒紅葉也沒關係,光在山裡騎車就很舒服了,今天沒雨、陰涼,最適合騎車。
沿途經過好幾個小溫泉鄉,都不停留,直接殺到不動澤橋。

不動澤橋

Sky line 北側的展望高地,
因為地勢高,可看到雲海和福島盆地。
凌空搭建的鐵橋很壯觀,可在橋上賞景,也可走到山側的展望台看鐵橋。
它有兩個停車場,我先在橋邊停好機車,再下車慢慢逛。

從橋上看福島盆地,
盆地最明顯的那個小山就是信夫山 (有如台北盆地的圓山)
後面那一長排較高的是靈山山脈,再後面就是太平洋了。
福島縣面積很大,但山區居多,真正的平坦大盆地只有福島市區。
我這次不注市區,刻意找山腳下的小溫泉鄉過夜,我覺得住這種溫泉街會比住市區好玩。

走到山側的展望台,從這看鐵橋。
鐵橋本身就是景點,近看蠻壯觀的。

離開不動澤橋,繼續往南騎,
高度緩緩爬升,越高的地方紅葉越明顯。
快到淨土平的那一段高原道路很漂亮,火山地貌+紅葉。
好多汽車都停路邊拍照,我也學他們停車拍。
Sky line 是很有名的觀景道路,除了汽車,也有好多重機騎士。

快到淨土平的上坡路,因為接近風口,沒有障蔽,
開始感受到山頂吹下來的強風,最強的那一段有點誇張,騎到車子在飄移 囧
我必須壓低身體、穩住重心,穩穩地慢騎,超怕翻車或倒下去刮傷車子 -.-

淨土平 觀光中心

Sky line 的最高處,有完整的道路休息站,
遊客可在這吃飯、上廁所、買土產,旁邊有兩個散策步道、和天文台。
停車要錢 (停機車很便宜),停車費用就是官方用來維護自然環境的稅捐。

因為外頭風超大 (很冷),一停好車,我就逃進室內躲風。
觀光中心很大,而且人很多,二樓餐廳客滿、一樓小吃部也人潮洶湧。
淨土平有點像台灣的清水休息站,一車車團客不斷進來,且都日本當地遊客,沒啥外國人。
阿公阿婆的銀髮團最多,除了餐廳生意好,這裡擺攤的農產品、土產也賣得超好 @@

我本來想吃白桃霜淇淋 (福島盛產桃子),
排隊時瞄到一個生奶油番茄香草冰,越看越好奇,就點這個,再買一個布丁麵包當早午餐。
番茄香草冰其實就是霜淇淋加番茄醬,哈哈,甜苦甜苦的大人味 XD
布丁麵包意外好吃,上面寫福島市區的光月堂寄賣的,我猜應該是糕點老店。

吃飽,整理一下裝備,就去外面爬山。
吾妻小富士就在觀光中心外頭 (像下圖),從停車場就可以走上去火山口。
這就是 Sky line 有名的「環繞火山口散步」,是日本少數可以輕鬆走在上面的火山。

吾妻小富士 登山道

爬上火山口很簡單,很快,
從停車場走上去,走幾個之字坡道,約十來分鐘,就到山頂了。
所以來這裡的阿公阿婆團很多,且大家都能輕易走上去看火山口。
只是風大低溫,禦寒裝備不可少,能有帽子套頭的外套最好。

爬山~
它步道很好走,根本沒難度。
老人家、小朋友都可以來走,慢慢走一定走得到。

吾妻小富士 火山口

摘自 Wiiki:
吾妻小富士(あづまこふじ)是位在福島縣的成層火山。標高1,707公尺,吾妻連峰之一。
從山麓的福島市側看中央的大火山口,宛如富士山的山頂。本來的山名是「摺鉢山」。
火山口直徑 450公尺,環繞火山口一圈 1.5公里,約一小時就走完。

還真的一下就走上來了,
火山口因為完全沒遮蔽物,風更大了,衣物都被吹到啪啪作響 -.-
走上來的遊客們蠻興奮的,除了賞景,大家都在拍大風裡的耍寶照 XD

它火山口裡面沒有積水,是乾的 (不像阿蘇火山口有硫磺水池和噴煙)
可以很清楚地看到谷底的地貌,能這麼近距離且清楚觀察火山,這還是第一次。
吾妻小富士整座山也沒有硫磺噴煙,只是它整個山區佈滿大大小小溫泉鄉而已。

走吧 ~ 開始火口散步~
雖然風大,但還是走得動,不至於大到站不穩,我覺得應該走得完一圈。
前面也好幾個遊客在走,應該是沒問題的。

火山口步道雖然沒圍籬,但蠻寬廣的,不太需要擔心踩空或掉到山下,算好走。
一頭是山下的觀光中心,另一頭就是火山口底部,視野很好。

走了五分鐘,可以看到北邊的公路,剛剛就是從這裡騎上來的,
那幾個髮夾彎就是剛剛騎機車會漂移的強風地帶。

這裡也有"火山彈",
火山彈就是噴發時的熔岩大石,會隨噴出岩漿彈飛到附近地表。
阿蘇是活火山,它觀景台就有好幾個避難掩體,用來躲火山彈的。
但吾妻小富士這邊都沒有,不知是否休火山比較沒這顧慮、還是已不再噴發。

越走越不對勁,
迎風面這一側的風也太大了,我連人都在漂移了 囧
有火山彈的岩石區反而好走,因為可以扶著岩石躲風慢慢前進。
但過了岩石區就很恐怖,沒東西抓,只能蹲低身體慢慢前進 -.-
而且風是一陣一陣不規則的 (很像颱風),你以為這波過去了,突然又有一陣風把你往旁邊推。
回頭看剛剛走的地方,其實根本沒前進多少,速度超慢 囧

更要命的是,霧來了 (眼神死)
一大片的霧還是雲,整個飄過來,蓋住火山口。
前後的道路就被蓋住了,剛剛走在很前面的勇者們,就被霧蓋掉,看不見他們了 -.-

如果只有風大霧大,我本來還是想走完的,
但最討厭的是 "霧中帶雨",眼鏡和相機開始沾上水珠了。
那這樣就算了,折返吧,下雨最容易低溫失溫,意外都是這樣發生的,不要冒險了。

題外話,小時候聽台灣的山難故事 (尤其山難鬼故事),
都覺得山難怎麼可能會發生,他們不都裝備齊全、經驗豐富、彼此照應,怎麼還會出事呢?
我自己後來爬郊山,遇到多次濃霧、大風、小雨,才親自體驗到登山的風險
在山裡變化莫測、真的容易出事,甚麼鬼事都有可能發生,尤其自信滿滿輕忽大意的人是最容易出事的。
像隊裡有人走一走就「走丟不見了」,事後找原因大家都覺得奇怪怎麼可能發生,但它就是發生了 -.-

慢慢撤退,回到下山的路口 (這邊風比較小)
其實我還是覺得可惜,難得騎來福島了,結果沒成功環火山口一圈 T_T
那那那就再賞景拍照吧,大部分遊客都在這拍照就下去。

下山時也很輕鬆,沒有問題。
過了中午,天氣轉陰,雲霧變多,氣溫也明顯變低了 -.-
此時仍有很多遊客上山,有的裝備很齊,爸媽和小朋友都是全副武裝來爬的 @@

剛剛被冷到,一下去又躲進觀光中心取暖,
買個牛奶,看一下旁邊的天文台 (淨土平沒有光害,是觀星聖地)
就出去牽車,繼續騎 Sky line 的後半段。

後面還有一個高原沼澤步道,
因為以前在長野、枥木、山行走過類似的,這次就不走。
越騎越冷,出動第二隻手套,用雙手套禦寒。
騎車最冷的地方就是手,有手套差很多,即使是菜市場便宜手套都好,有戴有差。

双竜の辻

吾妻八景之一,一個髮夾彎,可以看到磐梯山和安達太良山,兩座山峰像雙龍,故名之。
但今天大霧,啥都看不到,我本來是呼嘯而過的,看到有位阿伯拍照,我才下車看看。
阿伯不知道在拍甚麼,我蠻佩服他們這種攝影朋友,可以為了出景蹲好幾個鐘頭去等。

天風境

也是吾妻八景之一,
景色應該很漂亮,但今天大霧,還是啥都看不到 (翻白眼

後面就慢慢騎下山,越往山下,天氣越好 -.-
快到岳溫泉時,已經出現藍天白雲了 囧
啊對,下山時看到交通事故,有警察管制交通,
Sky line 這種景觀道路畢竟是山路,一定要慢慢開,不然大彎時很容易出事。
不要搶快,因為真得快不了幾秒鐘,但後續出事理賠超麻煩。

進溫泉村前,時間還早,才三點多,
順路看到一個小農場,就進去上廁所、吃冰 (牛奶栗子冰)
這邊已經是安達太良山的山腳了,大部分來過夜的遊客都是要去爬山的。
太早進去民宿也沒事做,我就坐在這邊鬼混一小時,看臉書、整理照片、回 line、收信。

岳溫泉鄉

這個小溫泉鄉的名字就叫「岳」,
除了溫泉、還有一個小湖、和櫻花街道,很乾淨清爽的小鎮。
我先騎到民宿丟包包,和民宿阿公約好吃晚餐時間,先去外頭逛一下,時間到再回來吃飯。
它的庭院很大,而且沒車,我就把機車停最邊邊,反正停在最礙事的就OK。

老實說,
要不是明天去爬安達太良山,我也不會來住這個從沒聽過的溫泉鄉
晚上五點初,和我依樣川登山莊的遊客很都多,表情也和我一樣,
大家都一臉「還有一個多小時才吃晚餐,這個小鎮有哪裡可以逛嗎」XD
它小歸小,還是蠻多街道可以散步的,我從溫泉大街、土產店,慢慢逛到湖邊。
湖景蠻漂亮的,還有小路可以走上去展望台,但想到明天要爬山就算了 :p
啊對,免費的纜車折價卷一定要拿,各商店都有,明天爬山搭纜車會比較便宜。
最後在土產店買了岳溫泉饅頭、安達太良餅,全家買飲料,就散步回民宿,剛好天黑。

哈,民宿外觀洋風,房間卻日式,很可愛。
民宿阿公已將我背包放進房間了,約18:25,它就上來敲門說吃飯。

下樓時,阿公正在張羅餐具,
他看到我就笑嘻嘻+神秘兮兮揭開飯鍋說「今晚吃栗子飯喔~」

我想說粟子飯有很特別嗎,跟阿公笑笑說謝謝,添飯開始吃,
味道是還不錯,口感和地瓜飯差不多,就普通好吃。
後來另外兩個住宿的婆婆也下樓吃飯,阿公照樣獻寶,但婆婆反應卻很熱烈

婆婆A「天吶是栗子飯,妳看!」

婆婆B「栗子飯耶,怎麼這麼厲害」

呃所以栗子飯好像很厲害,我也覺得變好吃了,然後就再去添一碗 (我腦波超弱 囧

邊吃飯邊和新聞,
1. 福島NHK的晚間新聞,報完天氣、風勢、紫外線後,還會報各地幅射值
2. 秋天還會報紅葉狀況,例如「盤梯吾妻sky line, 安達太良山已進入見頃,其他地方還要等幾天」
3. 然後川普在日本也一樣受人注目,連新聞都愛播他失言懶人包 -.-

快吃完時,民宿老闆娘會來聊天,
問明天行程、給他們當地人才知道的建議。

「咻桑去過安達太良山了嗎」
「還沒,我明天要去爬」
「有接駁巴士到䌫車站喔,要時刻表嗎」
「沒關係,我自己騎機車去」
「山上有紅葉了,現在很漂亮喔」
「真的嗎,有這麼漂亮嗎(我指旁邊的官方海報)」
「怎麼可能,只有海報才這麼漂亮啦,呵呵」

....老闆娘妳不要這麼早粉碎我的夢想好嗎 -.-

聽到我說騎車,從仙台騎過來,我是台灣人,
旁邊兩個婆婆(也是住宿客人)就喔喔喔,很好奇我怎麼規劃的、
我為什麼來福島、台灣人都知道福島嗎 有的沒的

其實這樣聊天蠻好玩,
尤其日本婆婆那一代的長輩很會聊、講話很客氣,聊起來很舒服。
且對方知道我是外國人,就算講得沒文法、用單字溝通都OK,都覺得很好奇。

光是會講一點日文,他們就會覺得很新奇了,
我小時候是為了打電動學五十音、念書時是為了以後工作去考檢定,
但後來文法忘光光,工作上也沒用到,反而來日本自助旅行時因為會講一點,遇到很多有趣的經歷。
(我是那種很敢講不怕出糗的,我的經驗告訴我,"敢講或亂講",絕對比 "怕文法錯而不敢開口" 有用多了)

也是題外話,
以前在地球村學日文時,老師說很多台灣同學很厲害、背文法和解題很強,考得到一級、但完全不敢開口講。
這種超會念書的秀才,老師稱他們為「一級啞巴」,就是很會念書但念了沒啥用的意思...
我自己只考二級就沒往上唸 (一級文法好難 囧),但就臉皮厚很敢講,這在旅行時幫助就很大。

晚上回房間,也懶得再出去看星星了,
晚餐超飽,溫泉饅頭和蕨餅吃不下,明天帶去山上野餐。

Day3 就到,
五天假期真的好短,明天爬山下來就要騎回仙台還車了。
晚安 :)