東京六日遊全記錄

執子辶掱
《旅遊者》
語言不通的姊、破英文嚇日人的我、雖不流利但日文聽說還OK的弟

《旅遊行程》
第一天:台北→東京→新宿京王本館飯店→歌舞岐町
第二天:新宿御苑→原宿竹下通→原宿史努比Town→原宿表參道→原宿代代木公園→原宿明治神宮
第三天:台場
第四天:淺草→東京皇居→品川
第五天:迪士尼
第六天:飯店週邊

《旅遊費用》
中華航空自由行=25,000元
日本當地交通、餐食、門票費=7,600元

當初旅遊會成形是因為父親,正值七月下旬、父親節前夕,弟公司暑休之際即將到來,時間相當倉促,僅能藉由中華航空辦理自由行,所幸大夥兒護照未過期,愛知縣博覽會之便、更無須等侯簽證,後因父親不願外出跋涉,只有三人出國。

火爆老爸脾氣向來難控制,只有三人也好。雖然姊弟們感情好,但出門在外,一樣吵吵鬧鬧,翻臉的次數不算少,大家有的共識是『要吵、不要難堪』,往往氣一來,青筋直冒,笑容特別燦爛,嘴巴吐出的卻是幼稚得可以的氣話。

相當滿意這次選定的『京王本館』飯店,第一回看到那三張床、那間浴室,只能用痛哭流涕來表示心中的感動。日人大概有折磨自己的精神,如街頭的販售彩券、及大樓外的服務櫃台,每每路過,不由自主的盯著櫃台內的可憐人,小到不能再小的空間,背貼著牆壁、胸貼著櫃台,如果是我,早就瘋到掀桌子了。京王本館當然不比渡假村來得空曠神怡,卻也是頭一次住到與咱們本地飯店房間相同的規格,乾淨、舒適,再加上游泳池、休憩空間、與每天早上有四種選擇權的自助餐廳,距離大江戶線都廳前站一分鐘路程、距離丸/內線西新宿站五六分鐘路程、距離國鐵JR山手線和中央線的新宿站六七分鐘路程,以及環繞於JR新宿站的其它大眾運輸線,JR新宿站週邊極為便利的鬧區、商城,這家旅館滿足了我們的需求。

第二次東京自由行,距離上一回,已經四五年了,感覺上,東京變化說大不大、說小不小,也或許是人事已非、物換星移,人生角度與社會的互動性改變不少,新鮮感不再,倒是更有餘裕觀察東京人事物。

東京的男男女女非常有型,臉蛋談不上漂亮、身材也不甚標準,但他們肯花時間與金錢換來外表的自信,當自信足夠,舉手投足之間、意氣風發,不論是現成或自創,裝妝、飾物、表現技巧上全搆得上流行味,或許街人風格神似,但卻少去了一種樣版化,不管他們自身內在是否空洞,在擦身而過之際,會不由自主的回頭瞧瞧型男型女。好玩的就在這裡,東京日人有足夠自信,週末的街頭有龐克打扮、長春藤學院風、滑板穿著、前衛龐克、中年有成的雅痞味、刻劃美式復古風,來來往往人潮中還能見到三三兩兩的學生服飾、廟會式的和服裝、甜美的蕾絲娃娃,以及最有興味的是五六十歲貴婦人裝扮,各自捍衛穿著風格,旁人的穿著再怪也是他們的自由,少有日人如我們觀光客,每看到一位怪異品位的日人就露骨的盯著對方。

至於我?啊哈!我是最懶得打扮的一百零一種休閒服飾。所以嘍,比起新宿百貨、竹下通,新宿御苑、代代木公園、明治神宮、東京皇居等地區還是比較合適我去閒逛。其實在行程第三天才猛然察覺,咦?泡泡襪還在、但109辣妹跑到那裡去了?還有日本人特有的長臉型完全不見,取而代之的是小臉龐。

東京的綠化極為成功,當仍處於熱鬧、流行感十足的街頭時,走著走著、轉個彎,頓時一大片樹林跳入視野內,感覺相當複雜,因本身所住的縣市並沒有考量到綠化功能、只有一座又一座的水泥大樓不斷的蓋起,當見到日本住家週遭種植著大量樹林,或者道路兩旁有著翠綠、迷人的街樹,那脫口而出的羨慕言語連老弟老姊都會笑我,值得安慰的是目前台灣部份建商願意仿效新加坡,將一樓做為中庭花園,也頂多能這般安慰自己了。

身處於東京的新宿御苑、代代木公園、明治神宮、東京皇居是最大綠化地,新宿御苑原為官員宅邸,幅地遼闊,共有千馱谷、大木戶門、新宿門三個入口,門票200元,內有台灣閣、日本庭園、英國風景式庭園、法式整形庭園等區域,當天早晨進入,三人享受了約莫一兩個小時的森林浴,舒服極了,老弟可是非常想在裡面睡個半天,還是硬被我和姊姊拉出園外。建議隨身帶張郊遊用墊,非常實用!

後轉往臨站的竹下通、表參道、青山通,這三地似乎各代表了一個階段年齡的人士,少年的竹下通、青年的表參道、壯年的青山通。竹下通最知名的就屬可麗餅,與台灣可麗餅非常不一樣,捲法如同冰淇淋,甜食居多,內為水果、奶油、一球冰淇淋,老實講,頭先還滿美味,但吃到後來就很恐怖了,奶油!多到膩!除可麗餅外、尚有冰品,呃,怎麼看都很懷疑日本冰中看不中用、實在太過單調了,三人偏好台式刨冰,放棄!改點檸檬汁,讓我相當驚奇,比起日式餐點,日本的飲品相當可口順喉,因這杯檸檬汁,之後嚐試了不少飲品。

在竹下通路上有家百元連鎖商店『DAISO』,如果路過可以進去閒逛一番,商品普通卻價廉,要買些小禮品,這裡或許是不錯的選擇。

青山通與表參道逛來倒還好,主SHOPPING的姊姊下不了手,我和老弟更不用說。接著步行到代代木公園休憩,嘿,沒辦法,我們氣虛。

星期日之故,代代木公園正門早早來了一批男子,吹起龐克頭、穿起皮衣皮褲,大半打著赤膊,圍著圓、跳起了阿哥哥舞蹈,有趣的是、這群男子多是三、四十來歲,隨著節奏與熱浪、跳起了很業餘式的舞蹈,偶而努力的想要秀出專業招式,旁人會給他們打氣,尤其是西洋觀光客,更不吝嗇給這群童心未泯的中年男子掌聲與相片拍照聲。進了無料的代代木公園,三人挑選清涼樹蔭下乘涼,看著運動、玩遊戲、射飛盤、打羽毛球的年輕人,我們異口同聲道:『這裡有最健康的日本年輕人。』而後方正竄過兩位工作人員,細心的剪去吸取樹枝養份的雜草,不遠處傳來幾個小團體的歌聲,嗯,還不賴,雖然吵了點。休息片刻、步行出公園,那群老頑童仍舊努力展現著阿哥哥舞蹈。

走往明治神宮的路旁還有COSPLAY可供拍照,其中不乏歐美怪腳,直想抓著旁人展現他們的日本品味,這位旁人不是日人還不行。

明治神宮是祭拜明治天皇和昭憲皇太后之處,擁有最大的鳥居,以及入口處的祭供酒醰是最佳拍照處。這裡學到兩課,一是進正殿前會有一處淨水池,先洗左手、後右手、再漱口;二是膜拜的禮儀,丟銅板、兩拜、兩拍手、默念願望、一拜,完成!只是三人竊竊私語,丟了銅板應該也沒用,語言不通嘛!另外,若不忌諱,青山墓園也可參觀,我對這兒的印象挺好的。

對於台場,我們三人的慘痛記憶只有『走路、走路、再走路』,主要是台場景點如同在圓盤底線上,體力好的可以從早到晚走一圈,雖然也有電車環繞著台場景點可供搭乘,但電車與景點仍舊有段小距離,小弟認為坐電車只是多花錢,偏偏我與姊體質差,搞得大夥兒累得可以,玩樂什麼的,印象都不及走路來得深刻。沒有事先弄清楚商城營業時間,來得太早的三人只能在海邊發呆、真是空虛啊,再加上壞脾氣與扭脾性兩人開始對窮酸鬼發火(這一天,三人分別有了符合本性的外號),這種空虛情緒一直延宕至回到新宿,三人才霎時清醒,還搞不清楚台場一日遊到底玩了幾處,即使現在,印象仍舊模模糊糊。Seasida Mall的台場一丁目商店街有著懷舊風情,真是花錢買紀念品的好地方;猜測富士電視台的球體會不會摔下來;窮酸鬼只準我們看船之科學館外觀;日本科學未來館的機器人做出了以往機器無法進行的肢體動作,只是、沒有舞蹈?怎麼會沒有舞蹈?!另外看著環保住宅,喃喃自語著以後一定要住像這般有庭院、有屋簷、有走道的房子,後頭射來兩道懷疑我斤兩的目光,只差沒在科學館裡飛踢兩人,然後三人一同於隔日上報;在MEGA WEB裡搭乘電動無人駕駛車,么喝著老弟試著以分公司人員的身份去搏感情、來個降價大放送;Venus Fort裡玩遊戲機玩到為了三人脫離年輕世代太遙遠而想抱著痛哭,順道一提,這裡的咖啡真是好喝;只能站在高處、無奈的遙望著大觀覽車淘湧人潮;在碼頭奔馳、追著最後一班駛往日之出站的水上巴士。現在打字的同時,印象才慢慢浮現出來。最深的印象還是累累累啊~!

淺草,又是吵架鬥嘴的好日子。

這一天,因為無意間抬頭望了車資表,跳腳的向老弟說明,教導搭乘地鐵、JR多種坐法的日本網站有個大問題,因JR、地鐵乘坐的各條路線會影響車資多寡,實際上起站到目的地、站台所收取的車資只會有一種而已,事先做功課是必要的,這樣一來,省去抬頭找路線圖坐法的麻煩,只是到了當地,得再確認車資,才不會花冤枉錢。

前往淺草的路程與以往稍稍不同的,地鐵線轉換間,站台並不相連,先出站、上了街頭、過一小段馬路、才能換線,三人搞不清楚狀況,所幸站長叫住我們,解釋一番才得以持續坐車。那一小段街頭也是有趣,好奇進了日本7-11,東摸西摸,姊姊請客、兩份冰淇淋由她買單,就在人來人往的街頭旁椅上吃了起來,三人吃到皺眉頭,媽呀!甜到受不了。草草吃完,進入雷門,兩旁的仲見世又是花錢的好地方。書上說明保有往日寺廟門前町的風情,…………那有?根本像是台灣的夜市,到處是觀光客,回個身、撞了人、對方還以台灣國語道歉,唉呀,不好玩!反倒是二天門、五重塔、寶藏門、淺草神社、影向堂,清幽多了,又頗具日本風情。

嗯?嘿,沒錯,又到了休息時間。正值中午,淺草寺本堂後方正巧有塊小小、不算公園、但有樹木可供乘涼的好地方,三人癱軟在石頭上,有一搭沒一搭的商討著下一景點,當時三人以為太早起床、連坐著都會昏頭,直到地面劇烈搖動到似乎會來個裂口,人群騷動,僧侶們甚至跳出本寺觀察情況,這才開始緊張,當然也算是一種另類體驗。遵循以往貫例,還呆問著姊與弟:『要不要打電話問老媽家裡情況如何?』結論是:後腦勺被巴了!也就連一通電話都沒撥,回到台北就知道慘了,被媽吼、被老闆罵、被同事唸,我還能說什麼,新聞無國界啊。

接著感受日本很觀光商業味的淺草商店街,後直奔東京皇居。

位於金融商圈旁,一大片綠蔭和著江戶時代所殘留下的城牆、雙雙倒映於護城河面上,新舊時代交雜出奇異的壯麗美景,這裡是無料的東京皇居。第二回到來,閉園時間逐步接近,僅將重點放於近大手門的二之丸庭園,晃過身旁的警察皆是騎著鐵馬,散步的同時就這麼被意志堅定、注重時效性的腳踏車警察柔性驅趕,走了一圈還沒逛完的我們真想把警察踢下、搶腳踏車逍遙去,換我們騎、讓他們在後面追趕。

熱愛漫畫的我當然將書店排入行程,事先央求老弟將網友介紹的書店排入行程,這一天,兩人陪著我走了一遭書店,僅過過癮罷了,日文不通、即使買了也看不懂。這樣的驗體相當有趣,與姊弟拿著漫畫討論,路過的日人皆投以側目,或許好奇著外國人居然也對日漫有興緻。

舊地重遊的迪士尼樂園,老實講,和台場難玩程度不相上下。正值暑休之際,父母帶著孩子、同學相互邀約、上班族也插一腳、觀光客跟著來湊熱鬧,整個樂園塞滿人潮,縱使遊戲機有快速通行卷,但一開園後沒多久,園內熱門遊戲機的快速通行已排入午後時段,甚至還有傍晚時分,排隊還得花上一兩個鐘頭,更何況是三個大人,巨雷山、飛濺山、太空山……,真正適合的遊戲機並不多,全家一起出遊日本迪士尼會是好主意,但在玩過美國魔術山後,對於其它軟性樂園的興趣、大大降低不少。對於閉園前的『烈焰節奏、煙火秀、花車遊行』三大節目,我有意見啊!幾年前來時,這三項是排在一起進行,尤其是『烈焰節奏』,是園中我最喜歡的一項節目活動,緊湊又歡樂,現在以中場休息時間隔開各活動,情緒就像被打斷,到了花車遊行進行中不斷的打呵欠,真是可惜。對了,飛濺山有個拍照服務,正是最後滑下水道之際,一張日幣1000元,事先不知情,結果見到拍出後的表情大笑到互相刺激對方,倒是同車的兩位女高中學生,特意擺了可愛又搞怪的POST,另一對情侶表情好看極了!整張照片趣味橫生。

不知是我的味覺失敗、還是日本人本身沒有味蕾,日本食物不是甜膩得需要乾咳喉嚨到發疼,就是鹹到需要狠狠灌上兩大杯冰水。飯類為主食的多是油炸、燒烤類,葉菜昂貴吧,配菜多為切絲高麗菜,或少量加味用醃菜,如蘿蔔、薑片、厚實的深綠色葉菜。海鮮類食物倒是非常新鮮,但吃多了生魚片、海鮮井也是挺可怕的。麵類選擇頗多,粗拉麵、細拉麵、讚岐麵、中華涼麵……有致一同的,湯頭鹹到難以下嚥。蛋包飯與咖哩作法與台式些微不同,日本當地蛋包有兩種,切開後流出蛋汁的最為推薦,咖哩則是將主菜熬成醬汁,味道十分濃厚,想當然爾,盤內沒多少主菜。另外,也可在百貨公司地下的美食街覓食,饅魚飯、可樂餅、烏魚子、飯團等等。輕食類居多,美食街內並未有坐位,事先需觀察週邊是否有公園,或者晚間直接帶回飯店享用,且接近打烊時間,商家便會紛紛擺出特價牌子,只是再不挑食的我都不認為這些稱得上美食,味道可是能和咱們7-11推出的便當相互媲美。到了當地,除非路程安排妥當,否則無須刻意非得吃到某個地點餐食,到處都有的連鎖餐廳是好選擇,如和幸、天井、大戶屋、松屋、吉野家,與台灣同性質餐廳相比,雖然昂貴一倍,但在當地可是平價餐廳,而且、而且,比百貨公司美食街味道更好、價格更便宜,部份餐廳更有購買餐食券的販賣機,無需與店員交談,對於不懂日文的旅客相當便利。

在跟著當地上班族進入的大眾食堂裡所點用的午餐,是這趟行程中吃來最詭異的一餐,一個托盤上僅有兩個大碗,一碗內為白飯、少量魚肉、點綴式青蔥,一碗居然是清湯麵,老弟說明就像螞蟻上樹這道菜、日本湯麵是飯的配菜,我的嘴角仍舊不由自主抽動,為什麼一餐裡要吃兩份主食?真是猜不透啊。

對於習慣一份餐點裡有主食飯、配上一道肉類、一道海鮮、兩三樣青菜、熱湯,口味輕淡的我,實在吃不慣日式餐點,偶而來個一回,感覺真好,但天天食用,只會更加想念中式料理,不過比起以肉類、漢堡、熱狗、馬鈴薯為主食的歐美國家,以一個旅者身份來說,日式食物並沒什麼好挑的。

走訪各個景點,不論那個角落,最能感受到的是日人對於他人的尊重,不分國藉與人種,以及對於工作所展現的尊嚴,日本是個同一事務、落差極大也能相互融合的國家,比方他們的速度,吃飯、工作、走路、趕流行,以極大步伐向前邁進,但事關其他人群時,卻又能以最謹慎、重視雙方感覺、放慢速度來展現優雅的肢體語言,不論是警衛、上班族、電梯小姐、觀光景點工作人員、銷售服務人員、鐵道員,大處與小細節、完全週到,也或許如此,部份日人活得很累,往往某處景點就能見到遊民的存在,地鐵站附近遊民人數尤其特別多,衣著陳舊、外表卻乾淨,隨身攜帶紙箱與家當,平日見到,還會以為遊民也是觀光客。

當三人返回國門,第二航廈的警衛人員爆笑、無視他人的吵雜著交談當兵勇時,心底那份失落感立刻表現出來,誰也不希望自己國家表現輸給他人,工作的外在表現態度來自於個人從小建立的價值觀,我認為咱們人民可親許多、活得也自在,但價值觀卻是從政府官員開始向下扭曲,民間企業為求生存、逐漸提昇員工的素質,地方機關為求形象、極力提昇服務品質,但總是時常碰著被雇用卻輕視自我與他人的職員,晚娘面孔人人會擺,沒有採買來個輕視態度,多回一句話像是要了老命。

這實在沒什麼道理可言,一個國家不是只有光鮮亮麗而已,各地的風土民情不同,這樣的比較並不妥,但看到相同的黃皮膚、黑髮、黑眼,日本能做到、為什麼台灣不行?

這次日本遊,姊弟三人儘量以輕便、簡單、省錢的方式自助旅遊,日本是個自助遊非常便利的國家,網路上的資料也非常齊全,旅遊路線、交通動線、景點詳細內容是事先上網勘查,老弟安排路線,我做細部規劃與查詢,事前多做功課有助於旅途的盡興,相較於團體出遊,我們走點花的時間較多、看的地方少、費用成本也高,但相較於團體遊的縛手縛腳,自助遊有其魅力。回來當然繼續努力工作個幾年、然後存錢再享樂,接下來,將挑戰英國倫敦週邊自助遊。

也要特別感謝『背包客棧』各位前輩留下的有效訊息!再來會麻煩歐洲路線的前輩,謝謝!

◎附註1:
出遊的旅遊書,實用極了,內有旅遊路線規劃建議:
http://www.emap.com.tw/product_detail.php?ProductID=531

◎附註2:
JR、地鐵搭乘指導網站:http://www.excite.co.jp/transfer/search/

◎附註3:
日本地圖查詢網站:http://map.yahoo.co.jp/

◎附註4:
本次旅遊所到之處的官方網站或非官方網站:
京王本館/http://www.keioplaza.co.jp/index1.html
歌舞伎町/http://www.kabukicho.or.jp/
新宿御苑/http://www.shinjukugyoen.go.jp/
原宿竹下通/http://harajuku.jp/takeshita/
原宿史努比Town/http://www.snoopy.co.jp/
原宿表參道/http://www.harajuku.jp/
原宿代代木公園/http://www.tokyo-park.or.jp/kouen/park.cgi?id=69
原宿明治神宮/http://www.meijijingu.or.jp/
お台場/http://www.pluto.dti.ne.jp/~nobuyosi/
淺草/http://www.asakusa.gr.jp/
東京皇居/http://www.tokyoguide.net/city/koukyo.html#koukyo
迪士尼/http://www.tokyodisneyresort.co.jp/

※本文另以bluesky之名,發表於個人網誌【漫談棧】:http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=blue_sky&f_ART_ID=47375
 轉載於他處前請務必取得授權,謝謝。

PS. 非常感謝MAY,在回程當天找到ITO-YA,順利買到同事壓柞清單。^^
不毒枉為女人
嘿!妳好ㄚ!
我很認真的花了一點時間看完,沒想到最後竟然提到我,真不好意思
有幫上一點小忙很高興
妳的文筆真的很不錯喔!打字應該也很快
真是一篇好看的遊記!
寂寞總是如影隨形
May

這下換我害羞,
平日時常臨時充當文案,只是同事老闆每看必唸,
我拿手的也只有這樣的真實生活記錄文章而已。
會磨練出速度,
還是因為辦公室裡全是多打一個字都會要他老命的同事,
公司裡輩份最小的我只能硬是代勞。

聽見妳的讚美,好高興,謝謝妳耶。^^