第60個國家塔吉克斯坦:驚為天人的帕米爾高原-Day19 12Oct13

說忘是謊
Day 19 12 October 2013 (Sat) 第60個國家塔吉克斯坦:驚為天人的帕米爾高原

逃出貪婪的Osh Guesthouse 老闆的魔掌

今天早上那個貪婪的Osh Guesthouse 老闆派了下屬在我們出發的時候找Ergash要百分之十的車費作為佣金。 大哥,我是直接聯繫Ergash!我也沒有交你要求的訂金!我什麼時候有跟你確認過?

Ergash不肯給他佣金,他就跟我說600美金就可以從Osh經Wakhan Valley載我們去Khorog,司機一個小時就後到。 我當然沒有答應(雖然便宜了150美金)。他既貪心,且不可信。直覺告訴我他一定會在途中添加別的附加費。

擺脫了貪婪的Osh Guesthouse老闆後,我們沿著M41公路(帕米爾高原公路)通過Gulcha河和附近的森林地區後,不到三個小時就看到帕米爾高原上的雪山,這時候我們連Sary Tash也還沒到。第一眼見到帕米爾高原的雪山心情非常激動。天啊!!我將要進去這與世隔絕的世外桃源!!想到這點,我緊張的心情就一掃而空,變成超期待的心情。

激動!第一眼看到帕米爾山脈1011343

在很短的時間里,我們就已經從海拔800米的Osh到達海拔3615米的Taldyk pass.,很快更會到達4600米的Ak-Baital pass.這可是世界上海拔高度上升速度最快的公路。當我在Taldyk Pass下車看風景時,寒風叔叔和冰雪嬸嬸“熱烈”地歡迎我。我的手掌在幾分鐘里已經跟我失去聯繫。我可是已經穿上全套黃金戰衣和新買的雪褲。但在帕米爾高原面前,這些禦寒衣服都太渺小啦。早上11點半,我們已經到達Bor Dobo (吉爾吉斯坦的邊檢)。想不到這裡的邊檢都很現代化。在中國建築材料搭建而成的小房子里有日本送出的Fujitsu電腦掃描護照和替我們拍照核對身份。這裡的邊檢很順利,海關也沒有刁難我們。看著戍邊的士兵在這麼荒蕪的地方里工作,我難以想像和感受他們艱辛。

到達第六十個國家:塔吉克斯坦

通過Bor Dobo後,還有約20公里路程才“正式”離開吉爾吉斯坦。當我們通過4282米高的Kyzyl Art Pass到達塔吉克斯坦的邊檢時,我開始緊張過境會不會不順利呢?他們會不會要我們交臨時的“手續費”呢?

大概平常很少人經過這里過境吧,邊檢到現在都還沒有開門。Ergash要親自進去叫塔吉克邊防人員開門“營業”。經驗豐富的Ergash已經準備的麵包送給邊防人員。可能因為這樣,我們通關的過程十分順利。我終於到達旅途中的第60個國家-塔吉克斯坦。三年前的我是無法想像我可以在三年後就到達60個國家,那時候的我大概只去了35,36個國家吧,更遑論到94個國家呢?

接著我們沿著中國和塔吉克斯坦的邊境前進。四周都是寸草不生的荒地,而中國邊境的圍欄就在距離公路不到100米外。奇怪了,根據LP的地圖,中國邊境應該在距離公路十幾公里外的地方。為何會這麼近?據說,塔吉克斯坦政府和中國政府達成劃定國界的協議,同意把這十幾公里的距離納入中國國土,所以邊境圍欄才會這麼近。

帕米爾最大的Kara-Kul湖1011347
離開塔吉克邊檢後不到一個小時,Kara-Kul 湖已經悄悄等待我。在只是稍稍見到Kara-Kul的時候,Paola說我們在這裡下車,自己爬上去吧。“不是吧,我們剛剛提升了三千多米,就要做這麼激烈的運動(最少有兩百米高的小山)。不怕有嚴重高山反應嗎?但我還是跟她一起爬上去。可是爬到一半,心裏的魔鬼又說“山路那麼崎嶇,不怕掉下來嗎?還是走回去吧”。

此刻的我猶豫了一下。然後我想起自己的格言:“這個世界上最美麗的地方和最難忘的體驗都只會留給有勇氣,有決心和有毅力去欣賞她的人”。所以我就拼命爬上去。 到了山上可以從高處君臨天下般看到被眾多雪山包圍的Kara-Kul湖全景。天啊,這景色美得讓我仿似置身於仙境中。只可惜風太大,不能清楚看到雪山的倒影。Kara-Kul湖絕不亞于西伯利亞貝加爾湖(Lake Balkal),西藏的納木錯,秘魯的啲啲喀喀湖(Lake Titicaca)及智利的啊塔加馬湖 (Atacama Salt Lake)。爲什麽我沒有感覺到高原反應?除了心跳有點加速外,我什麽都感覺不到。爲什麽跟我坐車去西藏的青藏公路相差那麼遠?難道那些在香港買的紅景天是神丹?不會啊,我在青海也是吃了紅景天,而且我還在海拔約3000米的地方待了好幾天。莫非中國賣的紅景天是假的?算啦。這個問題恐怕不會有答案。

簡單就是美

我們在Kara-Kul湖旁邊的小村子Karakul吃午餐。民宿的主人準備了簡單的午餐給我們:土豆和羊肉混在一起(可以自己加香料)。當然少不了Chai(熱茶)。中亞的人民把茶當成水喝,他們每一頓飯都必須喝熱茶。而且他們喝茶的習慣是放很多很多的糖(最少三茶匙)。此外,中亞的人喝茶喜歡用碗盛茶,而非用杯。每次都會被問一個問題”Kelvin,you want green tea or black tea”。當我說綠茶的時候,他們會有點詫異,因為這裡大部份人都只喝黑茶。所以現在的我每次都說Black tea.

這條小村沒有華麗的地標,甚至連簡單的房子也是不完整(沒有上蓋)。但在荒蕪的帕米爾高原上我感受到“簡單就是美”。在這裡我又變成“移動景點”。當然這與我主動跟當地人以塔吉克語打招呼有關係。在小村裏,鄰里關係都很親密,見到村民不跟他們打招呼是很沒有禮貌的表現。根據我的觀察,如果是男生跟我打招呼都會把手放在心臟的位置,再輕輕點頭說Sa-La-Ma-Li Kun或者Sa-Lam。所以我又模仿他們。相反在城市里,人與人的關係比較疏離,見到陌生人也不會打招呼。這也難怪,如果我在香港的街上見到人就要打招呼,恐怕我每天要說一萬次你好。搞不好,路人還以為我是轉銷或者是派傳單。
這裡的小朋友和老人家見到我會打招呼,甚至還會主動過來跟我握手,有些更會請我去他家裡喝茶。往Kara-Kul湖邊方向走的時候遇到一個牧羊伯伯,他很友善地與我交流(雖然我們都是雞同鴨講)。他還示範如何趕羊去別的地方吃草。據我觀察,一般牧羊人是騎在馬上用鞭子趕羊。可是這個悠閒伯伯只用石頭就能趕羊。他把石頭準確地扔到羊群旁邊,羊群就會往另一個方向走。他自己卻只坐在原地。真神奇的“懶人牧羊法”。

終於我來到Kara-Kul湖邊,近距離欣賞這個帕米爾高原最大的湖泊。這裡只有我一個遊客(Paola不知所蹤!)。這裡的水比較渾濁,我不能在這裡游泳,但我還是有在這裡洗臉。站在被雪山包圍的Kara-Kul面前仿佛一切都是美好的。

千萬別把自己困在狹窄的世界里,這個世界大得你我都無法想像

依依不捨地向Kara-Kul道別后,我們繼續向Murgab 方向前進。沿途很多人向我們的車揮手想坐便車去別的地方。帕米爾高原是與世隔絕的地方,這裡是沒有公共交通工具。住在帕米爾高原的人只可以在路上向經過的車揮手,看看有沒有司機載他們,這些便車都是需要付費的。一般他們需要等很久才會有車經過,可能一等就是兩,三個小時。而且他們是在戶外的地方等候,在冬天,帕米爾高原的氣溫只有零下30度,在戶外等兩個小時車肯定變成雪條。對於帕米爾高原居民來說,公共交通工具已經是太奢侈。虧某些“公主”還當衆說我這輩子從來沒有坐過公共交通工具,還不知道有人會坐地鐵。愚昧的她不知道地鐵對很多人來說已經是遙不可及的事情。

人生的樂趣在於不斷地超越自己,千萬不要把自己困在狹窄的世界里。這個世界大得你我都無法想像。人類最大的錯誤是自己明明活在狹窄的世界里,卻以為自己無所不知。以為自己無所不知的想法往往會阻礙一個人的成長,也降低了自己的溝通能力。我永遠對任何事情都抱有好奇心,跟小朋友一樣。

同樣地,遇到困難便輕易放棄的人,這輩子也不會成長。我堅信這個世界沒有事情是沒辦法和不行的。問題是你願不願意去嘗試,你願不願意去解決這個問題。只要你還活著,就會有解決的方法。只要你願意嘗試去面對這困難,就算最後你不能完全克服它,你也必定有所得著,你也必定會成長。

帕米爾公路最高點

突然Ergash跟我們說我們已經到達帕米爾高原最高點,位於海拔4655M的 Ak Kaital pass. 但我居然完全没有任何高原反應。Ak Kaital和青藏公路的“世界最高公路”唐古拉山口也只差600米,有差那麼遠嗎?我還記得停在唐古啦山口時,我不能呼吸,而且超級頭痛。可是我現在的呼吸很暢順、也沒有頭痛。我可是在8個小時裏面從800米高的地方來到海拔4655M的Ak Kaital Pass。Matthias之前還一直嚇我說,這是“死亡公路”,每年有很多遊客葬身此地,害我昨晚還緊張到失眠。

老實說唐古拉山的風景比Ak Kaital Pass 好很多。最少在唐拉山口可以看到峽谷和雪山。這裡卻是什麼風景都沒有,只有波蘭遊客和瑞士遊客破壞環境的塗鴉,他們把自己的名字,國籍和到達日期用噴漆噴在山上,而且是超級大的塗鴉。 (約4米乘4米)。

可悲的人才需要用塗鴉來證明自己的存在

我還記得某中國人到埃及旅遊的時候破壞古跡地刻上某某到此一遊。此事轟動一時,更成為“揚威海外”。其他遊客知道我是中國人的時候也跟我提起過這事。但西方世界也不要只笑中國人,歐洲人還不是一樣!!!那四個瑞士和波蘭遊客的所做所為不就證明這些塗鴉和破壞公物並沒有國籍之分。

要證明自己的存需要破壞環境嗎?你可以做一萬件事證明自己曾經到過這裡。你可以在Facebook打卡,你可以拍照留念,你更可以寫書把美好的事情與他人分享,感染他人多去瞭解我們身處的地球。這才是真真正正的存在。那四個波蘭人和瑞士遊客,你們懂嗎?如果你們旅行的意義只是爲了噴上到此一遊的話,那你們的旅遊也太沒趣。你們根本沒有資格欣賞帕米爾高原的美麗,你們的所做所為侮辱了這片世外桃源,我以你們四人為恥。你們還是回家待在家裡看Discovery Channel好了。

帕米爾高原的“典型”晚餐在晚上六點半太陽快消失得時候,我們終於抵達東帕米爾高原最大村莊Murgab. Ergash安排我們住在民宿。剛到民宿,民宿主人就說他們家裡沒有肉,晚餐的食物只有麵條和洋蔥,問我們要不要出去外面吃晚餐。既然是要來瞭解當地人的生活,我當然堅持他們吃什麽,我就吃什麽。既然當地人沒有肉和菜,那我也不需要。Paola提供了她從奧什帶來的番茄和紅椒。就這樣我們就吃了頓番茄麵晚餐。

20 TJS for homestay
8 TJS for dinner

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連孤獨都嘲笑我太懦弱
了不起 !
太壯闊了!
「人生的樂趣在於不斷地超越自己,千萬不要把自己困在狹窄的世界里。這個世界大得你我都無法想像。人類最大的錯誤是自己明明活在狹窄的世界里,卻以為自己無所不知。」你說的太好了,也只有這樣的旅行,會讓人驕傲,也讓人謙卑 !
感謝你熱情分享!
連孤獨都嘲笑我太懦弱
很好的文章,謝謝你的分享,也期待你的分享.
年少如歌
好棒的分享, 很有挑戰的一條路~~
棒!!
隨瘋奔跑
太棒了,謝謝分享。