達蘭薩拉的轉經道

總有賤人想害哀家
某天傍晚,又在麵包店遇到學生藏人格桑,一個高高帥帥、斯文中帶著靦腆的小伙子。格桑每天穿著藏紅色僧袍,剛開始我誤以為他是僧人,結果他笑笑告訴我:「這衣服任何人都可以穿,並不是穿了僧服就叫僧人」,言下之意有點像在笑我太好騙了。

格桑約我去喝茶,順便讓他練習說中文,聊著聊著,他說這時候轉經道很美,他想去走走,問我有沒有興趣:「妳應該知道那裡吧!」轉經道?我真的莫宰羊耶,趕緊跟著格桑去瞧瞧!

從Temple Road朝達賴喇嘛辦公室方向走,通常走到這裡我就直接轉進去寺廟,但格桑領著我繼續向下走,下面的路跟著山勢彎曲,就在要繞過一個大彎的路旁有條小徑,入口處掛滿藏式五色經旗,旁邊還有個很不顯眼的小木牌寫著藏文。

哇,若不是格桑的帶領,我還真不知道有此路耶。原來,達蘭薩拉的藏人每天晨昏都是來此轉經,我竟在要離開的前幾天才知道,將近一個月的時間都白混了!

轉經道窄窄的,勉強容得下兩人錯身而過。沿途,格桑指著天上的星月和山下的萬家燈火說:「很美吧?」

真的很美。太陽下山後,四周交由黑夜接手,我只知一直走在林間沿著山在繞,卻完全不知身處何方,而且轉經道比我想像的還長、還遙遠。但那不重要,抬頭,月亮和星星在天上綻放無比明亮光華,彷彿在為我們指路。順著格桑的手往山腳下看去,萬家燈火也似點點星光,遠在天邊、卻又彷彿近在眼前。

格桑是個體貼的大男孩,一邊走一邊頻頻回頭提醒穿Teva休閑拖的我小心,因為小徑並不寬,有些地方若沒踩穩,撲通下去就不知如何找人了。四周一片漆黑,真的是伸手不見五指,但我並不害怕,因為有格桑這個善良的天使陪伴著我一起領略這條神聖之徑。今晚若不是他開口找我喝茶、若不是他突然想來轉經道走走,我離開達蘭薩拉前應該是沒機會來此的。一切皆緣份啊!

為了看清楚轉經道的真貌,隔天我早早起床,八點就背著相機出門去走這條轉經道。一路上,陸續遇到阿公、阿嬤、大嬸和僧人來轉經。轉經道其實是個圓弧狀,走一圈後又可以接到寺廟,寺廟前方一排印度人在賣菜,轉完經的藏人就順手買幾把蔬菜回家,既虔誠朝拜神明了、也沒忽略吃飯這件生活要事,兩全其美。就像拉薩布達拉宮下面的轉經道,長長轉經筒旁邊是緜延不絕的菜販和商店小舖,一邊轉經一邊選購民生用品與飲食,這大概是藏人的轉經習慣吧!

第一次在白天走此路,我好奇地邊走邊拍,步伐很緩慢,在寺廟前被我超車的藏人阿伯經過我身邊時,突然用大手在我肩膀拍了一下,嚇我一大跳!我想,阿伯的意思應該是說:「這位小姐,妳在轉經道上不好好認真走路轉經,拍什麼?」

不只阿伯對我好奇,路上的牛隻對我也很好奇。三隻牛擋在路上,讓我有點進退不得,不想強行穿過,等待牠們移動時我又舉起相機拍照,沒想到其中一隻牛居然偷偷湊過來親我,吼,你們印度牛怎麼跟印度男人一樣,總想偷偷占外國女生便宜,切~

轉經道的左邊是緜延不絕的林木,望過去滿眼綠意,行走其間好像在做森林浴,右邊則是山丘,樹與樹之間經常可看到唵嘛呢叭咪吽六字真言,或刻在山壁上,或寫在大小不同的石頭上,再一一堆疊於路邊。每個石頭上的六字真言大小和色澤皆不同,常讓我看得入迷,有一個石頭還被塗上瑰麗的黃色,整體感帶著濃濃日本風情,不知道是不是日本人的傑作。

走了大約一半路程,眼前開始出現多段轉經筒,有多種不同顏色和造型,藏人有序地一個接著一個排隊,邊走邊唸經,並用手一一撥動轉經筒,讓它們依順時針方向轉動,把藏人的虔誠藉此傳向天聽(轉經筒裡裝有經文,藏人認為轉動經筒就等於在唸經,且念力更大)。

往山的方向望去,山腰上有幾座藏式大白塔,由下往上則是一層又一層滿天飛揚的五色經旗,在陽山下閃閃洋溢、在風中颯颯飄動。從白塔再望過去,隱約可見一座喜瑪拉雅山的雪山山峰,山的對面就是西藏大地了,Dharamsala的藏人轉經至此,應該會不約而同地揚頭遙想家鄉的一景一物吧!只是,除了湛藍的青天和雪白山頭,他們看不到任何事物,故鄉的影像和記憶,只能一日又一日模糊浮現心頭。山的那一邊是家,山的這一邊也是家,好複雜的感受。

第二天早上,我又去轉經道走了一趟,因為已有經驗,走起來速度加快許多。在拉薩時,我也幾乎天天到八角街報到。八角街圍繞著大昭寺,是舊拉薩城的中心,每天無數藏人前去轉經、磕長頭,原汁原味的藏族風情,十分感人。

在達蘭薩拉這塊異鄉土地上,我看到藏人如何胼手胝足、認真融入印度環境,如何細心維護自己民族的傳統讓它不會失了根。飄搖的年代,微渺的老百姓們唯一能做的,就是忘記曾有的刺骨傷痛、認真努力過眼前的日子。他們的心聲,應該有經過轉經筒傳到老天爺的耳裡了,所以能在此暫時賜予他們一方的寧靜與喜悅。

願未來,上天能賜予藏人更多的幸福與安定,讓他們轉經時的笑容更燦爛。
靦腆卻個性樂觀的格桑
轉經道入口
路上經常可見極具對比的畫面
山壁上刻滿六字真言
刻滿各式六字真言的石塊更是處處可見
白塔和五色風馬旗都是藏地獨有的風光
轉經是藏人生命裡很重要的一件事
各式各樣不同色澤和圖形的轉經筒, 煞是美麗
還有這種超大型轉經筒, 轉起來很吃力的
山的那一面, 就是西藏故土, 卻是與達蘭薩拉完全不同的景致

北印度85天 (http://tw.myblog.yahoo.com/mabel-gogogo/archive?l=f&id=16)
沒了物件省了流量
写得不错,继续啊。
深擁孤獨
思念是斑斕的譜,
信仰是樞機的聲;

轉動吧,
聽我歌唱。

感謝您帶著我進入了一位陌生人所分享在身邊的傳奇與偉大。
風吹亂心事
在人世中流轉,在經文中流轉,上緊了心中思念的發條,飛向故土西藏的懷抱!
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