瓜地馬拉~地心啟示錄,我在安地瓜與帕卡亞的幻想震撼

撫琴淺唱入君心
http://farm5.static.flickr.com/4150/5006921967_3f063357f6.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/5006921967/)
埋藏在雲層裡的火山

嘣~~~一陣巨響劃破天際。「哇~~媽呀!火山爆發了,趕快逃阿!再不快點,就要來不及啦!」,窗外是恐慌人群的尖叫聲,我駕著工地用的小卡車疾行於街上,眼看雨刷已經是最大轉速,但還是無法清除玻璃上的火山灰-那些一點也不浪漫的灰色雪花-;熾熱的熔岩,如火球般不斷驟降於地面,摧毀一切建築物,以及奪走一切稱之為生命的個體。

就在卡車左右閃躲之際。突然,一位左手拿著白兔毛絨玩偶的女孩,神情無助地出現在馬路中央,瞬間,急煞的前輪把灰屑濺得飛高,幸好那些落在女孩面前的溷穢並無玷髒她的衣裳,儘管那件白色洋裝早已斑駁不清。打開車門,我快步走至她的面前,兩條已乾的淚痕掛在清秀的臉龐上,面無表情的她聲嘶力竭地喊著,媽媽~媽媽~~~~

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我愛古色古香的安地瓜

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也愛鮮豔氛圍的安地瓜

安地瓜 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%AE%89%E5%9C%B0%E7%93%9C)(Antigua (http://en.wikipedia.org/wiki/Antigua_Guatemala))是瓜地馬拉 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8D%B1%E5%9C%B0%E9%A9%AC%E6%8B%89)(Guatemala (http://en.wikipedia.org/wiki/Guatemala))境內的一座山城(海拔1530公尺)。現今的安地瓜(Antigua)其實又稱作安地瓜 瓜地馬拉(Anitgua Guatemala),原來安地瓜(Antigua)在西班牙語中意思是「古老的、舊的」,換句話說,安地瓜 瓜地馬拉應該翻譯為舊 瓜地馬拉(Old Guatemala)。西元1523年,西班牙人來到瓜地馬拉進行殖民政策。西元1543年,西班牙人開始在安地瓜建城,並將殖民地首府遷移至此。

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安地瓜是中美洲相當著名的觀光城市

http://farm5.static.flickr.com/4148/5007528468_86c792672c.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/5007528468/)
四處皆有濃郁的西班牙殖民色彩

隨後的兩百多年,安地瓜一直是墨西哥南部延伸至中美洲的權力統治中心,一直到西元1773年的一場大地震後(Santa Marta earthquakes (http://en.wikipedia.org/wiki/Santa_Marta_earthquake)),才將首都遷移至今日的瓜地馬拉市 (http://en.wikipedia.org/wiki/Guatemala_City)(Guatemala City (http://en.wikipedia.org/wiki/Guatemala_City))。走在棋盤式的舖石街道上,與隨處可見的巴洛克式 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%B7%B4%E6%B4%9B%E5%85%8B%E8%89%BA%E6%9C%AF)(Baroque (http://en.wikipedia.org/wiki/Baroque))建築,不難發現濃厚的西班牙殖民色彩。西元1979年,聯合國教科文組織 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%81%94%E5%90%88%E5%9B%BD%E6%95%99%E7%A7%91%E6%96%87%E7%BB%84%E7%BB%87)(UNESCO (http://en.wikipedia.org/wiki/UNESCO))將安地瓜認定為世界文化遺產 (http://en.wikipedia.org/wiki/World_Heritage_Site)。

http://farm5.static.flickr.com/4154/5007541902_e828585d33.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/5007541902/)
頻繁的地震,讓安地瓜有過無數次的重建歷史

拉起沉重的頭,看來昨晚的蘭姆酒 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%85%B0%E5%A7%86%E9%85%92)(Rum (http://en.wikipedia.org/wiki/Rum))又喝多了,每次與人聊開後,我總喜歡拿出背包裡那瓶來自尼加拉瓜 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%B0%BC%E5%8A%A0%E6%8B%89%E7%93%9C)的逸品-甘蔗之花(Flor de Caña) (http://majestymark.net/wp/?p=335)-與人分享,然後,後來好像昏睡做了一個夢吧!夢裡似乎有個女孩說..說....她說什麼?唉,算了吧!不過是一個夢罷了!走下樓梯,豔亮的早晨自然的將日光帶進旅館(The Black Cat (http://www.blackcathostels.net/eng/antigua/antigua.html)),門內狹長的餐廳刻意不將燈打開,好讓客人依各自喜好來選擇座位,靠近門邊的座位較為明亮,恰好適合那些活力充沛蓄勢待發的人們;至於靠裡面的座位則略顯昏暗,對於那些宿醉尚未清醒的人,也正好滿足了他們的需求。

http://farm5.static.flickr.com/4092/5007527934_98f16e01b5.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/5007527934/)
特地攜越國境與人分享的蘭姆酒-甘蔗之花(Flor de Caña) (http://majestymark.net/wp/?p=335)-

http://farm5.static.flickr.com/4113/5007527108_d603ab5860.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/5007527108/)
早上起來能坐在這裡享用早餐,可真是好不愜意阿!

剛好介於兩者之間的我,則是選定一個正中央的位置坐下,點了一份西班牙煎蛋,還有一杯熱騰騰的黑咖啡。用苦味來醒腦是再好也不過的了。另外,我喝咖啡一向習慣不加糖,會喝黑咖啡並不是因為我懂咖啡,不過是一開始賭氣相信那句「吃得苦中苦,方為人上人。」的古諺,久而久之也就習慣了。至於你說其中的優劣區別,我想就先暫時留給別人去評論吧!像我現在這樣"青菜"(不介意)的人,只要能夠吃喝就好了,無關乎享受不享受。

看看街上,來往的西方遊客相當多,聽說安地瓜是中美洲學習西班牙語最著名的地方,就我看來,要在這學得基本西語是沒有多大問題,但如果是要以精進西語為目標,安地瓜可能就不太合適了,畢竟說英語的誘惑還是太多了。

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我對吃一向不挑剔,但卻喜歡嘗試一些新奇小吃

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造型獨特的"手動"門鈴

信步於舖石的街上。一個轉角,我按下快門,中央公園裡(Parque Central),兩位身穿傳統馬雅服飾的女孩,背著精巧的側背包走在水池旁,一個極將消失的古老文化;一個轉角,我按下快門,聖地牙哥大教堂前(La Catedral de Santiago de Guatemala),潔白雕刻裝飾的大門主體,以及背後傾倒頹圮的樑柱,見證著安地瓜的重建歷史;一個轉角,我按下快門,亮黃色的聖塔 卡塔麗娜拱樓(Arco de Santa Catarina)挺出在兩排艷麗的房舍間,頂上的鐘,彷似將時間凝止在四百年前的殖民統治下;一個轉角,我按下快門,慈悲聖母教堂(La Merced),祥和無暇的聖母在如輝的聖黃中,一個外來的信仰卻成了現今人們精神上的寄託。

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聖塔 卡塔麗娜拱樓(Arco de Santa Catarina)

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慈悲聖母教堂(La Merced)

安地瓜,用她獨特的堅韌承受著古今動盪,再用無盡的溫柔包容著一切。有人說安地瓜裡的每一個轉角,都美的像張明信片,而我現在正將這些明信片,一張一張收入自己獨屬的記憶相機裡,等待未來的讀取與人的分享。

沉浸遨遊於安地瓜的燦豔歷史中,一個晃神,差點就顛仆在不算平整的石頭路上,我這才想起,等等要去參加帕卡亞火山 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%B8%95%E5%8D%A1%E4%BA%9A%E7%81%AB%E5%B1%B1)(Pacaya volcano (http://en.wikipedia.org/wiki/Pacaya))的行程。帕卡亞是一座時有噴發的活火山,能夠親眼目睹岩漿 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%B2%A9%E6%BC%BF)(Lava (http://en.wikipedia.org/wiki/Magma))的地方,聽說許多背包客會帶一包棉花糖上去烤來吃,如果依現在台灣人燒烤的習慣,是不是應該帶幾包日式麻薯上去,烤完後蘸花生粉來吃?其實我個人比較愛烤全雞還是烤香腸就是了。

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火山探險隊,出發!!

「因為火山運動才得以孕育出這片蓊鬱的森林,你可千萬別小看腳下這些"黑嘛嘛"的泥土,它們可是精華中的精華阿!」領隊敬業地解說著。說實話我根本無心詳聽他的解說,因為那些專供遊客搭乘的"計程馬"時常會從身旁經過,我可得隨時留意牠們不時噴發的"黃色岩漿",還是那些已經冷卻在地上的"黃色熔岩",我猜領隊指的"精華中的精華"應該是指這些黃色岩漿和熔岩才對,植物有了他們,要長不大還真他X的不太可能。

走了一個多小時,我們還在叢林裡跟這些"黃色精華"奮戰,你可別跟我說滾燙的岩漿(Lava)指的就是這些"黃色岩漿",雖說本人並無親手測試過,但它們應該還不至於被稱作為"滾燙",充其量也只能說是"溫熱"吧!再者,烤棉花糖又要怎麼解釋呢?噁~~~該不會~他們指的是..(腦中不經意跳出溫熱的"黃色岩漿"與"巧克力火鍋"的吃法),就在突然作噁之際,我們走出了綠色叢林,眼前是一片墨黑的礫漠。

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跑跑跑~衝衝衝

唰唰唰~~大夥自高處飛奔而下,細緻的礫漠給予了最安全的緩衝,這感覺好似在沙漠中奔跑,哪怕跌倒了你也不怕會受傷,亦或這只是險境前的溫柔告誡。隨著腳步的邁進,礫漠的顆粒也愈來愈大,腳下踩的再也不是溫柔的沙礫,反倒是一顆顆冷酷的岩石,那些被稱之為噴出岩 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%96%B7%E5%87%BA%E5%B2%A9)的石頭。阿~~一涓鮮血,自前方遊客的大腿流下,不規則狀的岩漿經過急速冷卻後,總是特別鋒利,如果不小心跌倒割傷,可是會在身上留下疤痕的。還未見到岩漿的我,這個充滿血腥味的紅色冒出,似乎已是險境前的最後警告。

不知從哪時開始,地上突出的熱氣已薰的雙腳無法好好站立。熱,那是一種無法形容的煉熱,熱的讓我像隻熱鍋上的螞蟻般急跺著雙腳,並不時地往下瞟看,瞟看那條岩縫中的烈紅,我知道那是來自地心的炙焰,如果真有地獄的話,這裡好歹也稱的上算是入口了吧!

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我的媽呀!!"這ㄟ咖似啥灰"(這下面是什麼?)

Oh my god!Oh my god!Oh my god!一陣陣來自於前方的高潮~歐~不~是驚嘆聲才對,我趕緊向前小心衝去,Oh ya! 這才是我期待看到的東西阿!二十公尺前,那是一條正在緩慢流動的岩漿,令人驚慌的熱度正以輻射方式逼近自己,一種讓人不敢造次的極端熱情,但卻又讓人目不轉睛地盯著發呆,以及口中不時發出的WOW~~WOW~~WOW~~

http://www.youtube.com/watch?v=YrHIkyAOgEc
這真是史上最燙的輸送帶

http://farm5.static.flickr.com/4149/5006924829_84ff66ee35.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/5006924829/)
天線寶寶樂咖,你這張笑得很僵硬耶

「爸爸~媽媽,你們快來看,快來看呀!火山要爆發了耶!」兩個小蘿蔔頭站在一座火山模型前異口同聲地大喊著,旁邊的解說牌寫著「陽明山國家公園-火山劇場」 (http://www.ymsnp.gov.tw/web/travel7g.aspx)。硿硿硿~~突然的巨響與忽明忽滅的聲光效果,著實吸引住了小蘿蔔頭們滑不溜丟的小眼珠子,不知名的霧氣開始自火山口慢慢冒出,搭配著劇烈的抖動,一顆顆充滿好奇的眼珠子,不論是呆滯還是快速游移的,唯一落下的焦點都是在那座火山上,我是指那座激烈晃動的火山模型。

http://farm5.static.flickr.com/4110/5006919495_09066b5ae5.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/5006919495/)
帕卡亞火山模型

愈漸濃烈的霧氣與逐漸壯大的聲響。嘣~~「火山爆發了!火山爆發了!」小蘿蔔頭們用幾近歡呼的分貝聲奮力大喊著。利用燈光製作而成的模擬岩漿在凹凸不平的模面下,正從火山口附近點燃並開始向下緩慢流動。沒有熱到令人可怖的熱度,但卻點燃了一股股無法想像的熱情。
源源不絕的熱自地心下竄出

看著Dayal(在宏都拉斯遇到的美國旅者)那兩片被熾熱焰氣所融開的鞋底,我輕輕地向前走去,好以感受這真真實實的熱力並逐漸憶起兒時的熱情。「爸,媽,這次是真的岩漿阿,這次是真的岩漿阿!!你們也都感受到了嗎?你們的兒子現在就站火山岩漿的面前,謝謝你們,謝謝你們,真的!」,不斷貼近的熱,卻無端激起了一陣陣不可壓抑的思親之情。淚,從眼角流淌而下,一段跨越時、空的記憶,在此刻、此地有了緊密的連結,稠糊的岩漿緩緩滴下後,又再一次緊密地融合,並且繼續向前。大自然的奧秘,就在於你永遠無法了解祂要教導或是啟發你什麼,唯有透過用心傾聽後才能發現。

http://farm5.static.flickr.com/4107/5007535592_910c2eb9c6.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/5007535592/)
老哥,我怎麼不知道你哪時有多帶一雙拖鞋了?

回到安地瓜已是夜幕低垂時分,昏黃的街燈與朧朧的月兒,將醉人的眩霓平鋪於石頭路上,並刻鏤出一個一個虛幻的窟影。火之火山(Volcán de Fuego (http://en.wikipedia.org/wiki/Volc%C3%A1n_de_Fuego))的岩漿,如條炙焰的赤蛇纏繞於闇黑的夜空之中,牠似乎有種魔力,一種蠱惑人心的魔力令我開始昏沉,不,一定是剛才在酒吧裡喝下的蘭姆酒(Rum)開始在作怪了,拉著床沿的杆子,我爬上床...平躺..靜靜入睡....

http://farm5.static.flickr.com/4108/5006921755_3ed67f5c4a.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/5006921755/)
站在火山丘上俯瞰雲海

「媽媽~妳在哪裡? 媽媽~妳在哪裡?...」小女孩雙眼無神地喊著,蹲在她身旁的我不論怎麼喊叫,她都好似呆嚇般地不為所動。嘣~嘣~不斷落下的熔岩引起身旁不停的爆炸聲,眼看啖噬一切的岩漿正朝向這裡靠近。岩漿,祂幾乎是無懈可擊的,災難會一直延續,直到..........為止....

我趕緊將小女孩抱進車內,噠噠~~噠噠~~擋風玻璃前的雨刷還在與火山灰奮戰。油門一踩,卡車飛快地逃離現場,目的地是對面的高地,希望在那裡可以找到暫時避難之處以及小女孩的媽媽。面對路上滿是逃難的人,我不時地將車子停下來讓他們上車,我跟他們說要去對面的高地避難。儘管卡車的負重早已超載,但是我不願意在這一刻放棄任何人,只要我還有能力,救一個就算他一個吧!

http://farm5.static.flickr.com/4127/5007519022_54a7874129.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/5007519022/)
天性悲憫的我,不忍受苦的人們

深厚的火山灰讓我們吃盡了苦頭,劇烈顫動的排氣管冒出令人嗆鼻的黑煙,原地打轉的車輪也吃力地攀爬著,倏忽,一個落在前方的帳棚,才讓我們意識到高地的已經抵達,就連那帳棚也是方才臨時撘建好的。我讓車上的人們下車,並抱著小女孩走了下來。「妳的媽媽有在這裡嗎?」我問,「媽媽~媽媽~」她那對小眼珠子,就好像發現希望似地搜尋著任何可能。她沉靜的徐徐說出「他們每個人都長的一模一樣!」。我這才發現,此時每一個人都是灰色的,人與人之間已無法分別。

我來到高處向下望去,瞬間,熾熱的岩漿突然靜止,火山也不再噴發,一切又回到了平靜,一條灰色的蛇從我腳跟緩慢爬過,小女孩和我只是站立並無任何驚嚇。看著人群的相互擁泣,我知道希望已被凝聚,並靜候發散-那是一種祥靜卻又充滿力量的感動。因為即將毀滅的一刻,才讓這個世界沒有顏色的差異、沒有種族的問題、沒有物種的區別,僅剩下的,只是一個一個灰色的個體,以及同為生命之間的真、善、美。再看看這一片灰色世界。突然,這落下的火山灰似乎開始浪漫了。

http://farm5.static.flickr.com/4091/5007529958_b2285bb42f.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/5007529958/)
看似不毛之地,卻常發現出意外的希望

http://www.youtube.com/watch?v=xK2WGBn8Ojs
轉載自網路(Posted from Internet)

岩漿,祂是無懈可擊的,災難會一直延續,直到祂願意停下來為止,但別忘祂同時也帶來了嶄新的希望。

以上原文發表於瓜地馬拉~地心啟示錄,我在安地瓜與帕卡亞的幻想震撼 (http://loco-loca.blogspot.com/2010/11/guatemala-antigua-pacaya-volcano-lava.html)
別來無恙你還豬模狗樣
好令人感動的圖、文啊!謝謝分享。Loca,你真的很棒!
你的長相影響市容
LOCA
看的我好熱血沸騰喔
藍了天碧了海
Loca:

你真的超強的啦!!
每次看完你的文章,都覺的人生沒什麼大不了的~:-P
淺淺の愛
哇!Loca:
你真的辦到了!
真替你開心

瓜地馬拉的確很美
我去的是Panajachel而已
你的行程真是刺激啊!
承諾如泡沫般脆弱
LOCA
看的我好熱血沸騰喔

熱血可以沸騰但是千萬別燙到別人就好...XD

Loca:

你真的超強的啦!!
每次看完你的文章,都覺的人生沒什麼大不了的~:-P

麥阿ㄋ共啦...能夠寫出來跟大家分享一切也都值得了..
等寫完的那一刻,我的眼睛也終於可以安心閤上了............我是說安心閤上~睡覺啦..不然你以為是什麼?

哇!Loca:
你真的辦到了!
真替你開心

瓜地馬拉的確很美
我去的是Panajachel而已
你的行程真是刺激啊!

感謝大姐啦...我也超愛瓜地馬拉...
帕卡亞火山行程的驚嘆程度幾乎跟我看到極光一樣...真的很推薦...