亞松森印象

心跳多久愛多久
文章導讀:台灣-巴拉圭,飛行 (http://mypaper.pchome.com.tw/news/iloveuk/3/1310167589/20080911104202/)

耳邊傳來飛快的西班牙文,讓我有身在南美的真實感。

對於亞松森,它不再遙遠,不再只是一個地理名詞,而是我現在生活的城市。第一晚搭李專家的車,從機場到市中心的路上,見識到下班時間才有的擁擠交通,塞車,在亞松森也是有的;路上的車子橫衝直撞,駕駛像惡霸般,逞兇鬥狠,毫不禮讓;停紅綠燈時,就會有許多人開始兜售商品,這和台灣的賣玉蘭花有異曲同工之妙;停紅綠燈時,忽然看到二位小朋友倒立用雙手走到路中間,開始表演一番,之後走向各車想收取一些「表演費」,賴老師說這在這是很常見的;紅綠燈時,有洗車玻璃的小工上前,待未答覆前就刷了玻璃,只能掏出幾個銅板給他了,一樣是停紅綠燈,亞松森的紅綠燈顯得異常忙碌,也看到了生活在底層的人民,是怎麼掙錢了。

連著幾天在路上行走,這一個城市是有味道的。從飯店走往超市的路上,通常撲鼻而來的是一股非常濃的柴油味,我通常都是捏鼻或停止呼吸快速行走,那味道使我想反胃,極度不舒服。昨天下課之後,到餐廳用過餐,閒晃之後走回飯店的路上,經過一處,流竄的是股尿騷味,Julian說應該是遊民造成的,我探了探四周,沒有看到遊民哪。迎面而來的男男女女,飄了飄香水味,是非常濃郁的,但是非常奇怪,那不會使妳反感,而Julian說在阿根廷時,從青少年開始就擦香水了呢!

貧民區在未到達之前就有耳聞,市中心充滿復古的建築物,各式各樣的建築和五顏六色的房子,其中也不乏高樓大廈,還有美麗的總統府,但任誰也沒有想到,這些精緻建築的隔條街就是貧民區。貧民區在巴拉圭河邊,據說每十年會淹一次大水,淹沒整區貧民區,他們會到教堂暫住,直到大水退去。靠近貧民區那帶,附近站了二位穿著軍服的軍人(警察?)不知道是不是在看守貧民們,如果是,我真的替他們感到悲哀,身為貧民已是件難為情的事了,派了軍警,更是讓自尊心放在地讓任君賤踩,有點心疼。一股臭酸味兒衝上來,看到家家戶戶四面徒壁、一貧如洗,小孩們骯髒著破衣跑來跑去,有一戶家庭,父親正嚴厲在教孩子讀書,大聲咆哮,因為他們知道,教育會使孩子帶他們離開貧窮,這觀點,好像全世界通行。我非常想拍照,但是我的聲音告訴我:他們不是動物,妳拿相機出來拍照,這看在他們心裡作何感受?在宣示妳的身份很高貴嗎?有了這一層思考之後,我為我想拍照的心態,感到羞愧。我把這畫面留在心裡,然後想起了離這千萬哩那鐵絲纏了一圈一圈的泰北難民營…。

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