紅土中心三天兩夜野營之旅

把心酸當笑談
澳洲陸塊,古老而遙遠,其內陸中心,住著一群神秘的原住民,據說和這片大地一樣古老。而聳立其間的艾爾斯岩,不僅是世上最大的一顆獨立岩,也是許多原住民的共同聖地,更是世人對澳洲的印象之一。而體驗這塊紅土大地的最好方法則是參加沙漠野營之旅。

沙漠中的傳奇小鎮 ─ 愛麗絲泉﹝Alice Springs﹞
雖然離烏魯魯─卡塔裘塔﹝Uluru-Kata Tjuta National Park﹞國家公園還有約500公里的路程,但沙漠小鎮 ─ 愛麗絲泉卻是旅客最適當的住宿點。
西元1871年,拓荒者查理斯塔德﹝Charles Todd﹞為了方便澳洲內陸的通訊,開始建立橫貫中部的電信系統,選定愛麗絲泉電信中繼站,因而開啟了這個小鎮的發展,小鎮也以其妻子愛麗絲為名,稱愛麗絲泉。如今,愛麗絲泉每年湧入數以萬計的各國遊客,不大的市中心精品店林立,賣的大多是原住民藝術品;餐廳裡供應著袋鼠肉和鱷魚肉;超市、加油站等民生必需品供應店更是無一或缺。城市的周圍是飯店區,許多飯店都有一座沁人心脾的游泳池,漾著夢幻的藍,像是荒漠中的綠洲。人定勝天的精神,似乎在這裡充分展現。
愛麗絲泉最熱鬧的街道便是以拓荒者塔德先生為名的塔德街﹝Todd Street﹞,兩旁餐廳跟藝術品店櫛比鱗次,是購買澳洲原住民紀念品不錯的地點。這條街上每兩個禮拜有假日市集,雖然不大,不過賣的東西倒也琳瑯滿目,從吃的到用的,樣樣都有,甚至可以看到原住民前來擺攤呢。若延著塔德街走到底,可以在左手邊看見不高的安薩丘﹝Anzac Hill﹞。因為四周平坦,故登臨其上可以俯瞰愛麗絲泉井然有序的街景,也可以遠眺綿延天際的麥當勞山脈﹝Macdonnell Ranges﹞。山頂上矗立著一座紀念碑,是為了憑弔第一次世界大戰中犧牲的人們。
親近大地的野營之旅
若想參觀沙漠裡各式各樣奇特的景觀,最方便的方法是參加旅遊團。在愛麗絲泉市中心裡有許多旅行社提供從一天到數天,各式各樣的行程,住宿點則是集中在艾爾斯岩度假村的各個飯店。然而若是想在參觀主要景點 ─ 西麥當勞山脈的三個著名景點 ─ 國王峽谷、卡塔裘塔及烏魯魯之餘,更親近這片大地及體驗原住民的生活方式,三天兩夜的野外露營之旅是最好的選擇。

Day 1:愛麗絲泉 → 騎駱駝 → 國王峽谷﹝Kings Canyon﹞健行 → 野外露營

由於主要景點均距離愛麗絲泉四、五個小時車程,所以通常一大早就要動身前往。沙漠裡的清晨,天空通常很清朗,總是有幾片雲彩將天空點綴的十分美麗。在這樣的氛圍下靜靜看著這片大地甦醒是很美好的一件事。

騎駱駝活動通常包括騎駱駝。駱駝並不是澳洲的原生動物,是後來運送貨物之便才引進的,如今卻偶爾可見幾隻野生駱駝出現沙漠中,成了遊客在沙漠漫遊中的意外驚喜之一。我要騎的駱駝卻是人工養殖的!這個農場養了幾隻駱駝供遊客騎乘之用。通常是兩人騎一隻,繞跑道一圈。騎駱駝最可怕的時候大概是牠起身跟坐下的時候。因為駱駝起身時是後腳先起,坐下則是前腳先蹲,所以乘客必需緊抓住繩索並將身體往後仰,否則整個人會往前傾,容易掉下。的確是挺有趣的,不過騎在駱駝上,上上下下的,屁股並不好受;若是跑起來就更顛簸,我想我這輩子大概不會發什麼騎駱駝橫越沙漠的宏願吧!
國王峽谷健行
野營的午餐通常是三明治,不過可以夾的餡料種類倒是很多,從生菜、起司、雞肉到鮪魚片,約有數十道。吃完午餐就是這一天的重頭戲 ─ 國王峽谷健行。國王峽谷位於瓦塔爾卡國家公園中,據說原本位於海底,是板塊運動的結果。這裡有兩條健行路線,比較長的一條健行時間約三、四個小時來回。步道兩旁都是紅色的奇岩怪石,如果前後沒人的時候,獨行國王峽谷那種荒涼的異域感,大概就像走在月球上吧!地形起伏不定,有時上坡有時下坡,螺旋形的紅色山丘一個接一個,有時腳底下甚至是三百公尺的懸崖峭壁呢。國王峽谷中有一水池,稱亞當的花園﹝Garden of Eden﹞,碧綠而深邃,若是天氣太熱,還可以下水玩玩喔!沙漠露營沙漠地區的溫差很大,特別是秋冬之季。野外露營最能體會這種感覺。
傍晚時分,天氣開始下降,大夥便忙著撿拾枯木好作為營火之用。沙漠地帶十分乾燥,因此枯木不少,收集柴火並不難。至於露營地,倒也不難找,只要有塊平整的空地、容得下整隊人馬即可。晚餐的肉類通常是駱駝肉或袋鼠肉,因為這是原住民傳統主食,最能代表這片赤色大地。袋鼠肉吃起來像略帶腥味的牛肉,駱駝肉則是像有嚼勁的帶筋牛肉。
晚餐後的時間是留給大夥談天用的!就著熊熊營火,有人講起笑話,有人唱起歌,來自世界各國的人天南地北地聊著,這是一個有趣的夜晚。
在沙漠裡睡覺是睡在類似露宿袋的東西裡,當地人管它叫swag。這種東西可以整個拉開,很適合觀星。像澳洲內陸這樣荒涼的地方,自然沒有光害,南半球的星空可以看得十分清楚。不過,要是冬天睡在地上,千萬確定你的睡袋夠保暖,不然可能整夜都難以入眠!

Day 2:原住民文化中心 → 卡塔裘塔﹝Kata Tjuta﹞健行 → 烏魯魯日落 → 野外露營

早餐總類很多:蛋糕、土司、罐頭水果、優格、熱咖啡和茶!鑽出結了霜的冷冷睡袋有這樣的早餐真好!吃完早餐,又是一天文化體驗與健行的開始!

原住民文化中心 原住民文化中心展示著澳洲原住民五萬年來的文化及生活習慣,包括舞蹈、傳說、祭典和語言。你可以深入了解這些生活在如此惡劣環境下的原住民,如何就地取材維持生存?卻又如何與大自然維持合諧的生態關係。
其中,有一段影片詳述原住民如何宰殺袋鼠,血淋淋的畫面對我而言算是殘忍了點!除此之外,這裡也附設餐廳和藝術品店,可以看到正聚精會神作畫的原住民!在這裡,買到的原住民藝術品保證是真跡。
卡塔裘塔﹝Kata Tjuta﹞健行卡塔裘塔在原住民語是「多頭」的意思,因為卡塔裘塔本身是由36塊形狀各異的巨大砂岩所組成,散佈面積廣達35平方公里,最高約546公尺。漫步其間,微風輕吹,隨著陽光各種不同角度的照射,紅色的巨石耀眼生輝,每一個角度都有不同美感與氣勢。事實上,這些亙古前因地殼變動而生成的奇石群,有朝一日,將會因為雨水的沖刷而慢慢消失!

烏魯魯日落
名聞遐邇的烏魯魯巨石,是所有澳洲原住民的共同聖地,其因著不同時間、氣候的岩石肌紋變化,總是讓人深深著迷。是故,無論日出或是日落的美景,總有許多人痴心等候!夕陽餘暉下,靜靜看著巨大的紅色石塊,慢慢變暗,終至月亮爬上山頭的過程,特別教人嚮往!

Day 3:烏魯魯日出與健行 → 愛麗絲泉

烏魯魯日出與健行

為了烏魯魯的美麗日出而早起是值得的!天微亮,烏魯魯的日出觀賞點已經擠滿人,沙漠寒風中,大家包淂緊緊的,卻又十分雀躍!終於,太陽緩緩升起,暗紫色的烏魯魯從陽光照耀處開始慢慢變色,不到三十分鐘,整座石頭在大家的驚嘆中,轉為橘紅色!於是,人潮散去,轉向烏魯魯的健行步道。
烏魯魯是世界上最大的一片岩,長3.6公里,寬2.4公里,高約348公尺,周長則有9.4公里,是六億年前板塊運動的產物。據說地表上的岩石僅是整個岩體的一小部份!
環繞烏魯魯的健行步道約有10公里長,沿著巨石可以看到許多洞窟,有些尚保存著原住民的壁畫;有些則是舉行祭典的地方!雖然目前已經沒有任何祭典在此舉行,但有些地方仍是原住民的聖地,因此禁止拍照。
攀上烏魯魯是目前最盛行的活動,全程約需一個半小時。雖然如此,但原住民同胞並不希望大家去攀爬他們的聖地!大家來到他們的地盤,應該要給予相當的尊重才是。

欣賞完壯觀的烏魯魯之後,三天兩夜的沙漠露營之旅算是劃下圓滿的句點!不過,還要五個小時的車程才能回到愛麗絲泉呢!

原文發表於個人blog:
http://blog.yam.com/meichi
文章網址為:
http://blog.yam.com/meichi/article/2022654
國民大帥哥
我雖然到過紐西蘭和澳洲,但因為是自助而非working holiday,所以其實很少在這兩個版發文or回覆。我總以為也那麼多在地的人一定可以比我提供更詳加且最新的訊息。

事實上也如此,所以當我看到紐澳板的好文嚴選沒有文章還真是驚訝!

所以,我就先來拋磚引玉吧!
哼哼
謝謝你美麗的文字深刻的描寫
再度勾起我曾經有過的美好時光!

當我看到Kata Tjuta那些圓圓的大石頭,
心中的激動比看到Ayers Rock更難以平復

不知道你的導遊有沒有告訴你 Kata Tjuta由來的故事?

我的導遊是這麼說的~~

古早古早以前的人都長的非常的巨大,
Ayer's Rock對他們來說只是手中的一塊小泥塊,
有天,小朋友們又蹲在那邊把玩這小泥塊,
用手指頭去抓,去捏,終於把愛爾斯岩捏成現在的樣子,
而捏剩多出來的泥往後一丟,就丟到現在Kata Tjuta區,
一塊一塊的從天而降,就變成現在這個樣子了!!

我非常的相信導遊是在呼哢我們,
但這個故事實在是可愛到了極點了!!
讉莣
wululu很漂亮
沒去過但看過好幾次介紹
澳洲是個很棒的地方
姑娘不要怕我不是好人
看到這篇文章與照片也讓我湧起去年的回憶!!
去年在結束了澳洲的課業之後, 也跟著同學跑去了Red centre一趟
在那裡真的能充分體驗到原始澳洲大陸的樸實魅力
當時所走的行程跟原po所寫是一樣的(可能是同一家當地旅遊團),
所以在這裡也補充幾張照片是文中提到的...

這是從Anzac Hill上看愛麗斯泉小鎮的景色
http://byfiles.storage.live.com/y1pXQZAXj6LgR4csZoGvsFzPiIUcKACTIaKsFAbZkd3GhngiIa5IWg-du2AJt5Z8-U6LKESeCLTJ9Y

導遊司機都會要團員們在自己坐位旁的車窗寫上你的名字跟你從哪來的
好讓大家認識彼此~ 很有趣的方法
http://byfiles.storage.live.com/y1pruOWtaxdSKfA5-eP211-0Yxkym7t7KIT9u7Le3pkz65O_kqCsDtlkPtCpmN_ObkqhQ9N79of050

正如文中所提, 駱駝是以前從外引進來的動物,
不過現在也成為了紅土大陸的野生動物之一了,
我們碰巧在路上遇到一群正要橫越馬路的野生駱駝隊伍...
http://byfiles.storage.live.com/y1pMowgl1jxQgzqk-xxTNUxEaYkFE6VvxfzrQlqPgNjyBpBYCqId8CqlyIqTvsbYmMaut0KVsgQiJ0

夜晚很冷, 大家就聚在火堆旁邊與來自世界各地的伙伴聊天唱歌
照片裡的朋友們來自美國, 巴西, 愛爾蘭, 德國.. 彈吉他的就是熱情的巴西青年
因為有他, 我們每晚都很歡樂~
http://byfiles.storage.live.com/y1pFWED9iM732LjclgtC-KQURJ1CNUGyW8dEWQVhU7Pc9Z-B1pfmfLSEWAr_-sGwCASLEHVqPsJRkI

原po文中有提到, 國王峽谷原是在海底, 後來因板塊運動隆起而出現在地面上,
其岩石上的波紋即是最好的證明!
http://byfiles.storage.live.com/y1pJckL0cgPYKNLKzQGOyrx3YCRdnBZ2XOqaIwSOr-2VbJggIzoWWtDXXEOc60av1T3kihNHXjufkU
http://byfiles.storage.live.com/y1pX4Vmbhsj58_TnIOFTszWCtn0w8jZ4GyqV9t9w000kAz9-4tUwUEPhsHshUeiwiZHwuoeqFoQ7LI

遠拍Kata Tjuta
http://byfiles.storage.live.com/y1phgetDIcwzFsfuN2ls82DOpYB2opsZhLgK5UFLXRh_TD6NTgFQX2mzINDCEEJMVXZ13auvnvkI_U

最後附上兩張聖石Uluru在傍晚時的顏色變化
http://byfiles.storage.live.com/y1poPybsGF_StKjlhbSH0EGA_tf1R7wLaUmlUW5xI_7YcI8jCu7R5Vr9wVUgykkUEsh85sa2e6IO0U
http://byfiles.storage.live.com/y1p-fpy1LWruw5UDCDLk6qx5c9kJMRbSTT3ZAJr-UQgcZlvKKO20Nw9fH4FyjRsbibJllFktCTDQdc
純屬虛構
感謝版主的分享
我將於月底前往墨爾本
然後在八月中前往紅土中心一遊
拜讀完大作之後
已經迫不及待的想要體驗
我的三天兩夜的野營之旅了
期待中.....................
十年好唱卻難等
我是今年一月底回國的背包客
月中的時候也去了一趟烏魯魯
當我親臨到現場時
那顆巨石就矗立在我面前
一股莫名的感動尤然而生
那是值得一遊的地方喔~
騎著草泥馬環游世界
來自世界不同的國家的人士都愛上艾爾斯岩,
值的再次造訪
我比你媽還愛你
你的文章勾起我去年的回憶哩......:-)

而uluru還去2次......

第一次開車

第二次騎bike....

總之....真的很棒........

現在有人來到澳洲....我一定會跟他說

別錯過這個地方.......^^
這世界沒有童話只有謊話
看大家都從上頭滿載而歸下來
超羨慕的拉~
無奈還得工作一段時間
不過~我的氣快集滿了!!!
準備爆氣!!!
我要衝刺了
ululu再等一等 我馬上就過去了!!!
我的愛情~你在哪? 準備好聽我的呼喊了嗎!?
哈!!
(是誰說喊一喊就會交到女朋友的...忘了)
難不難過都是一個人過
請問,在烏魯魯集國王峽谷四周都可以野營嗎??
還是要跟旅行團的才行??
如果自行在路邊找個平整空地搭帳篷可以嗎?