斯里兰卡归来

萬人追不如一人捧
游记写下新的一页, 正如人生一段新的历程, 面对这样新的经历, 要的就是尽量释放自己, 让心灵可以放松.
这次的斯里兰卡之行原本不是一个人的, 第一次尝试过在网上约人, 却以失败造终. 原本有一名先生在网上愿意同行, 通过几次电话之后, 完全失去了下文, 也不知道是什么原因. 这只是一段小小的插曲, 不提也罢.

去兰卡之前, 其实是做了一些功课的, 首先不惜重金, 在一间外国人开的书吧买了一本英文版的lonely planet. 兰卡是一个多姿多彩的国度, 单就旅游项目而言, 实在有很多的选择. 因为时间不太充裕, 决定了本次的主题是历史遗址游.
在网上实在查不到很有效的兰卡自助游的资料, 大多数去过的人都有旅游团队的协助, 纯粹自助的线路完全要靠自己安排.
于是订了第一站在兰卡的住宿, 确定了接机的时间地点, 还把旅馆的资料输入了手机,以防万意外.
手机也办了国际漫游, 还有插头转换器, 等等, 一应俱全.
另外, 为保万全, 还向我国的驻斯大使馆发了一封电邮, 其中包括本人的姓名, 护照号码, 签证号码, 在兰卡的驻留时间, 其中的大致行程等. 令人惊喜的是, 大使馆居然在我发信的同一天回了邮, 并且规劝说因为斯国的局势, 暂时不要去云云. 在此, 向我国驻斯大使馆正视每一封中国公民来邮的态度致敬, 虽然因为本人当日休息得早, 完全没有检查邮件, 而是旅游归来之后才看到的, 不过仍然心存感激!
身上一共揣了700美金, 其中600块钱的旅行支票, 100块的现金. 这是第一次使用旅行支票, 明知道会增加手续费, 明知道可能会很不方便, 明知道很多商旅都没有资格接受旅行支票……但是, 为了安全, 有什么办法?!

选择的航线是经由泰国, 这条线路的时间比较合适, 不用出境, 而且不用在外国过夜. 没想到泰国的机场那么大, 而且非常华丽.
到达兰卡已经是晚上, 22:55到的飞机, 过境完全没有问题, 很快换了零钱出来, 却发现, 哇哦, 怎么接机的人呢?

第一个想到的是拿出手机给旅馆打电话, 再次傻眼, 手机没电了! 真正是人算不如天算. 立刻拿出插头转换器, 却发现机场的插孔居然是英式的, 三孔方头的那种, 和普通的斯国插国居然不一样, 当然我也没准备. 这下急了. 接下来, 找到咨询台, 请人帮忙, 找地方充电, etc. 然后利用那点时间抄下了旅馆的电话地址.
就在又发愁没有零钱打公用电话的当口, 忽然发现有个小子拿着有我名字的牌子, 原来他早就到了机场, 只是称呼上面的性别发生了变化. 天啦, 总算找到组织了, 心里还真是百感交集.
司机的英语口音挺重的, 跟其他的南亚国家一样, 还有点结巴, 就是这个小子, 陪伴了我的整个斯里兰卡的旅程, 这是后话.
學會習慣曾不習慣的習慣
到兰卡的第一站是那个离机场最近的海滨小镇Negombo, 在这里, 开始了向往已久的兰卡旅程.

预订的是一间家庭旅馆, 在一个幽静的小巷里, 进得门来, 真是惊喜, 院子里有个游泳池, 这也就罢了, 我的房间在二楼, 房间很大, 空间很高, 还有张小圆的谈判桌, 空调已经老早就为我开好了, 设置的是19度, 出于环保的考虑, 赶紧改为了国内习惯的27度.
进了一扇推拉的玻璃门, 竟然是一间装备齐全的厨房, 然后是盥洗室, 最后才是淋浴房. 窗户很多, 虽然是晚上, 但是可以想象白天一定是我喜欢的那种充足的采光. 所有的窗户都同时有竹卷帘和布艺窗帘, 不用耽心晨曦扰乱美梦, 整个一兰卡的美梦.
除了洗澡水不太热, 几近完美. 后来才知道是机关没有找对, 叫人来调试过一次, 对了, 以后再不敢动总闸以外的按钮.
躺在床上才发现三角型的屋顶还有一扇高挂的顶窗, 没有窗帘的, 竟有月光洒进来, 浪漫得不行.

这间叫Gomes的家庭旅馆是以老板的姓氏命名的, 主要做欧美人的生意, 中国人绝少, 而我要的楼上的房间价值30美金, 已经很好, 白天还发现门口的露台一样准备有聊天的桌椅, 处处体现休闲惬意, 更加满意.
第二天睡到早上10点, 注意, 兰卡和我国的时差是晚2个半小时, 也就是说已经是国内的中午了, 下楼吃早餐的时候, 和老板见了面, 他看到我有一点吃惊, 大概中国人见得少, 没什么见识.
早餐当然要的是红茶, 单面煎蛋, 他们一定都会附送水果, 无非是芒果, 菠萝之类等闲物, 这里遍地都是.
寂寞總是如影隨形
门口的巷子走到底2分钟就是海滩. 看到大海心情一下子开朗起来, 从此在海边的日子早晚的固定节目一定是晨散步夕冲浪, 在兰卡为自己准备的90%都是长衫裤, 一是防日晒, 情愿出汗; 另是当地人总体品德不咋地, 得保护好自己.
相机除了留下海景, 还留下戏水的男孩, 他们都很喜欢拍照, 被我拍了一张之后, 马上故意卖弄其他的技巧. 大概见过的东方人少, 人们老爱问我从哪里来, 倒是很少见他们问西方面孔来着. 我也忙不住地回答”China”, 遇到有人对我说”科尼基哇”心里还是老大的不高兴.

在海滩上走不到500米就到了礁石区, 远看不清楚, 近了才发现全是”对对儿”的两个人, 挤在一把伞下, 基本上每隔20米就均匀地分布着, 还掩耳盗铃, 旁若无人的拥吻亲热. 我也毫不客气地拍下了这样的壮观场面. 后来据观察, 发现兰卡人喜欢在大庭广众之下谈恋爱: 海边, 湖边, 树下, 甚至在寺庙门口也偶有出现 (这有点过了啊, 批评).
我喜欢近海的日子, 而兰卡的海边另有一番风情, 也许每一处海都各有区别: 沙不细, 地却平整, 没有满地的珊瑚割脚, 和岸边形成一定的斜坡, 好象天生为冲浪而成.
这里的海上项目实在不多, 当然摩托艇和风帆还是有的, 却少而简单. 近岸的海水并不清澈, 跟沙质有关系, 因此并不适合浮潜, 有Diving, 大概需要开船走很远.
海岸边的旅馆, 酒店倒是多不胜数, 真正国际连锁的酒店却少, 大概这市场形成得早, 好的口岸早就私有化了.

海边走腻了, 第二个重点一定要去当地的城中心, 所有的东西切莫在海边住宿区成交, 要你命! 听听和TuTu司机的讨价还价就知道了:
- 城中心多少钱?
- 2美元
- 什么? 太贵了.
扭头走人, 顺便在路边找个小卖部买瓶装水, 50Rb, 约少于0.5美金, 再向店家要了点水洗脚 (在海边散步是脱了鞋的), 天啦, 他竟然从瓶装水桶里倒出来给我, 奢侈!
TuTu师傅继续过来讲价:
- 城里有很多大寺庙, 2美元我带你走遍整个镇.
- 不, 我只需要到市中心, 我买东西.
- 那好吧, 1美元.
- 不, 50Rb
成交了, 从2美金到50Rb, 整整1/4, 可观吧?!后来知道不是我厉害, 而是人Tu师人另有所图. 一路上, 还坚持不懈地游说我看寺庙, 我一再找借口搪塞, 后来干脆说是买妇女用品, 急用, 哪儿都不想去. 又答应留下电话, 如果有需要再电联, 他才总算作罢了. 要知道当地人始终觉得女人那点事儿不吉利, 而且还很紧急, 这点轻重意识他们还是有的.
他又问我从哪里来, 我说中国, 他说在中国的香港工作过2年, do business, 后经总结, 每个人都说在中国do过business, 或香港, 或广州, 或上海, 也不知道是真是假.

接下来好玩了, 一个人在大街上逛的时候, 遇到骗局了, 呆的时间越长越觉得斯国人还真不是好交道的, 长得一副蠢相, 却精明于全天下所有的骗术, 这是后话, 按下不表.
那季花落亂了流年
除此之外, 沿途的经历倒是不错的. 这全亏了Tu师, 这大概是唯一一个被我占了便宜的兰卡人. 刚才在三轮车送我过来的时候, 早就瞄准了沿途的景点, 好多不同风格的寺庙, 知道基本上隔几十米就会有一可游之处, 干嘛坐三轮那么麻烦, 甩11路吧.
兰卡是一个多宗教国家, 它曾是多个西方国家的殖民地, 受上帝的教诲完全是情理中事, 又临近印度, 于是风行印度教, 和泰国之间的交通又最便利, 佛教也当仁不当地占据了一爿天地, 因此, 兰卡的教派种类繁多. 更特别的是, 基本上没有一种教派会特别的纯粹, 多多少少都会带点文化交融的影子: 你会经常看到上帝骑着中国的战马, 佛主披着奇怪的珈衣, 很是有趣. 所有这些, 都只有在整个过程中慢慢欣赏, 细细体味.
不过在Negombo, 90%的居民都是基督教徒, 因此这一路的可拍之处基本上都是基督教的礼拜点.

沿途还经过了好多学校, 大约一条主干道6, 7所那么多, 全部都有捐助者. 而且很奇怪, 学校放学的时间从13:00一致持续到15:00, 所有的学校门口一直都有放学的学生, 接人的Tu师, 那相当于他们的出租车, 公交学生专车, 学生骑着的自行车, 父母等孩子的少点, 只在一家貌似私立的小学门口看到过, 那所小学所在的位置也比较偏僻, 没有主干道的喧嚣, 不过等的人也并不多.
学生娃看到我会主动打招呼, 这是好的; 会主动要学习用具, 这不好, 批评; 更有甚者, 会要钱, 这就触犯原则了, 可直接说No, 我还对学生说, 你应该通过学习, 自己撑钱. 还有孩子看见我手上的水晶串串, 想要, 赶紧拒绝, 一点歉意都不需要带. 好家伙, 这可是高级货!

一路走下去还看见基督教徒的坟场, 奇的是这里的树脖子全部都是歪的, 整个儿躺在地上长. 总是因此而想起美国的僵尸鬼片, 故事的发生地都在这样的小镇上, 有点愚昧的教众, 与世隔绝的生活.

还有要求捐钱的面包车, 打着两个孩子的照片找外国人要钱, 还会登记姓名, 这我倒是捐了, 不过也耐心地拍下了车子的号码和捐助的纸片, 回头上网查一查, 真的就当作宣传, 假的就毁他!的

一路上买水不如买椰子喝, 太便宜了, 30Rb, 折人民币2块, 瓶装水还3块呢! 而且水份很充足, 管喝饱, 就是捧在手里有点沉, 又不能象矿泉水瓶一样提拎着, 费劲.
说了准备的是长衫, 走热了还是挽了袖子, 这样一来又后悔喽, 被太阳晒得生疼.
路边的饭馆先坐坐, 要了杯鲜榨果汁, 150Rb, ¥10左右, 这一点比较喜欢马来西亚, 便宜很多.
讨厌这家店里的一对西方客人, 一进门就对我说些不怀好意的话, 我似笑非笑地看着他问pardon, 大概看出我眼睛里的凶光, 他的同伴和老板娘打了个圆场, 结束.

下午回旅馆小睡了一会, 主要是为了等夕阳西下, 好去海边冲浪, 程序是泳衣穿里边, 到海边冲完浪, 穿回外衫裤, 回旅馆后先在游泳池里玩两圈, 去掉咸味后再回房间洗澡. 这算盘打的, 小日子挺美.
在海边冲浪的时候还遇到了中国人, 人家可是到这边来公干的, 不同路, 拍了照片, 潇洒地道了别.

晚上吃的当然是海鲜, 倒味口的是晚上回家的时候遇到坏人了, 所有的骗术和不好的遭遇专门会专门拿一个环节介绍, 这里就不用赘述了.

在海边的日子平常, 悠闲, 浪漫而清淡, 这样的日子, 不知道什么时候还可以过得到.
愛到最美是陪伴
终于开始此行的正题了, 选择了几个地方, 都是相当有历史遗产代表性的地方, Sigiriya辛吉莉亚, Polounaruwa波罗娜鲁洼, Dambulla丹不娜, Kandy康地, 还有就是Colombo科伦坡, 只有最后两个地名的中文写法是有据可查的.

都说兰卡盛产红茶, 蓝宝石, 我说除此之外, 他们还盛产巨大的岩石和粗壮的大树, 另外就是繁花似锦, 毫不夸张. 岩石就不用说了, 什么都往上面建, 宫殿, 寺庙, 还有各形各异的佛像, 那么大的岩石, 占了地方不用可惜, 用来建这些玩意减少好多搬运的辛苦, 实在划算.
沿途坚持要求吃当地居民餐, 还真让人找到了, 兰卡的口味四川人是习惯的, 看上去不怎么样的套餐, 让人回味不已. 一边吃饭一边欣赏路边的风景, 很是满足. 这里盛产一种开着粉红花朵的树, 这个时节正好盛开, 熟透的花朵不如坠落, 真正的落瑛缤纷.

辛吉莉亚最著名的是那座建立在岩石上的宫殿. 都知道兰卡的标识是那国旗上的狮子, 这里就是狮子文化的发源地了. 这座宫殿一共有1300级台阶, 要瑾见国王还真不是那么容易, 斯国又热, 爬上爬下好不辛苦.
在这里是我第一次惊讶于兰卡的硕大岩石及建在岩石上的文明, 国王召见大臣的地方, 休息的地方, 读书写字的地方, 洗澡的地方, 游泳的地方 (兰卡国特别热, 常年30度以上, 此处又缺乏树木, 因此游泳池有好几处, 估计国王走走歇歇, 累了就得找地方游泳), 全部都是在岩石上开凿出来的, 还不时合理地利用巨石间隙, 制造阴凉.

这个地方的路分为好几个层次, 有些地方让人想起华山, 抬级而上的时候, 不时看见小松鼠和我们一争快慢, 信手抢来一个镜头, 倒也令人心喜.
他们会把佛像的图案画在岩石的缝隙里, 里面还有印度人, 蒙古人, 当然也有兰卡人, 不过如果没有人加以解释, 看上去也差不多.
每天在参观的时候都会看见许多的学生坐着校车来, 看来这是学校基本教育的一部分, 没有看到他们买过门票, 估计全部是由国家承担的.
如果你在照片里面看到那个类似狮子王的雕刻, 那就是王宫正式的入口了, 照我们的话来说, 应该是正殿, 要再上去还要经过一个非常陡的阶梯, 从现场的痕迹看起来, 已经由于参观的人太多, 被多次在狮山上挖凿过石阶了. 可是真正上去, 却只看见光秃秃的一片废墟, 除了偶然可寻的石椅 (国王的宝座)之外, 并没有其他的历史遗迹. 那个国王的宝座是不能坐的, 也没有什么特别的围栏, 只是在旁边树了一块小牌牌, 让你别去碰, 整天日洒雨淋的, 也不怕风化.
你若不來我怎敢老去
狮子只看见石头的, 却看见不少真正的猴子, 这可应了”山中无老虎, 猴子称霸王”那句话, 不过这里改成狮子.
这里的猴子远远不象峨眉山上的那样闹人, 可能是品种的关系, 我注意到他们的耳朵全部是黑色的, 当然也不怕人, 彼此来来往往都相安无事.

到达山顶的时候, 一帮女学生要求和我照相来着, 非常地受庞若惊, 在国内哪有这待遇, 赶紧打蛇随棍上, 还在自己的相机里留了两张.
原来斯国的校服全都是一样的, 秘密全部在领带上面, 不同的学校系不同的领带, 还有学校的名字和校徽在上面. 留了他们老师的地址, 他们没有E-mail, 但是可以寄信, 心里默念, 一定会寄给她们. 后来换电池的当口发现储存卡好象有点问题, 多怕珍贵的照片被浪费掉.

晚上住在一个叫the Lion hotel的地方, 一大片的庄园, 只有8个房间, 非常的地大物博, 每晚上35美金, 因为属于荒郊野外, 只好听凭导游的摆布了.
这里离一座佛像很近, 这座佛像是新建的, 远远地在辛吉莉亚石宫上就能清晰地看见, 于是去观瞻了一翻
信步走进去的时候被导游叫住了, 原来没有脱鞋, 兰卡是一个很尊敬各类教派的国家, 我的导游是一个虔诚的基督教徒, 可是对佛教的规定也挺清楚, 他要求我脱鞋, 后来看见修建佛像的工人还在里边, 也没有脱鞋, 于是认可了我的”不敬”, 毕竟还没有俊工嘛.

黄昏在露台上看得见皇宫的岩石, 火烧去之下非常的美, 可惜我的相机和技术, 主要是技术, 拍砸了.
人總在回憶中感動或後悔
第二天去的地方不得了, 波罗娜鲁洼, 也是一座宫殿, 或者说是宫殿群落, 还有不少的佛教圣地散落其中, 估计是兰卡文明辉煌时期的代表作, 这里基本上要耗费掉你一整天的时间, 如果不是我这个粗人, 要想细细品味, 还会嫌不够.
沿途可见, 其实兰卡还是以佛教为主, 其实出了Negombo以后看见的主要朝拜圣主就以佛教为主了, 偶见印度教的众神, 但都少. 波罗娜鲁洼就更是以佛教为主. 不过这里的佛教雕刻都会带着印度教的影子, 兰卡国的文化交融逐渐开始体现.

参观的第一座宫殿其实是一片断壁残桓, 这让我想起了圆明园, 虽然不知道他们的故事, 可是足见得每个国家的历史都斑驳着沧桑, 虽然过程不同, 但结果却是一样. 这样的参观是非常近距离的, 除了城墙不可以踩上去之外, 完全开放. 不过如果你没有注意到路边不可以走在城墙上的小牌子, 导游也会及时的提醒你, 我欣赏他们这种自然的反映.

时不时会看见一些奇怪的洞, 不同深浅, 有些好象是水井, 有些却不知, 就象有一个被我特写了的, 只因为导游一句”maybe toilet”, 八卦心顿起, 探头进去一看, 妈呀, 真的是深深不见底, 更强烈了想要抓完全镜的决心, 到处寻找合适的口岸, 完全把不踩城墙的提示抛在了脑后, 最后对口古人的厕所非常满意, 虽然估计拿给别人看谁也不明白, 但是好奇心是被满足了的. 其实是有点鄙视我这样的人的, 估计下个什么包括拔舌地狱在内的其他什么地狱是迟早的事情.

接下来的地方就多喽, 其间最好奇他们一个类似于祭坛的建筑, 上面的图腾造型非常展开的兰卡风格, 令我留连了不短时间.

有些皇宫或神殿是需要脱鞋的, 以示尊敬, 脱鞋的地方都需要脱帽子, 但墨镜可以保留. 喜欢古老的文字, 刻在石壁上, 虽然明知道各有不同, 对我却是同样的圈圈.

遇到了另外一群学生, 他们把我当作景观在看, 每个人都问我从哪里来, 叫什么名字, 有从别的同学那里知道了的, 还是自己跑过来问我, 想要听到从我嘴里说出来的答案. 终于知道明星不好当, 同样的话不可以重复超过5次, 我算好脾气的了, 最后还是落荒而逃, 而在这个时候, 所有人都在念着我的英文名字, 我考!.
風向決定髮型
另外有趣的事, 是赤脚. 都知道上神坛要光脚了, 但是如果你知道所有的地方都是露天的, 兰卡白花的太阳绝对担得上如日中天这一说法的时候, 你就能够体会我的痛苦了, 且不说地面并不光滑, 岩石吸热的能力是致命的关键. 如果参观的建筑小倒好, 没有几分钟, 参观过一个神坛是苦行僧修行的地方, 绕场要走大约20分钟, 开始还可以停下来拍个照, 后来才知道, 乖乖, 要烧起来了, 赶紧跑吧. 快跑到穿鞋的地方又后悔, 估计鞋已经晒得快化了, 嗯, 又吸取了一个教训, 下次脱下的鞋子, 一定要底朝天的放, 这样穿的时候才不会继续发烫.

另外印象深刻的是参观的一个印度庙. 其实传统的印度庙是不允许非教徒进去的, 别说拍照, 不过在兰卡却没有那么严格, 也估计是在景区的原因吧. 虽然不可以踏进最后的雷池, 但是隔着门拍照是可以的.
不过印象的深刻并不是来自于这个破例, 而是右边有一个好英俊的弟弟, 可惜是个和尚, 照片拍下来就不好看了, 没有能够带回真实的记忆, 是我的遗憾.

如果看了照片就会知道, 这样炎热的一个国度, 对狗来说, 车子底下还真是好乘凉, 不过狗们儿, 这其实并不是一个好去处, 每年不知有多少这样的狗因为汽车的忽然发动而丧失生命呢? 呜呼! 即使是狗命一条, 也需要好好珍惜!!

回旅馆的路上找不到合适的吃的,于是导游推荐了一间极好的自助餐,说是600-700Rb,结果坐下发现除了自助餐外,还可以点龙虾这样的大餐,于是花了折合成人民币180左右的价格奢侈了一番,满足了!!!
淺淺の愛
下一站是另外一个以岩石著名的城池,丹不娜。就是那座建在岩石上的寺庙。需要知道的是,所有金碧辉煌的东西都是假的,是后人修建的,而真正有价值的东西,则均已陈旧,隐藏在远离尘嚣的地方。
丹不娜的岩石寺庙比辛吉莉亚好上去多了,只需要300多级台阶,而且,道路不象在国内,全部都是石阶,有好多处都是将就原有的岩石,不打滑就行了,直接走上去。看来谨见神灵仿佛比谨见皇族要来得简单。
又是猴子,到处都是猴子,却不扰民,喜欢。离山门还有一段距离的时候就要求脱鞋,脱帽了。还好天色尚早,地面不至于太烫,我再次勇敢地面对了现实。

这里有很多尊睡佛,而且脚底板还渲染着各种图案,有时候甚至想,古人会不会是为了给佛增加一处彩绘才让他们睡着的。另外,这里的佛尊体形挺奇怪的,虽然是男儿,腰身却格外的妖娆,完全是女子的S型,真让人瑕想连篇。

兰卡很少看到功德箱,这里却有,只要捐了功德,寺院管理员会给你戴上一条白线折成的圈圈,不知道做什么用,但因为是从庙里带出来的,只好一直随着身。
也不知道是运气好还是不好,知道这里每隔一段时间会关闭庙门15分钟,说是有仪式,可是却听不到任何声音,因为时间不长,又还并没有参观完,只好等待。这当口却发现这里的岩石不但硕大,图案也挺有趣,顺手也拍了下来。
另外到寺院里来可不是只看佛的,还有参佛的人。凡来这里的兰卡人皆为教众,规规矩矩地盘坐在放满鲜花的佛案边,静静地祈祷,这也是一道风景。
在寺庙的院子里惊见有人吃水果,还有卖的!这在国内简直不可思议,不过在这里,大家完全不以为意,大概因为是素食吧,我讪笑。

出得山门,居然看见了两只猴子交欢的life版,这畜生,也不看看是什么地方,赶紧拿出相机招呼,不知道是他们也知道害羞,还是的确情之所至,刚拍了一张,那公的就泄火了,很疲惫的样子,看得我直乐,又给这对儿来了补了一张。

在去康地的路上,司机介绍我去看一处植物院,倒有点像国内旅行团定点购物的模式,于是去也去,到了就装听不懂,逛了一圈就走了,不过还是给了介绍的小生100纹的小费。
十指繞心
从丹不娜到康地有大约两个小时的路程,一路上有机会静下心来欣赏。其实单就是一路上的景物风情,整个兰卡就是一个值得去的国度。
人民不见得富裕,建筑绝对不奢华,可是沿途总是有不同的野生动物出现在你的视线范围,孔雀啦,还有各种不知道名字的鸟,当然也有大象,整个路途当中,除了曾经发生过危险的地方外,基本上没有什么防护,随时随地都会有惊喜发生;除了动物之外,时不时跳入眼帘的参天大树也总是令人惊叹,大多是3-4人才可以合抱的那种,还有各种各样的鲜花,令人陶醉。

来到康地,康地是兰卡最古老的一座城市,在康地一定要住在那条著名的湖边,我从lonely planet上面挑选了一间应该是最便宜的,Pink house, 居然是不带卫生间的,在这里认识了一位不知道什么国家的西方哥哥,后来在看表演的时候又碰到了,他对于没有看清楚就交了钱后悔不迭,他就是听到我问关于卫生间的问题时才发现房间这个缺陷的。现代人过惯了文明的独居生活,一朝需要“与人乐乐”就万般地不适应了,其实想来,20多年前在国内不也是群居的社会吗,通走廊,公用澡堂,公用厕所,盥洗间和厕所相连,也是通的,甚至连做饭也在走廊上,那时候的其乐融融,却成为现在的生活障碍。
后来换了一间Glen,1200Rb,相当于大约20美金,兰卡的消费还真不便宜。那对房东老夫妇的笑有点阴险,总觉得有黑店的意思,不过还好,两夜住下来,总也没有故事发生。
國民女神經
卡的文化交融了,大师讲经的场景倒让人觉得有点象基督教的传教仪式,又或者让人想起唐三藏爷爷开坛讲经的场面,一群信众席地而坐,讲师端坐经坛一角,好在有麦克风等现代文明的产物,不然真是觉得穿过了时空遂道。

精彩的是兰卡的民族表演,可惜相机卡已经没有内存了,要不然一定会全程录下来。对了,在lonely planet上面的那个舞蹈演员,现在居然还在那个场子里面跳舞,现在应该已经有股份了吧,猜想。舞蹈本身没有什么稀奇的,最著名的火把舞也就是舞师把燃烧的火把往身上贴,往嘴里吞,然后从炭火盆子上面走过等,诸多变术早在贵州一小乡村里就见过,可是外国人个个看得嘴里咂咂作响,土豹子,哦sorry,在这里,我也是外国人。
有感而发的是在演出结束的时候,全体演职人员回到舞台,手持国旗,高唱国歌,台下观众全体起立,这样的庄严居然出现在商业演出,实在令人肃然起敬。我喜欢自我尊重的人,那样才能得到他人的尊重。

我高兴在路边的小店里喝了飞满了苍蝇的红茶,伴随着蝇歌蛾舞,总觉得奇香无比,是不是犯贱?
清晨和傍晚背着相机沿着精雕玉凿的湖面散步,太阳一下山,习习的凉风肆意亲吻行人的脸,浪漫,不过是一种心境。
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