阿曼慢吞吞

最初不相識最終不相認
OH MAN! OMAN!

阿曼…阿曼…好想把它改為: 喔…男人哪!…這個國家…

儘管是大半年前去的,回想起來頭上還是爬滿黑線條…,阿曼很熱,阿曼也很美,不管是它的沙漠綠洲、白淨無暇的清真寺、活跳跳熱鬧滾滾的動物拍賣市集、畫著濃濃神祕黑眼線的貝都因女人、翻山越野才到得了的海龜保護區…點點滴滴,一切的一切雖然都感受到也感動到,但還是遠不及印在心頭的無奈,所以,也就以這一篇為序,先把討厭的回憶解決掉,再來和我一起玩耍阿聯還有阿曼其他的地方吧!

雖然阿曼已經效法富有鄰國,許多經貿政策、國家建設等已經快速起飛,多數人民也都會說英語,但是,它還是個非常注重傳統的阿拉伯國家,所以,除了首都Muscat馬斯開特之外,常可見到身著白袍Dishdasha,頭戴白圓帽兒(不知是不是叫做Thagiyah)的阿曼大小男人,而Dino的討厭回憶,全部都和這些白袍男人有關…真的是,三聲哎啊…

動物拍賣市集裡打哈欠的可愛小男生(變成討厭的阿曼大男生前)
也許因為傳統社會的關係,所以,一般男子很難有機會和家人以外的女子說話吧?所以,看到女性,就會很興奮的攀談、糾纏、騷擾,而且很不幸的,據某計程車司機說他們國家的男生有機會有閒錢就會去泰國買春,而當地也有少數中國籍以及菲律賓籍的女子從事特種行業,因此,單獨旅行的東方女子在他們的眼中,就成了理所當然的XXXOOO對象啦?!

案例一:搭乘minibus時,因為怕得和後上車的男子擠在一起,所以,通常是盡量坐在司機旁邊,然而,看在某些司機的眼裡,可能自動轉化為一種邀約?所以,在例行的英語對話練習後,眼睛先會不斷的瞄過來,然後,右手也就會慢慢的、以為神不知鬼不覺的靠過來,這時,只好把包包什麼的放到左邊當作路障的來斷絕他的毛手。

案例二:原為share Taxi的minibus看到有單身女子上車後,會突然變成專車而不去載其他等車的客人,然後好一路攀談..,然後邀請到家裡還是哪裡喝茶,然後...,同理,有時搭計程車時,更不敢把住的旅館名稱說出來的提前下車,就怕萬一...

案例三:由於前例之故,所以後來改坐後座,但有的人手還是可以伸的很長,在開車中把右前座的椅背按倒,然後毛手公然的想抓過來,讓我就在車內大叫Don't touch me,然後急著敲門堅持下車,不顧外頭四十幾度的高溫,寧願自己走路曬成黑炭也要離開..

案例四:Taxi司機不斷強迫我背誦他的手機號碼,因為他要確保我有確實記在腦袋裡頭,這樣之後我才會約他喝咖啡...,甚至還一路上不斷的要我複誦回去,每隔個半分鐘就要抽考(-998654889-我在回台灣之後好一陣子都還記得這個號碼,可見當時有多慘烈),搭個計程車還要考試,嗚...真是哭笑不得的讓我提前下車不願再受折磨…..歡迎打過去騷擾他…

案例五:開車到al mitrib村莊後頭的沙漠邊邊走走時,有輛Nissan車的主人,先是假好心的敲窗要我停車,因為前面是沙漠而我開的不是四輪傳動車很危險等等,但等我下車想拍照時又走過來說要不要去他家,只要十分鐘就好…,嚇得我趕快回車上開到別處,不過Nissan小卡還是一直尾隨著我四處跟,不管我左拐右彎都一直跟,跟跟跟的害原本想繞到別處再玩玩的我最後只好敗興而歸…

案例六:計程車司機永遠會和妳說…等會還要搭我的車喔,我請妳吃飯,來我家喝茶,坐我的車不用錢,我們來交朋友….讓我每次搭車時都很戰戰兢兢的怕碰到男性荷爾蒙過"
剩" 的司機,就連最後精疲力竭煩到不行而想離開這個國家時,還遇到一個天兵司機…

最後案例Happy Ending?:這個載我去機場的司機呢,很快樂的大談他在曼谷交女朋友的經驗、過程,熱情美麗地陪女郎什麼的講的天花亂墜,也不管我有沒有興趣想不想聽,甚至還要我回國後保持連絡,介紹我的女性朋友給他當他的女朋友,最後,怕我忘了他還硬要我照個相,等我無奈的拍完照後還要看鏡頭裡的自己像不像蟋蟀….阿阿阿...我對阿曼最後的回憶竟然是這張閃著白牙的阿曼男人...
這就是那位司機啦!

…總歸一句話,阿曼這個國家的男人,還真是讓人不禁要大嘆一聲:OH!MAN!

你不要靠過來手更不要毛過來不要再煩我問我有沒有十分鐘時間我不會去你家也不要給你我的電話號碼更不想背你的電話號碼我不想照你的照片等下不要回頭來載我我不想做你的車車不要過來不要過來不要過來…..:-S

Oh MAN! :-@

Ps..不相信的女生,歡迎自己去印證!而可愛的台灣男生,還是你們好!….嗚!!*-)
某城堡上遇見出遊的熱情學生團體
有緣又遇見了的學生們,希望你們長大後會多尊重女生一些..
靜侯輪徊
阿曼熱昏頭之源起

解決掉穿著白袍纏、黏、煩的阿曼之痛後,可以專心快樂的回憶阿曼了….吧!

八月份的中東,四五十度的高溫熱浪,任何正常腦袋的人應該都會避開這個時候去玩耍吧,無奈那個時候腦袋壞去,某天無聊時突發奇想心血來潮的告訴熟識的組員大姊大計畫去那裡玩耍,行動力超快速的大姊大馬上阿沙力的換了兩個阿布達比的班讓我去那裡時可以住她的飯店,噹噹噹…而我也就開始緊鑼密鼓的辦理簽證啦!

在背包客棧上蒐集資料、還有請教阿布達比外站經理(雷恩大帥)資訊時才突然發覺….欸…我選的時間點好像不大對勁,但簽證都已經辦下去(UAE和阿曼)也都拿到了,怎辦?當然就還是硬著頭皮去玩耍吧,反正防曬油多塗點就是了,而且天氣熱搞不好還可以減肥!(真是想太多了…)….這時緊急上熱瑜珈課加強訓練自己的抗熱性不知是否還來不來得及?

就這樣,先是在組員大姊大(簡直熟的像當地人)的帶領下一起快速的玩了阿布達比還有杜拜後(有機會再寫寫),趁她續飛維也納時我就自個兒啟程前往阿曼啦!而這一次也是唯一的一次,手邊完全沒有任何旅遊書籍(懶),TOTAL十天左右的行程就靠著幾位前輩(波吉、Irolina還有小林子等恩人)發表在背包客棧上的介紹(列印出來當聖經),還有幾張阿曼辦事處的旅遊資訊,就一頭栽入這個充斥著白袍男的熱昏頭的世界囉!

從阿布達比到阿曼首都MUSCAT馬斯開特搭的是晚上的ETIHAD AIRWAYS (EY),先是有點尷尬的被EY員工禮貌但堅決的指稱服裝儀容不整(持員工票搭乘時不可以穿著牛仔褲-哇這條規定想不到在遙遠的中東有人真的在奉行…我的不對)而緊急(還好有帶)換穿裙裝後,就順利的拿到登機證上飛機;時間久遠老年癡呆不大記得飛機上有無供餐,印象倒是很深的是在快要降落前,座位前方的螢幕會秀出一段可蘭經經文,配上艙內廣播器傳出來的歌頌聲,聲聲都在提醒著我,就要進入另一個世界了喔!

和整修過、中間有華麗綠彩樑柱的阿布達比機場相比,半夜的馬斯開特機場無暇細看有無特色,匆匆出關兌換過當地幣後(當時1 RIAL約等於86 TWD左右)就叫了TAXI直奔位於MUTTRAH(漁港)的NASEEM HOTEL(早在台灣就電話訂好,一晚12 RIAL不含早餐,可惜實在沒有力氣詢問為何和我們台灣背包客棧上寫的價錢不一樣,前輩應該和他們收介紹費的才對...)。就這樣,阿曼第一晚的印象是,馬路很寬很平飆起車來一定很爽,而不遠處的港灣靜靜的很美…再來呢….就撲通昏睡過去啦!
Muttrah港灣裡的船
儼然變成台灣人之家的Naseem Hotel
來不及說再見
昏頭轉向Muscat

忘了是被熱醒餓醒還是被祈禱聲喚醒,拉開窗簾看到的阿曼第一個早晨就是白花花的豔陽還有就在對面不遠處的港灣(有要到面港的房間..呵),想到該做該玩的的list寫滿一長串的就急著就想往外跑…赫!等一下,防曬油忘了擦…倒退回來..一邊擦厚厚的防曬油一邊想著我們台灣人典型的穿戴法,應該是-長袖長褲大寬帽再加上最重要的行頭﹦小陽傘吧?不過dino從小生性害羞不好意思在異邦引人側目,所以台灣女生獨有的洋傘文化就沒辦法在阿曼發陽光大了!
這是啥大魚啊?

由於小旅館就位在Muttrah漁港的旁邊,第一個目標當然就是魚市了,就看我個頭小小閉住呼吸的努力往裡頭鑽,閃過黝黑肥壯的各家老少壯漢,目標直擊各種同樣肥碩的大、很大、很巨大的各式苟延殘喘或是已被斬首剖腹的海中生物(恕我只會吃盤子裡的小魚片,對各家魚類全形不大了解),勉強偷偷拍了幾張照片證明到此一遊後,帶著滿身的魚腥味鬆了一口氣的離開這些早起的白袍男。Ps既然講到待價而沽的魚,就談談阿曼餐桌上的魚吧….嗯…吃了第一次的的感想﹦腥,不甘心不信邪,之後還給了這裡的魚類以及烹調師父第二次、第三次機會.. 嗯….還是只有一個字:腥啊!
某家餐廳大力推薦的肉質腥又硬的魚排,被我翻來覆去攪來攪去...

由於起的太早了,Muttrah ( Muscat) 最有名的Souq(市場)還沒有正式開市,就到後頭亂鑽亂拐的隨便晃蕩順便覓食,一直以來都很喜歡鑽後門走捷徑(別想歪),尤其是熱鬧街市的背面通常都是密靜又安詳的街坊巷弄,我就在這兒發現到好吃簡單的小餐坊還有刷的亮白閃的刺眼的屋瓦牆簷,ps後來回家細看之下,那些繁複的窗飾花紋和白袍男頭上的小白帽還真有些異曲同工之妙呢?
下方的鏤空雕花像不像白帽帽上的圖樣?

這天最大的功課其實不是玩耍逛街而是安排之後的行程,包括找尋旅行社看有無Tour (又來了…真的不是很想再寫一篇尋tour記..),以及認識其它的交通工具好去別的城市,所以離旅館很近 (10 min)的Souq就隨便晃晃後等到旁邊的旅行社開門後就衝進去詢問,然後…哎哎..八月份去阿曼的後果之二(之一是熱到爆)就浮上台面來啦-哪個神經病會在盛夏的八月來阿曼玩,所以大部分的旅行社都關啦,要不然也沒有所謂的local tour。

經過指點之後分別搭了幾趟minibus 還有taxi什麼的(就是在這裡發生許多煩人的白袍司機男事件)到Muscat的其它區域如Al Qum還有Ruwi等市中心,因為比較大型的旅行社都在那裡。所以,頂著熱辣豔陽,穿梭快速車陣中的走走停停快要癱掉溶掉瘋掉後,終於找到幾家旅行社可以幫忙organize一些行程,不過,這些都是以“一輛車“為基點,也就是說,一人付的錢和一輛車載滿四人的錢幾乎是相同的,想當然耳,這價錢可昂貴的咧!以友善的Bahwan旅行社提供的四天三夜行程為例:涵括mountain/desert/beach,Nizwa-Jabreen-Ibra-Wadi Bani Khalid-Wahiba sands-Sur-Raz al inz-Tiwi等等等的價錢為:1,100 USD,而如果有四個人分攤,則每人要價381 USD,ps. 午餐還有保險還要自付…哇-哩-勒… !

在和善的旅行社問到這麼不友善的價錢,想到早上吃的簡單好吃的印度沾醬大餅加熱奶茶也不過要價0.4 RO(約等於TWD 40),這個國家根本是吃定觀光客的麼!幾家旅行社都很幫忙的答應我,如果有別的落單旅客想要湊團的話會通知我,但是,真有那麼幸運嗎?
好吃又便宜的印度式早餐

回到小旅館稍稍歇息吹吹不涼的冷氣,兼等待下午最毒辣的太陽發威後,才又搽上防曬油到十幾公里遠的Old Muscat老城玩耍,撫平一下被價錢驚嚇到的受傷心靈…。Old Muscat老城裡頭有精緻的Al Alam Place(可惜不開放),Al Mirani Fort 還有Al Jalali Fort,不過我最喜歡的還是有著冷氣的Bait Az Zuhair Museum(太不爭氣了)以及斜對角的Gallery(裡頭有位菲律賓籍的高級外聘女店員和我聊了許久許久,玩回來後還特地回頭去找她… 因為我們都有相同的司機先生歷險記。)

晚上吃了頓印度大餐(中午熱到吃不下),哇!這裡的印度菜還真是不賴,道地又便宜(和台灣比起來),據說,這些外面的餐廳是開給滿坑滿谷的外勞還有遊客吃的,因為阿曼當地人都習慣回自己家中吃飯,所以一般在街頭上是吃不到傳統阿曼菜餚的,所以,直到今日,我還是不知道阿曼餐的特色是啥,街頭全是印度菜、中國菜、Pizza、漢堡什麼的…哎…到當地一定要吃當地小吃的我怎麼能夠滿足呢?(ps我給自己的規定是在國外一律不許吃麥當勞肯得基等速食餐廳)
晚上的大餐...左邊的沙拉已經吃到一半了...才突然想到該照個相...
小怪瘦
騎白馬、帶把刀

走進城門…?

鑑於前一天東奔西走找尋參團機會未果,因此,已經打算走投無路之下得學著前輩搭長途巴士來遊玩了,可是,恨哪,當初前輩好像不是在高溫四十多度之下做這樣的決定吧?

早上詢問旅館櫃台得知沒有任何旅行社來電的壞消息後,只好再度前往Ruwi長途巴士站,看看巴士的時刻表以及做最後的考慮,畢竟,雖然搭巴士也是可以玩到一些景點沒錯,但是除了得舟車勞頓屁股越 坐越扁的坐上許久之外,許多沙漠綠洲窪底什麼的巴士也到不了,到了附近大城之後還是得找計程車或僱車前往,因此,掙扎的呢。

就在徬徨時瞄到對面有塊粉熟悉的招牌-Thrifty Car Rental….哈!在Abu Dhabi租車到Dubai一日遊時就是在這家租車公司租的車,不過那時車上還有另外一位同遊的副機師一起開車(後來都是他在開),而且車上共有四人,不像現在只有我一人,不過,窮途末路的不妨就姑且進去問問吧。

友善的店員馬上客氣的介紹他們的租槓方式,嗯…聽起來還不賴,儘管有里程限制,但還是比一人奢華遊便宜太多了(好像是一天15RO加上2RO的保險,但忘了里程數得限制在多少)。不過,那位店員又懷疑的看看我,問我..就我一個人嗎?(又來了,我也是千萬個不願意啊…)害的我也開始有點害怕,畢竟從未一人單獨換過輪胎….不過,也沒有別的選擇了不是嗎?好歹我也曾經數次開著我的寶貝小紅單獨闖蕩過我們台灣壯麗的北橫中橫還有南橫的呦,那時雖然每次都邊開邊想吐(開車的人會暈車,沒聽過吧?)但也還是樂此不疲的熬過去了,而阿曼…哼!小CASE啦!

但是可恥的是,我不敢開手排車車,早忘了…所以只好將就他們手邊最後的一台自排Hyundai Sonata,否則還得等到隔天才有別的選擇。匆匆試開過幾分鐘後就轉來轉去險象環生的找路回Muttrah旅館check out(因為一直在Ruwi繞來繞去找不到高速公路入口回Muttrah,後來還靠一位好心路人甲請他坐上車來帶路的.…),然後呢…騎白馬(Hyundai是白色的)、帶把刀(家當),出發囉!

由於出發時已經是午後,照著Thrifty的建議當天只安排到約兩個多小時遠的Nizwa即可。一路上,平坦寬廣的馬路還真是適合…欸…飆車呢,不過和Abu Dhabi以及Dubai不同的是,這兒路上的名車比較少,開車的人也比較含蓄,不像Dubai路上都是限量跑車在猛衝猛飆,阿曼人開車守法的多了,也不大會換車道什麼的。這兒的速限是120KM,不過,據說和阿聯一樣要到140KM以上才會被照,可是,傳說歸傳說,到底實情如何我不敢亂來,尤其在高速公路上幾乎每隔個2至3公里就有測速照相,因此不時還得看前方儀表有無超過太多…真是…有點不盡興!另外呢,阿曼公路還有一個特點,就是他們沒有什麼所謂的交流道,要出去或進入這條高速公路時就靠著“圓環“來分流,所以,雖然在這種分流圓環之前會有告示,但每次都讓我煞車減速減的很狼狽,尤其還要忙著看路徑看指標看方向的眼忙腳亂,不過呢,可以移動的感覺真是太好了。
Nizwa Fort的守門人

套句阿曼在台辦事處給的資料,Nizwa尼日瓦為阿曼內路地區最大的都市,有“回教世界的珍珠“之稱,在西元6和7世紀時曾為阿曼的首都。而Nizwa給我的第一印象就是…哇!好完整的城牆喔,把大白直直開到Nizwa城牆邊附近的停車場停好,就直直走入城牆內玩耍啦!城牆裡頭除了有Nizwa Fort、清真寺之外,還有各個市集,各類商店,一旁空地(原為停車場)到了星期五還會變成牲口市集(哈!來的早不如來的巧,隔天便是星期五)。
晚間的陶藝市集

遊蕩一番,近晚回到Nizwa的公路旁找到了一家還算不錯的旅館用過餐後,又回到Nizwa老城內,剛好傍晚禱告時間結束吧?從清真寺湧出一波又一波的虔誠白袍男子,擠的整個馬路上騎樓下滿滿都是人,得了白袍男恐懼症的我連忙逃進城牆內,而這時由城牆上投射下來的暈黃燈光將城內城外各個角落點綴的如夢似幻,後方則是襯著點點繁星的深藍星空….哇!真是不虛此行 ;)

44391…
有點失焦...sorry

一夜好眠,第二天一大早就預備開車前往著名的牲口市集,但是,拉開大白車門,喔喔喔….大白遭小偷啦!放在車子裡頭的心愛的太陽眼鏡,還有前一晚在超市買好的幾大瓶水、乾糧什麼的全都不翼而飛….這…這…這是怎麼回事啊?我的車門應該是有鎖好的啊阿阿阿!
作業和考卷私奔吧
拐隻牛兒帶回家

...原地為離開我的太陽眼鏡還有水啊食物啊什麼的惋嘆一分鐘後,滿頭問號的檢查這個和我一樣遠從異地來的韓國大白,但看前後裡外都沒有被破壞的痕跡啊,也不知該哭還是該笑:-O,畢竟,大白沒有被牽走已經是老天爺保佑了:\'(!哎哎!默默的把大行囊鎖在後車廂裡,繼續預定的旅程。

不像前一天的祥和寧靜,大清早的Nizwa老城已經人聲鼎沸熱鬧滾滾了,努力的在昨天的停車場﹦今日的牲口停放地困難的環繞許久後,終於在兩輛載滿羊兒的小卡中間擠到一個停車位。停好車,羊臊味牛便便味青草乾爽味一股腦的就轟地衝入口鼻,而抱著重要家當下車後 (不再信任大白啦…),哇!山羊羔羊黃牛黑牛羊咩咩牛哞哞的讓我前後左後目不暇給,有的人抱著拖著拉著新買來的戰利品快樂的回家(一隻小綿羊的價格約為500RO),有的人則忙著將自個兒的羊群牛群拉入戰場中。
擠在兩輛牛車中間的大白

好奇的順著人群拐入城內的Goat Market後,哇…這兒更是人潮羊潮洶湧啊!這時也不管什麼白袍男黑袍女的努力擠到前面,就看整個Market被分成幾個小圓圈,一個又一個的賣家就將自個兒的羊群或牛兒順著圓環的中間走道﹦拍賣舞台 走台步繞圈圈,買家就圍著這個舞台兒邊看邊出價,震天價響此起彼落的喊價聲旁還看到幾個早起的小男孩用力打著哈欠,而旁邊呢,還有數個賣著早餐大餅小餅的穿梭插花在其中….
拐回家養吧!
鬧哄哄的Goat Market
好好仔細檢查檢查耳都有沒有長蟲

再轉入旁邊的棗子Souq、肉類Souq、蔬果Souq、手工藝品Souq什麼的都同樣的人頭鑽動熱鬧非凡,不過呢,因為當天是星期五,商店啊觀光景點啊什麼的大部分都只營業開放到中午,所以,只好加快腳步依依不捨的離開這個蓬勃有生氣的市集啦!離開Nizwa前還又再去拜訪Nizwa Fort一次,除了城牆上頭可以俯視整個Nizwa城之外,城堡裡頭還附設一個Handicraft Gallery,據說裡頭販賣的手工藝品堪稱全國第一(另外一家就要在Muscat的Al Qum才有了),前一天去的時候已經關門而只能夠window shopping的我當然還得再試一次,但是…嗚嗚..可能Gallery的主人還在Souq裡頭血拼吧?明明時間已經九點多開門做生意的時間到了就是不見蹤影,問Fort的守門人也是不得其解,哎!只好當作老天爺不要我亂花錢?還是往下個景點﹦Jabrin Fort殺去吧!8-)
Nizwa Fort內部

Jabrin Fort離Nizwa不遠,十點多左右就開到了,但時,咦?怎麼看起來落寞落寞的?城堡前頭也只疏疏停放幾輛車子,這個堡應該很有名的吧?走進去後也只有身著印度服飾的一大家子觀光客而已(其實後來才發現整個行程幾乎如此,畢竟,在八月天要當觀光客是要有點傻氣和勇氣的)。接下來繼續開往Bahla Fort,Bahla Fort不像默默座落在田野間的Jabrin Fort,它就位於Bahla 小鎮的車水馬龍的大道旁。也許因為大家都在準備前往星期五的禱告吧?所以人車還挺多的,好不容易迴轉幾次後停到了 Bahla Fort一旁的停車場,預備來個神速快快遊時,哇拉….城堡關門整修中的標誌赫然印入眼簾….怎辦?看到雄偉的外牆本來頗期待的說….再次哎嘆一聲不怎麼辦的只好摸摸鼻子到附近的店家用個遲來的早午餐。:-|

學著隔壁臨桌點完烤餅還有一盤的蔬菜沾醬,以為終於可以吃到不一樣的口味,但是奇了,還是熟悉的印度咖哩口味啊,可是環顧四周,用餐的人可都是當地居民,到底純正的阿曼菜要怎麼點啊?還是這種咖哩味道還有大餅也屬於安曼菜的一種?就看眾人扒完啃完面前的大小餅後就一個個的匆匆離去,原來,快到十二點,要去清真寺報到了!不能去清真寺參觀,Bahla Fort也沒的進入,還是坐進大白裡頭,繼續往下個點開吧!
寥寥清歡
走!衝沙去! - Wahiba Sands -

頂著熱燙辣滾的太陽,吹著一點都不涼的冷氣,再半瞇著眼睛(太陽眼鏡沒有啦)開始往阿曼的東方﹦Wahiba Sands殺去,雖然速限是120KM,但是,一路上幾乎看不到其他車子的讓我越開越無聊,越開越想睡(真是沒有挑戰性啊….),雖然路上經過一些小城鎮,但拐進去想找個小店休息一下時,店家都拉下鐵門睡午覺去啦,…,只好一路努力持續不斷的開,嗚…雖然還蠻喜歡開車車的,但是這輛大白沒有音響,冷氣等同送風,前一晚又遭竊的等等壞記錄讓我有實在有點小唾棄…
小心駱駝出沒!

還好就在開過Ibra後,先是路旁出現了振奮人心的告示牌-小心駱駝的標誌-預告著Wahiba Sands就在不遠處啦!而緊接著也真的三三兩兩的有駱駝在公路旁散步吃草…哇…這時可以隨時停車的好處真是太棒了,現在想想還好車子真的不多,否則我那時可就不能那麼的隨心所欲的一下子停車一下子來個大迴轉的把馬路當自個兒家門口的亂開亂停…嘿!
看啥?咬妳喔!

本來計畫先到Al Mintrib這個Wahiba Sands的邊陲小鎮尋找有著美麗花朵的大門(網站上看到好多前輩提供的相片),但是,下午炎熱的時刻讓這個小鎮也死氣沈沈的,路上半個人都沒有,而踏出車外一股熱浪急衝而來的讓我又迅速逃回車內,有送風總比完全沒有的好,將就點吧!ps. 好可惜沒有溫度測量計,真想知道自己到底熬過多少度的高溫…

無計可施只好先找過夜的地方吧,幾公里外的Al –Qabil Rest House似乎是附近唯一的選擇,而且聽說那裡還會organize騎駱駝啊什麼的沙漠帳篷之旅,真的不想再哎了…可是,誰叫我自個決定八月天去那裡遊玩呢?因為旅館的人說這個時間點根本沒有任何的tour,駱駝都“休假“去了,而帳篷也還在整修中。另外,如果真想去沙漠,就必須要有一台四輪傳動車才行,說著說著就看三、四個法國人開著輛吉普車滿頭塵沙的走了進來,真是忌妒羨慕的好想加入他們,可惜臉皮還是太薄了的不敢問出口。還好後來旅館小弟看我太難過,就說幫我想想辦法的要我等等,結果過了一會兒可能是旅館的主人出來,提議可以用他的車子載我去沙漠衝沙兼看看夕陽,只要10OR即可,看看也在一旁的女主人想想安全上應該沒有問題吧也就欣然接受,呵..遇到這位好心人還真是走運了…否則,Wahiba Sands豈不是白來了?
白袍男-老闆

約好五點多吧?我們準時出發,這位白袍男酷酷的帶著墨鏡,一路輕鬆閒聊的直往Wahiba Sands裡面開,途中,他還特地停下來指著沙地上的白骨告訴我說那些是駱駝的殘骸(三毛的故事裡不是就有撿駱駝骨頭的經驗麼…),不過我強烈懷疑那些白骨是道具,是準備讓觀光客過癮用的?!開到了沙漠邊邊後,突然轉過頭來詭異的一笑,要我抓好後就要開始衝囉!還沒有領悟過來他就直直往高高的沙丘開上去,一次不行,再換個角度換個位置繼續衝,衝上這個沙丘後還有更高的沙丘,一丘又一丘的過癮斃了。其實,白袍男(很抱歉忘了他的名字,不過他應該是Al-Qabil Rest House以及營地的主人)說他自十幾歲起就開始在玩衝沙了,只要掌握好速度、角度、車子本身的地心引力以及重量會讓車子牢牢的依附在沙子上面,一點都不需要怕車子會由沙丘上滑滾下來。
駱駝殘骸的一部份

雖然天空的雲有些多而無法照到完美的晚霞,不過,這樣就已經很過癮了,把輪胎放掉了些氣之後我們就開始往下衝,途中他還刻意要開不開的讓車子掛在沙丘的邊緣…嗯…有小恐怖到!之後,白袍男把車子往遠處的預備營地開去,因為那裡正緊鑼密鼓的為九月份的重新開幕而忙著整修一個個的小茅草呢!他得意的指著營區外圍說那裡還要擴建,而哪些是豪華小屋(屋頂有水塔、私人衛浴設備)而哪些又是平價茅草屋的(公用衛浴),看來他資本雄厚生意做的不錯呦!回旅館的路上白袍老闆還意外的在一個他熟識的貝度因家庭旁停下來,順便讓我看看他們養的駱駝母子黨,而在一旁的貝都因婦女就劃著讓我很驚艷的黑眼線,但是好可惜好可惜的是她比手畫腳的表示她覺得自己不好看,所以不想被拍照...!沒關係,可以參觀到這個小家庭已經感到很幸福了!

在亮亮的月色下送我回旅館時,我向他提到早上發現大白遭竊的事,結果就看他很篤定的試了試,用鑰匙鎖了駕駛座旁的車門後就叫我開右邊的車門,咦?不是鎖了幹嘛叫我開車門?….!赫!…右車門竟然打得開…原來中控鎖壞去了,而我這個豬頭,竟然鎖了中控拉拉駕駛座的門把後就沒有再檢查其它的車門….想想這一路上…不知有多少次全部行囊被偷的機會…呼!我命還真大運氣還真好耶!豬頭豬頭豬頭!!!
還在擴建中的沙漠小屋
淺時光
Dino:

終於見到妳的遊記了,
很好喔!下次去哪裡玩阿?
下次有在要來這裡的話通知我喔!
薄荷微光年少時
在EK的飛飛大人

謝謝您那時很多的解惑!

下次....嗯!三月份的突尼西亞兼VIE和CDG實在花太多了...
搞得我現在只敢開車玩北台灣(雖然油價也漲了)

現在只希望阿聯哪沙烏地啦的簽證能夠更容易申請,那麼,只要CoCO再加把勁賺,總有一天要進去帆船內部玩耍的,到時要麻煩飛飛大哥當地陪了喔!;-)
古城白衣少年殤
沙漠小鎮的彩色驚喜

為了在太陽發揮最強威力之前找到傳說中的沙漠彩色小門,早上八點多就準備到前一日因白熱高溫而鍛羽而歸的Al Mintrib小鎮。出發前還特地先和大白的四個門板培養一下我壓你跳的感情,又氣又想笑的鎖了左邊的車門,右邊的車門鎖又跳起來,而按了右後方的車門鎖左邊車門還是打的開…真是敗給韓國車了(sorry,一直不大喜歡到處模仿的韓國車)…詳細關門程序已經不記得,總之下車前得像個瘋子一樣到處拉拉按按的要做繁複手續就是了。
前頭黃沙吞噬道路..大白沒有四輪傳動開不過去了

早晨的Al Mintrib還蠻清爽宜人的,趁還有微微陣風的時候繞到小鎮的後頭,也就是通往Wahiba 沙漠的小路,想再去沙漠的邊邊踏踏走走。可惜大白才開進去沒多久,就看到前方的道路已經被厚重的沙子所掩蓋住而不能夠深入,沒關係,下車走走照照相就好了,但就在這時,之前阿曼第一篇裡所提到過的開著Nissan白車的男子就突然出現,告訴我前面不能夠再開下去了,我點點頭謝謝他後車子就掉頭迴轉,但是,Nissan又開過來一直跟著我,我停他也停,我開他也開的讓我好毛…due 四下就除了路旁一個路過的小男生和他而已,就在我下車欲往沙漠邊緣走去照相時,他也停下車走過來,害我連忙又逃上車,他敲敲車窗對我說:wait, give me 10 minutes,…my home…tea…阿什麼的…由於Nissan男說話時眼睛還不時往我放在副駕駛座上的包包瞄,讓我不得不懷疑他有不良企圖…去你家和你交朋友?然後被你OOOXXX? 嗯我膽子不夠大還是免了吧!…連忙發動引擎,相也沒的拍了的快快離去便是…有點懊惱有點氣憤,好好一個美麗的早晨就被一個Nissan男破壞掉….嘔哪!:-S
路人甲小男孩

回到小鎮上時居民已經慢慢開始出來活動了,三三兩兩的買果汁賣冰淇淋麵包什麼的,雖然把車停好走在路上時仍然引來不少的奇怪目光,不過,畢竟人來人往的比較熱鬧,而左彎右拐鑽小巷後發現到數個美麗的小門後,Nissan男帶來的陰影也就不知不覺的慢慢散去。傳說中一扇扇藍色綠色紅色鑲嵌著各式花朵圖案的彩色門板就靜靜的矗立在窄巷裡頭,雖然有些老舊有些沙塵,但是,這些在沙漠邊緣打造出來的各色小花兒門板,著實讓原本平凡無奇的小鎮添了不少的美麗風情。

不過,似乎只有Al Mintrib這個靠近沙漠邊緣的小鎮特別有藝術天分,之後在找尋Kalan 以及Wadi Bani Kahlid等窪底(峽谷綠洲)的路上所經過的城鎮裡都沒有再看到類似的花朵小門了…^o)
汐顏兮夢
迷路天-幸好是在石油輸出國啊^o)

話說離開Al Mintrib以及Wahiba 沙漠之後,依照Al Qabil Rest House主人的建議,一路沿著往Sur的公路找尋Jaalan Bani Bu Hasan以及Jaalan Bani Bu Ali的指標,因為據說這兩個地方都有許多的碉堡還有清真寺。…趕路,趕路,再趕路….,終於看到標示這兩個地名的標示也彎進去了,可是,怎麼轉來轉去也看不出個所以然而?路越變小,人車也越來越少,敢情是開錯路了?又再繞出來找路標… 再繞進去,然後指標不見了…算算一路上也只看到幾個冒不驚人的小小清真寺,拐進路旁的小村莊呢,更只見三三兩兩學貓咪般趴在住家窗台上的白綿羊黑山羊的,但路上街上就硬是沒有半個人影在晃….還好要不是有這些動物,我還真懷疑闖進一座空城呢!…就這樣,開來開去的讓我越來越悶,而最後到底有沒有真正找到這兩個地方我也搞不清楚,被太陽晒的很火大的乾脆放棄掉頭回轉,沙漠還有光禿禿的公路越看越熱,還是往海邊開去好了,至少看到藍藍的海心情會比較沒有那麼悶!
咦...乍看之下還以為是隻特大的貓

於是乎,這一天成了開車天兼迷路天,開的暈頭轉向的終於在下午兩、三點左右到達Sur素爾漁港,而在看了兩日的黃沙之後聞到海風帶來的鹹鹹海味,再看到閃爍著陣陣白濤的海浪,整個人不由得輕快了起來…雖然外頭還是很熱.,我的防曬乳還是擦得很勤,但是,終於可以暫時離開駕駛坐了,屁屁好痛…
長途巴士車站-前不見古人...後不見來者...

其實一直很喜歡開車,雖然走山路會暈車走平地還會爆胎什麼的運氣很怪(小紅跟了我五年就爆啊扁啊的換補過五次胎),但是一直很愛那種說走就走說停就停的自由感,只是,在寫這篇時國內油價剛漲,昨天第一次加油時看著不斷向上攀升的金額,滴血的心… 不由得想起在阿曼的“好日子“,那時根本是胡天胡地的亂開麼,因為在阿布達比的油價,一加侖只要5.75 Dirham,換算為一公升為台幣15元而已,而位居台灣進口油國第二把交椅的阿曼則更扯,一公升的汽油只要台幣 11還12元…., … 恨啊!
加油加的一點感覺都沒有

Sur除了本身是個海港外,最有名的大概算是鄰近的Ras al Hadd以及Ras a Jinz的海龜保育區了吧!匆匆找了旅館後就又開起車子往那裡衝去,但是,沿著海岸翻山越嶺(公路有時並不沿著海邊建)還越過幾個坍方路段(那時前幾個月才發生的颱風把很多路段都淹壞了)好不容易到達Ras al Hadd後,卻發現大白開不進去,因為那個小村莊的路面全是大小碎石,而Ras a Jinz也不惶多讓,根本看不出有“路“...不曾單獨換過輪胎的我看看外強中乾的大白,想想目前的壞記錄….嗯….還是不要試吧!
柔腸寸斷...阿曼的颱風好厲害!

還好回到旅館後雖然無法參加到團,但是印度籍的經理提議晚上帶他的妻小還有我去看Ras a Jinz的海龜(正好是孵育季節),雖然他開的價碼不少,不過,找到有四輪傳動車車,又願意半夜加班的人運氣已經不錯了吧?!

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少年未老心已荒
好文也!!!!只是你大熱天去,真佩服你也!!!