一輩子只打算去這一次埃及

帥的不敢出門
初到開羅,真覺得這裡是一團亂的地獄,如果你希望度個悠閒的假期,那就千萬別來埃及!! 不然就跟團來吧…從一走出開羅機場開始就有數不完的計程車司機從四面八方湧來,街上也是,到處都是,一張東方臉孔帶著行李走出機場,真是各惡夢的開始,不過所幸我們在十分鐘之內就找到公車站了,看了Lonely planet 書上介紹,從開羅機場到市區的公車應該是豪華的空調大巴士,不過我們找不到,依照書上寫車班號碼找到車子了,有空調,但真的很破爛,車上沒有司機,旁邊的人一直叫我們上車,提著包包爬上車,找一個位置把包包塞上去,過了一下子,公司司機上車了,原本書上是寫一個人兩埃磅,大行李一件要ㄧ埃磅,找完錢之後,司機只跟我們一人收了兩塊錢,看來行李是獲免了,從機場出發只有我們兩位乘客…

機場巴士就是這個號碼! 據說是635 還是639來著的...

機場的公車站

經過市區一路走走停停,路上陸陸續續有人上車,我開始發現這邊的人搭公車有一種特性,就是跳上車. 通常都是在車子行徑之間跳上車,無論老弱婦孺,大家都有一副好身手可以在很多奇異的時刻就這麼蹦通跳上車,轉彎時,行徑間,有無數人跳上車,而司機先生更是厲害,可以一邊開車,兩手空出找錢,埃及的公車都是上車用現金付款的,沒有儲值卡這樣子東西,也似乎沒月票,大家都付現金!

到市區之前,路上幾乎都沒有紅綠燈,所有轉彎都是透過迴轉道,進入市區後,真是地獄,路上車開始亂竄,司機先生開始失去耐心,喇叭狂按,我們在最後一站下了車,也就是公車總站 Midan Abdel Riad!

其實我真的看不出來那個地方是個車站,很多車子停在那邊載客人之後快速駛離,倒是離開那裏的地下道有標示著那個方向是往巴士站,而在路上也都看不到巴士站的站牌,對於埃及人,我只能說是太佩服了…還是我已經在井然有序的台灣生活太久了呢? 搭了這趟公車之後,我已經會在埃及搭公車了嗎? 當然不會, 因為車子的標示都是阿拉伯文(為什麼阿拉伯人不用阿拉伯數字,不是妳們發明的嗎?),不過後來我卻在一次意外的狀況之下又搭了一次公車…
別讓時光偷走你上揚的嘴角
這個阿拉伯數字是"356"才對
我們現在用的數字系統的正確稱呼是「印度.阿拉伯數字」
(國小或國中有教過)

這套數字系統是兩千多年前由印度人發明的
西元八世紀時,傳入阿拉伯
西元12世紀時,由阿拉伯傳入歐洲
所以歐洲人把它稱為「阿拉伯數字」
15世紀才被廣泛歐洲人廣泛使用
後來發現是印度人的數字以後,改叫「印度.阿拉伯數字」
在阿拉伯文裡面,這個數字系統被稱為「印度數字」,因為是印度來的

印度.阿拉伯數字系統,後來在各地衍生出三四種不同的「形狀」
拉丁式的(歐洲)、西阿拉伯、東阿拉伯、印度等等
我們現在慣用的拉丁式(1234),是衍生自西阿拉伯式的「形狀」的
所以你仔細看西阿拉伯式的2和3,把它逆時針轉90度,就很類似拉丁式的2和3。1和9就更像了,幾乎一樣

總結:
1. 阿拉伯數字是印度人發明的,不是阿拉伯人發明的
2. 我們現在用的阿拉伯數字,是歐洲人「學」人家西阿拉伯式的字母,後來逐漸轉變成現在的樣子的,所以你在公車上看到的,才是傳統的正宗老字號

就好像日文的片假名/平假名及漢字是從中文字衍化而來的
一個美國人如果只學了日文,去到中國發現中國字長得很像片假名,但怎麼很多都不一樣,就會納悶中文字怎麼沒有照著片假名使用?
妄入他心
你連阿拉伯數字都看得懂啊? 真是讓我佩服...
所以我的排列是 "3B"
哈哈哈哈
漸行漸遠漸無聲
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/21/Arabic_numerals-en.svg/397px-Arabic_numerals-en.svg.png

source: http://en.wikipedia.org/wiki/Arabic_numerals
槍硬情濃
讀了你的 part 1還真是勾起我不少埃及的回憶.那亂的可以的交通到現在還是紀得.還記得尖峰時刻在小巴上,看外面四面八方的車流擠在一堆變成死結,交警一附束手無策的樣子,真的很有趣.還有行人過馬路也是很厲害的,似乎都不用看兩方來車,就大大方方過去,一付我就不相信你趕撞我的樣子.反到我小心翼翼閃閃躲躲的,好幾次差點被撞到.還有很多行人有人行道卻不太愛走,就沿著車道邊和車子拼.自從經歷那樣的交通之後,我就不太抱怨台灣的交通了.

客棧上很多人對開羅的評價還蠻負面的.也許我們幸運一點吧.除了交通外,我對開羅的印象真的還不錯.路上常常碰到很多年輕人對我們親切的招呼,下了課的小朋友更是熱情的一直對我們 Hello.在市集裏一個賣工藝品的年輕人用埃及請我們坐下喝茶天南地北的聊了將近一個小時後,才開始易價.我們最後只買了一樣東西他仍是非常的客氣的祝我們旅途愉快.晚上我們一直逛到迷路,進入幾乎沒什麼觀光客的當地夜市,買個攤販的食物品嘗,坐在板凳上的好幾個人熱心的起來請我們坐下,實在有點受寵若驚.後來走到公寓的巷弄裏,一群玩跳橡皮筋的女孩們邀我們加入.

那是9年多前的事了.我對金字塔的印象常常要靠照片回憶.但這些與當地人的互動,雖然沒有照片,卻是牢記在心的.這些年來旅行了不少地區,開羅人的熱情還是令我最難忘.
情深致命
我在開羅都是坐計程車耶...除非到比較遠的城市才會搭巴士或火車.開羅的地鐵算是最乾淨的交通工具吧!若要坐巴士要找五顆星的車種,有空調冷氣比較舒服啦!
另外,我在開羅的第一個星期就把阿拉伯文數字背了起來.我覺得你該先懂得看數字.對旅遊會有小小的幫助.
鑒婊專家
To ordtpe,

在這次去開羅之前的兩個月,也就是農曆過年的時候,我去了一趟上海,已經先在那邊練習過怎過馬路了,不然大概等半個小時也過不了一個馬路吧!路上也有很多人一直跟我打招呼,還有不少小孩手牽著手來跟我say hello,不過..下一句話就是,do you have money? 或是 give me money! 前幾天參加Amada媽媽的羅布泊演講會後聊天時,他的感覺跟你是一樣的,也是正面印象! 只是,隨著時間流逝,人真的變了..變了太多了... 去吳哥窟跟秘魯的時候,雖然也有很多小孩一直跟著,不過至少手上還有拿著一些東西說著"one for one dollar",而不是兩手空空來要錢,有一次我剛好寫完東西把筆拿在手上,有一個小孩迎面走過來,試圖搶走我的筆@@...真是不知道該說什麼好...

To ivoryooo,
我下一篇要寫的就是計程車司機纏鬥大法了,也是很差的經驗... :'(
呆呆豬
呵,那十個數字是我唯一認得的"阿拉伯文" :-P 。
車上沒事時就看別的車的車牌練習。
寂而不寞
我在開羅搭計程車,都是事先探好路程價後.準備好零錢.叫到車子先議價.如果司機不從.就換一台.滿街都是計程車.不怕叫不到的.到站後先下車.再付錢.千萬不要讓他們找零.他們是不會找零的!通常司機看你下車也不會再跟你囉唆多討幾塊錢了.
如果遇到無賴司機硬要討錢.轉身走人即可.我發現很多光觀客會跟他們爭執理論.但其實是白廢功夫.走人就是了.埃及人好像蠻膽小怕事的.

我最討厭他們貪心不足的嘴臉.特別是額外給了小費後.他們還會窮追猛打要更多小費...唉~埃及除了空氣品質差.交通亂.衛生習慣不好.愛騙人....其實~還蠻有趣的啦!
擦掉眼淚我依舊是王
有些計程車會跟你說 any money 千萬不要沒有確認價錢就上車 下車準備剛好的錢 要多收 不要理他 掉頭走人就是 別讓這些貪婪的司機把遊客當ATM
愛咋咋地
我最討厭他們貪心不足的嘴臉.特別是額外給了小費後.他們還會窮追猛打要更多小費...唉~埃及除了空氣品質差.交通亂.衛生習慣不好.愛騙人....其實~還蠻有趣的啦!

舉雙手同意,這幾句話真是講到心坎裡呀...