[北印]瓦拉那西(Varanasi)

他說愛你又沒說只愛你
[Varanasi]

1.交通

Varanasi真的很美,去印度一定要去走走,留個三天我覺得最恰當。
Varanisi station的一樓有一個外國旅客的服務室,裡頭坐了一堆穿藍衣服的條伯伯是所謂的觀光警察,有問題可以找他們。
我覺得到Varanasi可以先直接在火車站定到下一點的車票,免得到時候沒位置被卡住不能動。
包一個嘟嘟車一天走附近的點,像大學,或者sarnath,大概300 rp。
黃包車從恆河河壇畔到火車站約 20rp,嘟嘟車要40rp起跳。

2. 住

旅客服務室的老頭一定會建議你去住一間叫 ganga yugi lodge。 這間guest house還好,有熱水有電(雖然水一下就不熱電也常常跳),但重點是,老闆人很機車!!! 表面上說的是一套做得又是另一套!!! 他們那時候說可以幫我代訂車票,只要一點手續費。因為從guest house到火車站很遠,我就直接請他們代訂,結果回來跟我說三天後才有車! 也就是我們得在當地留四天。我後來越想越不對,也不甘心被卡在那裡那麼久,索性自己跑去車站問,才發現根本就可以提早一天走! 後來我們check out 的時間晚了一點,老闆要多收一天房租,氣得我當場快發飆(尤其在我們還送他們衣服啊,嬰兒油之類禮物,他們也收的很爽情況下)。我用非常非常高傲的語氣對他說 " its not about the money! its about you! you seriously effect our mood!" 後來他臉很臭的說我們可以在他的餐廳吃最後一頓晚餐,我則是面無表情的回答 " Thanks, but we are in a rush of leaving this place."
那裡房租中等,一個人一天120 rp,但離恆河要走三分鐘左右。恆河畔有很多guest house,我想是更好的選擇。

[Varanasi]

我非常喜歡varanasi, 去了2次都待了大概一個禮拜, 如果旅行時間更長的話, 希望可以待更久. varanasi有一種holy的感覺^^



恆河附近的gold area, 蒙那麗莎餐廳還不錯, 基本上這小巷子裡有太多太多餐廳了. 我要推薦一家在Broadway Hotel附設的餐廳, 從gold area搭人力車大概Rs15~20. 這家餐廳不是路邊那種隨便的咖哩, 而是廚師精心烹調的, 在我對真正的印度咖哩失望前, 拯救了我! 極推薦! 一道咖哩大概Rs100左右, 在另外點Nann, Roti搭配很正點唷^^ 偶爾諂媚自己的胃是需要的^^



varanasi以產絲有名, gold area有許多裁縫店可以幫你量身訂做任何款式的衣服. 不過女生要小心, 有些不正派的印度人會趁幫你量身長胸圍時吃豆腐, 髒話給他飆下去沒關係^^



我們沒被推薦啦. 基本上我在印度是以住大通舖Dorm為主, 因為一個人旅行這樣比較不會寂寞. 我是很推薦Vishnu Rest house, 大通舖Rs40一晚. 而且每張床頭有一個窗戶一打開就是恆何, 每天早上都可以聽到印度人在恆何擣衣的聲音呢!
這家的經理比較龜毛, 規定很多, 要住就要好好守規矩, 別像我住到被趕走>_<
至於再日本人兼很有明的久美子之家, 不建議. 大通舖一晚Rs75, 很髒很爛, 沒那價值.
另外評價不錯的Gh還有friend's GH還有Yoga GH ( 名稱大致是這樣 不太確定) 也都便宜又不賴.



瓦拉納西火車站裡的觀光警察給我印象很不錯, 算是會主動幫旅行者的忙, 需要時可以請求協助, 如果你跟我一樣看起來是一隻弱女子的話, 他們會幫妳插隊喔, 拜託禮義廉恥放在家裡不要帶來印度, 不然可能排隊排兩個小時都輪不到你, 我們不是插隊喔, 我們只是入境隨俗^^
旅客服務室的印度阿伯人滿好的, 也很幫忙. 可以來這裡預定車票.

育樂

建議可以去瓦拉納西大學(BHU)參觀. 印度最大的大學. 大的很恐怖, 好像是一個城鎮.
從恆河附近的gold area搭人力車到Lanka(蘭卡城門)大約Rs15, 建議到了校園一定要再包一輛人力車, 不然會走到腿斷掉. BHU裡有一座廟, 裡面的繪畫很值得一看, 是關於印度神話還有一些釋迦摩尼得道成佛的故事, 廟很漂亮, 偶爾有祭典, 很不錯.

不知道可不可以在這裡說, 就是varanasi警察局正對面有一家賣飲料的店, 賣的是這裡特有的名產Banga Lassi. 印度飲料叫做Lassi[ 像優酪乳 ], 可是Banga Lassi 是參有大麻的飲料, 大家都知道的事說^^
varanasi的毒品滿盛行的, 曾經有印度人看到我在抽菸, 就跑來問我要不要大麻. [ 我只好騙他我不抽菸, 他看錯人了 ] 這裡的大麻品質差, 日本朋友曾好奇嘗試, 結果躺在床上病了一個禮拜.

至於在恆河游泳沐浴, 如果你住在我推薦的Vishnu rest house就千萬不要, 不然下場會跟我一樣被經理攆出去...嘿嘿. 恆河合水的溫度挺神奇的, 一直都溫溫的, 水很濁, 小心走下去的台階很滑. 姐姐是有練過的, 小孩子不要學^^

恆河岸晚上常有儀式舉行, 叫做pooja. 可包船, 記的上次跟大約10個各國背包客包船, 一人大概Rs10~15.

先這樣.

相關討論: (S)瓦拉那西住宿收集區 (https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=15730)
長的醜活的久
在攻略裡讀到:
瓦拉那西有兩個火車站:
位在市區的舊站(BSB)Varanasi Cantonment(亦稱Varanasi Junction)
另一個比較大是位在郊區的新站(MGS)Mughal Sarai Station,往來德里跟加爾各達間的火車多是停在這個站,MGS在市中心的南邊14公里處,搭嘟嘟車約Rs50,或45號市公車Rs4。

但是我訂從德理到VARANASI的火車票
VARANASI有停兩站
代號是BBS (VARANASI JN)
以及BCY (VARANASI CITY)
這個BCY就是指攻略裡說的MGS嗎?
我應該在哪一站下車哩?
南笙淺夢墨汐
知道班次了就去功略報的網站 把你的列車沿途停靠站印出來
在搭乘時自己比較有底 大約過幾站要準備下車之類的
剛查了一下 從德里發車的 到VARANASI JN班次較多
從德里發車會先到VARANASI JN然後才到VARANASI CITY
2站相距8分鐘車程 沒差很多
因為你應該下車後都要找台嘟嘟車載你的
就好像你本來要在台北火車站下, 結果卻下到松山站
就讓嘟嘟車當你的導盲犬吧

不過瓦拉那西人蛇雜處,如果可以最好先問一下你的GH
從火車站到他們店要大約多少/多久/哪一站下較近
孤街舊巷
Varanasi JN
名字不要太長像這樣就好
SCINDHIA GUEST HOUSE 房間設施基本上還好,很多backpackers。在VARANASI三天,前後跟SCINDHIA的兩位朋友一起走,會到這裡的人心中應該都有某些相似的靈魂。
其實只要了解河岸的相關位置就很容易找得到,它就在火葬場旁邊。清晨和黃昏,在陽台俯看河景,再對映著火葬場,似神秘又寧靜。
我原本就特意要沉浸在青煙中,去體悟灑歸升天的氛圍。吸了兩晚的煙塵,看了幾次火化的場景,原來生死是極簡單不過。

相關討論: (S)瓦拉那西住宿收集區 (https://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=15730)
因為心浪所以微勃
來相認一下
那本書是我的嗎 :-P

生跟死可以簡單 也可以複雜
可以選擇坦然面對 也可以怨天尤人
到印度旅行 可以選擇要每天咒罵印度人
或是接受"這就是印度"
還是隨在人的啊~
揮著雞翅膀的女孩
看重生死
生命會有太多的不捨或執著
也就會失去其它的珍愛

在熱鬧熙攘的人際關係中
我習慣尋找自己孤獨的心靈
我比你媽還愛你
那本書是謎城沒錯
躺在床上看累了就拍一張紀念

不過我覺得
謎城應該可以
寫得更多元一點
情場老戲骨
是喔
我太有主見了

說批評太重了
只是覺得個人心中有一些很重的情緒
謎城沒有提到
但話說回來
書不就是作者的視角嗎
所以,對迷城
我沒有求全的初衷
應該是說,對VARANASI
我心另有戚戚焉
一指流砂
hillsmile你何時去住那家旅館的

我剛從那裡回來耶
也住同一家

我在VARANASI哪都沒去
就在河邊走阿走的
就這麼走阿走的
從天黑走到天亮,再走到天黑

我看到幾個男生背包客
不知是日本人還是韓國人
就這麼噗通的跳進恆河裡
我沒膽跳進去,最大程度也只敢跟小男孩買沿河兜售的CHAI喝
喝完還一直憂心何時會開始肚子痛
有夠孬的

相較於美景
我更愛人文
所以當大家問我怎沒去看......時
我正樂的跟恆河邊的小販們啃花生哩!!

挖~~好像偏離此討論主題了
孤獨似我
我20/11晚上從Delhi坐火車,21/11早上9:00到Varanasi,只遲了一小時,到時打電話給Scindhin,大約二十分鐘就來接我了,21和22兩晚都住Scindhin。
在station等pick up時,我就拍拍照,和廣場前的Indian聊天,大致有趣好玩,一位還拿著Scindhin的名片說他就是要接我的人,我問他我叫什麼名字,其他人就哄堂大笑了。
第一天我先坐船往下游到最後的Chat,然後上岸對著地圖用走的逛到市中心,沿路拍拍照問問事情,再從Dasaswamedh Road走到Ganga,在Dasaswamedh Chat坐到傍晚再走回Scindhin,休息不到半小時又坐船去觀賞晚上的Pooja,回來Scindhin晚餐時,認識Denmark的Claire,談得愉快。
第二天清晨一起坐船往上游,看日出和河景,回Scindhin用完早餐去大學和鹿野苑,回到Dasaswamedh Chat已是下午3:00,她介紹一家新開的Rashmi Guest House頂樓餐廳,鼎棒的口味和河景,之後在Chat坐到傍晚看Pooja後回Scindhin晚餐。
第三天我就把全部時間待在Dasaswamedh Chat附近,在一位外來的India朋友的陪同之下,我下河跟著浸洗,上岸接受婆羅門的祝福。直到下午四點才離開坐火車去Agra。
我喜歡觀察Indian的各種臉孔,我看不到少女燦爛的笑容,即使瞬間的快樂,也只是憂鬱的淺笑,結婚後的婦女連淺淺的微笑都消失了。
我覺得Indian的臉孔,比他們的各種宮殿和陵寢,更看得出歷史的訊息。