繁花盛開,日本沖繩竹富島偷閒半日間

守一座城等一個人

從石垣島離島碼頭搭乘高速船,貼在窗邊凝視外頭青藍的天、深邃的海、以及船緣濺起的白色浪花激烈拍打著玻璃窗,在窗上留下點點水痕。15分鐘過去,我抵達了竹富島。

●來去竹富島偷閒半日間吧!

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石垣島離島碼頭準備搭船

之前同在京都打工度假的友人PIPI,現在已經在石垣島的觀光公司上班,我請她幫我買了來竹富的船票(其實每家船公司價錢都大同小異),成人來回船票+腳踏車一日券=2400日幣。到竹富東港後會有接駁巴士載到村莊(他們叫做「集落」)中。腳踏車雖說是借一日,但要注意一下船班的時間,最晚回石垣島的船班大概約18:00從竹富出發,在那之前要先去還車(約17:00),並預約到港口的巴士。

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石垣ESCORT(友人PIPI的觀光公司,可以對應中文)
網站:http://www.escort-ishigaki.com
除了有腳踏車套票外,也有水牛車套票等不一樣的選擇。
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竹富東港

出發前,石垣島的友人不斷告誡我:「竹富島沒有什麼遮蔽的地方,非常曬!」所以我做足了萬全的準備,帽子、墨鏡、防曬小外套、通風的寬褲、防曬乳每半小時補一次。踏上竹富島的土地時,整片天空萬里無雲,汗水已經濕濡了全身衣物。

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我的旅行手帳

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接駁巴士

竹富島有300人口以及150頭牛,村莊內的牛車導覽是最主要的觀光行程。島上有兩家牛車觀光,一次1200日幣,在水牛車的搖晃、悠揚的沖繩三線樂聲中遍覽集落中的主要景點。不過我個人對水牛車興趣不大,只選擇租了腳踏車,可以騎車去看海。租賃腳踏車的公司其實也有兩三家,就算不跟船票一起買,也可以自行租腳踏車,300日幣/HR。其實我覺得腳踏車根本不用買到一日券,因為只有去海邊才會用到車,在集落中走跳時,因為路上都鋪滿了白沙,騎起來超級費力的,還不如用雙腳慢慢散步探索。

租的車都沒有附鎖(大概也沒人會偷),只有在車後面寫上編號,我是從「竹富觀光Center」租的(船套票付的),編號竹ちゃん609。

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要看好自己的車號,不要騎到別人的了!

●騎車追尋南國的海:西棧橋、KONDOI海灘、星砂海灘

「海,我要看海!」騎上單車後,忍不住內心激昂地喊著大海。
從集落往西騎去,會來到以觀夕聞名的西棧橋。西棧橋是一條由石灰岩做成的棧道,長度不過百米,在過去對岸西表島滿載貨物的船隻都會停靠於此。我待不到夕陽,在大白天的時候走上西棧橋。中午時分適逢退潮,未能見到傳說中漲潮時宛如天堂的美景,只裸露出一條珊瑚礁小徑,身邊的遊客在討論著,是不是能夠踩著這條小徑到對岸的西表島呢?

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上圖左邊那位黝黑的日本大叔,我原本以為是島民,結果他突然開口說:「我以前住過這裡喔。現在沒住在這了啦,但果然還是一直好想回來看看,這裡太舒服了。」

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退潮時分裸露出珊瑚礁土地

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艷陽當空,把西棧橋周邊的海水曝曬成螢光色,不戴上墨鏡大概會被閃得什麼都看不見。我蹲下身去仔細瞧瞧海底下的面貌,天藍色的熱帶魚兒成群地游在低淺的珊瑚礁水邊,小蟹剛從土中鑽出橫爬在泥濘之中,不知名的綠色小植物隨著海水波浪呼吸,還有許多漆黑的海參散落在水中,宛如海底的地雷陷阱般一不小心就會踩到牠們。

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離開西棧橋,順著路往南邊騎去會來到コンドイ浜(KONDOI海灘),是島上可以游泳潛水的海水浴場,早上同船的旅客許多穿著比基尼來的,想必目標都是這裡吧。

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進入KONDOI海灘前的樹蔭隧道

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進海邊前要把車子停在專用停車區,不能隨便亂停喔!

乾淨的淺白色沙灘、遼闊寬廣的天、清透的藍寶石色海水,不論島民還是觀光客都喜愛的KONDOI海灘。這裡備有陽傘、更衣室、沖洗區域等,因此聚集了許多的觀光客,尤其可見爸媽帶小朋友一家子來玩水。

我沒帶泳裝跟換洗衣物,但還是忍不住捲起褲管下去踩踩清涼的水,在這樣的大熱天中能夠玩水真是太棒了!

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途中看到的歪果人,把全身家當掛在樹上,感覺真的是好度假好享受

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因為海底深度不一的關係,海面像是調色盤般,調和出深淺濃淡的藍

沿著海濱再往南走個十五分鐘,就能抵達有名的星砂海灘。三三兩兩的遊客蹲在沙灘上,想找傳說中的星砂。據說如果仔細在白沙灘上尋找,可以發現太陽狀或星星狀的沙粒,這些可愛的沙粒是有孔蟲的殼殘骸。書上說以前這兒到處都是星砂,但近年觀光客增加,許多人將星砂帶回去做紀念,因此星砂的數量大大減少。大家如果到這邊來玩,我蹲在沙灘上找了兩三下什麼收穫都沒有,日頭炎炎,覺得自己曬到有點快中暑了,趕緊躲到海邊防風林蔭下避難。

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星砂濱的入口招牌

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低頭尋找星砂的人們

●繁花盛開的古風村落

與大海你儂我儂滿足了,我騎著車回到集落,打算用午後的時光在村子裡探險。

集落內景觀非常一致——三角形赤瓦屋頂、屋頂上的SHISA招福獅、漆黑的珊瑚礁石牆、從牆內滿溢出來的嬌豔扶桑花、路間鋪滿了從海邊運來的白沙,陽光甚至把白沙曝曬得更白一些。騎著車在集落裡頭兜轉總是搞不清楚方向,每一個家屋都是如此相似,時間很多,索性就隨便繞在裡頭,與路過的水牛車打招呼。

集落的風景是有特別維持的,集落一帶規劃成特別保存地區。島民們自己訂了規矩,好比新建的屋子一定要用紅瓦屋頂、招牌不能掛出來、現代化的門窗玻璃要隱藏起來...。京都也有類似的景觀條例,但竹富島的島規甚至更嚴格呢!

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兩側都是怒放的桃紅色花朵,牛車導覽阿伯說這兒是人氣的拍照景點

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島上的傳統屋舍

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屋頂上的招福獅總是吸引大家的目光

其實集落範圍不大,但是散步沿途都可以發現很多巧思跟小驚喜。像是屋頂上的招福獅,雖然整個沖繩都有這樣的招福獅文化,但竹富島上的小獅子們模樣都非常古樸,雖然張著大嘴,但看起來一點都不兇狠,反而顯得有些蠢萌(笑)。竹富島郵局的外觀當然也是傳統的紅瓦屋頂房舍,門口一座紅色的日式郵筒很可愛。有餐廳用紅瓦片做成裝飾,上頭畫著竹富島的各種塗鴉。

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民宿「泉屋」以盛開繁花迎接旅客

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竹富島郵局,外觀也是很傳統的模樣

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隱藏在村中的小獅子們,來找找牠們的位置吧!

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現在回想起來,我對竹富島印象最深刻的還是那些太放肆盛開的花朵,家家戶戶的屋牆上都爬滿了濃密的花木,鮮綠色的枝葉襯著豔麗的花,吸取島嶼的強烈日曬,那些大紅、亮黃、鮮橙、艷桃色的南島花朵絲毫不受控,爭相往牆邊、往道路、往天空蔓生,成為竹富島上最富有生命力的象徵。

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白天集落內隨處可以看到水牛車經過,慢悠悠走在鮮花綻放的白沙道上的牛車,是竹富島上最經典的畫面。

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西塘御嶽是竹富島的信仰中心

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島上的制高點「なごみの塔」,但因為年久失修現在暫停開放爬到最高處

●竹富島的好滋味

天氣太熱,就是要吃冰。(其實這趟石垣島小旅行,我每天都在吃冰XD)
我來到位於集落內的刨冰店「パーラーぱいぬ島」。

「ぱいぬ島」是沖繩方言中的「南島」,石垣島機場其實也叫做「南ぬ島 石垣空港」,是一個很常在沖繩看見的單字。「パーラー」則是沖繩話中小店、小攤的意思。這家店是在西棧橋遇到的黝黑大叔推薦給我的。「有一點像綿綿冰的感覺,跟普通刨冰不一樣,很好吃喔!」他眉飛色舞地說。

パーラーぱいぬ島的門口掛著「冰」的暖簾,模樣很像日本海邊常見的小店,用簡易的竹簾及棚子搭起一個陰影的空間。這兒沒有冷氣,只有島嶼自然流動的風,偶爾還可以聽見隨著風傳進來的三線樂音。

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冰品有多種口味,我選了蜂蜜黑糖(500日幣),其他還有芒果、善哉、鳳梨、甚至還有可樂、咖啡口味等。不一會兒老闆娘便端出高聳如小山的冰品,雪白的基底上淋滿了一圈又一圈的黑糖漿及蜂蜜,誠意十足。

吃起來的口感誠如黝黑大叔所說,比平常的日式刨冰再更綿密一些,但還不到雪綿冰的地步。黑糖X蜂蜜兩種糖類混合在一起味道順口,只是對我來說稍微太甜膩了一些,還是在石垣島吃的大理石炒冰更爽口。

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店門口掛著竹富島的各種資訊,包括人口、動物數量、竹富島的代表物種、方言等

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パーラーぱいぬ島
地址:沖縄県八重山郡竹富町字竹富417
營業時間:10:00~17:30
定休日:週日
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而我中餐則是選擇了島上最有名的麵店「竹乃子」,日文是たけのこ,就是竹筍的意思。竹乃子的位置靠近西棧橋,掀起鮮豔花俏的暖簾,我坐定位後二話不說,點了招牌「八重山蕎麥麵」。沖繩的蕎麥麵跟日本本島不同,而八重山蕎麥又跟沖繩本島蕎麥有些小差異。以麵條來說,沖繩蕎麥是偏寬扁的麵條,而八重山蕎麥是比較細的丸形,裡頭的配料也有不同之處。

上桌的八重山蕎麥麵,橙黃色的油湯中可見麵條、小塊滷肉、豆芽菜、以及切得細碎的青蔥。整體來說是非常簡單平實的一品,我個人並沒有特別偏愛沖繩蕎麥這道料理,但是滿喜歡滷肉的滋味,跟台灣的滷肉味道有些不同。在小島上吃著當地傳統料理休憩一刻,正是旅行的醍醐味啊。

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竹乃子
地址:沖縄県八重山郡竹富町字竹富101-1
營業時間:10:30~16:00、18:30~24:00
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●聆聽島嶼的聲音

在島上閒晃的時候,一張海報吸引了我的注意力——「反對KONDOI飯店建設!」,島上的一些商店內也張貼著這張海報。KONDOI海灘是島民平常愛去的海灘,也是島上少數能夠下水玩耍的海灘。後來我問了石垣島的友人,原來這個海灘屬於私人土地,已經被賣給外頭的財團,準備興建飯店呢。

其實這樣的戰爭在竹富島上不是第一次,早在2010年竹富島星野度假村開幕前,島上就有抗爭戰了。1970年後沖繩歸還,各種資金進入沖繩,外資也進入竹富島打算進行觀光開發但受到島民的反對,後來島民想出的變通方法就是尋找日本國內的星野集團合作,請星野集團買回土地進行星野度假村的開發,並遵守兩方協商所訂下的條件,包含度假村的外觀也要按照竹富島的傳統房屋的模樣。而這樣看似雙方互惠的Good End,其實是經過八次協商會議,並由島上意見領袖說服其他反對派才能夠達成。

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這次竹富島遇到的危機是KONDOI海灘將興建大型度假飯店,此建案受到大多數島民反對,並展開了抗爭的運動。「最喜歡KONDOI」、「自己的故鄉自己守護」、「保護現在的竹富島」一句一句與財團抗爭的話語,寫在動物造型的紙上。守護著傳統的島的面貌,迎向開發觀光資源的財團之間的戰爭,也許會改變純樸自然的竹富島風景也說不定。

當我正在閱讀著島民的心聲時,海報旁邊的仙丹花叢,一隻蝴蝶翩翩飛舞而過。

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以上KONDOI飯店建設反對運動資料來自連署網站。
https://savethekondoi.wixsite.com/save-the-kondoi
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我趕在回港巴士時間前去看了最後一眼西棧橋,時近五點,已經漲潮滿水位,偏斜的橙黃陽光灑在海面上,一波波的海水時而翠綠時而寶藍,是非常美麗的色澤。

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而回到東港接待所前的海水則是非常正統的水藍色,黃黑相間的沿岸護堤將水天的顏色襯托得很美。再次體會到大海的顏色是那麼變化萬千,而竹富島民們又是多麽地愛護自己的一片海。

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最後我來到東港的接待所內,這裡是我覺得島上最好逛的一家店了(笑)。商品是比較年輕的文創紀念品,包括印有竹富島地圖的設計T、布包、方巾、小印章、明信片等等,回程等船時建議來這邊逛逛。

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十指繞心
竹富島是我上次去沖繩跳島的一個超喜歡的點!
也是上次最有印象也是帶點可惜的地方,尤其是コンドイ浜!

要不是我們要趕石垣島的飯店要check out,不然好想多留下來待在那玩水。
那個海灘真的是驚為天人的美!

所以看到居然要開發蓋飯店覺得非常可惜...:\'(
希望可以不要被破壞了!

我記得那是日本的國立公園說,而且也是日本前幾名的海攤之一。:\'(:\'(:\'(

補上我上次去的照片:
女朋友在コンドイ浜的背影
那天的コンドイ浜沙灘很白,海沒什麼浪很藍很漸層
然後我看了大大的文才發現原來西棧橋居然退潮還可以往下走去!
我下次有再去想住在島上~(L)

可惜なごみの塔在你去的時候不能上去了,不然上去會看到竹富島的特色建築。
不過爬那個真的有點可怕...XD

給你看我上去拍的圖:
阿,打完好想飛去了...(ap)(ap)(ap)(ap)(ap)(ap)
孤獨伴我終老
也太美了吧~~~~

下次去沖繩也要去看看
讀著倒才子傻
謝謝樓主對竹富島那麼詳實的敘述,讓我對它有更深一層的了解,下次就安排石垣竹富島之旅也去體驗一下
隨瘋奔跑
剛好看過八重山-台灣人的報導

石垣島的水牛是台灣移民帶過去的,算是正港台灣水牛
在此之前本地人沒看過牛~

不知道為什麼石垣島的牛肉卻很有名?
應該是後來才引進的吧?
朕今晚翻你牌子
剛好看過八重山-台灣人的報導

石垣島的水牛是台灣移民帶過去的,算是正港台灣水牛
在此之前本地人沒看過牛~

不知道為什麼石垣島的牛肉卻很有名?
應該是後來才引進的吧?

那篇文章我也看過~
據我了解,石垣牛應該是石垣島、竹富島等的原生種(黑毛和種)
水牛則是從台灣帶過去的
應該是本地人沒看過「水牛」,認為水牛沒有食用價值而批評水牛
人不死終究會出頭
那篇文章我也看過~
據我了解,石垣牛應該是石垣島、竹富島等的原生種(黑毛和種)
水牛則是從台灣帶過去的
應該是本地人沒看過「水牛」,認為水牛沒有食用價值而批評水牛

因為有一段是台灣移民說他們家的牛遺失後,跑到外面~
結果當地人一直在拜那隻牛,以為是天上掉下來的神物~:-|

也報導了
曾經禁止引進水牛,準備運上岸,叫他們把牛丟到海裡,
因為台灣人懂得用牛開墾
當地人只會拿鋤頭,怕台灣人開墾速度太快

我是看【台灣演義】八重山 台灣移民血淚史
https://www.youtube.com/watch?v=lKTaD1Ng4e8