16天 紐西蘭南島獨行

被判無妻徒刑
最近計畫在家裡弄一間屬於自己的暗房,開始動手整理過去的照片,卻翻到三年半前獨自前往紐西蘭自助旅行的手稿,還記得那時花了不少時間在背包客棧尋找資料,受了不少棧友的幫忙,所以將照片稍微整裡放上來,附上簡單的文字說明,讓這趟旅程從這裡開始,也能從這裡做一個結束。
那時正好處於人生中的一個轉淚點, 除了想趁著這趟旅程,除了告別過去, 也好好思考自己的下一步, 希望在紐西蘭南島這一塊樸實自然的淨土,能撇開周圍的雜音,找回自己的初心,也找到自己前進的方向。
第一天抵達基督城,八月的天氣,相較於熱呼呼的台灣,正好是南半球的冬季。買了市區tram的車票,先和這個城市打個招呼,之後轉搭公車去坐gondola到附近山頂晃晃,那裡除了可看到一片片白霜蓋滿了山頭,還有基督城全景以及港口和峽灣海岸線,不過溫度冷到一旁的蜜蜂都飛不動了。
周圍刺骨的低溫, 讓我一動也不想動的坐在Victoria square享受午後溫暖的日光浴, 卻在那裡遇到一對從北島來的老夫婦,在晚年攜手一起四處旅行,讓人好不羨慕,閒聊的過程,看著他們彼此之間甜蜜的小互動,著實比太陽公公還讓人溫暖。離開前他們再三囑咐我旅途中要注意安全,千萬不要太相信陌生人,我笑著幫他們留下了張照片。
前一晚因為backpacker同房房客打呼聲太大,一大早便起床整理行李,要退房時才發現門房還沒起床,只好將鑰匙留在櫃台,損失了10塊錢押金。(忘記了其實前一天門房有提醒若要很早出門,必須前一晚把鑰匙拿回去退押金,也學到一次教訓)。

清晨的基督城下著毛毛雨,一早到了車站,買了一張經Arthurs Pass到Greymouth的高山火車票,一路上景色與氣溫隨著地勢高度逐漸變化,惹得車上乘客們驚喜連連,超過七百公尺的銀色世界, 之前除了小時候在遊樂園玩過的人造雪景之外,這還是我第一次親身看到真的下雪,興奮的抓在手上,卻可惜一下就溶掉了,但這深刻的景色,我想已足夠我記憶很長的時間。

到紐西蘭之前,本來計畫好順便來找一位在Nelson打工的朋友,但卻因為這高山雪景,我放棄了與他碰面的機會,後來回台灣後沒多久,這位朋友就因為腦瘤去世了,而這也成了這趟旅程中最大的遺憾。
Greymouth車站與BBH可愛的主題房間, 同房的是一個德國女生與一個害羞的韓國男生。
Franz Josef的冰河健行, 從來也沒想過,以往只能在Discovery頻道看到的景色,竟然會這麼真實的出現在自己眼前。
在來到這裡的路上,聽了其他背包客說要看完整冰河的最好方式,就是搭直升機上去,可惜因為經費不足,只能參加一整天的冰河健行。
將近八個小時的冰河健行,見識到大自然的鬼斧神工,更了解到人類的渺小。
簽了切結書,換上專業的裝備,跟著領隊一步一步的往上爬,翻越陡坡,側身擠狹載過冰峭,還要留意腳下隨時可能誤踩的碎冰,中場休息還和同行隊友們躲在冰洞取暖用餐,彷彿就像是置身在一個諾大的水晶宮裡。可惜事先準備好的熱薑茶,到了上面瞬間成了涼茶。不過這趟讓人永生難忘的行程,也讓我在旅行的第四天, 就把自己的後腳跟磨出兩個大洞來了。連著幾天大雪, 路上積雪太深,所有旅客都被困在Franz Josef三天動彈不得, 幸好同房遇到兩個有趣的澳洲女生, 無聊的時候就一起比大拇哥攔車到冰河區拍照,但就像留不住手裡的雪一樣,不管多想留住眼前看到的那種磅礡,卻怎樣都無法用相機表達出來。
Wanaka,是我在紐西蘭最喜歡的小鎮。
抵達這裡的時候已經很晚了,找了一家平價還不錯的BBH叫Purple cow, 但因為沒有事先訂房, 櫃台說只剩一間四人房(mixed room), 付了錢進了房間後才發現室友竟然是兩個澳洲來的大壯漢! 當下還真是晴天霹靂, 但礙於外頭溫度真的很低, 我又不想再背著行李出去找住宿,只好硬著頭皮住下, 幸好他們人都很nice也很紳士,而且我想那兩位壯漢的驚嚇也不亞於我吧。
Wanaka是一個緊靠著Wanaka湖的小鎮,這裡風光明媚, 清澈的湖水呼應著遠方山頂的白雪閃爍,讓人感覺就像走進書裡的世界一樣,人們的生活步調極慢, 沒有高樓大廈, 沒有擁擠的汽車, 大家茶餘飯後就在湖邊活動, 看的到有人釣魚, 有人划船, 有人依偎再一起曬太陽, 悠閒的讓人想就在這裡定居下來。
一早起床發現窗外飄著小雪,吃過早餐後跟BBH租了腳踏車, 繞著湖邊騎了一個早上, 在湖畔找了個舒服的地方,優哉的寫起明信片跟大家報告自己的旅行近況, 然後打了通國際電話回台灣跟一個朋友說生日快樂,下午便騎到郊外的puzzle world一探究竟,一整天愉快的心情讓我很快就忘記昨晚剛買的整條土司被偷的事(住BBH常發生東西被偷吃)。
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從Wanaka出發抵達Queenstown時太陽已經要下山了,找了間BBH住下, 同房住的是一個日本女生, 經她提醒才知道原來我們是搭同一台巴士到皇后鎮的, 為了慶祝這巧合, 晚上我們便一起到附近超市買了食材跟啤酒, 我做了一頓豐盛的台式拉麵與她一同分享, 她也回贈了我一個她祖母親手做的小提袋當紀念。
以滑雪著名的皇后鎮街上, 開滿了許多大大小小的滑雪用品店與異國餐館, 路上盡是許多從世界各國來的滑雪客,相當熱鬧, 但也因為太多的觀光客,似乎讓我有種無法看清楚Queenstown真正面貌的感覺。 因為旅費限制,所以這次到皇后鎮不打算滑雪, 晚餐後便到街上散步, 也順便找了家agent 訂了隔日Milford Suounds的Tour。
一早準備出門時, 在BBH的櫃檯遇到之前旅途中曾經同宿的兩個奧地利女生,在不同的地方再次偶遇,三個人興奮的抱在一起大叫, 雖然大家並不是很熟悉, 也只有過一晚的相識,但也許因為同為離家在外的旅人, 讓彼此總有點惺惺相惜的感覺。

Queenstown到Milford sunds, 途中經過好多景點, 都美得讓人目瞪口呆, 幸好巴士司機都會很貼心的停下來讓大家拍拍照, 呼吸一下新鮮空氣。湖水清澈到讓人分不清楚哪一邊是真哪一邊才是假的Mirror Lakes。
Te Anau, 來之前就曾在棧上聽大家說這個地方有多漂亮, 本來預計在這裡停留一晚, 看一下螢火蟲, 可惜因大雪行程在Fraz Josef耽擱太多天, 只好作罷, 但短暫的停留已足夠讓人印象深刻。
曾在2007年被列為世界上最漂亮景點之一的Milford 峽灣。
抵達這裡後, 會有船載著大家一路沿著峽灣出海,兩旁綿延的峭壁,一路延伸至出海口,平靜的海面,被太陽曬得閃閃發光, 潺潺瀑布下, 還不時可看見許多野生的小海豹悠閒的曬著日光浴。有時船長還會故意將船開到靠近瀑布下方, 讓瀑布噴灑出來的水滴落在大家身上,也體驗一下大自然的浩瀚。

從Queenstown到Dunedin四個小時車程, 一路上藍天白雲伴隨著綿延無盡的草原與小山丘, 不由得讓人心情都好了起來,有趣的是常常看著遠方的山丘,總是伴隨著許多斑駁的小白點,當車子靠近時才發現原來整座山頭站滿了成千上萬的羊群, 像極了綿羊們在參與一場熱鬧的演唱會般,才驚覺原來紐西蘭綿羊數量比人口多的傳說是真的。
Dunedin是一個充滿許多特色建築的小城市, 古老與現代新舊建築混雜在市區內,常常走幾步或是轉個街角就能發現小驚奇。 白天在街上閒晃, 與當地人一起搶特價商品, 或是坐在公車亭看著來來往往的人們, 在超市閒晃著準被著晚上的食材,然後假裝自己是一個當地居民。 晚餐後外出散步, 相較於白天人潮擁擠, 入夜後的Dunedin也散發出一種不同味道的寧靜。
回到BBH, 和許多來自各個國家的人一起觀賞Olympic的比賽, 讓這國際性的大賽事,更增添一分以往沒有的緊張與趣味。
但尼丁鮑德溫街 (Baldwin Street), 據說是金氏世界紀錄上最陡的街道。
當周圍的觀光客都在奮力的往上爬, 我卻滿腦子想著如果在這跌倒,滾到最底端不知需花多少時間。
在Dunedin的時候,參加了一個一日遊的tour- Peninsula Wildlife,也算是這次來紐西蘭的重點行程之一,就是看企鵝!! 特別這次去看的黃眼企鵝,算是企鵝種類中數量最稀有的品種之一。
為了在不驚動他們又能近距離接觸的情況下, tour團員們很早就到了海邊靜靜等待, 大夥屏氣凝神,躲在企鵝回家的路上準備目睹他們的風采。就在海風無情地摧殘到大家到筋疲力盡的時候,遠遠的開始發現海平面似乎開始有些動靜,大家不敢驚呼,只能用眼神互相暗示,接著就看到在外面玩了一整天的企鵝,一隻接著一隻開始游上岸,準備走回巢穴休息, 看他們搖搖晃晃的走路方式,偶爾還會跌跤, 但大家都只敢憋著笑, 無法相信他們就在你的腳邊, 就怕嚇到他們。
但是看著他們即便短腿滑稽的樣子,還是冒著危險一步一步的奮力跳過一個又一個的礁岩, 還是會讓人感嘆大自然的奇妙,每一種動物都有他們特別的生活方式與習性,而這些與生俱來的本能,才是讓人最敬佩的。這次除了企鵝,還看到好多有趣的動物,整天都在吃草的綿羊、小海豹、大海獅、還有皇家信天翁等等。
Tekapo湖畔的善良牧羊人教堂,他的名氣顯然與它的外觀不成正比,它不像其他著名教堂那樣雄偉輝煌,但他就像他的名字一樣, 安祥平和,在這裡似乎有一種讓人靜下心來的力量。剛到的時候,周圍擠滿了許多跟我一樣的觀光客, 為了避開人潮,特地在附近湖邊閒晃了好久,等到太陽快下山,人潮散去了,才慢慢靠近。 石砌的教堂內極簡單的陳設, 但一踏入就馬上可看見一到光從正對的窗戶射入,彷彿像是在黑暗中乍見光明一般, 讓人心境不由得沉澱下來, 然後突然開始聽到自己心裡的聲音,開始回想著這些天的旅程,回想著自己為何來到這裡,回想著好多事情。
走到教堂外, 遠方的庫克山上白雪覆蓋, 隱隱倒映在Tekapo清靜的湖水上, 看著善良牧羊人教堂依舊默默的佇立在湖畔, 心裡意外的平靜,想起書上的那句話「善良的牧羊人,會為了保護羊而犧牲生命。」
在紐西蘭的時候,
曾有一個四處流浪的背包客說『旅行,是一種活著的證明。』
也曾有人說『旅行,是一種品嘗自由的過程。』
更有人對我說那是一種修行(training)
對我而言,這似乎都稍嫌嚴肅了點。
我說,旅行是一種好奇心的滿足。
對世界好奇,對生命好奇, 然後在這尋找答案的過程中,一次又一次的了解自己的渺小,更發現原來自己以前的煩惱是那麼的微不足道。
接著在結束16天紐西蘭南島獨行, 再次踏上回家的路, 我知道我會更有勇氣去面對。
   
   
淺時光
很喜歡你的文字~謝謝分享~
才剛從澳洲回來~希望有機會也能去紐西蘭看看:-D
讉莣
很喜歡你的分享, 謝謝!
感覺上"旅行"的定義或意義, 取決於當時的心情或心態
有些事有些人, 是需要一些時間去沉澱想法, 旅遊是一個很健康的方法

你的照片很美, 讓人有衝動到紐西蘭走一走
願與時光為敵也決不放棄
美呆了~很棒的旅程~讚!讚!讚!
私奔到月球
好棒的旅行, 好豐富記憶, 好讚的分享 :)
妖孽哪裡逃
拍的照片好棒 很想去NZ自助耶
此名字太勁爆系統無法顯示
你照的照片很有感覺~讓我想起多年前去紐西蘭的回憶
向日葵開在舊夏天
你的相片超讚!!!! 謝謝分享!! (Y)
十年好唱卻難等
[喜歡大大這段話..謝謝分享]
旅行是一種好奇心的滿足。
對世界好奇,對生命好奇, 然後在這尋找答案的過程中,一次又一次的了解自己的渺小,更發現原來自己以前的煩惱是那麼的微不足道。
接著在結束16天紐西蘭南島獨行, 再次踏上回家的路, 我知道我會更有勇氣去面對。
BY 作者 
夏了夏天藍了海
曾在紐西蘭待一年
你的照片和對照片的註解
在在翻出著我的回憶
有一種很認同 很感動的感覺
我哭了...
女漢子也有顆玻璃心
http://farm5.staticflickr.com/4122/4769979638_10e8170fea_z.jpg
牧羊人教堂內的寧和感 是難以忘懷的感動
一定要親身在那才能感受