16天 紐西蘭南島獨行

被判無妻徒刑
最近計畫在家裡弄一間屬於自己的暗房,開始動手整理過去的照片,卻翻到三年半前獨自前往紐西蘭自助旅行的手稿,還記得那時花了不少時間在背包客棧尋找資料,受了不少棧友的幫忙,所以將照片稍微整裡放上來,附上簡單的文字說明,讓這趟旅程從這裡開始,也能從這裡做一個結束。
那時正好處於人生中的一個轉淚點, 除了想趁著這趟旅程,除了告別過去, 也好好思考自己的下一步, 希望在紐西蘭南島這一塊樸實自然的淨土,能撇開周圍的雜音,找回自己的初心,也找到自己前進的方向。
第一天抵達基督城,八月的天氣,相較於熱呼呼的台灣,正好是南半球的冬季。買了市區tram的車票,先和這個城市打個招呼,之後轉搭公車去坐gondola到附近山頂晃晃,那裡除了可看到一片片白霜蓋滿了山頭,還有基督城全景以及港口和峽灣海岸線,不過溫度冷到一旁的蜜蜂都飛不動了。
周圍刺骨的低溫, 讓我一動也不想動的坐在Victoria square享受午後溫暖的日光浴, 卻在那裡遇到一對從北島來的老夫婦,在晚年攜手一起四處旅行,讓人好不羨慕,閒聊的過程,看著他們彼此之間甜蜜的小互動,著實比太陽公公還讓人溫暖。離開前他們再三囑咐我旅途中要注意安全,千萬不要太相信陌生人,我笑著幫他們留下了張照片。
前一晚因為backpacker同房房客打呼聲太大,一大早便起床整理行李,要退房時才發現門房還沒起床,只好將鑰匙留在櫃台,損失了10塊錢押金。(忘記了其實前一天門房有提醒若要很早出門,必須前一晚把鑰匙拿回去退押金,也學到一次教訓)。

清晨的基督城下著毛毛雨,一早到了車站,買了一張經Arthurs Pass到Greymouth的高山火車票,一路上景色與氣溫隨著地勢高度逐漸變化,惹得車上乘客們驚喜連連,超過七百公尺的銀色世界, 之前除了小時候在遊樂園玩過的人造雪景之外,這還是我第一次親身看到真的下雪,興奮的抓在手上,卻可惜一下就溶掉了,但這深刻的景色,我想已足夠我記憶很長的時間。

到紐西蘭之前,本來計畫好順便來找一位在Nelson打工的朋友,但卻因為這高山雪景,我放棄了與他碰面的機會,後來回台灣後沒多久,這位朋友就因為腦瘤去世了,而這也成了這趟旅程中最大的遺憾。
Greymouth車站與BBH可愛的主題房間, 同房的是一個德國女生與一個害羞的韓國男生。
Franz Josef的冰河健行, 從來也沒想過,以往只能在Discovery頻道看到的景色,竟然會這麼真實的出現在自己眼前。
在來到這裡的路上,聽了其他背包客說要看完整冰河的最好方式,就是搭直升機上去,可惜因為經費不足,只能參加一整天的冰河健行。
將近八個小時的冰河健行,見識到大自然的鬼斧神工,更了解到人類的渺小。
簽了切結書,換上專業的裝備,跟著領隊一步一步的往上爬,翻越陡坡,側身擠狹載過冰峭,還要留意腳下隨時可能誤踩的碎冰,中場休息還和同行隊友們躲在冰洞取暖用餐,彷彿就像是置身在一個諾大的水晶宮裡。可惜事先準備好的熱薑茶,到了上面瞬間成了涼茶。不過這趟讓人永生難忘的行程,也讓我在旅行的第四天, 就把自己的後腳跟磨出兩個大洞來了。連著幾天大雪, 路上積雪太深,所有旅客都被困在Franz Josef三天動彈不得, 幸好同房遇到兩個有趣的澳洲女生, 無聊的時候就一起比大拇哥攔車到冰河區拍照,但就像留不住手裡的雪一樣,不管多想留住眼前看到的那種磅礡,卻怎樣都無法用相機表達出來。
Wanaka,是我在紐西蘭最喜歡的小鎮。
抵達這裡的時候已經很晚了,找了一家平價還不錯的BBH叫Purple cow, 但因為沒有事先訂房, 櫃台說只剩一間四人房(mixed room), 付了錢進了房間後才發現室友竟然是兩個澳洲來的大壯漢! 當下還真是晴天霹靂, 但礙於外頭溫度真的很低, 我又不想再背著行李出去找住宿,只好硬著頭皮住下, 幸好他們人都很nice也很紳士,而且我想那兩位壯漢的驚嚇也不亞於我吧。
Wanaka是一個緊靠著Wanaka湖的小鎮,這裡風光明媚, 清澈的湖水呼應著遠方山頂的白雪閃爍,讓人感覺就像走進書裡的世界一樣,人們的生活步調極慢, 沒有高樓大廈, 沒有擁擠的汽車, 大家茶餘飯後就在湖邊活動, 看的到有人釣魚, 有人划船, 有人依偎再一起曬太陽, 悠閒的讓人想就在這裡定居下來。
一早起床發現窗外飄著小雪,吃過早餐後跟BBH租了腳踏車, 繞著湖邊騎了一個早上, 在湖畔找了個舒服的地方,優哉的寫起明信片跟大家報告自己的旅行近況, 然後打了通國際電話回台灣跟一個朋友說生日快樂,下午便騎到郊外的puzzle world一探究竟,一整天愉快的心情讓我很快就忘記昨晚剛買的整條土司被偷的事(住BBH常發生東西被偷吃)。
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從Wanaka出發抵達Queenstown時太陽已經要下山了,找了間BBH住下, 同房住的是一個日本女生, 經她提醒才知道原來我們是搭同一台巴士到皇后鎮的, 為了慶祝這巧合, 晚上我們便一起到附近超市買了食材跟啤酒, 我做了一頓豐盛的台式拉麵與她一同分享, 她也回贈了我一個她祖母親手做的小提袋當紀念。
以滑雪著名的皇后鎮街上, 開滿了許多大大小小的滑雪用品店與異國餐館, 路上盡是許多從世界各國來的滑雪客,相當熱鬧, 但也因為太多的觀光客,似乎讓我有種無法看清楚Queenstown真正面貌的感覺。 因為旅費限制,所以這次到皇后鎮不打算滑雪, 晚餐後便到街上散步, 也順便找了家agent 訂了隔日Milford Suounds的Tour。
一早準備出門時, 在BBH的櫃檯遇到之前旅途中曾經同宿的兩個奧地利女生,在不同的地方再次偶遇,三個人興奮的抱在一起大叫, 雖然大家並不是很熟悉, 也只有過一晚的相識,但也許因為同為離家在外的旅人, 讓彼此總有點惺惺相惜的感覺。

Queenstown到Milford sunds, 途中經過好多景點, 都美得讓人目瞪口呆, 幸好巴士司機都會很貼心的停下來讓大家拍拍照, 呼吸一下新鮮空氣。湖水清澈到讓人分不清楚哪一邊是真哪一邊才是假的Mirror Lakes。
Te Anau, 來之前就曾在棧上聽大家說這個地方有多漂亮, 本來預計在這裡停留一晚, 看一下螢火蟲, 可惜因大雪行程在Fraz Josef耽擱太多天, 只好作罷, 但短暫的停留已足夠讓人印象深刻。
曾在2007年被列為世界上最漂亮景點之一的Milford 峽灣。
抵達這裡後, 會有船載著大家一路沿著峽灣出海,兩旁綿延的峭壁,一路延伸至出海口,平靜的海面,被太陽曬得閃閃發光, 潺潺瀑布下, 還不時可看見許多野生的小海豹悠閒的曬著日光浴。有時船長還會故意將船開到靠近瀑布下方, 讓瀑布噴灑出來的水滴落在大家身上,也體驗一下大自然的浩瀚。

從Queenstown到Dunedin四個小時車程, 一路上藍天白雲伴隨著綿延無盡的草原與小山丘, 不由得讓人心情都好了起來,有趣的是常常看著遠方的山丘,總是伴隨著許多斑駁的小白點,當車子靠近時才發現原來整座山頭站滿了成千上萬的羊群, 像極了綿羊們在參與一場熱鬧的演唱會般,才驚覺原來紐西蘭綿羊數量比人口多的傳說是真的。
Dunedin是一個充滿許多特色建築的小城市, 古老與現代新舊建築混雜在市區內,常常走幾步或是轉個街角就能發現小驚奇。 白天在街上閒晃, 與當地人一起搶特價商品, 或是坐在公車亭看著來來往往的人們, 在超市閒晃著準被著晚上的食材,然後假裝自己是一個當地居民。 晚餐後外出散步, 相較於白天人潮擁擠, 入夜後的Dunedin也散發出一種不同味道的寧靜。
回到BBH, 和許多來自各個國家的人一起觀賞Olympic的比賽, 讓這國際性的大賽事,更增添一分以往沒有的緊張與趣味。
但尼丁鮑德溫街 (Baldwin Street), 據說是金氏世界紀錄上最陡的街道。
當周圍的觀光客都在奮力的往上爬, 我卻滿腦子想著如果在這跌倒,滾到最底端不知需花多少時間。
在Dunedin的時候,參加了一個一日遊的tour- Peninsula Wildlife,也算是這次來紐西蘭的重點行程之一,就是看企鵝!! 特別這次去看的黃眼企鵝,算是企鵝種類中數量最稀有的品種之一。
為了在不驚動他們又能近距離接觸的情況下, tour團員們很早就到了海邊靜靜等待, 大夥屏氣凝神,躲在企鵝回家的路上準備目睹他們的風采。就在海風無情地摧殘到大家到筋疲力盡的時候,遠遠的開始發現海平面似乎開始有些動靜,大家不敢驚呼,只能用眼神互相暗示,接著就看到在外面玩了一整天的企鵝,一隻接著一隻開始游上岸,準備走回巢穴休息, 看他們搖搖晃晃的走路方式,偶爾還會跌跤, 但大家都只敢憋著笑, 無法相信他們就在你的腳邊, 就怕嚇到他們。
但是看著他們即便短腿滑稽的樣子,還是冒著危險一步一步的奮力跳過一個又一個的礁岩, 還是會讓人感嘆大自然的奇妙,每一種動物都有他們特別的生活方式與習性,而這些與生俱來的本能,才是讓人最敬佩的。這次除了企鵝,還看到好多有趣的動物,整天都在吃草的綿羊、小海豹、大海獅、還有皇家信天翁等等。
Tekapo湖畔的善良牧羊人教堂,他的名氣顯然與它的外觀不成正比,它不像其他著名教堂那樣雄偉輝煌,但他就像他的名字一樣, 安祥平和,在這裡似乎有一種讓人靜下心來的力量。剛到的時候,周圍擠滿了許多跟我一樣的觀光客, 為了避開人潮,特地在附近湖邊閒晃了好久,等到太陽快下山,人潮散去了,才慢慢靠近。 石砌的教堂內極簡單的陳設, 但一踏入就馬上可看見一到光從正對的窗戶射入,彷彿像是在黑暗中乍見光明一般, 讓人心境不由得沉澱下來, 然後突然開始聽到自己心裡的聲音,開始回想著這些天的旅程,回想著自己為何來到這裡,回想著好多事情。
走到教堂外, 遠方的庫克山上白雪覆蓋, 隱隱倒映在Tekapo清靜的湖水上, 看著善良牧羊人教堂依舊默默的佇立在湖畔, 心裡意外的平靜,想起書上的那句話「善良的牧羊人,會為了保護羊而犧牲生命。」
在紐西蘭的時候,
曾有一個四處流浪的背包客說『旅行,是一種活著的證明。』
也曾有人說『旅行,是一種品嘗自由的過程。』
更有人對我說那是一種修行(training)
對我而言,這似乎都稍嫌嚴肅了點。
我說,旅行是一種好奇心的滿足。
對世界好奇,對生命好奇, 然後在這尋找答案的過程中,一次又一次的了解自己的渺小,更發現原來自己以前的煩惱是那麼的微不足道。
接著在結束16天紐西蘭南島獨行, 再次踏上回家的路, 我知道我會更有勇氣去面對。
   
   
宅若久時天然呆
好美的文 (A)
不管是为了什么原因去的纽西兰
一个女生有这个勇气只身上路
真了不起(Y)
祝愿你已经有决心解决和面对生活中的困境
加油 祝 安 (A)
痞性不改
令我想起幾年前紐西蘭旅遊的景象,謝謝分享!
無人像你
你的文筆好好喔
把那些細膩的東西都寫下來了
再配上美美的圖片
實在太讚了

我寫網誌最大的難題就是寫不出我心中的感覺跟所見的感動
婊子配狗天長地久
Nice
Thanks for share
前路坎坷不言棄
謝謝你的分享
照片拍得好美噢!!!
有機會
我一定也要去紐西蘭看一看:-D
愛咋咋地
我第一次去紐西蘭,因為帶著老婆不想自虐,只好跟團,不過在WANAKA & TEKAPO 的湖邊,我跟老婆能真正的細心品味"發現寧靜"的樂趣,我想念WANAKA湖邊的那一株樹!也慶幸自己以紐西蘭作為蜜月的一個地點.

沒想到有人說不想自虐所以跟團,我反而覺得不想自虐,所以才自助呢!
想想多年前自己也好像說過同樣的話!
對於旅行的體會,真的也是會隨著歲月和心境改變吧!
櫻小桃
哇~這簡直就是我的夢想~~

你的文章真的寫得很棒

讓人想繼續看下去

感謝你的分享
人情淡薄紙一張
非常謝謝版大的分享!
我在10年也去了一趟紐西蘭南島旅遊。
當時是在北島奧克蘭唸書。
也是因為在學習跟人生中遇到了瓶頸,
特意去了南島旅遊。
但是那時去到南島,
只覺得是比北島更偏荒的紐西蘭罷了。
但現在閱讀版大的圖文,
也翻開自己當時的一些照片跟心得,
才真正感受到那時心情的轉變。
不知道版大的照片是用什麼相機照的呢?
真的很漂亮。
很切實地捕捉了當地的美景跟風味。
奈何緣淺
非常謝謝版大的分享!
我在10年也去了一趟紐西蘭南島旅遊。
當時是在北島奧克蘭唸書。
也是因為在學習跟人生中遇到了瓶頸,
特意去了南島旅遊。
但是那時去到南島,
只覺得是比北島更偏荒的紐西蘭罷了。
但現在閱讀版大的圖文,
也翻開自己當時的一些照片跟心得,
才真正感受到那時心情的轉變。
不知道版大的照片是用什麼相機照的呢?
真的很漂亮。
很切實地捕捉了當地的美景跟風味。

大部分照片主要是用底片相機拍的,
單眼太重, 所以每次自助旅行帶的都是一些隨身機或RF相機。
但畢竟底片拍攝結果較無法預測與掌握
所以還是有隨身攜帶一台小DC。
其實我拍照並非真的有甚麼厲害的地方,
只是紐西蘭這地方真的太漂亮了, 較容易拍出讓人賞心悅目的照片:-)
從此節操是路人
哈囉~我可以詢問一下你住的BBH的名字嗎?因為二月初我要去紐西蘭旅行~現在正在尋找住宿的地方~所以可以麻煩你提供一下名字給我嗎?謝謝唷︿︿