TAS-WWOOF之鄧肯家吃喝玩樂

嘰裡咕嚕
大部分的背包客都在等工作燒錢的時候,我卻很幸運的還在到處遊玩享樂。

鄧肯和凱若原本各有各的家庭,兩個家庭也互相認識爾有來往,但是一個太太過世、一位先生也走掉之後,多年後的某一天2人又重逢了,聊著聊著就在一起了。六十幾歲的老人家正在籌劃婚禮,我待的那時候他們準備下個月要結婚,他們各有各的房子,都很喜歡待在自己家,卻能夠在一起且談論結婚。若在台灣我想這是很難的吧,想結婚卻又不想離開自己的房子,通常都是其中一方妥協,但凱若分析給我聽後,其實結婚仍彼此有自己的空間,自己的事業,周末有空在相聚就好,為何一定要住在一起呢!想想也是,只是他們沒有扶養小孩的問題,小孩也都已經成家立業了。

他們2人也喜歡到處爬山走步道,聽說凱若第一個男朋友是野生動物攝影師,所以塔斯馬尼亞島上各個國家公園都跑遍了,甚至許多人煙罕見的地方也去過。在屋裡常常可以翻閱野生動物及登山的書,也常研究overland track到底怎麼走比較好。原本還想說等阿億來可以跟2個老人家一起去荒地探險,他們有豐富的生態知識,還有輛四驅車,鄧肯也覺得這主意不錯,但他們還要籌備婚禮的事,時間就不太夠用了。

聽說最棒的步道是西南國家公園的步道,一整片都是聯合國科教文組織所規列的世界文化自然遺產,但進去要走八天,這不打緊,還要坐直升機出來,費用就是破萬了…(後來才知道也可以自己再走八天走出來,有特定點請直升機丟補給品即可,只要幾百元台幣就可搞定)。而他們最想去的是在西北方沒有步道、沒有車道的極荒涼地帶,聽說會是蜜月旅行之地吧。

某天夜晚鄧肯終於肯帶我去看動物了,其實吵了幾天,不過他都有事在忙,嘿嘿,還是讓我等到這免費的夜遊兼導覽解說。在台灣常跟原住民大哥在山上走,走的常常就是夜路,不是怕碰到鬼,而是怕迷路,所以有鄧肯帶著走感覺好多了。我們先慢慢的往水源地走去,他也說了晚上動物會跑去喝水,果然看到一隻黑黑的動物,聽到聲音馬上就跳走,該是長吻袋鼠那類的吧。他會一路走一路解說這是什麼樹,結果時哪種動物會來吃;這是什麼痕跡,是什麼動物挖的;什麼樣的季節來什麼樣的動物;有時他也會一個人在天黑前就躲在草堆後,慢慢的觀察等待動物出沒。不狩獵卻像極了獵人的行為,如果他來台灣,我一定帶他去丹大看水鹿、山羌、山羊、飛鼠…

他們也在凱恩斯幫當地原住民的部落拍些紀錄片,類似還我土地運動之類的吧。他們說原住民的英文不夠好,但是只要有人肯用簡單的攝影器材紀錄,任何看過片子的人都能了解到他們要表達的意思。原民們不太會寫文字,更別提寫正式的文件給政府。總有些人要站出來的吧,幫幫這快失落的文化,快失落卻又美好純真的文化。大約在60年代時,突然來了一群白人,搶走原住民的地,把他們趕出房舍,逼他們遷村,原本的村莊變成了廢墟。他們想要回家鄉,那裡有可以玩水的小溪,有祖先留下來的故事…

跟他們談起台灣的原住民,他們非常訝異只有1/2的TAS大的地方,居然可以有12種甚至更多的原住民,不同的生活習慣,不同的語言…TAS的純種原住民也早已消失。對於我談的希望讓原住民帶遊客去欣賞動物的生態旅遊,也非常贊成,鼓勵我覺得有意義的事情就該堅持繼續做下去,也非常嚮往來台灣深度旅遊一番。

可以跟外國人聊的那麼深入,真的十分開心,應該是老人家比較有耐性吧,哈哈。在這雖然大部分都吃素,但吃的也是很美味健康。若下山買菜,鄧肯願意花2倍的價錢去買醜醜的有機蔬菜,認為這較健康,且對環境較無污染。我們的主食是馬鈴薯,通常會混著沙拉一起吃。吃過最好吃的是用烤的,拿出露營專用的烤箱(camping oven),其實是一個超厚的鐵鍋,還有一個超厚的鐵蓋,若是在台灣沒有人會揹這種超重的鍋子上山露營吧。要先讓馬鈴薯放在鐵鍋中烤到半熟,再把馬鈴薯外為塗上一層橄欖油,繼續放在鐵鍋烤,烤到外皮金黃色就大功告成了,灑上一點鹽巴、黑胡椒、起司,簡單可卻超美味。

打岔一下,覺得一定要介紹的東西-鄧肯的洗衣機。凱若跟我說鄧肯有洗衣機,可是還是用手洗比較好,所以就去見識鄧肯的洗衣機,水管放水進去,插上插頭,轉動,一樣可以洗衣服,真的是太神奇了。
有天大家一起放假,我們就去山下釣魚去,在港口邊就像幅畫一樣,可惜當下顧著玩沒拍照,幾艘船聚在湖邊,後面的背景-景深是山,前景是湖水,山水一色,加上幾艘看起來很復古的船,很像電影裡中古世紀的場景。這是我第一次用手線釣魚,正要釣時問鄧肯,那餌在哪邊?他指著湖邊,天阿,一堆大大小小的生蠔。

直接拿著石頭敲破,便吃起來了,當下想著不管了,魚沒釣到吃生蠔也夠本了。他說這邊的生蠔可以吃,但是在Hobart那邊有汙染,就不能吃了。每當餌不夠時我總跑回岸邊拿,在多吃個幾口生蠔,不過最好的餌是另一種紫色的貝類,比生蠔容易勾的上魚鉤,但這湖邊卻沒看到。

風太大了,魚沒釣到就想落跑了,改天還有休假,改天再來。後來凱若又載我下山一次,帶我到附近找工作,因為他們會有一星期不在家,我又不想一個人在山上一禮拜,就想到附近碰碰運氣,但backpacker的工作仲介剛好沒來,山下手機又不通,就算了吧,不過遇到其他很可憐的背包客,他們住在那一床就要150元/一周,若自己的帳棚也要100元/一周,還是算人頭,不是算帳篷的。沒有車的人要走1個小時去商店買糧食,有時搭的到便車,有時沒運氣就自己走。他們都在等工作,聽說草莓很累賺不到錢,大家都在等摘蘋果,薪水好,可是可能還要等1~2個星期。

突然覺得自己好幸運,不用燒錢給住宿費,又有車帶我到處玩,去釣魚。

凱若決定帶我好好的繞一圈,他說下次也不知道什麼時候還有機會來這,便開車帶我逛一大圈,一邊介紹這是哪,印象最深的是他說布尼島是個非常好的地方,心中想著下一個WWOOF要往那邊找去。途中也停下來釣個魚,用手線釣到的喔,可是太小條了,又放回去。

路邊看到一大欉的黑莓,我們便停下車去採,邊採邊吃,滋味酸酸甜甜…採了一個大帽子多,拿回去加入明天的早餐裡。

等到要離開的前一天,已經決定先到凱若的兒子家中-賓的住處,因為她答應要教我衝浪囉,耶!可是又私下說他兒子最近剛好沒有工作,希望我去買點東西給他吃,當然沒問題,一頓吃的換住宿加衝浪,當然會盡量煮的很好吃啦!然後再去凱若家住一晚,因為她跟我說她家那邊也很美,尤其是月圓的晚上會看到很多動物,反正是住在她的車屋上,不會打擾到她。先有了2天的處去,之後的就再說了。

離開的早上跟鄧肯說了一堆話,給他看我的部落格,有台灣的山水、還有可愛的原住民小朋友,他看的很開心,還放了MP3的音樂,蔡琴、江蕙當然也有許多原住民音樂,他說都幫他灌進蘋果電腦內,這樣算是有做好國民外交吧!聊了一整個早上,吃完豐盛的中餐後,下山去,今天的工作最開心。

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泡8喝9玩10尚
hi~ I am also in Tasmania now and looking for the WWOOF, can you please give me the no. of your host? I really wanna got the wonderful experience as yours! Thanks!

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