當你的生命終結時,你會想起……-Day15 8Oct13
一笑奈何
Day 15 8 October 2013 (Wed) 當你的生命終結時,你會想起……
當你的生命終結時,你會想起……
昨天晚上我被槍聲和爆炸聲吵醒了不知道多少次,而且聲音越來越接近我住的地方。大約兩點多的時候聽到人群喧鬧聲音,應該是政府軍和特種部隊趕到這裡。接著聽到比之前頻密很多的槍聲(應該是機關槍的聲音,可能是裝甲車吧)。然後聽到慘叫聲,再來就是轟轟的爆炸聲。(難道是反坦克火箭炮打中裝甲車?)據說這次的“革命”是前總統阿斯卡爾·阿卡耶維奇·阿卡耶夫暗中支持,所以民眾都擁有“精良的裝備”。
在不知道明天會怎樣的情況下,我斷斷續續地睡了一會,發了幾個惡夢。其中一個是革命軍已經殺進旅館,暴徒還搶走了我的手機。當我起來拔槍自衛的時候,他旁邊的革命軍已經開槍打中我。另外一個是,Mattias走進來把我吵醒,叫我快逃,但突然我們就已經在比什凱克的Ala-too square 出現,而且情況更槽糕。
這夜晚上我一直在想,如果我就這樣睡著了,明天再不能起來,我還想做什麽事,我還想見什麽人呢?
“你怎麼這麼膽小?你沒當過兵嗎?你沒上過戰場嗎?”
早上七點多Matthias已經叫醒我。我以為他叫我離開這裡。怎知道,他跟我說我們待會要出去市中心“觀光”。
“我兩個小時前還聽到機關槍聲,真的出去?”我急問
“Kelvin,你怎麼這麼膽小,你沒當過兵? 你沒上過戰場嗎?”他怒哮。
“但子彈無眼啊”我爭辯說。
“Come on,我坐在前座,他們要開槍都會先打中我,你有足夠時間閃避”他再怒哮。
“軍官大人,子彈也可以從後面來!!!況且還有手榴彈和火箭炮?”我心裡暗想。
“那我們要帶槍出去嗎?”我傻傻地問。
“Kelvin, let me tell you. If you do not intend to shot, do not take a gun with you. When they see your gun, they will shoot you.”他威嚴地解釋。
就這樣,吃完早餐後我就被“綁架”到市中心去“觀光”。
自由的吉爾吉斯坦
吉爾吉斯坦是中亞五國中最自由的國家。就算在革命之際,市民依然可以打電話和上網。如果這樣的事情發生在中國,中國政府爲了控制局面,一定會封鎖所有通訊工具。我跟Matthias 說。
“如果政府封鎖通訊,吉爾吉斯人會走上街上“了解情況”,會越來越多人參加集會。這是吉爾吉斯坦人的精神”他解釋道。超乎預料的平靜
從旅館到卡拉科爾市中心只需要3分鐘的車程,但這三分鐘卻似三個鐘搬漫長。腦海中閃出各種各樣可能發生的情況。“能為理想犧牲並不可惜”我這樣安慰自己。
除了無所不在特種部隊和警察把守每個主要通道外,市中心超乎預料地平靜(雖然到處都能嗅到燃燒彈的汽油味)。有些店鋪照常開門,很多市民若無其事地逛街和閒聊,小朋友更結伴去遊樂場。天啊,吉爾吉斯這個民族真的這麼習慣“革命”嗎?幾個小時前才發生流血衝突,居然還可以如此輕鬆。
中國式的清真寺
Matthias 是一個虔誠的穆斯林,所以他帶我來了卡拉科爾的清真寺。這座清真寺
是當地東根富商在1904年從中國請來了20個工匠花了三年時間建成,所以這座清真寺採取了中國古代的建築風格。如果沒有人告訴我這是清真寺,我肯定以為這是道觀。卡拉科爾大部份的建築物都是就是蘇聯式公寓(最高也只有5層)或者是俄羅斯殖民時期的薑餅屋(Ginerbread house). 因此,這座中國式清真寺在卡拉科爾可謂別樹一幟。由於我不是穆斯林的關係,Matthias先請示寺裏的教士,問問看我是否可以進去參觀。教士說我必須進行Salawat後才可以進去參觀。那什麽是Salawat呢?Salawat就是穆斯林進去清真寺前洗淨自己的儀式。每間清真寺里必定會有一個地方供穆斯林進行Salawat. 在裏面穆斯林會用清水:
1. 洗手 (包括整個前臂);
2. 洗臉 (特別要把鼻涕也噴出來);
3. 漱口 ;
4. 洗耳朵;
我進行完Salawat後感覺到精神爽利,心情也平靜下來。Salawat可以讓穆斯林靜下心來全心全意地向阿拉祈禱。
進去清真寺里,你會看到“Kibla”,上面寫著“阿拉是唯一的神,穆罕默德是他最後的先知”,而且這個Kibla是朝向聖城麥加的。
穆斯林在清真寺裏面會跪在地上進行穆斯林祈禱(Namas). 每天需要進行5次。
我們要用自己的眼睛去看,用自己的心去感受這個地球究竟是怎樣的。
回教和基督教同出一源,在回教經典里也會提及舊約聖經里的各位先知,甚至耶穌。穆斯林認為耶穌也是神的“先知”,但他們不認為耶穌是神或者神的兒子,因為穆斯林認為這個世界上只有一個神。
很多人聽到穆斯林就會把他們與恐怖分子劃成等號。這是因為我們很少接觸到真正的穆斯林,我們只可以從媒體的渲染中“瞭解”到穆斯林就是發動恐怖襲擊的宗教狂熱份子。其實我遇到的穆斯林絕大部份都是很友善,很樂於助人。因為好客精神也是回教教條之一。 臨走前,這裡的教士叫我們去摘樹上的梨子,送給我們。
我們不要輕易相信媒體的渲染,要用自己的眼睛去看,用自己的心去感受這個地球究竟是怎樣的。
離開這中國式清真寺時,看到樹上秋葉被風吹到地上。樹上的葉子終有天會被風吹下來。頓時覺得這世上仿佛一切都有主宰,順其自然不就好了嗎?
蘇聯時代的遊樂場
逛完中國清真寺和東正教堂(Holy Trinity Cathedral)後,我們遇到一幫小朋友,他們帶我們去了卡拉科爾的“迪士尼”-蘇聯時代的遊樂場。我仿佛走進時光隧道回到三十年前,這個樂園的每一樣物件都是古董,應該比我還要“老”吧。
這樂園的機動遊戲沒有西方商業化的主題公園的華麗裝潢,但他們同樣可以帶給來賓無盡的快樂,就好像很小的時候,爸爸帶我去荔園一樣歡樂。而且這裡不需要昂貴的入場費,所有遊戲都是逐次收費。 收費也很合理,比如15 Som (US 0.3)可以玩一次摩天輪,基層家庭的小孩都可以負擔。
許多人都重視“名氣”這表面的事情。買東西需要買名牌,去主題樂園需要去人氣的樂園,連旅遊都要去人所公知的景點。有時候,我們可能忽略了一件事本身的意義。對我來說,只要是實用,就是好衣服;只要能帶給我歡樂,就是好的主題樂園;只要是能讓我看清楚所居住的地球是怎樣,就是我應該去的“景點”。
離開卡拉科爾之前,Rustam帶了我吃非常地道的東根菜 Ash Lyam fu (25som 一碗,~USD 0.5)(看圖): 這是一個把拉麵和米粉混起來的冷盤,在加上蛋和辣湯,美味無窮,稍嫌覺得它不夠辣。
往昔的卡拉科爾
Matthias 20年前來到卡拉科爾之時,這里的居民全都是俄羅斯人,而且還是一個整潔和美麗的城市 (跟現在髒髒的卡拉科爾差很遠啊)。自從吉爾吉斯族人移居這裡時,卡拉科爾就變得不一樣。吉爾吉斯族人不怎麼愛護公共環境 (只著重自己家裡的環境)。比如,他們會隨便掉垃圾和隨地吐痰,更別說主動美化公共地方。
現在卡拉科爾人酗酒問題還很嚴重。伏特加和其他烈酒佔據雜貨店超過一半的位置。我在街上看見不少卡拉科爾白天已經開始喝烈酒。據說,卡拉科爾男人喝醉酒後還可能對老婆動粗,所以我在這裡也看到一個婦女庇護所。
哈薩克斯坦,吉爾吉斯坦和中國交界的無人地帶
在Matthias的指示下,我們離開高速公路,開始了一百多公里的越野之旅(但我們坐的不是越野車!!!)。由於路況太差,我們只能以每小時約20多公里的“龜速”前進。車子搖晃的幅度讓搜覺得我是坐船越過Drake passage 去南極似的。當我們翻越了San Tash 東北10公里的山坡後,我們見到山下一個超大的平原,這正是Karkara valley的入口。這裡地勢偏僻,除了修路工人外,很少當地人會到這裡(連Matthias也沒到過),更不用說外國遊客啦。但正正因為這里的平靜讓我愛上它。它仿佛就是一幅收蔵在西班牙普多拉博物館的風景畫。黃色的,綠色的和紅色的葉子興奮地起舞,向我這個“稀客”說“歡迎你探望我們”。他們是我見過最美麗的森林之一。跟他們道別他們後,我們便直奔Cholpon Ata。途中經過不同的村子,不同的村子有不同的“地標”,有的是列寧像,有的是蘇聯時代的大炮。看著這風景比以前看參考書更專注,實在是不能用筆劃所能形容的美(看來我需要再修一個中國文學的學位)。
吉爾吉斯坦的維吾爾菜
今天晚上去了Cholpon Ata里維吾爾族開的餐館 (Rustam可是在吉爾吉斯坦土生土長的維吾爾族人)。我點了兩道維族菜:-
l Mampar:是一個由土豆,牛肉,紅蘿蔔和香草煮成的辣湯,挺油膩。
l 大盤雞: 8年前在新疆第一次吃到大盤雞就已經愛上它。吉爾吉斯坦的大盤雞跟新疆的很不一樣。這裡的味道比較淡(新疆的很辣),雞塊都像手掌般大(新疆的會把雞切到像手指般小),底下除了土豆還有扁麵條(新疆的只有土豆)。我還是比較喜歡新疆的大盤雞。
總括而言,我比較喜歡伊克塞湖寧靜且風景優美的南部,而北部則是很多俄羅斯和哈薩克有錢人的“度假勝地”,所以比較商業化。
USD1: 48.5 Som
Ash Lyam fu: 25 som*3=75som
Dinner 1000Som
Tolite 5 som
Guesthouse 150som*3=450som
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當你的生命終結時,你會想起……
昨天晚上我被槍聲和爆炸聲吵醒了不知道多少次,而且聲音越來越接近我住的地方。大約兩點多的時候聽到人群喧鬧聲音,應該是政府軍和特種部隊趕到這裡。接著聽到比之前頻密很多的槍聲(應該是機關槍的聲音,可能是裝甲車吧)。然後聽到慘叫聲,再來就是轟轟的爆炸聲。(難道是反坦克火箭炮打中裝甲車?)據說這次的“革命”是前總統阿斯卡爾·阿卡耶維奇·阿卡耶夫暗中支持,所以民眾都擁有“精良的裝備”。
在不知道明天會怎樣的情況下,我斷斷續續地睡了一會,發了幾個惡夢。其中一個是革命軍已經殺進旅館,暴徒還搶走了我的手機。當我起來拔槍自衛的時候,他旁邊的革命軍已經開槍打中我。另外一個是,Mattias走進來把我吵醒,叫我快逃,但突然我們就已經在比什凱克的Ala-too square 出現,而且情況更槽糕。
這夜晚上我一直在想,如果我就這樣睡著了,明天再不能起來,我還想做什麽事,我還想見什麽人呢?
“你怎麼這麼膽小?你沒當過兵嗎?你沒上過戰場嗎?”
早上七點多Matthias已經叫醒我。我以為他叫我離開這裡。怎知道,他跟我說我們待會要出去市中心“觀光”。
“我兩個小時前還聽到機關槍聲,真的出去?”我急問
“Kelvin,你怎麼這麼膽小,你沒當過兵? 你沒上過戰場嗎?”他怒哮。
“但子彈無眼啊”我爭辯說。
“Come on,我坐在前座,他們要開槍都會先打中我,你有足夠時間閃避”他再怒哮。
“軍官大人,子彈也可以從後面來!!!況且還有手榴彈和火箭炮?”我心裡暗想。
“那我們要帶槍出去嗎?”我傻傻地問。
“Kelvin, let me tell you. If you do not intend to shot, do not take a gun with you. When they see your gun, they will shoot you.”他威嚴地解釋。
就這樣,吃完早餐後我就被“綁架”到市中心去“觀光”。
自由的吉爾吉斯坦
吉爾吉斯坦是中亞五國中最自由的國家。就算在革命之際,市民依然可以打電話和上網。如果這樣的事情發生在中國,中國政府爲了控制局面,一定會封鎖所有通訊工具。我跟Matthias 說。
“如果政府封鎖通訊,吉爾吉斯人會走上街上“了解情況”,會越來越多人參加集會。這是吉爾吉斯坦人的精神”他解釋道。超乎預料的平靜
從旅館到卡拉科爾市中心只需要3分鐘的車程,但這三分鐘卻似三個鐘搬漫長。腦海中閃出各種各樣可能發生的情況。“能為理想犧牲並不可惜”我這樣安慰自己。
除了無所不在特種部隊和警察把守每個主要通道外,市中心超乎預料地平靜(雖然到處都能嗅到燃燒彈的汽油味)。有些店鋪照常開門,很多市民若無其事地逛街和閒聊,小朋友更結伴去遊樂場。天啊,吉爾吉斯這個民族真的這麼習慣“革命”嗎?幾個小時前才發生流血衝突,居然還可以如此輕鬆。
中國式的清真寺
Matthias 是一個虔誠的穆斯林,所以他帶我來了卡拉科爾的清真寺。這座清真寺
是當地東根富商在1904年從中國請來了20個工匠花了三年時間建成,所以這座清真寺採取了中國古代的建築風格。如果沒有人告訴我這是清真寺,我肯定以為這是道觀。卡拉科爾大部份的建築物都是就是蘇聯式公寓(最高也只有5層)或者是俄羅斯殖民時期的薑餅屋(Ginerbread house). 因此,這座中國式清真寺在卡拉科爾可謂別樹一幟。由於我不是穆斯林的關係,Matthias先請示寺裏的教士,問問看我是否可以進去參觀。教士說我必須進行Salawat後才可以進去參觀。那什麽是Salawat呢?Salawat就是穆斯林進去清真寺前洗淨自己的儀式。每間清真寺里必定會有一個地方供穆斯林進行Salawat. 在裏面穆斯林會用清水:
1. 洗手 (包括整個前臂);
2. 洗臉 (特別要把鼻涕也噴出來);
3. 漱口 ;
4. 洗耳朵;
我進行完Salawat後感覺到精神爽利,心情也平靜下來。Salawat可以讓穆斯林靜下心來全心全意地向阿拉祈禱。
進去清真寺里,你會看到“Kibla”,上面寫著“阿拉是唯一的神,穆罕默德是他最後的先知”,而且這個Kibla是朝向聖城麥加的。
穆斯林在清真寺裏面會跪在地上進行穆斯林祈禱(Namas). 每天需要進行5次。
我們要用自己的眼睛去看,用自己的心去感受這個地球究竟是怎樣的。
回教和基督教同出一源,在回教經典里也會提及舊約聖經里的各位先知,甚至耶穌。穆斯林認為耶穌也是神的“先知”,但他們不認為耶穌是神或者神的兒子,因為穆斯林認為這個世界上只有一個神。
很多人聽到穆斯林就會把他們與恐怖分子劃成等號。這是因為我們很少接觸到真正的穆斯林,我們只可以從媒體的渲染中“瞭解”到穆斯林就是發動恐怖襲擊的宗教狂熱份子。其實我遇到的穆斯林絕大部份都是很友善,很樂於助人。因為好客精神也是回教教條之一。 臨走前,這裡的教士叫我們去摘樹上的梨子,送給我們。
我們不要輕易相信媒體的渲染,要用自己的眼睛去看,用自己的心去感受這個地球究竟是怎樣的。
離開這中國式清真寺時,看到樹上秋葉被風吹到地上。樹上的葉子終有天會被風吹下來。頓時覺得這世上仿佛一切都有主宰,順其自然不就好了嗎?
蘇聯時代的遊樂場
逛完中國清真寺和東正教堂(Holy Trinity Cathedral)後,我們遇到一幫小朋友,他們帶我們去了卡拉科爾的“迪士尼”-蘇聯時代的遊樂場。我仿佛走進時光隧道回到三十年前,這個樂園的每一樣物件都是古董,應該比我還要“老”吧。
這樂園的機動遊戲沒有西方商業化的主題公園的華麗裝潢,但他們同樣可以帶給來賓無盡的快樂,就好像很小的時候,爸爸帶我去荔園一樣歡樂。而且這裡不需要昂貴的入場費,所有遊戲都是逐次收費。 收費也很合理,比如15 Som (US 0.3)可以玩一次摩天輪,基層家庭的小孩都可以負擔。
許多人都重視“名氣”這表面的事情。買東西需要買名牌,去主題樂園需要去人氣的樂園,連旅遊都要去人所公知的景點。有時候,我們可能忽略了一件事本身的意義。對我來說,只要是實用,就是好衣服;只要能帶給我歡樂,就是好的主題樂園;只要是能讓我看清楚所居住的地球是怎樣,就是我應該去的“景點”。
離開卡拉科爾之前,Rustam帶了我吃非常地道的東根菜 Ash Lyam fu (25som 一碗,~USD 0.5)(看圖): 這是一個把拉麵和米粉混起來的冷盤,在加上蛋和辣湯,美味無窮,稍嫌覺得它不夠辣。
往昔的卡拉科爾
Matthias 20年前來到卡拉科爾之時,這里的居民全都是俄羅斯人,而且還是一個整潔和美麗的城市 (跟現在髒髒的卡拉科爾差很遠啊)。自從吉爾吉斯族人移居這裡時,卡拉科爾就變得不一樣。吉爾吉斯族人不怎麼愛護公共環境 (只著重自己家裡的環境)。比如,他們會隨便掉垃圾和隨地吐痰,更別說主動美化公共地方。
現在卡拉科爾人酗酒問題還很嚴重。伏特加和其他烈酒佔據雜貨店超過一半的位置。我在街上看見不少卡拉科爾白天已經開始喝烈酒。據說,卡拉科爾男人喝醉酒後還可能對老婆動粗,所以我在這裡也看到一個婦女庇護所。
哈薩克斯坦,吉爾吉斯坦和中國交界的無人地帶
在Matthias的指示下,我們離開高速公路,開始了一百多公里的越野之旅(但我們坐的不是越野車!!!)。由於路況太差,我們只能以每小時約20多公里的“龜速”前進。車子搖晃的幅度讓搜覺得我是坐船越過Drake passage 去南極似的。當我們翻越了San Tash 東北10公里的山坡後,我們見到山下一個超大的平原,這正是Karkara valley的入口。這裡地勢偏僻,除了修路工人外,很少當地人會到這裡(連Matthias也沒到過),更不用說外國遊客啦。但正正因為這里的平靜讓我愛上它。它仿佛就是一幅收蔵在西班牙普多拉博物館的風景畫。黃色的,綠色的和紅色的葉子興奮地起舞,向我這個“稀客”說“歡迎你探望我們”。他們是我見過最美麗的森林之一。跟他們道別他們後,我們便直奔Cholpon Ata。途中經過不同的村子,不同的村子有不同的“地標”,有的是列寧像,有的是蘇聯時代的大炮。看著這風景比以前看參考書更專注,實在是不能用筆劃所能形容的美(看來我需要再修一個中國文學的學位)。
吉爾吉斯坦的維吾爾菜
今天晚上去了Cholpon Ata里維吾爾族開的餐館 (Rustam可是在吉爾吉斯坦土生土長的維吾爾族人)。我點了兩道維族菜:-
l Mampar:是一個由土豆,牛肉,紅蘿蔔和香草煮成的辣湯,挺油膩。
l 大盤雞: 8年前在新疆第一次吃到大盤雞就已經愛上它。吉爾吉斯坦的大盤雞跟新疆的很不一樣。這裡的味道比較淡(新疆的很辣),雞塊都像手掌般大(新疆的會把雞切到像手指般小),底下除了土豆還有扁麵條(新疆的只有土豆)。我還是比較喜歡新疆的大盤雞。
總括而言,我比較喜歡伊克塞湖寧靜且風景優美的南部,而北部則是很多俄羅斯和哈薩克有錢人的“度假勝地”,所以比較商業化。
USD1: 48.5 Som
Ash Lyam fu: 25 som*3=75som
Dinner 1000Som
Tolite 5 som
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