熱情好客的尼泊爾人

轉角遇人渣
熱情好客的尼泊爾人
在尼泊爾自助19天的行程中,我們感受到尼泊爾人熱情好客的一面,這裡有古老寺廟、有高聳入雲與白色Himalaya山峰相連的城市,有精緻的木雕、石雕,有歷史的建築,有純樸的人們,像我們還會不時在街頭遇見那曾經拜訪的那所學校的學生,他們總是熱情的打招呼,這座城市給了我們在異地他鄉的「熟悉感」。

熱心的司機Suman
熱心的司機Suman,在帶我們走完加德滿都附近的景點後,邀請我們當晚到他家作客,他先送我們回飯店休息,晚上7點半會來飯店接我們。
原以為Suman家就在附近,沒想到越開越遠,開出了市區,駛進了山路,柏油路不見了,是蜿延的石子路,城市從我們的左側一直向後方退去,直到消失看不見,而路燈早到轉出大馬路就消失了,加上城市中的燈的退去,車燈彷彿成天地間唯一的光明。早就聽不見白天最常聽見的「叭~叭~叭~」的喇叭聲,連在路上走路的行人,在上一個轉彎後,再也荒無人煙。

其實心裡開始發麻,我們怎麼這麼容易相信人,在人生地不熟、語言不通的地方,對於才認識第二天的人,就這樣傻乎乎跟著人家上車,任憑人家牽到東就到東,牽到西就到西。

已經開了一個多小時,越個山頭、過了河、越過了農田,又重新開進山路,我們是完全不知身處何方、甚至開始懷疑他真的是要帶我們去他家嗎?還是另有所圖呢?

我和小樹從上車的談笑風生,隨著窗外景色的改變,心情可是越來越沉重、聲音也越來越小,到最後可是相視無言,神經緊繃, Suman一直講手機連絡事情,說著我們聽不懂的尼泊爾話,心裡越是發毛,尤其在無人煙的地方,Suman停車讓一個男子上車,我們可是如驚弓如之鳥,「他想幹什麼?他們想幹什麼?」他們在前座大聲交談,我們在後座拳頭握得發麻。心裡所有壞的想法一一浮現,卻找不到任何應對之策。

緊繃的心情隨著那一名男子的下車而舒解,原來他只是搭便車,尤其車子又重新開進村落,Suman在街頭的一間商店買了瓶礦泉水,說是請我們這兩位客人用的,我們久懸的心才放下。

車子在路旁一間房子停了下來,來迎接我們是Suman的兒子。

低頭走進屋內,映進眼簾的是兩頭牛,一樓是牛廄,彎腰爬上架著的木梯,二樓是房間,而房間只放得下一張單人床、一張小椅子,一進房間就要坐下來,不然沒空間可站立。繼續爬上木梯,三樓是廚房、是餐廳、是堆柴火間、也是晾衣間。

房子的地板是一種紅色的泥土,Suman的女兒,幫我們舖上一張地毯。其實我們的鞋子就脫在一樓,赤腳走過牛廄,一路爬上三樓,在泥土地板上脫鞋子、舖上地毯,對於來自台灣的我們兩個,心裡是覺得有點怪異,但~總要入境隨俗嘛!

Suman的一家人,老婆、兩個兒子、一個女兒。
廚房就設在三樓,要席地而坐來煮飯作菜,旁邊堆著柴火。
就坐在地毯上看著Suman的太太~LiLi坐在角落煮飯作菜。用蒸氣鍋煮飯、把餅放在爐火上烤,女兒在旁邊把煮熟的蕃茄剝皮,並用石頭把一種像咖哩的香料碾成粉末狀。
終於晚餐作成了,Suman拿出買的那一瓶礦泉水讓我們洗手,因為在尼泊爾的當地餐Dal-Bhat是用手抓,他們則是用盛來的雨水洗手,因為我們是觀光客,怕我們無法適應他們的水,還特地買礦泉水讓我們洗手抓飯。想到一開始在車上,我們還曾那樣懷疑他的居心,真是以小人之心度君子之腹!

一個大鐵盤裝著很多的白飯,淋上用豆子煮成的湯汁、有豆腐塊煮剝皮的蕃茄、和炒豆子,這就是尼泊爾人的主食Dal Bhat。
小樹示範正確吃Dal Bhat的方式,把飯拌到湯汁中,用五隻手指頭抓飯吃。
雖是用手抓飯吃,可是有學問的,盤子是放在地上,盤腳坐著吃,可不是端著盤子吃,5隻手指頭全出動抓著吃,可不是像我這樣只用大拇指和食指撿著東西吃。(我實在不習慣用五隻手指頭抓飯吃,偷偷藏起2根指頭,只用3根手指)。
和著不時從一樓飄上來的牛糞味,異國的飲食果然多了一層「風味」!

好客的響導Chudamani

果然依依難捨山上的Trekking生活,下山後,響導Chudamani邀請我們隔日到他家作客,也過過一天的Hiking生活。

約好在早上7:30他過來帶我們坐公車到山上的家去,從飯店的窗外望出去,面對著費娃湖,看著於在費娃湖遠方一落一落的群山,Chudamani指著最遠的那一座說,他家就在那山上。坐公車要1個半小時,若坐計程車則要半個小時,外加走路1小時,如果純粹走路須4個小時,其實那一邊的方向,正是我們剛到Pokhara那一天,騎腳踏車冒險的地方,我們問了若是騎腳踏呢?他搖了搖頭說「No way」。

書上或他人經驗常提到,尼泊爾的交通時間常不準時,但我們遇到的無論是飛機起飛時間、公車發車時間,可都是很準時,不曉得是否和淡季旅客較少有關。

車上除了司機外,還有一位車掌先生,他負責招攬客人上車,指揮下車,並收費。他不會固定坐在座位上,他會站立在車門旁,有時候會拉著車門,整個人懸在車外,所以有人下車時,他總是第一個跳下車,當人太多時,擠不上車或擠不下車,他會去開後門,疏通人潮。還會在市區把瓦斯、糧食、別人寄放的東西,搬上車、擺上車頂,而沿路再把這些寄放的東西一一扛下車。
下了車還必須走一段路才能到嚮導家,沿著梯田旁的石階往下走,昨夜的雨,讓台階變成了水瀑,果然有山上trekking的感覺。

在公車上,我和小樹在猜測Chudamani的家會什麼情況,是他回家探望父母呢?還是已有小孩光著屁股大喊他爸爸呢?

看起來還很年輕的他,已是2個國小學生的爸爸了,他的老婆在外地工作並沒有在家,目前家裡住著爸爸、媽媽、已出嫁的妹妹和她的兩個小孩,以及他的兩個孩子,而他目前因為擔任嚮導工作的關係,一個人住在Pokhara市區。

嚮導家的前面是一片玉米田,再過去則是一片農田
一開始,我和小樹很拘謹地坐在墊子上,看著他爸爸在編竹簍子、他媽媽餵牛、他妹妹在洗東西,他抱著小甥女和鄰居聊天,唯一可以打破沉默與隔閡的希望,我放到他的小甥子身上,一個4、5歲的小男孩,趴在地上找螞蟻。

為打入他的世界,陪著他趴在地上找螞蟻、找飛過來的蒼蠅、蜜蜂,他拔葉子來讓我搶,我輕鬆就拿走他故意在我眼前晃來晃去的葉子,等我全搶走後,換我拿給他搶,還要故意上下左右晃動,讓他拿不到,又得在關鍵時刻,故意裝作他很厲害被他給搶走,(其實是我塞進他手裡的)。

我是不是很無聊?在出國前,小樹問起了這趟旅行最大的目的是什麼?我不加思索回答,尋找無聊,雖然是放暑假了,但這半年來忙得不可開交,直到出國的當天才有時間打包行李,所以在飛機上決定這趟旅行的最大目的,就是尋找無聊,無聊到坐在地上耍無賴大喊「無聊!無聊!我好無聊喔!」

現在我果然到無聊到和一個小孩玩無聊遊戲,但從一開始,我去拉他的手,他會閃躲開來,到現在一直央求我把他抓起來旋轉。我們甚至開始用牧草來當笛子吹,學得比較快的他暫時領先吹得出聲音,「超耐力特優小美女」也不遑多讓,一下子可是吹得又響又長,贏得他的崇拜。
真正和Chudamani家打成一片是,我們拿出數位相機幫他們拍合照,他爸爸還特地去穿了件西裝外套,他媽媽特地把綠圍巾披起來,他妹妹特地把辮子重新綁過,那個一直光屁股的小孩穿上了長褲,可見他們對拍照的重視。
後面是Chudamani的家,屋簷下還有一個用竹編的搖籃
33671
環顧他家中,連一家照片也沒有,也看不到任何電線,想必晚上仍是點蠟燭、油燈。一層房兩間房間,四張床,中午吃飯時,是Chudamani陪我們在其中的一間房吃飯,在床上舖上紙,擺上盤子內有白飯和一碗的雞肉咖哩,給了我們兩塊木頭當椅子,他則坐在床上,用手抓飯和咖哩吃,他的爸爸則席地坐在屋外吃飯,他的媽媽、妹妹則等我們吃飽,才到廚房用餐。

不寬裕的環境,卻用最大的熱情招待異國客人,家中除了Chudamani會說英文,其他人只用笑容和我們做溝通,當摘下『赤瓜仔』(大黃瓜)時,用水洗了洗,連皮都沒削,就用刀子切成多分,遞給了我們,他們全吃得津津有味,連皮也沒剩下。

小弟弟吃大黃瓜的表情,我永遠記得,那一種滿心歡喜,舔著指間湯汁的表情,我會永遠記在心底。在便利的生活中,是否讓過多物質享受,驅使著我不斷追求。

「請記得小弟弟吃『赤瓜仔』的表情」,成了我和小樹互相提醒的密碼。

真的捨不得離開,捨不得當國王的生活,也捨不得當平民的日子,捨不得那崇山峻嶺,捨不得那廟宇古厝,更捨不得這裡純樸熱情的人,真的捨不得。

如果人間找得到一個像天堂的地方,那地方叫做尼泊爾。

NEPAL = Never End Peace And Love

============= 以上節錄自【雙魚流浪日記】─【一個像天堂的地方─尼泊爾】 ========= (http://www.backpackers.com.tw/blog/category/1035/2325)
被判無妻徒刑
沒錯,說的好:「一個像天堂的地方─尼泊爾」

我們所遇到的 尼泊爾人 心之善良 像天堂。
隨瘋奔跑
尼泊尔人是用手吃饭的啊??
受夠了等待
尼泊尔人是用手吃饭的啊??
他門傳統就是用手吃飯