【尼泊爾】Annapurna 安納普娜山區健行

嘴裡很享受心裡很想瘦
世界十大高峰中有8座位於尼泊爾境內,也因此它成為許多登山者終其一生想要挑戰的目標。。

Annapurna在尼泊爾語中的意思是『糧食的供給者』或『收成之神』。

Annapurna主峰海拔8091m,為世界第10高峰。

除了主峰外,最為著名的應該是以造型命名的魚尾峰(Machhapuchhre)。

我們選擇的是5天4夜的Annapurna山區短程Trekking路線。

昨天到達飯店後,我們請櫃臺推薦健行的嚮導,請一位響導的費用約US$10~15/天,挑夫約US$8/天,我們在台灣買了登山背包、登山杖,自以為帥氣、體力好,只請了響導,沒請挑夫,請響導幫我們拿一個小包包,一天US$15成交,我們就自己重裝上路。

Day 1

一大早被雨聲吵醒,雨在窗外滴答滴答下著,還以為Trekking又要delay了,隨著天色漸漸亮了,雨也慢慢小了,漸漸停了,我們比原先預定的6:30晚了一個小時出發。

從飯店整裝出發,神采奕奕
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沿路上,山頂積雪的高山,在雲層間若隱若現,在每一個峰迴路轉,出現在車窗口。

坍方公路下的吊橋,是我們開始的起點嗎?
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響導Chudamani說:「沒錯,就從這裡開始。」
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車子放下我們後,我們下切河谷,從吊橋越過一條湍急的溪流,沿路有當地的住家,小孩害羞地從屋裡探出頭來,骨碌碌的大眼睛盯著我們瞧呀瞧。

離開了村莊、走進了山裡,翻山越嶺,以台階為路,一開始還好,轉過幾個山頭,抬頭舉目仍是碗延而上的台階,無法調整的呼吸,終於在瀑布前癱坐了下來。一放棄走,全身的懶惰系統被啟動,呼吸更是不順暢、腰更是挺不直、腿更是不聽使喚,每走2步就想停下來休息,速度是越來越慢,難道就這樣放棄了嗎?更可憐的是,坐下來休息時,竟然又摸到「咬人貓」,當場就彈跳了起來,真是禍不單行。

快不行了嗎?上氣與下氣不相接,左腳與右腳不協調。

沿途都有休息的餐館,也有方便卸下背包的石牆。
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勉強提起步伐,別人一台階一腳印,我可是要跨上三隻腳(登山杖上、左腳上、右腳上),果然比別人辛苦三倍。一路苦撐到中午吃午餐,這裡的奶茶又香又濃,讓人喝了精力百倍。從此以後,奶茶變成了我們日後每餐必須點的飲料。

下午著裝再出發,已經較能適應山中高度、背上的重量、呼吸也較順暢了、步伐也較協調了,只是仍然好怕看到台階。

中午11:30用餐、12:40開始走,下午1:30就走到河谷,有聚落、住家,響導Chudamani建議我們可以住在這裏,或繼續再往上走。今天多走的距離,就是明天少走的辛苦,更何況一想明天一出發就要直線爬升,心就涼了半截,所以決定趁著時間還早,就辛苦一點、多走一點。

後來才發現多走的不只一些,而是五天行程中這辛苦的一段。

走不完的台階、流不盡的汗、看不見的終點。

台階、台階又是台階。

爬升、爬升又是爬升。

沿路擦身而過的有馬隊,聽到鈴鐺聲,就要往旁邊讓位。也有背著整個雞欄的雞販,每個雞欄分左、右兩邊,每邊都有5、6層,每層都有十幾隻雞,整個雞欄遠高過人的高度。回頭看看我的背包,只不過與我的頭切齊,還利用人體工學設計,減輕背重,他的還只是利用一條繩子套住整個雞欄,用頭頂著上台階,我怎麼可以不爭氣呢!

走走停停、停停走走,汗濕了又乾、乾了又濕,一階三腳印,也終於在下午4:50到了Ulleri的MIRA Guest House。

還以為一輩子都爬不完這台階
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身體有多累,腳有多酸,只有尼泊爾奶茶了解
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響導Chudamani指著山谷缺口的那一端說,運氣好的話,可以看見積雪的山頭,我環顧四週,這時山嵐起,每一座山都白了頭,可不是白雪,而是白雲,或許明天會有較好的運氣,還是晾衣服去,比較實際。

Day 2

與吸血蟲的第一次接觸

山上的陽光真的好嚇人,只要出現5分鐘,就能曬乾衣服,還以為太陽出來就可以撥雲見高山,沒想到,太陽出來,蒸散作用變強,水氣從山林間變成山嵐,一陣一陣飄上天變成雲,又盤聚在山頭,高山又退到雲層後,只能用想像力去勾勒。

響導Chudamani成了waiter,負責幫我們點餐,送上餐點。

我們點了水煮蛋、玉米麵包、一壺奶茶,坐在天地之間用餐,好享受喔!
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山嵐從腳下嬝嬝升起,雲霧在眼前聚散、山峰一重一重向後方堆去,又一疊一疊向前湧來,此起彼落的瀑布聲,成了最暄熱的交響曲。

兩個人住一晚,吃了晚餐、早餐,只要655Rp (約325台幣)。

吃飽飯後,打包行李,準備繼續第二天的行程。

上路前,其實一直給自己心理建設,最難的一段已經過去,響導Chudamani也保證不會像昨天下午一樣一直上坡,生理卻下意識反應,呼吸變沉重、腳步也變沉重、心情也變沉重,從背包一上肩,又喚醒刻印在身體上的記憶,所有的辛苦都要再來一遍。只好轉移注意力,苦中作樂了起來,對身旁的景色發揮想像力,對身旁的小樹擠眉弄眼做鬼臉,對自己信心喊話,「我是超耐力特優小美女」,也「強迫」小樹要「自願」,從此改口叫我為「超耐力特優小美女」。就在自欺欺人、自我吹噓之下,「超耐力特優小美女」終於順利走完了第二天的行程。

七月是尼泊爾的雨季,山區會有很多的吸血蟲,一路上小樹慘遭吸血蟲攻擊,而且吸血蟲似乎特別喜歡他。
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昨天的辛苦,果然變成了今天的享受,上午10:00出發,中午12:30用餐,休息到下午2:00才上路,不到4:00就到晚上歇腳的Snowland Guest House。

由於這裡海拔高,店家在屋內設了一個烤火的火爐,不但可以取暖,更可以烘乾衣服,真是自助旅行者的貼心設備。

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Day 3

在Poon Hill發現了雲的白與雪的白

昨晚住在Snowland Guest House,是為了方便在清晨上Poon Hill看魚尾峰的日出,由於凌晨下起雨,原以為看不見日出,正準備放棄上Poon Hill,雲在6點時散了去,魚尾峰從雲層中探出身影,我們拿了登山杖就出發了。

果然沒有背包的重量,走從山路來,是健步如飛呀。雖然很快就登頂了,這是卻已是風起雲湧,魚尾峰又隱身在雲層中,我們只能用登山杖在天際指劃著,這裡是魚尾峰、那裡是Annapurna,從雲層中窺視若隱若現的高山。

雖然雲是白的,雪也是白的,就在雲層環繞的積雪山頭,就是分得清雲與雪的白色層次。雲層越厚越是不透光,雲的白在陽光下的穿透下,略顯得灰色了起來;而積雪越厚也是越不透光,而這不透光,不但蓋住了原本山頭的顏色,雪的白在陽光的反射下,更是白得晶亮。

在Poon Hill發現了雲的白與雪的白,如何白的相似又不同,如何在相似中做區隔,又如何白得有層次。

Annapurna 南峰
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吸血蟲的襲擊

今天走到山的另一邊,這邊水氣重,不容易照到太陽,在雨季的時候,特別容易出現吸血蟲。

今天的一大早,我們就和吸血蟲短兵相接,我被襲擊了手腕,小樹被襲擊了手背、小腿。

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一旦吸血蟲吸上了身體,一開始會有略微的疼痛感,繼而會釋放出麻痺劑,讓人感覺不到牠的存在,再來又會釋放止凝劑,讓血小板不會使血凝固,好使牠可以飽餐一頓,所以牠一吸附上,就要馬上把牠彈開,牠超彈的吸附能力,還不太容易一下子就把牠用掉,反而是加上一點鹽,牠就會自動掉落,響導Chudamani為我們各準備了一個小鹽包,以便隨時趨走吸血蟲。

也由於隨時在提防吸血蟲的出現,把長褲塞進了登山鞋中,也穿上了長袖,原先一心一意認為爬坡很辛苦、很累,分了一部份的心思留意吸血蟲的風吹草動,三不五時就停下來檢查鞋子、褲子、袖子是否有吸血蟲的蜘絲馬跡,反而忽略了背重物爬坡很累。

兩個小時的午餐
中午休息了2個小時,原因是小樹點了Momo,一種像水餃的西藏食物,我看老板是從我們點完餐後,才開始用麵分和水,開始揉麵糰、桿麵皮,剁菜、…準備開始包水餃,不、是開始包Momo,再把木頭點燃,等火焰大了,才開始蒸,結果整整100分鐘後,才端出一盤Momo。各位看官若是在趕路,可千萬別點Momo。

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下午開始的路段,是一路的下坡,一路的直瀉而下。

沿著小溪而行,走在小溪旁,當小溪變成瀑布時,我們則過橋而下,所以一下子走在左岸,一下子又到了右岸,有時候走溪谷、有時候繞山壁、有時候走爛泥巴路、有時下台階,更有時候溪流改道,佔據了台階,數百階的台階就成了,慶功宴上用酒杯搭成的金字塔,用香檳酒直淋而下的水瀑,這時可是如履薄冰下台階,不然就不是用腳走路,而是用屁股「咚!咚!咚!」一路滾下來。也可千萬不要因為只剩下幾階就得意忘形,「超耐力特優小美女」為了美美地向在階梯下方等著上來的 trekker 打招呼,可差一點就「咚!咚!咚!」滾下去,幸好用登山杖撐住了,才避免屁股著地,不然可就賭輸了一客冰淇淋。

背竹簍子到溪邊撿石頭的婦人
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當地的房子就是這樣一塊塊從溪邊撿來,慢慢蓋成的
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遠方河谷中的住家,是我們第一晚住的Ulleri
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Clean View Top Hotel

今天下午從1:30走到3:30,就到了今晚的住宿點 Clean View Top Hotel,這裡只有一戶人家,前不著村、後不著站的,只有夫妻兩人和一個三歲小孩子。男主人還是我們在上午時,在山頂遇到那一個人,沒想到他早上從家出發,在半路遇見我們,和響導Chudamani聊了聊天,到我們第二晚住的村落買雞,又原路折返,竟與我們只差了不到一個小時,更神勇的是,我們費盡心力要防的吸血蟲,而吸血蟲還會鑽進小樹褲管,他竟只穿了一件短褲,當場讓我和小樹佩服不已。

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雲霧山嵐籠罩四週,四處茫茫什麼也見不著

建在懸崖下的這一排房子是客房,是我們今晚落腳的地方

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我們拿出從台灣帶來的豬肉乾、魷魚絲,和響導Chudamani和老板一家人分享,尼泊爾是一個內陸國家,小樹努力解釋什麼是魷魚,還畫了圖案在紙上,最後只說了「A kind of the seafood」。

在旅館後方的峭壁上,常有造訪的猴子。

主人特別提醒我們如果晚上睡覺時聽到走廊上有什麼聲音千萬別跑出來,因為可能是夜行性動物出來覓食!

這晚,我們遇見了尼泊爾

男主人很熱情、一直找我們聊天,小孩很害羞,一直躲在媽媽身後偷看我們,媽媽則很可愛,一直在幫我們吹掉天上的雲,希望明天會是好天氣,可以看見綿亙在這些山之後的八千公尺高山,雖然她不會講英文,我們也不會講尼泊爾話,但是我們的肢體語言卻溝通無礙。

晚上他們招待我們到他家廚房用餐,由於這裡沒有電力系統,山上在夜裡較冷,我們就點著2根蠟燭吃晚餐,以爐灶裡的火取暖,響導Chudamani和男主人坐在灶旁邊的小桌子用餐,女主人坐在灶邊,小孩跑來跑去,一下子去爸爸那邊抓東西吃,一下子又回到媽媽身邊喝母奶,我們則是盤膝坐在他們的床上吃晚餐。

我們分享豬肉乾、魷魚絲、肉鬆,男主人拿出酒、lassi。

我和小樹用中文說話,主人和 Chudamani用尼泊爾話談天,柴火的光映照在我們彼此的臉上,影子交錯在牆壁上,時而我們大家用英文交談,時而中文的聊中文的,尼泊爾的說尼泊爾的,時而大家不說話,只是看著你、看著我、看著他、看著屋內、看著窗外,時而大家各自聊各自的,氣氛是如此的和諧,安靜下來時,就自然而然,一句話也沒有,不用困窘地想找話題,熱烈時,英文交談,或繼續中文聊中文、尼泊爾說尼泊爾文。

我們好像掉入了尼泊爾的故事中,在這夜裡,我們遇見了尼泊爾,自然而然變成了祂的一部份,自然而然融為一體,自然而然在融合中繼續保有自己。

心中感動到連感動也沒有了,你聽得懂我的詮釋嗎?

Day 4

日出

依據之前在Poon Hill的經驗,在日出之前、雲霧正散,山嵐未起,正是看見高山的機會,故我們在5點就起床。

從旅館的房間看出去,可以看到Dhaulagiri(8167m)、Annapurna南峰(7219m)及Fish Tail(魚尾峰 6993m)
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果然昨天女主人的祈求有效、天空一片澄靜,魚尾峰、Annanpurna在天際出現了,雖然雲霧又來,山峰又隱去。

當造山運動已成就了Himalaya,我從若隱若現的雲層中,重新勾勒Annanpurna,被雲擋住的部份,我用想像力填補上,造就獨一無二,世人無法窺見的壯麗,而且專屬於我。

當Annanpurna在那一頭下了舞台,魚尾峰在這一頭悄悄上台,總蒙著淡淡的薄霧,就像清晨時刻躍出水面的魚兒,總在一瞬間結束了跳躍,永遠只能見其即將沒入水面的側影。

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而回首乍見雲海在另一端的天空,上演著風起雲湧,一座座的山頭在雲海翻騰裡成了一座座的小島
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彩霞的顏色已從水墨畫的雅淡變成油畫的瑰麗
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正期待太陽從雲海中冉冉而升,滿心盼望得眼睛連一眨也不眨,深怕錯過任何一個鏡頭,而此時太陽卻在背後升起,等到看見自己的影子出現在前方,才回頭對著高掛的太陽,捶胸頓足。

但是美麗只有一瞬間,山嵐又起,太陽早已退去,在海拔2660公尺的山上,真的有點冷。還是早點背包上肩,上路吧!

破解Chudamani密碼

我想世界上沒有一件事是比「下坡」還令人更振奮精神的了。今天擺脫了吸血蟲的糾纏,泥巴路取代了台階,爬山的人就會知道,這看起來髒兮兮、踩起來軟綿綿、摸起來的濕答答的泥巴路,和台階比起來,簡直就像天堂路一般,既不用擔心上坡爬得喘噓噓、也不用擔心下坡走得腳發抖。

尤其我們的響導Chudamani已經開始哼起歌來了,這幾天相處下來,只要聽得到他的歌聲,這一段路就會比較好走,如果歌聲停了,可得咬緊牙關撐著點,不是爬得氣喘如牛,就是連滾帶爬一路從下俯衝。

響導Chudamani真的很神,似乎會聽聲辨事,走在最前方的他,如果我們腳步聲停想偷懶,他也會在不遠處停下來等我們,等我們偷懶夠了、休息夠了,再繼續往前走。如果我們踩滑了石頭,踩斷了樹枝,就算沒有摔倒,只要是不同的腳步聲,他也一定會回頭看。

爬山看最多的是風景嗎?其實不然,看得最多、看得最認真的可是地上的石頭,可別瞧不起腳下的小石子,它可關係著你是否可以安全、順利走完全程。所以我們已經很會看石頭顏色,決定踩下腳的是哪一塊,有乾的就不踩濕的,有咖啡色的就不踩綠色的,有深綠色(青苔已長高)就不踩淺綠色(剛要長青苔),有不完整綠色(令人滑倒的青苔還未長成)就不踩完整綠色的(尤其表面一層已佈滿者最滑)。

一開始跟在Chudamani身後,他走哪一塊,我就跟踩那一塊,其實還跟隨得很辛苦,他的2步,我大概要走3步,後來走多了,就會判斷哪一種石頭可以踩,哪一種不可以踩,寧願繞到草叢冒著有吸血蟲的危險,也好過摔得屁股著地、滑落山谷的危險。

從昨天開始Chudamani哼歌的時間越來越長,我們的快樂爬山時光也越來越密集。

Ghandruk Guest House

下午不到1:00就到了我們今天落腳的Ghandruk Guest House,當然中午並沒有停下來用餐,一路從Clean View Top Hotel狂飆而下,是一路順暢的下坡路段,繞過無數的山頭,越過無數的小溪。

由於淡季沒有遊客,Ghandruk Guest House並沒有開,還是Chudamani對著屋後的住家叫了叫門,才又重新開門,今晚的住宿者就只有我們。
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很難得這麼早就完成今天的進度,脫了鞋,在草地上跳來跳去,引得鄰近小孩來同玩。我真是失策,怎麼會玩「搔癢」遊戲呢,我們拔了草互相搔癢,不一會兒,我變成了大伙群起攻擊的對象,癢得在地上打滾,連我大喊「stop」,比出暫停的手勢都無效,這時連「救命」的國語版都喊出來。

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趁著等午餐的空檔,趁著太陽還露臉,就把穿了四天的長褲洗,說也奇怪,原本艷陽高照的天氣,竟在把長褲往外晾時,雲霧遮住了太陽,近在咫尺的山,全隱身在白茫茫之中,更可惡的是,竟然開始飄起雨絲,而且越下越大,一發不可收拾。

這是一個很大的聚落,也由於今天到的時間較早,洗完澡、洗完衣服、也吃完飯,我和小樹坐在屋簷下喝奶茶、發呆,Chudamani盡責當一個響導,他要帶我們去逛當地的一個博物館。

雨可是紮紮實實地下了一整個下午,外加了一整個晚上。

Day 5

等差級數、等比級數的山

雨季來尼泊爾,無法理所當然看見矗立在天際的積雪高山,我們也自己適應出看山的好時機,在清晨太陽未上昇時,是一天之中最佳的時機。

Ghandruk Guest House位在一個絕佳的位置上,群山似乎就是為這裡來因應存在。對面的山,似乎觸手可及,其蓊鬱蒼翠是如此鮮艷欲滴,顏色濃烈得如幅油畫,而在這座山之後的山,位置是一落一落向後退去,高度是一疊一疊向上堆高,顏色是一層一層往遠方淡去,成了水墨的渲染畫,什麼叫做「山重水複」,什麼叫做「千巖競秀、萬壑爭流」,在這裡,我才真正明白。

山景在印象派油畫與寫意派水墨畫中遞嬗。

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台灣的山是成等差級數,一重一重疊高,在你預期的想像中一山比一山高。而在尼泊爾的山,是成等比級數,一山一山驟然陡昇,在你的常理外,一座遠高過一座。當雲淡風清後、當白雲盡散時,在天際、在眼前,它的出現總夾帶著你的驚呼聲,無法想像的壯麗山景、不可置信的八千公尺高度,衝撞我一方10公分不到的心靈。

山嵐再起,在大自然的面前,人真的很渺小。

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掀裳過河

今天是我們在山上的最後一天,今天的路程是下坡、下坡、再下坡,沿途Chudamani歌聲不斷,「超耐力特優小美女」的嘴巴也是沒有停過,聲稱「下坡」是自己的主修專長,沿路可是蹦蹦跳跳、體態輕盈、姿式一百,一掃第一天連滾帶爬、氣喘如牛的窘狀。唐詩、宋詞一首接一闕,翻過一座一座的山頭,越過一條一條的小溪,杜甫的「聞官軍收河南河北」,「即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽」;李白的「白帝城」,「朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」,蘇軾的「定風波」,「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。」脫口而出。帶著文人雅士一同來爬山,就有一個好處,不用費盡心力、絞盡腦汁想形容詞,來讚嘆當下美景。

昨晚的一夜雨,讓下游的溪流氾濫成災,使得我們必須要冒險涉溪。

一路上,我們踩過無數小水漥,Chudamani甚至在較大的溪流中擺塊石頭,讓我們蜻蜓點水而過,而眼前這一條溪流可是既寬又湍急,每一個路過的人,可都是脫了鞋、捲高褲管、或拉高裙襬,涉水而過。

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我可是興奮得不得了。

把褲管捲到大腿、一手拿著登山杖、一手拎著鞋子,興沖沖要過河。水流大到超出我的想像,我才一下水,正準備回頭擺一個帥姿式讓小樹拍下我的神勇,沒想到水差一點把我沖走,「超耐力特優小美女」只好安份、認真、小心翼翼走過這條溪。

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怎麼一切才開始,就要結束了呢?

一路的大太陽,曬得我們更加快步伐。路旁不時有脫光光的小孩在溪旁玩水,他們還會光著屁股、沿路追著,向我們揮手說「Namaste!」

中午歇腳用餐的地方,靠近一間學校,雖然今天是星期日,他們仍然要到學校,在尼泊爾的上課時間是星期日到星期期四讀整天、星期五半天、而星期六放假,而他們並沒有寒、暑假。

我對他們的學校很好奇,從遠方觀察,慢慢靠近,進了校園、上了樓梯,甚至走入了教室,他們不但沒有阻止我進入,反而很歡迎我,紛紛拿課本給我看,讓我看他們寫在簿子上的名字。

我翻開英文課本,指著其中的圖示,要他們搶答,靠著英文,我們一位台灣的老師、一群尼泊爾學生,玩得不亦樂乎。

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最吸引他們的可是拍照,無論是教室內的學生,或是擠在窗外的學生,可都是興奮極了,一直央求我走到他們班,幫他們拍照。

告別這一群簇擁我如明星的學生,我們的山中生活,也在此落一段落。想著第一天爬得痛不欲生、第二天苦中作樂、第三天打擊吸血蟲、第四天倒吃甘庶,第五天樂不思蜀,想著Clean View Top 的那一夜,想著Ghandruk Guest House的那一群孩子,想著若隱若現的山景,所有的美麗再添加自己的想像勾勒。

怎麼一切才開始,就要結束了呢?

============= 【雙魚流浪日記】─【一個像天堂的地方─尼泊爾】 (http://noahsu.pixnet.net/blog/post/30666671) =========
伴久見人心
Dear Noahsu,

I would like to know how much you spend on the 5 days Annapurna
trekking ? you may reply in Chinese ,I can read,but I can't type in
Chinese .Thank you.
只有作業對我不離不棄
Dear Noahsu,

I would like to know how much you spend on the 5 days Annapurna
trekking ? you may reply in Chinese ,I can read,but I can't type in
Chinese .Thank you.

我們只請一位嚮導帶我們,自己背背包,請嚮導一天的價錢是US$15。
所以,五天Trekking總共 US$75。

去的前一天嚮導帶我們去辦入山證,需準備兩張照片,費用RS.2000

Trekking回來後,嚮導還邀請我們隔天到他家作客,
更詳細的內容請至我的部落格:http://www.backpackers.com.tw/blog/category/1035/2325
北巷思嫿雨
你的路線,我也走過,是中華民國自助旅行協會的活動嗎?
躲在角落唱沙啞的情歌
好棒的旅程!恭喜你們完成這樣的艱辛旅程!
想請教你:如果是去EBC的話,出發點跟你們ㄧ樣嗎?又高山嚮導和背伕的費用是否也ㄧ樣?聽說那邊有很多賣登山用品的店,你建議在那裡才買嗎?
因為想去EBC,所以跟你請教,謝謝你!
亡命之旅
你的路線,我也走過,是中華民國自助旅行協會的活動嗎?

(ip)
我們是兩個人自己去當地找嚮導帶路的,不是跟自助旅行協會的行程。
因為歐美人是常去尼泊爾登山,再加上之前是英國的殖民地,因此每個嚮導都會講英語,而當地的旅行社也很多,所以非常適合自己前往自助旅行。
遍體鱗傷才叫漂亮
好棒的旅程!恭喜你們完成這樣的艱辛旅程!
想請教你:如果是去EBC的話,出發點跟你們ㄧ樣嗎?又高山嚮導和背伕的費用是否也ㄧ樣?聽說那邊有很多賣登山用品的店,你建議在那裡才買嗎?
因為想去EBC,所以跟你請教,謝謝你!

(ip)
聖母峰基地營EBC的行程有很多種,依據不同的天數、路線有不同的出發點,費用也有所不同。我們走的只是安娜普納山區的一小段簡易健行路線,和EBC完全沒有關係,這趟行程是在7年前走的,與現在的價格會有所不同,建議你可以上網搜尋一下當地的旅行社或客棧上推薦的嚮導詢價。

當地確實有很多登山用品店,但是聽說品質參差不齊,很多是仿冒的,因此為了避免裝備品質不佳而在山上發生危險,個人還是建議在台灣買好裝備再出發。
舊街舊巷等舊人
一直也很想用這種方式 親眼見見尼泊爾的大山
讚讚讚(Y)(Y)(Y)
香蕉你個不娜娜
好棒的旅程!恭喜你們完成這樣的艱辛旅程!
想請教你:如果是去EBC的話,出發點跟你們ㄧ樣嗎?又高山嚮導和背伕的費用是否也ㄧ樣?聽說那邊有很多賣登山用品的店,你建議在那裡才買嗎?
因為想去EBC,所以跟你請教,謝謝你!

我99年底走過EBC,
得先搭機到LUCLA,再走上去
因為我們還走了GOKYO,所以走了約14天
我們有請嚮導和挑夫
費用是請旅行社全包(包括食物、熱水、住宿)
去EBC是一段富挑戰的路
你得做好準備
不嫌棄的話可去我BLOG看一下
有我當初的一些記錄和記憶
http://blog.yam.com/eaglelove/category/3083067
鐵打的心也會生銹
我99年底走過EBC,
得先搭機到LUCLA,再走上去
因為我們還走了GOKYO,所以走了約14天
我們有請嚮導和挑夫
費用是請旅行社全包(包括食物、熱水、住宿)
去EBC是一段富挑戰的路
你得做好準備
不嫌棄的話可去我BLOG看一下
有我當初的一些記錄和記憶
http://blog.yam.com/eaglelove/category/3083067

你的部落格寫得很棒很感動,照片也很美,更加深了我要去的念頭.
非常謝謝你的回應,雖說很苦,但我相信對整個人生來說是值得的,不是嗎?
謝謝你!(Y)
擦掉眼淚我依舊是王
Nepal is out of this world. I guess that is heaven looks like.