中亞流浪記(4)漫遊撒馬爾罕

鑒婊專家
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SAMARKAND是烏國第二大城,亦是古帖木兒帝國的國都,有非常多的歷史遺跡也在那時建造,最具代表性的可謂是”撒馬爾罕之心”之稱的雷克斯坦廣場,是全中亞最宏偉的伊斯蘭建築組合,,也是中亞最大的古代建築群主要由三大座神學院組成,融合了古西亞,希臘,拜占庭和印度的建築元素。每一座的四角都有喚拜塔,以便傳遞禮拜的信息和時間,在我到達的第2個白天, 我正站在廣場中心,閉上眼睛感受著古絲路的輝煌時侯,兩位警察前來拍拍我的肩頭:”你買了門票沒?”

不得不提提中亞的警察…
中亞的警察絕對是來中亞旅行的一大特色,除了擁有絕對的權力外,還是制作麻煩的表表..

就在之前去BUKHARA的途中,我截了一輛車, 價錢談好後出發,後, 就到達BUKHARA城外之前被一名交通警察截停了。 不知道跟司機說了點什麼,吵吵鬧鬧的, 結果司機塞了一大把錢警察才表示可以繼續行車了,我想大概是”過路費”吧,幸好沒看見車後的我呢,不然說要帶我回警局後就麻煩了…當然,我遇到關於警察的事,還不止這樣簡單…

前事說完,回到SAMARKAND。
我被警察拍肩後,被抓到啦.. 只好乘乘付入場費… 13000SOM!坑爹,坑爹! 還沒有議價的空間呢..後來聽旅客說態度再硬點就可以了… 當時還沒有回復到硬繃繃的背包客狀態… 可惜,可惜呢!
醒晨的旅店早餐
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看看人們在此跟神學院的比例, 就知道那是多宏偉了吧? 

在SAMARKAND有著太多太多的景點,如果每一個景點都坑我一次門票費的話大概會搞到無法繼續旅程…我就只攻主要的景點逛逛..
烏國的景點大多另外收拍照費, 很是可憐的背包客

可能看久了,也只是建築大與小的分別,我的性格不著重看過了多少古跡,而著重於其中的過程, 與門票員的惡鬥也是其中很有趣的一環呢..

當價錢感覺不對時,如果你轉身的話,售票員喊你,那議價就開始了
可能是有一部分給政府,而大部分的門票費均由售票員獨得,所以他們呢… 也就主動積極, 反正就當自己的家,需要保護,需要看門口一樣吧
兀魯伯, 是一位伊斯蘭學者。他是帖木兒的孫子,沙哈魯的長子。1409年起為帖木兒帝國撒馬爾罕的統治者。1417年成為帖木兒帝國君主。1420年在撒馬爾罕建造天文台,天文台中擁有當時世界上最大的象限儀。經過近30年觀測,於1447年編製成《新古拉干曆數書》(即《烏魯伯格天文表》)。該書包括太陽與行星的運動表和1018顆恆星位置表,是托勒密之後第一個獨立星表,達到了16世紀以前的最高水平。

也是一名赫赫有名的學術界人物, 烏茲別克這個國家會以帖木兒作為國家英雄,而學術界的代表, 也就是他了。在街道上不難看到以他們為主題的畫跟雕刻品,陶娃娃等等… 總之在現代, 要賺錢就要靠他們了..
兀魯伯博物館
兀魯伯時期的古天文台遺址

撒馬爾罕的景點還算比較集中,大部分的景點用步行的就可以了,也因此節省了不少的交通費...呃,至於順風車嘛...可以看看這一輛

在SAMARKAND的幾天很是放鬆,,每一個晚上,我都會坐在雷克斯坦廣場發呆拍照,夜晚上燈光顯得很是神秘,不過倒霉的是…拍照前的一刻…仆街了!

此外烏國的晚上,9點以後就像死城一樣…即使是遊客也不看到多少…
那就合我的胃口了..
可愛的烏國小妹妹
中亞流浪記, 待續..
後悔過去不如奮鬥將來
那神學院真的好壯觀喔!!@@
笑敬過往
那神學院真的好壯觀喔!!@@

對丫,
每天晚上我必定在那旁呆呆///