走吧!我們去吉爾吉斯~

撫琴淺唱入君心
吉爾吉斯的美,無法單純的言語來形容,像似用了再多的文字,也只顯得多餘

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眾多的機緣巧合下踏上了這片土地,短短的一個半月內造訪了吉爾吉斯全境進行攝影

雖然說是攝影,但是專業的成分較少,玩樂成分較多,專案的內容主要是要促進吉爾吉斯境內的觀光發展,希望藉由外國遊客的體驗分享,讓更多人能來的這個國家,欣賞自然的美。也因此閒來無事就隨手寫寫日記,紀錄記錄部落格,但出乎意料之外的,在親眼欣賞到這裡的美景,反而不知從何下筆,用言語般的文字紀錄多於的表露無遺,讓人覺得好像應該讓它只留在腦中當作回憶。.....其實也可能是自己玩瘋了吧,才找這麼多藉口(笑...)。

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WHY 吉爾吉斯? 有別於其他地方,其實大部分的朋友問的是Where吉爾吉斯?

在出國前,每當任何一個朋友問起"你這次打算去哪”,我的回答總是是讓他們困惑。

“吉爾吉斯?" “那是哪裡啊”,中國的一部份? 非洲的某個國家嗎? 諸如此類的問題總是在每次的問答中出現,連自己都開始懷疑,這個真的就是我即將要踏上的旅程嗎~

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這個位在中亞的國家是前蘇聯解體後的產物,境內以吉爾吉斯人為主,還混合這俄羅斯人跟烏茲別克人,樣貌上的俄羅斯人跟吉爾吉斯人其實滿好分辨的,繼承了傳統的高加索人的基因,通常較為高大,頭髮顏色也較亮的就是俄羅斯民族,吉爾吉斯人在外貌上比較像是中國的傳統漢民,或是身材較為矮小的蒙古裔,第一眼會有一種莫名的親切感。

會選擇這裡其實也是一個偶然的意外,想去的地方太多,擁有的時間太少,當時也是告訴自己,既然這樣,那我就要挑一個,可能有一天老了以後,就再也沒有體力拜訪的地方,當然如果機票能夠再便宜一點就更好了!

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進入吉爾吉斯的第一關就是海關簽證,雖然事前有先連絡並且詢問其他之前前往過吉爾吉斯當地的人的經驗,只要有準備好邀請函,台灣的護照是可以用落地簽的方式前往,但是對於未知,還是有一種莫名的擔心,一直抱著一顆忐忑的心,搭上了前往吉爾吉斯的班機。下了飛機來到辦VISA的窗口,這裡的機場顯得有點簡陋,有點像是台灣飛國內線的小機場。辦Visa的地方是在過海關前旁邊的一個小窗子,你需要像窗子敲敲門裡面的辦事人員才會應聲,完全不像是有人在裡面的感覺,敏銳的第六感神經開始變得緊繃,直覺告訴我案情並不單純。小奔跑走到小窗子的外面,敲了敲窗,打開窗戶迎接我的是一位道地的吉爾吉斯海關(廢話.....)這時我才發現面臨了此行一個相當大的挑戰,裡面的辦事人員居然不會講英文!!!哪呢! 這個意外讓我莫名的惶恐,試著用盡畢生能想到的英文跟他說明我要辦VISA,但他講了一大串吉爾吉斯語之後,用一臉這個我也不懂的表情,搖了搖手說NO。心理的緊張,手心也開始冒汗,難道我要在踏入這個國家境內的第一步就要被遣返回台灣了嗎?那我之後要怎麼辦?是要直接回台灣呢,還是要利用這一些時間去中國玩玩走一趟絲路算了。各種內心的小劇場都在腦海中浮現。就在這個時候,一個疑似會吉爾吉斯語的外國的大叔剛好也要來辦VISA,我趕緊問他到底是怎麼一回事請他幫我問看看,還好他剛剛好懂一點點的英文,在經歷一陣匆忙的比手畫腳加上破英文溝通後,窗戶裡面的辦事人員終於拿出一份申請表出來要給我填寫,再我填寫到一半他又突然把我的申請表拿走,然後說了一大串感覺是”這樣就可以”的意思,然後在我的護照上蓋上VISA的章,我也終於順利的進入吉爾吉斯的境內了。

->簽證怎麼辦:( 版友補充:目前已經可以使用e-visa囉) https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1892772 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1892772)

旅遊總共分兩個階段,第一趟從首都Bishkek出發經過加拉拉巴特一直到吉爾吉斯境內的第二大城Osh ,再回到Bishkek休息兩天。然後開始第二趟旅行先到Naryn,再到吉國境內最知名的景點,世界第二大的內陸湖"伊塞克湖(Issyk-Kul)"環湖一圈後回到首都,由於最主要的目的是希望讓更多的人能夠接觸到吉爾吉斯這個國家,因此在旅行的途中我們除了當地的博物館參觀之外,也深入到每個部落體驗不的的文化,住在蒙古包內,並且協助當地的蒙古包小學(像台灣的偏遠地區小學),進行他們的暑期教育計畫。

->伊塞克湖(Issyk-Kul)遊記 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2020688#post9968540
https://lh6.googleusercontent.com/NW_IBG4L_XOHfkVh4bFSNzF7x0u01ahdUANis2tYI-m9TCqB5Ok-6VfaEB1gd6XpARWsGKE4luaI26SxujDKs_WUrBLezqcThQf4ZsXY4rRGG-9UekeBqVPf_Uy64emP2gnQYb7d

蒙古包(Yurt)初體驗是旅途中一直是最令人期待的事情,在青青翠綠的草原上,被深褐色的全身環繞,遠處可以看到一坨坨白色的綿羊聚集在山坡上,騎著馬在草原上奔馳,讓風從耳邊呼嘯而過,大口深呼吸,空氣中混雜著泥土的氣味,略帶一些羊、馬屎的氣息,不過是那種臭臭的味道,而是混著一絲青草的原始,屬於大自然的味道。

從蒙古包的內部往上看,頂部有點像是一個有弧度的井字,這個井字其實就是吉爾吉斯國旗上的圖案,意思是早晨醒來後第一眼看見的景象,在國旗外面的顏色代表著太陽,充滿活力的感覺。

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一般在吉爾吉斯的蒙古包可以分為兩種,一種是有煙囪的,一種是沒有煙囪的,這兩種蒙古包最大的差別在於,有煙囪的蒙古包是有暖爐可以生火的。當地的人會收集羊大便並放在陽光下曝曬,然後用這種"大便乾"當作燃燒用的柴火,放入蒙古包內的壁櫥點燃,不同於我在台灣認知中的"屎",燃燒的大便乾並不會臭,但是在衣服上會沾染一股不明的羊騷味,因此我們都私底下稱這種蒙古包Sheep burner。但是如果你覺得我們會因為這樣而比較喜歡原始的蒙古包那就錯了,在吉爾吉斯的日夜溫差真的很大,尤其是在高山上的吉爾吉斯,雖然夏天的白天的氣溫可以達到26度左右,但是晚上卻是將近0度的低溫,因此如果能睡在擁有Sheep burner 的蒙古包是一件很幸福的事,但是如果是睡在一般的蒙古包的話,那你那天晚上半夜幾乎是保證一定會被冷醒的,身體塞在小小的睡袋裡面呈現一個極度扭曲的S狀,恩.....扁的S狀,醒來之後腳會超級麻,輕輕一動還可以聽到關節的喀喀作響聲音。

https://lh3.googleusercontent.com/vHs8goWi9EG8wsEHQaEHOXzlUGHUL4xa9ZgExTnbRhg4AUD4-3owM5WynsQDmDPzTxDwf-K8aXRtFxWieURD9AU_qfVHirquvaGZJQFBYt6LVvPC42ai3SVqIaOk6hHQ02GQBbRH

吉爾吉斯人相當的好客,民風純樸,在大草遠上往往都是散落著數個蒙古包,相鄰的蒙古包之間的距離大概要走數十分鐘左右,雖然大部的人不會講英文,但是一個簡單的打招呼,他們就會很大方的請你進去坐客,拿出道地的紅茶摻砂糖,搭配著當地麵包小點心可以沾著果醬吃。微笑是最好的國際語言,雖然沒有辦法用語言聊天,但是簡單的比手畫腳也能有簡便的溝通,很簡單也很溫馨。最讓人印象深刻的是進行第二趟的時候,當時我們碰到了旅行中最常發生的事! 在群山環紹的荒郊野外中,我們迷路了。大高原的黃土上,前不著村,後不著店,星星落落的蒙古包以及數以百記的羊群在山坡間來回....
當時在路邊發現了一間野外的蒙古包,就這樣厚著臉皮進去詢問可不可以借住一晚,當地的女主人人超級好,不僅僅提供了一間空的蒙古包給我住還同時提供了簡單的麵包果醬跟茶給我們當晚餐,處處都有溫情,雖然蒙古包真的滿冷的,但是女主人暖暖的微笑及幫助,小小的燭火顯得格外窩心。旅行就是這麼地說不準,但是在滿滿的星空下,點著一盞暖暖的小燈,內心也溫暖了起來。

https://lh4.googleusercontent.com/5p52anamb2J0UzOSx7o_K0ITUDqLLATC1Q4W_mg6qsMk-BNY5beUh5VCk9owW9JNxwYmiz6c6FkADSExSdOo_oVAaWsrqeM9DqbL09JcF8DpZZdBkGgmBE7Rk6F3rHhQunW65QWV

抬頭看著星空,也覺得自己莫名的渺小。語言從來就不是溝通上最重要的隔閡,俄羅斯語吉爾吉斯語我也都看不懂聽不懂,但是一個親切的微笑,一個善意的眼神我們一樣能夠溝通,回到人類最原始的溝通方式,語言帶著我們前進,但如果讓它成為限制腳步的絆腳石,真的是一件相當可惜的事呢!

https://lh4.googleusercontent.com/CYn6uuDkBCj8T4AtaBYqtGRrS3qJA8FdxcB_dNQtfCE1mXAgpd7-fwaf_VAkRhzTfCowN4CAfyvBbspxRH2zjyVZ27dS2QGB_K6anXQQP7eon3iHH8s-84vy1ZqCVQ5Of9e-ePil

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一個轉身兩個世界
非常特別 感謝分享
多情必自斃
這應該是2017 年去的吧?現在不是可以申請 e-Visa? 旅遊時間可能寫一下才不會誤解, 還是謝謝分享
划船不用漿全靠浪
這應該是2017 年去的吧?現在不是可以申請 e-Visa? 旅遊時間可能寫一下才不會誤解, 還是謝謝分享
哈哈確實是補了之前沒寫完的遊記,感謝提醒,已經補上去囉!