濟州島,前所未見

人情淡薄紙一張
這次旅行是和一位韓國朋友olive與法國朋友magali共遊。olive在弘大附近開一guesthouse叫bebop,記得連兩年有獲得lonelyplanet的推薦;magali則是一美術老師。與他們相約的濟州島之行,兩人比我早一天出發,我直接與他們約在濟州島的民宿碰頭。

韓國朋友olive是個神奇的人。一切在他身邊總是不急不徐,很安穩的有自己的步調。

在暴雨中他與magali穿著雨衣來到,還背著一樣的kanken(後來到了首爾才發現原來他們也正流行這個牌子的背包)。初次見面他與我握了握手,告訴我他很喜歡台灣電影,也很喜歡桂綸鎂。(某個晚上我在民宿裡找到藍色大門的預告片給他看,告訴他我有多愛這部電影,olive在紙上寫下了"blue gate crossing <-- Eve's favorite")

稍做休息之後olive帶我們去一個濟州島攝影師的博物館。其實我在心底默默鬆口氣,原先擔心會落入像一般觀光客的各式怪奇博物館或景點行程,但事實證明後來的每一天olive帶我們去的地方都讓我好驚豔。

攝影師的名字叫 Kim Young Gap,他照了很多濟州島的美景,讓原先只被視為是養馬養豬的牧場的小島開始有愈來愈多人來觀光。

博物館院子裡的小人雕像散落在樹叢中,好像宮崎駿電影「魔法公主」裡的森林小精靈。

路邊一景。其實這時我才知道濟州島不是只是韓劇裡男女主角談戀愛的地方,或是我在金浦機場時認為相當於澎湖的地方。很多藝術家會在濟州島有自己的工作室或藝廊,olive說因為這裡的環境能讓他們有很多靈感。許多作品都是在濟州島創作的,路邊也可遇見一些藝術家的「studio」,運氣好的話也可能碰到藝術家在裡頭創作。

博物館結束已是下午三點了,路邊隨意碰見的咖啡店在佈置上也有一番巧思,除了是三面的玻璃屋之外,也有些新奇的小東西。

像是這個手機充電的地方就讓我笑好久。

我們沒有租車,到哪都要等公車。不過我們就跟著olive走,她慢慢的走我們也慢慢的等,好像所有旅行的緊張通通都消失了。轉了幾班公車,olive說要帶我去她在濟州島最愛的海邊。老實說我看到的時候,想說如果這就是你所見過最美的海灘,那真該帶她到台灣很多地方走走,澎湖、墾丁甚至東海岸很多地方都比這美。

不知是否是颱風剛走的關係,陰陰的海岸邊只有我們和一家四口。我們沿著海岸走,olive說這片海岸好靜,可以讓她好好想些事情,甚至寫作。坐在olive鋪在沙灘的黃布上,原本看得低沉的海天色好像也慢慢安靜下來沒了情緒。magali則沿著海邊撿著貝殼。

小女孩突然朝著岸邊跑來,「有水母!有水母!」一邊嬉笑著尖叫一邊與弟弟奔踏出好大的浪花。一會後爸爸把一具水母屍體搬到岸邊來(為什麼啊真不懂),大夥圍著牠端詳,「小心喔可能有毒」。我拿了塊小石頭戳了戳牠,感覺是硬硬的但很有彈性,小姊弟也學我拿了根樹枝戳戳牠,然後一起大笑。

當我們離開的時候,海仍就還是那個樣子,顏色和波浪都靜靜的沒有變動,水母也還靜靜的躺在那。

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桃花釀成酒
其實在濟州島的前一天原本料想著這次旅行一定慘不忍賭的。

飛機到了仁川機場已經九點了,出關後手機卻遲遲接不上當地的電話訊號,極度擔心這樣會無法聯絡韓國當地友人及家人,用line找家人求救,但他們也幫不上忙,手機也仍是顯示「沒有服務」的狀態。

另外本計劃著可以在機場的汗蒸幕過上一夜,趕隔天早上七點十五在金浦機場飛濟州島的飛機。問了機場的詢問處,從仁川到金浦要近一小時,國內線飛機需一個小時前check-in,等於我必須搭早上五點20分第一班從仁川機場出發的機場地鐵。

當我走到汗蒸幕門口,才發現7/16-19在整修中,20號早上才會開幕…意即19號晚上到達的我是仍只能望門興嘆的。於是在手機無訊號的狀況之外,又添了一樁無處過夜的麻煩。十點多的此刻,我沒有查任何一家仁川附近民宿的資訊,到市區隔天早上一定也來不及到金浦,當下拖著行李在人潮開始逐漸稀落的機場大廳中真想回家。打了韓國當地朋友的電話求救無人接聽,四處繞了繞確定機場沒有一個能讓我安心待六個小時的角落,決定上網隨意找一家仁川機場附近的民宿(此時心中十分感謝韓國人有這麼密集的wi-fi)。幸運的找到了一間在機場附近的guesthouse,40000韓圓,想打電話請對方來機場接我,電話卻怎麼也不通,只好硬著頭皮到外面招攬計程車。

此時腦子裡不知重播多少部電影中殺人魔的嘴臉以及計程車司機深夜謀財害命的新聞,而用手機找到的那家guesthouse偏偏韓國司機大叔們都沒聽過,勞煩他們打電話去詢問地址(這時又可通了,應該是我少按了什麼號碼),一位殺氣很重的大叔把我請上他的車。

於是殺人的戲碼加上亂收車資一類的噩夢再次在腦子裡播放了一陣,大概五分鐘後就到了,大叔很「豪爽」的收了我五千韓圓,雖然不知這是怎麼算的數字,不過至少我還活著。找到了guesthouse又一震撼,就是他們沒房間了。

到這裡我已經完全覺得老天爺是刻意要整我了,大概是他們一群神聚在一起,在比一個看誰比較會整人之類的遊戲,然後我恰好被一些玩家級的神選中當對象。員工很好心的幫我打電話問附近的guesthouse還有沒有空房,每看他掛上一次電話心就往下沉一點。終於他告訴我還有一間房間,給了我地址和電話。走出大樓外面開始下雨,拖著行李箱走在空無一人的街道上我真不禁懷疑我到底還能碰上什麼鬼事。

這間不知道名字的guesthouse算是開在大樓中的一間小公寓裡,大媽不會講英文,溝通很久才弄懂剩下的那間房是三人房,一晚60000韓圓。上了賊船至此我也沒有任何說「不」的本錢,確認隔天早上五點他們會載我去機場後,到了三人房,空空蕩蕩的,想起這是活生生第一次一個人在國外過夜,手機持續沒訊號,也沒有wi-fi了,一種徹徹底底一個人、完全與外界失去連結的狀態。

不過這可沒有哭的時間,「求生意志」提醒我明天的行程:四點半起床,五點從這裡出發往機場,五點20前趕上第一班機場地鐵往金浦,六點要到金浦機場濟州航空櫃台check-in,七點15的飛機往濟州島。

還好隔天四點半起床後一切的行程都如同我在腦中所推演的那樣順利。途中見到仁川機場的大風大雨有擔心一下飛機是否停飛,但最終也仍是在狂風暴雨中搭著飛機衝上天際,到了陽光普照的濟州島。

(直至在金浦機場領了機票為止,都沒有心情拿出相機拍任何一張照)

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朕今晚翻你牌子
在濟州島的頭兩天住的是黃屋頂的紅蘿蔔民宿。它位在遠離市區和觀光景點的濟州島東北角,一個公車站名「pyeongdaelisadong」簡直把我整死,心驚膽顫就怕坐過站,無奈怎麼聽也無法從公車上的報站系統聽出個所以然,最後是帥氣的司機大叔提醒我到站了。

黃色屋頂是加油站大叔給我指路時的標的,「yellow roof」

郵筒。

紅蘿蔔民宿是個很有巧思的地方,感覺每個小細節都是悉心設計或擺設過的。我到的時候老闆娘正在打掃,雖然只有三間房,但見她忙進忙出的,經營起來似乎也沒那麼簡單。

中間的草地上游了幾隻鯨魚

在濟州島的guesthouse好像都會把房間與公共空間分開,白天做為一間咖啡廳,晚上則做為大家聊天吃東西的地方。低矮的屋頂用木造的物品環繞出一種舒適的感覺。

而住的地方也是十分乾淨的,連我都完全的放鬆(這大概是旅程中唯一讓我最放鬆的一間)。我們住的是上下鋪的四人房,外面有男女分開的浴室及廁所,以及一個簡易的小廚房。

這是個處處會讓女生們發出「哇,好可愛!」的guesthouse。

但最驚喜的還是老闆娘。第一天我到的時候與她的溝通其實有些困難,她也向我道歉說她不太會講英文(也許這也是這裡只有韓國人造訪的原因)。透過olive的翻譯,才知道她原先也是在首爾工作的,四處旅行後,發現濟州島的迷人,因此決定在這留下來,開民宿。整間民宿由她和爸爸打理,三棟建物中面對客房的就是她平常住的地方。

住在這裡每天都有驚喜。第一天晚上olive向她買了些啤酒,她用木托盤端著漂亮的三個透明杯過來,還附上一盤小下酒菜。隔天早上我們要出去玩前,向她詢問是否能借洗衣機,晚上回來發現她已經幫我和magali的衣服洗好晾在衣架上,連我們手洗後晾在室內的內衣褲她都拿去再洗了一遍(有些害羞其實),後來幾天穿上那些衣服,聞到特別的洗衣機味道都想起這裡。

每天的早餐也是老闆娘親手做的,每一口都簡單又溫暖。

紅蘿蔔民宿既夢幻又帶來好多驚喜,這也許走的比較是細緻、可愛的風格。而與後來三天住的taishidelek相較,那又是另一番風景。

我在這裡 (http://dolphinelf002.blogspot.tw/search?updated-min=2012-01-01T00:00:00-08:00&updated-max=2013-01-01T00:00:00-08:00&max-results=3)
江山依舊人未還
这间民宿真有味道!
不知道有网址嘛?