京都/夜訪高台寺~夜咄(よばなし)茶事

時光會帶走的人不稀罕

促成我這趟臨時決定的京都行的關鍵,就是高台寺的 "夜咄茶事"。

第一次要在日本參加茶會讓我很緊張,因為不知道是不是會很正式地走完全部流程。我只是個茶道初心者,很擔心甚麼都不懂會很失禮,而且我連參加茶會的個人隨身物品都沒有,還有,萬一全程要正座就完蛋了吧!!!

為了到時候不要太無知很丟臉,我認真地在估狗大神上搜尋關於"夜咄" 的一切。大部分都是日文資訊,我只能半看半猜大概先了解一些皮毛,有點底總是好的。

"夜咄"是茶事七式之一,顧名思義就是在夜間舉行的茶事。這是屬於爐的季節的茶事,通常在冬至到立春期間進行(約莫是12月-2月),開始時間是傍晚5-6點左右,全程需要花費 3-3.5小時。

完整的流程包括:

1. 待合 (まちあい): 客人會合。
2. 腰掛 (こしかけ)、迎付 (むかえつけ): 客人持手燭進入腰掛處,亭主和主客交換手燭,無聲地行禮打招呼。
3. 初座 (しょざ): 包括前茶、初炭、懷石、主菓子
4. 中立 (なかだち): 客人回到腰掛處等候,亭主這時會更換掛物。準備完成後,敲鐘通知客人可以再次入席。
5. 後座 (ござ): 包括濃茶、續薄茶、止め炭

看完這個流程我腦中一片空白,心想完了完了,我只會喝茶跟吃菓子,濃茶也只嘗試過一次,如果真的是這樣走一輪,真的要手足無措了!!

可是既來之則安之,總歸是個難得的體驗,人總是要在失敗跟丟臉之中學習成長的。(握拳)

但至少,要把茶會隨身物品備齊。於是抵達京都的第一件事就是這邊買扇子數寄屋袋、那邊挑懷紙菓子切。然後等待命運之日的來臨。(抖)

茶會的受付時間是下午 5-6 點間。搭了公車在東大路通下車,從熟悉的巷子裡轉進石屏小路,踩著緊張又期待的步伐來到了高台寺。

這時候已經過了拜觀時間,幾乎沒有遊客了。走到受付處探頭探腦,向工作人員表示要參加"夜咄茶事"。

確認了預約姓名及人數後,工作人員給了我點心席券、喫茶券,以及用餐地點的小地圖。

由於預約時表明了我是外國人的身分,還特別請一位通英文的工作人員跟我說明用餐、喫茶的地點,然後在 6:40pm 之前回到高台寺受付處準備參加茶會。
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點心席設在高台寺對面的"羽柴"。

雖說是"點心席",但還是洋洋灑灑列了好幾道。

餐廳裡坐了七分滿的客人,大家桌上都是這樣的組合,料想應該是等會要一起參加茶會的客人們。
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我坐下之後,陸陸續續有客人進來,待到幾乎滿席時,服務人員開始介紹今晚的菜色。

料理的日文已經遠超出我可以理解的範圍,只能一邊看菜單,一邊靠著勉強抓到的關鍵字猜測大概在說些甚麼。

最後這碗 "うずみ豆腐粥" 因為菜單上有特別介紹,所以聽到的重點比較多。

"うずみ豆腐粥"是禪宗的修行僧在雞鳴時刻(凌晨兩點左右),用來暖身子的食物。這碗豆腐粥以雪月花的方式呈現,豆腐是雪、白蘿蔔是月、紅蘿蔔是花。前一天的京都還在飄雪,這一晚朗朗星光月走下弦,初春茶花水仙寒梅接續綻放,雪月花果然很是符合現在的風景。

喝過咖啡,在夜色中走回高台寺。

第一次來高台寺時穿著和服,腳踩軟底木屐小心翼翼地走上這長長的石階梯。這回在星光熠熠下再訪,都是很特別的經驗。

大家在受付處集合後,工作人員領著我們進到湖月庵。

在門口脫鞋後,可以把外套、包包等物品寄放在走廊上的置物架,只攜帶隨身物品進入"待合"室。換上白襪子,確認數寄屋袋裡都放妥必備物品,緊張地走入室內。

本來以為參加者會是一群著和服很厲害的專業人士,後來發現其實大部分都是輕裝的遊客,很多人幾乎都是第一次的茶會體驗,和我一樣帶著數寄屋袋換上白襪子的只有2-3位吧。

後來才覺得,高台寺的茶會很像是提供大眾一個接觸日本傳統文化的窗口,所以這天的"夜咄"並不如我在網路上、書上查到的流程那樣繁複。懷石的部分提前在羽柴先品嘗,在這裡主要是體驗"夜咄"的氛圍,一般大眾可能不那麼容易接受的濃茶也沒有上場。

只是感受氣氛、享用兩服薄茶和菓子、拜見茶道具,這樣的過程讓我稍微鬆了一口氣。

考慮到不是每個人都準備了基本款的隨身物品,等待室備好了懷紙和楊枝供大家使用。懷紙上是豐臣家的五七桐家紋以及菊紋。
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這個時候才開始收取茶會的費用,每人 6,000日圓。日本人在這方面真的很相信人,預約的時候也不用收取訂金,大家都出去吃了一頓回來才收錢,完全不擔心有人吃白食之後不回來付錢就落跑。

付費之後可以拿到高台寺的簡介,以及這天茶會所使用的茶道具列表。確認所有人都繳費後,等待室另一側的紙拉門開了,工作人員持手燭,帶著大家走入幽暗的世界。

茶室裡不點燈,完全靠燭火照明。一對穿著和服的母女被奉上主客的座位,接著所有人魚貫入席,我運氣很好地坐在末客的位置,可以清楚地看到亭主點前的每一個動作。

首先奉上的是主菓子"引千切",參加茶會的當天正逢 3月3日雛祭り (女兒節),因此使用"引千切"這代表女兒節的點心。一服薄茶之後,再送上干菓子,再接著一服薄茶。半東在一旁針對今晚的茶事作介紹,我完全聽不懂,只能專心觀賞亭主的動作;然後在燭影搖曳下,細細品嘗菓子和抹茶的滋味,幽暗的空間裡,五感彷彿變得更為敏銳。

因為沒有帶相機進茶室,茶事進行中我也不好意思拿手機出來猛拍照,而且光是一邊看亭主動作一邊用菓子喝茶已經讓我手忙腳亂,一直到兩服茶結束後,工作人員點亮室內燈光、介紹茶道具後開始讓與會者近距離拜見時,我才拿出手機把握機會開始拍照。

努力以最快的速度拍下所有的茶道具,雖然暫時還不大懂裏頭所有的奧妙,至少先記錄下來,總有一天再回頭看時,會漸漸地知其所以然。

忙著拍照讓我是最後一名離開茶室的與會者,半東親切地問我覺得今天的茶會如何,我的破日文不足以回答這樣高深的問題,只好表明自己是外國人日文不大行的身分,用英文傳達了很享受今晚這特別的經驗。擔心我也看不大懂日文版的高台寺簡介,半東請其他工作人員拿給我一份英文版的介紹,希望可以幫助我更認識這個地方。

茶會之後是高台寺夜遊行程。

參加這茶會的另一個好處由專人導覽,帶著我們這一行20餘人參訪夜色中的高台寺。雖然櫻花季、楓葉季等特別的季節也有夜間拝觀活動,但哪些時候都得跟大量的遊客擠再一起,這一晚的高台寺只屬於我們一行人,很有VIP的感覺,而且有導覽。雖然我聽不是很懂。

這夜天氣清朗,這一帶晚上也非燈火通明,天上的星星一顆顆地好分明,清楚地可以看到獵戶座腰帶。

從湖月庵轉出,就是灰屋紹益和吉野大夫愛好的茶室遺芳庵。最近練習過的吉野棚就是以此吉野窗的意象設計的。
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燈光下寧靜的高台寺,有一種玄妙的氣氛。

橫跨在偃月池上的觀月台,從伏見城遷移而來,是當年北政所寧寧夫人和太閣秀吉一同賞月的地點。重建於高台寺之後,只剩下寧寧一人,隻身在這樣的夜色裡,溫習過往的回憶。

「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺」也許是寧寧心中最深的嘆息,而「但願人長久,千里共嬋娟」又何嘗不是她心中最憧憬的夢想。

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穿過中門,眼前的景象讓我有點眼花。

我問自己: 我怎麼不記得上回來高台寺時,這裡有個山谷? 再仔細定睛一看,才看出那是臥龍池裡的倒影。無風的夜裡,水面平靜無波,池面的倒影幾可亂真,再加上燈光的投射,畫面更添幾分魔幻的氛圍。

眾人走入開山堂,認真聽取導覽人員的介紹。

席間遇到一對來自東京的父女。爸爸來京都出差,於是帶著約莫大學生年紀的女兒一同來這裡認識日本傳統文化;發現我是日文很破的外國人,爸爸問我是否可以講英文,便一路聊了起來。走到這裡,那位爸爸有點歉意地說,這關於建築物歷史文化的介紹實在太難了,所以無法幫我翻譯。

真是善心人士來著。

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走出開山堂,另一個角度的倒影也是美景。

如果沒記錯,池畔種植的都是楓樹,如果在秋天來訪,如火的楓葉一路延燒到湖心,該是如何動人的風景。

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從中門繞出來通往靈屋的小徑上,回頭再看開山堂。臥龍池澄明如鏡,映照在池中的畫面彷彿不是人間。

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順著石階拾級而上,來到位在高處的傘庭及時雨亭;這是初訪高台寺時沒有走上來的景點。

傘亭也是從伏見城搬遷而來的茶室,室內亭頂竹子呈放射狀排列支撐屋頂結構,看起來就像雨傘的傘骨而得名。

這裡是當年北政所寧寧夫人遠眺、品茶的地點。

最近很常看大河劇果然很有幫助,導覽工作人員介紹到一些歷史人名時,拚拚湊湊地約略聽出來部分介紹的內容。在傘亭和時雨亭的中間處,導覽人員請我們朝某一個方向望去,那是大阪的方向。當年寧寧就在這裡一邊品茶,一邊遙望大阪城,思念太閣秀吉。

在這樣的場景裡,我覺得"江~公主們的戰國"裡,大竹忍飾演的寧寧形象,比起"利家與松" 的酒井寧寧來得符合我的想像。酒井寧寧太悍又愛錢~~哈哈。

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穿過高台寺竹林,又回到來時路。

這寧靜的、專屬我們一行人的夜晚,彷彿進行了一場幻境漫遊。

6,000日圓換得這包場般的待遇,很~值~得。

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離開高台寺之時,寧寧之道的石板路上,只剩下我們這些剛散場的遊客。

從沒有在這個時間一個人走在這古老的街巷裡,抬頭只有星光作伴,安靜得幾乎可以聽到心跳的聲音。一個轉彎回到東大路通上,越接近四条通路口,車陣人聲漸漸湧現,我以為自己穿越了時空,又回到2013年的現代。

[延伸閱讀]
COLIA's SPACE- [2013 京行走] 夜訪高台寺~夜咄(よばなし)茶事 (http://colia.pixnet.net/blog/post/37765030)
願與時光為敵也決不放棄
天呀,看著已感到很寧靜~
手戴24k鈦合金手銬
如夢似幻穿越時空

6000日元物超所值啊
來一瓶92年的爽歪歪
不曾這麼樣悠閒的融入當地特色活動
感覺很閒散舒服的夜間活動
有點小貴,哈哈感謝分享
讓我看到京都夜間還有這麼一個消磨時間的活動
日後有機會也可以去嚐試,而不是當個純觀光客到此一遊拍照
櫻小桃
非常特別的體驗

感謝分享 (Y)
人情淡薄紙一張
在京都回想戰國真棒阿

最近我也計畫去大阪京都待一個月

希望也能跟版主一樣體驗到日劇中的感覺(Y)
鑒婊專家
濃的化不開的日本文化深深烙印在京都裡~不論是鉛前的古剎還是百年老店!即使是身穿傳統和服的大和子敏的淺淺微笑與的一鞠躬~這就是京都呀
怪我眼瞎
晚上感覺真是別有一番風味呢!(Y)(Y)(Y)
難不難過都是一個人過
在這裡常常看到有些大大動則一個月的出遊 有時候真的蠻羨慕的 但口袋也要很深吧:-|:-|:-|

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在京都回想戰國真棒阿

最近我也計畫去大阪京都待一個月

希望也能跟版主一樣體驗到日劇中的感覺(Y)
輕舞飛揚
要這麼深沉認識日本文化真是不簡單,日本文化有太多具體之外的意象,那種蘊含的意義除非身處其間且時間夠長,否則很難體會理解,謝謝作者的分享,精緻、深刻、平實卻讓人感動!謝謝你的文章!
時光向來煞人
太棒了,謝謝版大的分享!^^