番紅花土耳其~特洛伊 地下城市 棉堡 小亞細亞(一)

久居我心你卻從未交房租
一度想要放棄寫下此行的記憶,但當整理相片時,那圖像中,土耳其淺淺乾淨的天空,又讓我墜入了這十一天的點點滴滴,於是又驅策自己,一字字地敲下,這段小亞細亞、地中海與愛琴海交織的時光…

98.5.28 出發

土耳其,這不知從多少年前便深深吸引著我的國度,始終在旅遊拼圖中擁有一席重要位置,然而,新流感的陰影佔據著思考的大部分領土,即使在出發前夕,心念依然懸在去與不去間游移擺盪。
或許愛奧尼亞(Ionian)的眾神查覺到我的掙扎,這歷經亞述王國(Assyrian Kingdom)、西台帝國(Hittite Empire)、希臘文明及羅馬帝國統治,領土囊括東色雷斯(Eastern Thrace)、小亞細亞(Asia Minor)及兩河流域(Mesopotamia)的國家,東方到西方人種交融薈萃、基督教與伊斯蘭教矛盾衝突、神話與歷史共存,以及英雄與美人綻放光芒之地,不斷地誘惑、勸服著我,莫要留下遺憾…就這樣輕易地被說服,於是我,終於在出發前往土耳其的征途上…

98.5.29 伊斯坦堡(Istanbul) 安卡拉(Ankara) 番紅花城(Safranbolu)

分不清究竟飛了多久,下方是阿拉伯海還是地中海,宛如流浪,不知所蹤…
放眼望去,僅有東亞人種口罩幾未離身,對比如此顯然,自己都覺得有趣。機內滿目狼藉,氣味雜陳,及見窗舷外,天將光亮之景,驅走了久困機艙的鬱悶,伊斯坦堡終現地平線的彼端。

出關的長龍沒有效率的蠕動著,時時還得防備耐不住性子的異國人士擠身插隊。近東人種明顯增多,蒙面的眼神不時交會,至此才忽覺,屬於阿拉的氣息已在身旁擴散。

啟程到今,將近24小時,而航程尚未結束。身在伊斯坦堡往安卡拉的機上,還在忐忑祈禱,行囊莫要脫隊,果真百般寂寥!

●小亞細亞中心─共合國首府 安卡拉

共合國之父,阿塔圖克(Ataturk)陵寢─凱末爾(Kemal)將軍之墓,刻意臨摩西台神殿形式建築,構築線條簡約,占地遼闊。艷陽之下,衛兵交接儀式,莊嚴肅穆,陵寢旁設置的阿尼特卡比博物館(Anitkabir Museum),陳列阿塔圖克的生平事蹟及建國的過程,參訪的民眾的臉上,毫不掩飾對於這位開國之父的崇仰,這一切的種種,好似讓我回到多年前已退色的記憶。
鄂圖曼土耳其帝國曾是雄跨歐亞非的地中海強權,19世紀始,受列強蠶食鯨吞,有如清末之勢,被譏為歐洲病夫,端賴凱末爾推翻顢頇的帝國,於1923年創建亞洲第二個共合國家,忍不住感嘆歷史的相似性!相對幸運者,共合國的道路較民國平坦,阿塔圖克也受到人民由衷的愛戴,塑像處處…呵~對於歷史,我總好發議論,眼前安卡拉到番紅花城道旁,一片草原翠綠,碧空如洗,又何須如此贅敘叨叨?

遊客都是大驚小怪的,即使只是株孤獨生長在草原的樹木,都引生遐思…旅行感觸,總在不知名的角落裡蹦跳出來,何其有趣!然而思緒,永遠走得比筆還遠,跑得比手還快,心中的謬想感觸,待要回想,早被拋到九霄雲外。
阿塔圖克陵寢

●被遺忘的鄂圖曼古城─番紅花城

薩夫蘭博魯(Safranbolu)─昔日盛產番紅花的鄂圖曼古城,台灣客慣稱為番紅花城,因鐵路開展、絲路中斷而繁華不再,故得以在山間沉眠,不受侵擾,直至世界遺產名錄到此一吻,方漸甦醒,為世人所曉。
站在制高處,凝望下方的小鎮,驛站與公共澡堂,清晰可辨,時間長河,在這裡倒流回過去,寧靜又安祥。居民信奉已世俗化的回教,迄今未見何人按時禱告,巔覆原來所想,只有附近的清真寺,仍盡責地定時頌讚禱辭經文,隨風播散。
踱步在狹窄曲迴的巷弄,避開遊客所在,尋訪百姓人家,也招來好奇目光。此地東亞面容誠屬難得,特別是來自台灣,聽聞過的人應更為稀少,左轉右繞,不辨來路,只是能夠迷失在這千年小鎮,也是一種幸福吧!我想…
迷走在蛛網錯結的街道,不覺數時…在這裡,黃昏來得太遲,近晚九時,天猶未暗,而人群漸散。獨自足步在石板路上,想著千百年前的商隊,是否也是這樣怡然而行?屋宇間餘暉斜射,凝結成美麗的圖畫,我在不知名的巷弄小徑,遇見,最美好的時光…
遠眺番紅花城
番紅花城
番紅花城
番紅花城
番紅花城
歡迎調戲
何時有Part II?? 期待中~~
學會習慣曾不習慣的習慣
何時有Part II?? 期待中~~

番紅花土耳其~特洛伊 地下城市 棉堡 小亞細亞
因照片檔案容量大小受限之故
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都已經上傳完畢了喔:-D
我用三生煙火換你一世迷離
番紅花土耳其~特洛伊 地下城市 棉堡 小亞細亞
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剛查了一下
原來partⅡ~part Ⅷ
還在
"背包好文投稿區"囉