旅行地圖上讓我流最多淚的地方─part2

不再奢望

『她』的出現,就在我到達拉卜楞的第二天午後。

那天,我起了個大早,凌晨五點就到拉卜楞寺聽僧人誦經。由於拉卜楞寺身兼安多藏區藏傳佛教的最高學府,有6大學院傳授顯密兩宗佛學,在此修行、學習的僧人多達上千人,每天早晨當眾僧齊聚,誦經聲如排山倒海般穿透厚實的寺牆,形成一股低鬱不間斷的音浪,既莊嚴又神秘,被旅人譽為拉卜楞寺最不可錯過的聲音。

冬天的拉卜楞,日出得晚,我出發的時候整條街道仍一片漆黑。靠著微弱的月光,我穿過拉卜楞寺的僧舍群,僧舍門廊前的維幔被冷颼颼的風吹著啪拉啪拉作響,

幾個黑影陸續走出門廊,我趕緊輕聲的跟在這些僧人後面,朝大經堂的方向移動。忽然空中傳來大法螺嗚嗚的低鳴,接著,我聽到了傳說中的聲音…

半掩的大經堂內,上千盞酥油燈紅光搖曳,一股巨大低沉的共鳴聲波開始響起,宛如還在胎盤中所聽到的母親心跳,深沉而規律。起先是單人聲,再來一波接著一波,變成上千個重疊的共鳴,然後穿透牆壁、直上天際,我全身開始起滿雞皮疙瘩,雙腳不聽使喚的跪倒在岩石地上,看著冉冉昇起的桑煙,我第一次覺得自己這麼接近上蒼…

當天空漸露曙光,藏民們開始順時針繞著拉卜楞寺轉經,我跟著他們的腳步,唸著六字箴言,虔誠懺悔自己犯下的罪過,就這樣一直走、一直走…直到日正當中。我停在佛寺後方的土丘上歇息,邊吃著早上買的饃饃,邊欣賞被金光灑落的拉卜楞寺,然後,她出現了!我生命中的第一個藏族朋友─小卓瑪草。

●純潔的藏族女孩─小卓瑪草

「喂,別去別去,擦擦那裡,有一個瘋子會打人」就在我正要再往山丘頂端爬的時候,一個小小的聲音叫住了我。我回頭尋找聲音的來源,山丘下一個臉上和身上都沾著泥巴,看起來10歲左右的小女孩,羞赧的向我傻笑。

我轉過身,對她揮揮手,『擦擦?』『瘋子?』腦袋裡蹦蹦跳出兩個問號,直到後來我才知道『擦擦』是一種泥作的小佛像,藏民會將祂們堆疊在轉經的路途上,用以祈福、還願或是消災解厄。

雖然當時聽不懂『擦擦』,但『瘋子會打人』這幾個字我倒還聽得懂,我走下山坡,小女孩好奇的看著我,「你打哪來?」她天真的問;雖然我覺得『台灣』這兩個字對中國這麼偏遠地區的孩子來說,一定很陌生,但我還是告訴了她我來自海峽對岸的『台灣』,小丫頭似懂非懂的點點頭,然後竟然牽起我的手:「我帶你走!」。

現在想起來很慚愧,不過當時她伸出手的那刻我真的挺不安的,或許是我想到吐魯番觀光景區的那些維吾爾族孩子,才兩三歲就學會大人們偷機摸狗的技倆,不是主動擺出可愛的姿勢要求拍照,等你上勾後立刻伸手討錢;要不然就是一路跟著你,不斷試圖打開你的包包。

然而小卓瑪草熱切的雙眼,就像拉卜楞這片淨土般聖潔無暇,我慚愧的收起那近乎污衊的猜疑,決定就像小時候隨時都能和公園裡的小朋友打成一片那樣,把我最單純的友誼交給她。於是,有整整四天,在拉卜楞鎮上都可以看到一個台灣大女孩和藏族小女孩手牽著手,到處蹓躂。

●無法想像的生活差距

小卓瑪草原籍青海,出生沒多久就跟著父母搬到拉卜楞鎮上,但是她的爸爸、媽媽已經在外地修路半年沒有回家了,家裡只有年邁的老奶奶照顧她。跟許多藏民一樣,小卓瑪草家的經濟狀況並不好,每天口袋裡塞著的大饃饃就是她的三餐,我實在不忍心問她到底有多久沒吃肉和蔬菜了。可是她卻不像吐魯番那些孩子,不但不貪,而且還很樂意分享,每回我們走得又餓又累,她都會從她那僅有的大饃饃上,硬是掰一大塊叫我吞下;還有一回,我特地買了一個抹著奶油的小蛋糕請她吃,她卻只舔掉上面的奶油,下面的海綿蛋糕她怎麼樣都不願意吃掉,後來我才知道,她把那塊蛋糕完完整整的帶回家給了奶奶,因為她的老奶奶已經好幾年沒吃過蛋糕了…

旅行地圖上讓我流最多淚的地方─part1 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=75950)
旅行地圖上讓我流最多淚的地方─part3 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=76908)

原文出自:買買氏部落格 (http://tw.myblog.yahoo.com/mymass-blog/)
槍硬情濃
呼賀浩特近郊某旗的一個獨立土屋戶,當天一位長者端酒互飲後她用蒙古語唱著迎賓歌,不知怎的我淚水隨即跟雨水似的直直流直直流------模糊望著那用土,草搭建的住處那廣闊草原上的唯一住戶------
我比你媽還愛你
呼賀浩特近郊某旗的一個獨立土屋戶,當天一位長者端酒互飲後她用蒙古語唱著迎賓歌,不知怎的我淚水隨即跟雨水似的直直流直直流------模糊望著那用土,草搭建的住處那廣闊草原上的唯一住戶------

我懂你的感覺~~
可能是都市中的真誠太少,遇見難得的單純與真誠就會特別感動,
如果人人都能找回最原始的真誠,那該多好!
別在我墳前哭髒我的輪回路
在你所描述的字裡行間 我的心境然也微微的發酸 莫名的感動與感傷
來一瓶92年的爽歪歪
有時孩子的天真無邪
總是能夠讓人莫名的動容與感恩
但是最重要的 我想
應該是要學習他們的那一種 "認命"的天性
認識自己所處的大環境 認可自己的生命
認真的過每一天的日子
比過那些一天到晚抱怨的大人

你我都是這抹大世界裡的一跟小草
認識這樣的小小草 難道不會讓你覺得
生命更加的可貴與美好嗎?
霧以淚聚
如果流淚 能讓人找回自己
再多的淚 也是值得

也想抱著老奶奶好好的哭一場
因為人是可以這樣的親近的
原來我所身處的水泥森林中
是如此的冷漠
物質的匱乏
遠不及"心的貧瘠"

謝謝妳文章的分享
我已把你安排在未來
在那種地方遇到的感動
真的都會回憶一輩子
小女孩單純的眼神,真的就算是我
應該也是會跟著走吧
別來無恙你還狗模狗樣
跟大陸很多地方比起來,台灣小朋友真的太幸福.父母好吃好用的都先給他們,養成他們理所當然都要用好的心態.
梨渦少年
在這島上 大部份的人幾乎已完全喪失感動的本能,大人都如此, 小朋友當必然.
昨傍晚在台大對面巷內晚餐出來,走沒幾步忽聽到一小小貓咪挨餓叫聲,因昏暗, 牠又躲在兩建築物中的小縫隙中,根本看不到牠,我即刻返家拿貓食魚罐頭放入此縫隙,突然一邊建築物開韓式餐廳老闆出現在我旁邊說:我一整天聽到牠哀叫,真怕牠死在裡面. 我實在無法理解,聽了一整天又是開餐廳,為何不能施捨一點食物救救牠,讓牠長大可以有能力到處去乞討.
當我外出餵食流浪浪狗, 經常會遇到路上行人問我:那是你的狗嗎?
在這所謂的大安高級住宅區 ,到處盡是無憐憫的人們 他們反對我餵食牠們,但我絕無任何污染地面.
像這樣的狀況, 去年新聞報導高雄偏遠鄉鎮很多被棄養的流浪狗,畫面中餓荒的流浪狗行走在馬路邊.馬路邊卻出現不少開類似土雞城的不小餐廳.但卻沒人將剩餘食物救救牠們.
這島上的人們他們的憐憫,感動之心早已隨年輕增長而消失無存.
因為如此我更加喜歡遠方獨自旅遊流浪,讓自己能接觸不同的環境得到一些感動來維繫人人天生俱與的赤子之心.
因為喪失天生俱與的赤子之憐憫感動心,讓我們幾成車禍死亡大國.
逞強久了自己都覺得累
有時候過多的旅行 遇到的人事物
讓我們漸漸對人起了防衛心
不過遇到這麼純真的小女孩
版主妳是幸福了~
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