以色列六部曲

別讓我們變成回憶
以色列六部曲之一 一切都是自己嚇自己

只要到一個新的國家
一開始我都會有一點 害怕
這種莫名的恐懼感 只要到飯店之後
都會自然而然的消失
但是 以色列這個國家
打從我還沒出發 就猶如鬼魅一般
一直盤繞在我的心頭上
我還特地在伊斯坦堡買了一本英文的LP
就是為了這個國家特地準備的
2011.10.29 距離我上次使用環球機票
已經快3個月了
這次目的地 約旦首都安曼
我在伊斯坦堡國際機場第一次碰到這樣的安檢
一進機場大門 就是一道安檢
手續如同 過完海關的安檢一般
反倒是過海關之後 沒安檢
當初天真的以為這樣就完事了
該來了 一個都跑不了 在登機門前面
安檢手續正在等著我們
老實說 我還挺納悶的
因為一般機場的安檢手續
水是不能帶上飛機的
液體類的東西 是有限是容量的
通常機場的安檢都是Duty Free之前
所以這時買的瓶瓶罐罐 都可順利的搭上飛機
可是這裡的安檢 卻是在 登機門之前
那 如果在Duty Free買的香水 酒 果汁飲料
還能帶上飛機嗎....
希望有人能回答我這個問題....
從空中看到中東的土地
一片黃橙橙沙漠
這景色 對我來說 非常的陌生
已經看習慣 大海 山脈 綠油油的森林
眼前的景致 正告訴我 歡迎來到中東
約旦 這趟旅行第一個落地簽的國家
這個國家的幣值 比歐元還大
30塊美金 剛剛好買一張Visa
2張郵票 填上今天的日期 貼上透明的貼紙
順便又在我的護照後面貼上一張條碼
這就是約旦的Visa
海關知道我們是從台灣來的
只問我需要停留幾天 大章一蓋
30天的停留許可 烙印在我的護照裡
拿完行李 領完真是夠份量的幣值之後
飯店的人 已經在入境大等待我們大駕光臨
天色漸漸地暗了下來
對於這個城市 改天再來認識吧
明天 最重要的事情 就是通過以安檢繁雜出名的以色列海關
請飯店安排好車輛 20JD
明天一早7點從飯店準時出發
該來的還是要來 不管再怎樣心神不寧
今晚還是乖乖的睡覺吧

這是一個很有趣的邊境關口
同一個關口 有兩個不同的名稱
約旦這邊 叫它 King Hussein Bridge
以色列這邊 稱呼它為 Allenby Bridge
電視報紙雜誌上面常常會出現一個地名 West Bank
就是我今天要穿越的地區
約旦不承認 West Bank 是以色列的領土
所以King Hussein Bridge Border
是不會有約旦的出境章出現在護照上面
同樣的 也不會蓋上入境章
這裡 拿不到約旦的落地簽證
而且租車是不能從這裡過關的
以色列人不准從這裡入出境
這個關口 規定一大堆
為什麼還是一堆人要花上時間
經過這裡穿越約旦與以色列呢
很簡單 因為這裡是距離安曼與耶路撒冷最近的關口
安曼坐車到這裡大約40分鐘
耶路撒冷坐車到這裡大約1小時以內
所以許多背包客還是前仆後繼來到這裡
雖然 這個關口拿不到約旦簽證
但是 只要是從這個關口出境
15天之內再從這裡入境返回約旦
你的約旦簽證依舊有效
不用再花20JD的簽證費
以色列政府當然知道這個好處
所以 Allenby Bridge 的離境稅 174NIS(2011/10月)
換算成美金 有多嚇人嗎 快要51USD
至於其他跟約旦交界的關口 離境稅只要94.5NIS(大約25USD)
車子停在關口旁邊 我倆用走的進入關口
首先 先到約旦離境處 送上自己的護照
因為我們是24小時之內離開約旦
所以不用交約旦的離境稅
搭上JETT的巴士 人與行李分開計價
付完約旦最後一筆費用之後 巴士慢慢駛出約旦關口
約旦 Bye Bye 以色列 I coming
開沒多久 就看到King Hussein Bridge
從這裡開始 就是我們漫長等待的開始
我們的巴士 走過這座橋兩次
才能停在以色列的入出境大廳
在等待的過程之後 我瞄了一下以色列的士兵
果然跟所有的前輩描述的一模一樣
女兵長得都不錯 男兵也在水準之後
我因為沒種 只能用我的眼睛記錄下這一切
相機就乖乖的收在包包裡面
誰叫這個地方 被媒體形容的太混亂
我們終於可以離開巴士 踏在以色列的領土上
這不代表我倆能入境 說不一定海關看我們不爽
直接遣返回約旦
首先迎接我們的是 大批揮之不去的蒼蠅
這裡黃土一片 能有這麼多蒼蠅
我也實在是佩服

第一關 工作人員把我們大件行李拿到一旁安檢
前方的窗口在我們的護照背面貼上行李貼紙

第二關 安檢 全世界的安檢規定都大同小異
這裡 我被攔下來 因為我帶一顆長鏡頭
安檢人員把我的小白拿到一旁的儀器檢查
確定不是麼可怕的東西之後 客客氣氣的還給我

第三關 就是出了名的海關
因為團體櫃檯沒什麼人
工作人員就叫我們去團體櫃檯過關
這時候的我 心跳開始加速
腦中開始快速思考等一下的對話
海關是個女的 雖然不是正妹一枚
但是根據我多年來跟海關交手的經驗
在這個圈子裡面 也算是長得好看的
原本我還挺擔心他們不知道
台灣已經可以免簽證入境以色列
我跟正在快速翻頁的海關
提到台灣已經免簽證 我的護照裡面沒有以色列的簽證
她回答 “我知道”
讓我心驚膽跳的問答正式開始

海關只問我幾個問題
1.來以色列做什麼 2.要多待多久 3.以色列要去哪些地方
4.離開以色列的行程 5.耶路撒冷住哪裡 6.會不會約旦河西岸(West Bank)
因為我的電子機票與耶路撒冷訂房記錄都存在我的iPad裡
所以馬上就拿出來 證明我所言不假
海關開始在另一張紙上蓋上 以色列的入境章
這時我對海關說 ”請幫我在護照上蓋上入境章”
她一開始還以為我不要 於是又問了我一次
我非常肯定的回答 “蓋在我的護照上吧 我想要有一個回憶”
這時我的護照上面出現了 中東國家的必死金牌
"以色列的入境章"
這個章 代表著 我只要是拿這本護照
伊朗 科威特 黎巴嫩 敘利亞 沙烏地阿拉伯 蘇丹 利比亞 葉門
通通去不了
還好 約旦 埃及 這兩個國家跟以色列的關係比較融洽
海關看到以色列的簽證與入出境章 不會嘰嘰歪歪說一堆
拿回我的護照之後 最後一關
有一個工作人員把我護照裡面的那張紙收走之後
歡迎來到以色列
拿好行李 換好等一下要付的車錢
從我離開安曼的飯店到我正式入境以色列

花了我4個多小時
讓我不安的陸路過關 非常順利的結束了
搭上Shared Taxi 正式朝耶路撒冷前進
眼前這一大片土地 就是傳說中的West Bank
電視上不斷出現的名詞 現在真實的在我腳下
40分鐘之後 在隧道前的安檢站停下來
以色列大兵上來檢查我們的護照
距離耶路撒冷 只剩一步之遙
出了隧道 我第一個看見的 就是聖殿山上的金頂聖殿
耶路撒冷 真的到了
我們在大馬士革門前面下車(Damascus Gate)
我對我自己說 "今天的一切 都是自己嚇自己"
背起行囊 前往預定的飯店前進
今晚 我可以睡的安穩了

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學會習慣曾不習慣的習慣
因為Amman Hostel床實在是太軟
加上一整天精神緊繃
外加從Damascus Gate 走了快2Km才到Hostel
結果就是 腰痛
Check in 之後的第一件事情
就是去填飽肚子然後乖乖的休息 讓我的背放鬆
明天再開始我的聖地之旅Jerusalem 三大宗教的聖地
他在希伯來文跟阿拉伯文中的意思是相同的
"和平之城"
有一句話這麼形容地
世界若有十分美 九分在耶路撒冷
世界若有十分愁 九分在耶路撒冷
這麼一個和平之城
從媒體上得知的 幾乎都是衝突不斷的消息
昨天抵達Jerusalem時
是有一點緊張的氛圍
但是跟媒體的渲染比較起來
這裡給我的感覺是平和的
Jerusalem 這個充滿歷史的城市
如果是一個基督教徒來到這裡
這裡的每一塊土地 都充滿著意義
我不是教徒 所以 我不是來這裡朝聖的
我會來這裡 很單純的就是 歷史的土壤
在十月的最後一天
我的耶路撒冷之旅正式開始
今天 我的安排很簡單
via Dolorosa 中文名稱 受苦難的道路
簡稱 苦路
耶穌生命中走過的最後一段路
如今 許多教徒 都會沿著這條路 朝聖
去感受當年耶穌受難之苦
以這一條朝聖之路 做為Jerusalem的開始
是一個非常明智的決定
我們從Damascus Gate進入 耶路撒冷古城
這時候的人還不多
整個耶路撒冷的建築非常的一致
不管是老城區還是老城外面的房子
外觀幾乎都是很統一的石牆風格
沿著石板路走 一個路口上面的告示
提醒著我們 苦路到了
苦路一共有14站 全長大約500M
除了朝聖者之外 觀光客也是必遊景點
所以 當地政府在每一站上面都用數字標示出來
方便大家了解現在所處的位置
第一站 耶穌被判死刑
這是14站裡面 唯一不開放的
因為現在是一所穆斯林學校
所以 我只能在外面拍下一張紀念的照片
第二站 耶穌背十字架
就在穆斯林學校的對面 現在蓋有兩間教堂
鞭笞教堂(Church of Flagellation)
受刑教堂(Church of Condemnation)
一入內 我就看到擺在一旁的木頭十字架
有一些朝聖團體 會扛著十字架走完苦路
我在耶路撒冷的幾天中 朝聖的團體看到很多
但是都沒看過揹著十字架的朝聖團
鞭笞教堂內的馬賽克玻璃
描述著耶穌受到鞭打與受到士兵嘲笑的樣子
受刑教堂內的雕像
告訴大家 耶穌從這裡開始扛起十字架
扛起世間所有人的罪惡 默默的走向死亡
第三站 耶穌第一次跌倒
身體受到嚴重傷痛的耶穌
在這裡第一次跌倒
這裡是在亞美尼亞教堂(Armenian catholic patriarchate)
入口旁邊的小教堂
裡面的雕像與壁畫 說明耶穌當時跌倒的情況
第四站 耶穌遇見母親
第一次跌倒處的旁邊
是耶穌遇見母親的地方
任何一個母親看到自己的兒子
受到如此大的痛苦 都會悲痛不已
更何況 這個人 是耶穌

第五站 西滿輔助耶穌
勞累不堪的耶穌 走到此處時
有一位叫西滿(Simon)的人
在士兵的使喚下 幫耶穌背負十字架
這裡有一座教堂 裡面有一個用現代手法表示的雕像
教堂的外面 有一塊石頭
許多人都會撫摸一下
也許 這能帶來好運吧

第六站 韋洛尼加幫助耶穌
女子韋洛尼加(Veronica) 用手帕擦拭耶穌臉上的汗水
我在這裡 遇到巴西來的朝聖團
等他們離開教堂 我才入內參觀
教堂裡面 有一幅韋洛尼加手拿印有耶穌面容手帕的圖畫
第七站 耶穌第二次跌倒
小教堂內 有一幅耶穌第二次跌倒的油畫以及雕像
第八站 耶穌安慰婦女
這裡沒有教堂 只有一塊刻有十字架的圓形石板嵌在牆上
圓形石板中間 還有一個小洞
我看到許許多多的人 都會伸出手指 放入小洞內
或許是在懷念 當時耶穌當時受到的痛苦
第九站 耶穌第三次跌倒
一個十字架擺放在此
朝聖的團體 大多都會將十字架
擺放於此 不遠處就是聖墓教堂(Church of Holy Sepulchre)
聖地中的聖地
小門旁邊 還有一著耶穌扛十字架跌倒的擺飾
第十站 基督被剝掉衣服
從第十站開始一直到最後一站
全部都是發生在聖墓教堂
因為我無法確定在哪裡發生
只能拍拍聖墓教堂周圍的環境
第十一站 耶穌被釘十字架
沿著樓梯上二樓 這裡會看到一幅馬賽克壁畫
主題正是釘在十字架上的耶穌

第十二站 基督死亡
十一站的旁邊 就是耶穌十字架立起來的地方
也是耶穌斷氣之處
現在是一個聖壇 信徒都在此虔誠的膜拜
大家都在排隊 只希望能摸到聖壇底下的石頭
這塊石頭 曾經是耶穌斷氣的見證者
旁邊的一道裂縫 據說是耶穌死後
天地因為感傷而形成的裂縫
第十三站 耶穌被卸下
走下樓梯 聖墓教堂大門正對著那塊石板
就是耶穌去世之後 拜放的地方
在這裡 耶穌的遺體 上油 用裹屍布包起
許許多多的信徒 對這塊石板
虔誠的祈禱 觸摸 親吻
牆上的馬賽克壁畫
述說著耶穌從十字架上取下放置到石板
最後安葬的過程
第十四站 耶穌被埋葬
這裡 是整個聖墓教堂最多人的地方
耶穌的墓地與復活的地方
一圈一圈的人群
全都是在排隊等待入內的人
我沒有在此排隊 只在正面拍一張 進出的人們
或許 這樣的方式結束 苦路十四站
對我來說是最好的方式
把機會留給真正朝聖者吧

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情深致命
走完苦路14站之後
我繼續在耶路撒冷尋找
另外兩個宗教的痕跡
如果要說 哪裡是耶路撒冷最神聖的地方
我想 答案幾乎都會指向 聖殿山(Temple Mountain)
猶太教的第一與第二聖殿 就在聖殿山
華麗的神殿毀於入侵者
只留下一堵高牆 West Wall
也就是大家所熟悉的哭牆
猶太人在耶路撒冷最重要的精神象徵
也是他們唯一可以緬懷過去的地方
因為這裡是猶太人在耶路撒冷最重要的地方
在一個非常喜歡安全檢查的國家
用想的就可以知道 這裡的安檢有多嚴密
我們是從北邊的安檢站進入哭牆
這又是一個我從小就知道的地方
當親眼看到的時候 還是有些難以置信
因為 它 實在是太高大了
下午的陽光 將它照耀的很光輝
感覺上跟他的中文名稱 很不搭
進入哭牆 男生一定要帶帽子
這是猶太教的傳統
沒準備的人不用擔心 在入口處
會有貼心的小帽子擺放在此
我帶著一顆朝聖的心情 慢慢的接近它
我的手 觸摸在一個充滿感傷的地方
在羅馬統治時期 猶太人被驅逐離開耶路撒冷
直到拜占庭時期 才允許猶太人每一年只能返回耶路撒冷一次
從此就成為猶太人一生一定要回到的地方
現在的猶太人當然沒有像古時候 一年只能回來一次
漸漸地 在這裡哭泣的人越來越少
或許 稱呼它為 西牆(West Wall) 更符合它現在的情景
在石縫處 朝聖者在紙條上寫下心願 塞滿著縫隙
希望聖地 能把自己的心願 傳遞給上天
全身充滿黑衣黑帽的極端正統猶太教徒(Ultra-Orthodox Judaism)
稱之為 Haredi
用非常虔誠的方式 在哭牆前祈禱
一位父親 推著坐在輪椅中的小孩
來到哭牆面前
父親緊靠在哭牆上
用最虔誠的心 向上天祈禱小孩的一切都安好
在哭牆的一側 用柵欄圍起來的地方
就是女猶太人祈禱的地方
在這裡 男生 女生 是分開的
我發現一件有趣的事情
虔誠的女猶太人 離開哭牆時
會用後退的方式 慢慢的離開這裡
男生則是直接轉身離開
我隨著猶太男人的腳步離開了這裡
此刻的心情難以訴說 至少 當下 我是同情猶太人的過去
看著廣場中飄揚的以色國旗
再見了 這個以色列 甚至整個猶太人的聖地
隔幾天後我又再一次回到這裡
我這次的目的地 不是哭牆 而是聖殿山
當時天真的我以為可以從大馬士革門(Damascus Gate)
沿著古城內的道路 進入聖殿山參觀
結果 當我們來到 聖殿山的眾多入口之一
門口的軍人給我門這樣的答案
“這個入口只准穆斯林進入”
“一般的遊客要從南邊的入口進入”
南邊的入口 指的就是靠近糞門(Dung Gate)
這意味著我們 又要通過一次北邊哭牆的安檢
還好上午人不多 安檢花不了太多的時間
聖殿山的入口跟南邊進入哭牆的入口是在同一處
只是不同邊而已
這裡絕對不用擔心會排錯隊
因為參觀聖殿山的人 非常的多
我們都排到了糞門之外
為什麼會有這麼多人呢
因為參觀聖殿山是有時間管制的
一天只有兩個時段 上午與下午
花了快一個小時的等待
我們終於踏上 聖殿山
前幾天讓我一直納悶跨越哭牆的天橋
我終於知道是做什麼用了
這個天橋就是參觀聖殿山的入口
我們在聖殿山只有短短的20分鐘
原因很簡單 清場時間快要到了
聖殿山上有許多清真寺
最重要的兩個 圓頂清真寺和阿克薩清真寺
其中圓形金頂的圓頂清真寺
可以說是整個耶路撒冷最醒目的地標
我剛出隧道看到耶路撒冷的第一個建築物
就是圓頂清真寺
1994年約旦國王 胡笙用80公斤的金箔
覆滿整個圓頂
金碧輝煌的圓頂清真寺 任誰都無法不注意到
金色的圓頂 八角形結構 貼滿伊斯蘭花紋磁磚的外牆
大理石柱子與幾何圖案的地板
叫人很難忘記這樣優美的建築
可惜 當年因為有人的硬闖
導致現在非穆斯林是不允許入內參觀圓頂清真寺
聖殿山之所以成為伊斯蘭教第三重要的聖地
就是因為穆斯林相信
穆罕默德是從這裡上到天堂 見到真主
這塊見證神蹟的石頭 就在圓頂清真寺裡面
只是 現在觀光客都無緣見到
只能在外面欣賞眩目的外觀
因為圓頂清真寺太美麗了 導致我根本忘記阿克薩清真寺
聖殿山上另一個重要的清真寺
等我開始尋找阿克薩清真寺時
工作人員已經開始清場
我也無緣見上一面
只好跟著人群緩慢的離開神聖的地方
離開聖殿山之後
我前往耶穌的出生地 伯利恆
這裡 是我在以色列最震撼的地方

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我有多倔強就有多堅強
結束上午聖殿山的景點
今天最重要的目的地就是Bethlehem(伯利恆)
一個距離Jerusalem不遠地方
同一片土地上 卻是另一世界
一個受到不公平對待的世界
當我搭上回Jerusalem的公車
腦中思考的 只有 人為什麼生而不公平
在大馬士革門外的新公車站
我倆搭上21號公車 前往伯利恆
那裡是耶穌的出生地
在前往以色列旅行之前 我最擔心的就是這一段路
因為伯利恆 不屬於 以色列管轄
他是巴勒斯坦的領土
坐在窗戶旁的我 不經意的發現了這個景象
我們在離老城不遠的地方下車
周圍有許多計程車 上前詢問 是否要前往The Church
The Church 指的就是耶穌誕生的馬槽
後來興建了一座教堂 名叫 Church of the Nativity(聖誕教堂)
我們本來是打算走路上去 剛好在路口
一個開計程車的小伙子 跟我們開價
價格合理10NIS/一台車
在前往教堂的路上 他指前面的圍牆給我
問我知道這是什麼嗎
“我知道” 這是一道以色列人為了防止恐怖攻擊
所興建並隔絕巴勒斯坦的圍牆
我問他 “你會恨以色列嗎”
“我不會恨以色列人 因為那政府的問題”
“可是他讓我們經濟狀況很不好”
我接著問 “你相信 和平到來的那一天”
“我不相信”
他指著前方的高樓對我們
“那是以色列政府興建的大廈”
“之後會有幾百位以色列人搬到裡面居住”
“那塊土地 原本是屬於我們巴勒斯坦的”
“以色列政府強硬的在這蓋起大片的住宅”
“房屋周圍的土地 也被劃作以色列的領土”
這時 我才恍然大悟
眼前著這一切 就是我在電視上常看到的屯墾區
短短十幾分鐘的車程
我的心情越來越沈重 因為和平離這塊土地
真的好遠 好遠
下車後 我給他十塊錢 順便跟他握手
聖誕教堂的旁邊 是”i”
我拿了一張 我認為 最具意義的地圖
順便問了一下 那裡有賣郵票
“隔壁的書店 有賣郵票與卡片”
我選了耶穌出生地與牆的卡片
當然 我也買了郵票 這張郵票 與眾不同
他是巴勒斯坦的郵票
回到聖誕教堂 首先是不到150公分的小門
這是別具意義的
教堂的設計者 要每一個前往參觀的人
都是彎腰入內 表示自己的謙卑
所有被稱為謙卑之門
教堂的柱子 充滿壁畫
因為時間久遠 幾乎看不太清楚
陽光透過窗戶灑向室內
讓大廳裡更增添神聖氣氛
大廳的地板是被保護起來
因為馬賽克的地板 是君士坦丁的母親 海倫娜下令興建的
還好 有一個區域是打開的
我才能目睹這有歷史意義的馬賽克
跟著人群排隊
大家來到這裡 只有一個目的
觀看耶穌的出生地
一個有14角銀星的標記
這個標記 就是證明 耶穌誕生在這裡
不用想 一定要排隊等很久
我大概等了1個小時 終於走到地下室
地下室有一個祭壇 底下就是14角銀星
信徒趴下身軀 鑽到祭壇底下
只為能親手觸摸到聖物
我只是簡單用手觸摸這塊石板 表示我的敬意
離開教堂之後 找了一間餐廳吃飯
伯利恆的物價比起耶路撒冷真的低很多
而且 這裡可以直接用NIS
把卡片寄出之後 我們用走的回到公車站
回去的路上 讓我思索良多
這條路的一端是聖誕教堂
同一條路上可以看到清真寺與教堂
在這裡感受不到兩個宗教的衝突
穆斯林虔誠的在路旁禮拜
西方面孔的遊人悠閒的在步行
在這裡 完全感受不到 危險這兩個字
當地的居民 也希望能有和平安定的生活
這裡的一切 跟外面的世界毫無差別
只是這裡居住的是穆斯林 是巴勒斯坦人
他們就被貼上一個好戰的標籤
還有時間 我倆往圍牆走去
我看過柏林的圍牆
當時冷戰 東德為了隔絕東西柏林
順便包圍西柏林 於是興建了柏林圍牆
冷戰已經結束 兩德已經統一 超過20年
在21世紀裡 我很難想像 還有圍牆這東西的存在
此刻 他真實出現我眼前
而且 比柏林圍牆高上數倍
有些地方 還有兩層
我眼前這一段 並沒有士兵看守
所以 現在已經是塗鴉的天堂
沿著高大的圍牆步行
上面的塗鴉是希望和平的
旁邊有一間商店 在販賣紀念品
我看到一張又一張 非常對比性的照片
每張照片代表著希望和平的到來
店員的英文不錯
他向我們介紹店裡的產品
讓我印象深刻的是一個耶穌誕生在馬槽的擺飾
這擺飾很常見 並沒有什麼特別的
店員拿出一個配件 卡在卡榫上
一道圍牆 圍住伯利恆 這不正是現在的寫照嗎
我其實很想買這個回去
但是旅行連一半都還不到
我只能忍痛割愛
店員還問我 願不願意搭他們的車子
去看看另外一段的圍牆
唉 只怪我英文能力不行
聽不懂太多深奧的用字
我又只好禮貌性的回絕
跟店員道別之後 我倆繼續沿著圍牆走
塗鴉當然是連綿不絕
眼前的圍牆突然變多了
有一塊土地被圍起來
我不知道 這是不是又是一塊新的屯墾區
我看到的這一切 已經讓我無力在去思考了
我跟游董說 “回去吧”
在下車處 搭上21號巴士 返回耶路撒冷
路上 我們停在Check Point
以色列的安檢人員仔細的查看這台巴士
外國人與以色列人留在車上
拿出護照 接受以色列軍人的檢查
至於那些巴勒斯坦人 全都需要下車檢查
這是我第一次 親身感受到
因為國籍的不同 而受到不公平的對待
腦中突然浮現一句話
“人生而平等”
但是 在我眼前上演的這一切
徹底的否定這句話
連我自己都懷疑
西方世界一直在傳遞的一個觀念
“人權”
好像也是選擇性的
當自己的命脈被掌握在一個號稱全世界最聰明的民族手中
很多事情 都可以被合理化
不管這東西 是不是牴觸 核心價值
回到Jerusalem 拖著沈重的心情回到Hostel
今天可以說是我旅行到現在 最沉重的一天

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風揚起思念
來到以色列 除了去耶路撒冷
另外一個非去不可的地方
就是死海了
死海的左右兩側各是不同國家
在以色列需要簽證的年代
約旦那側的死海 幾乎是最佳的選擇
現在 左右兩側 台灣人都暢行無阻
這次 我選擇 以色列的死海
做為世界級自然奇觀的觀賞地點
我Hostel的室友 Peter
一個俄羅斯與非洲混血的美國人
在房間的時候 常常會跟我討論”上帝”
也就是這樣 他教我不少英文單字
有一天 他從死海回到Hostel
一直大力讚賞這個地方
我就問問 “交通容易嗎”
“很容易 到巴士站 有車子直接到那” Peter回答我
這時候 我犯了一個關鍵的錯誤
當我在問價格時 把總價聽成單趟價格
這個錯誤導致我花了一大筆錢 參加貴暴了的Tour
我們戲稱是 高級的計程車團
不包門票 沒有導遊 午餐自理
公告價格 210ILS 等於台幣 1680
自己搞定全部交通的費用 大約100ILS
差別很大吧 這也是讓我很嘔的地方
以色列 真的不是一個便宜的國家啊
今天的Day Tour 第一站 Masada
這裡對於以色列來說 可以說是精神象徵
因為當年羅馬帝國攻打以色列時
猶太人在此頑強抵抗
最後的結果 一定可想而知
城堡內一共有960位男女老幼
最後羅馬人破城之後 只存活7位
剩下的人 全都自殺殉國
就是這樣寧願自殺
也不願成為亡國奴的精神
現在 以色列軍人 新兵必須來到這裡宣示
並且誓言 “Masada shall not fall again”
因為這樣的歷史背景
Masada 入選世界文化遺產
只要是世界文化遺產
加上不要離我太遠或是太難到達
基本上我是不會放過的
當我抵達Masada時
我才知道 為什麼這裡易首難攻
他 在山頂
用走的 估計要走快1個小時
聰明的以色列人 怎麼會放過這個賺錢的機會
為了讓更多人來到這裡
纜車 是最輕鬆的解決方式
代價是 72ILS的門票加來回纜車費
我實在不想走這麼長的山路 所以直接掏出72ILS
花了3分鐘 就到了山頂
遠方的湖水 就是死海了
對面的山 就是約旦
如果想知道更多關於Masada的資料
網路上可以輕鬆查到
完全沒做功課的我 只知道這裡是當年猶太人
對抗羅馬帝國最後的堡壘
剩下能做的事情 就拍拍照片
紀念紀念這個充滿精神的地方
我們大約待了1.5小時
驅車前往下一站 En Gedi
一個位於死海旁邊的綠洲
老實說 我覺得這個點真的很瞎
一條河 有幾個瀑布
一群女學生 在水池裡玩耍
除了水與綠意
我真不知道 旅行團來這裡的目的
是為了什麼
離開En Gedi 沒幾分鐘
就到達今天的重頭戲 死海
我其實很驚訝 因為
這裡的水的顏色 跟 大海一樣 藍
雖然他只是一個湖
但是水的顏色 讓我以為 我來到一片大海
岸邊有一艘小船 停在那裡
水不停的拍打 它讓它被一片白色給覆蓋
白色 就是死海的特色 鹽
湖水拍打岸邊的一切
留下白色的禮物
讓整個岸邊白花花的一片
雙腳踩在水中 感覺非常不一樣
油油的 是我的形容
整團的人 只有我沒有下海
因為我想找尋 屬於我的死海照片
你問我 會不會覺得可惜
人都到了死海 卻沒有去漂浮一下
我的回答 不會
因為 我留下許多很棒的照片
這就夠了
下午4點 結束Day Tour
今天 真是暴表的一天
我只能說 以色列 真的不便宜阿

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握不住的沙不如揚了它
整個耶路撒冷的歷史
基本上跟宗教畫上等號
如同伊斯蘭教徒要去麥加朝聖
虔誠的基督教徒
一定會想親手觸摸馬槽那塊十四道光芒的銀質星星
一定會想親身走過耶穌揹負十字架的那條路
一定會想親眼看見耶穌復活的地方
但是 一定要有信仰 才能來到耶路撒冷嗎
至少 我不這麼認為
今天 我倆的目的地 橄欖山
第一站 萬國教堂 Church of All Nation
這座教堂 很多朝聖者都會來此
但這不代表它是一座老教堂
萬國教堂 興建於1919-1924
原址曾經是十字軍教堂與拜占庭教堂
這裡最重要的聖物 一塊大石頭
耶穌在與門徒吃完最後的晚餐
依靠在這塊大石頭上祈禱
教堂的門 被欄杆給圍住
想要入內 要從旁邊的進入
一個有著古老橄欖樹的花園
客西馬尼園(Gethsemane)
裡面的橄欖樹 據說見證耶穌當年被捕的情景
教堂聖壇上 一塊圍起來 光滑的大石頭
就是耶穌當年禱告的大石頭
一團又一團的信徒 用最虔誠的態度
跟這塊石頭接觸
因為這代表 他們正在跟耶穌耶接觸
在耶路撒冷 這樣的例子太多
沒有人可以去考證 也無法考證這一切
對於來此朝聖的人來說 能在耶路撒冷待過
就是最值得的回憶了
聖壇上的壁畫 描述的正是這個故事
這座教堂 吸引我的不是那塊石頭
而是大門前欄杆上的裝飾 各式各樣的十字架
萬國教堂的旁邊 是聖母瑪利亞的墓地
沿著往下走的樓梯
從祭壇旁邊的小門進入
瑪利亞的石棺 就放置在此
這裡沒有聖誕教堂與聖墓教堂洶湧的人潮
我可以得到片刻的寧靜
往橄欖山的高處走 會經過一大片猶太墓地
石棺很一致的朝向同一個地方 金門
猶太人相信 救世主會從橄欖山降臨
從金門進入耶路撒冷
所以能埋葬在橄欖山 對猶太人來說
是多麼榮幸的一件事情
橄欖山的山腰有一座東正教的教堂 抹大拉的瑪利亞教堂
金色的洋蔥屋頂 跟 聖殿山的金頂教堂 相互輝映
離開橄欖山 也代表的我以色列之旅
畫下一個句點
以色列猶太大屠殺紀念館與以色列博物館
這是我在耶路撒冷 沒去的地方
這跟我來耶路撒冷的目的有關
我只打算看關於宗教的東西
其他的東西 如過有機會從返這裡
將會是我的主題
晚上 回到Hostel 我跟是有Peter有一場關於宗教的討論
Peter是一個虔誠的教徒 相信上帝
所以他對於我 不是一位教徒 沒有宗教信仰
一樣跑來耶路撒冷 感到難以置信
他一直想說服我 要相信上帝
我非常不喜歡這樣的方式
雙方開始討論 信仰這東西
還好 有一位外國的教授出面幫我解圍
我就隔岸觀火 看他們兩個辯論
此時 我心中 只有一個想法
信仰這東西 必須是自己打從內心深處的感悟
而不是用外在言語去說服
11.04 一大早 我們就Check out
趕搭早上的Shuttle Bus
隔天是伊斯蘭教的開齋節
King Hussein Bridge Border 關閉
為了避免被困在以色列
我們先是提早一天返回約旦
再來是提早去Damascus Gate 車站買票
一到車站 有一點嚇到 因為人很多
跟車站人員登記上車順序 剩下的就是等待
大約半小時 我們上了前往Border 的 Shuttle Bus
約旦到以色列 花了許多的時間在過關
以色列到約旦 非常的容易
唯一讓我錯愕的是 以色列的離境稅 174ILS
因為這個關口 不用再付一次約旦落地簽費用
我想 就是因為這樣 以色列政府 才敢獅子大開口
回到約旦 King Hussein Bridge
在關口旁邊的巴士站搭上Mini Bus
以色列之旅 結束了
我在以色列只有短短的5天
卻有著非常多的感觸
一個建國非常短暫的國家
與周圍的鄰居有著非常詭異的關係
身處的天然環境 又不是太好
在主客觀因素都不利的情況之下
這個國家的建設 在中東地區來說
算是現代與進步的
這是我佩服的
但是 他們對待巴勒斯坦的方式
是讓我最無法認同的
回到Amman的Hostel
以色列的一切 通通擺在心底吧
未來的幾天 又是一段新的旅途

原文網址:http://blog.roodo.com/tienchieh/archives/18536231.html
你是我所有的夢
讚!!
沒有直飛的航班嗎?
萊茵河畔的蓉
很长的分享,太赞了! 耶路撒冷也是我的目标之一,谢谢分享!
長得醜活得久
分享的很仔細,超有幫助滴,感謝。

順便回覆一下你的問題~
"如果在Duty Free買的香水 酒 果汁飲料,還能帶上飛機嗎...."
依我上次在埃及的經驗,也是登機前安檢,我前面一位先生剛好買了兩瓶酒,安檢人員說酒不準上飛機,要嘛現場喝掉,要嘛就直接丟到垃圾桶拋棄。
以上是我遇見的狀況囉。
24K純天然
以色列…咡起來就是很特別…
超讚~超屌~的啦!!^^
何處瀟湘
那張戴帽子的照片好像李玖哲LoL~很帥氣~