環球記事,第四站:土耳其

改變是痛苦不改變是受苦
台客ㄙㄨㄥˋ

2011.04.30 @ Jordan→ Turkey

旅館最後派了一輛小巴接大家去機場, 原本的小客車成了七人座;
大家都選在今天離開約旦, 不曉得哪來的默契...
車上出現一個亞洲臉孔, 用中文問我: 你是中國人嗎?
" 不是, 我是台灣人, 你中國來的喔..."← 我已經不奢望看到台灣同胞了...
" 真的? 我也是台灣人啦..."← 同鄉嘛...

平頭男昨晚剛從以色列回約旦, 今天預計前往希臘;
無巧不成書的是, 我們旅行前三站遴選的國家竟然不謀而合: 馬來西亞→ 印度→ 約旦...
他是個剛退伍的年輕醫師, 才在醫院待滿一年R1就離職; 想從外科轉至耳鼻喉科, 連上班的醫院一起換掉...
( 平頭男: 還得繼續幹一年R1...)

我們都買了寰宇一家的環球票, 選擇四月初離開台灣, 一起在印度被騙錢;
討厭南韓的程度不相上下,
對於美國自以為是的心態同樣嗤之以鼻...
我問: 你歐洲只會待在希臘和西班牙嗎?
他答: 對, 歐洲其他地方,我想以後和女朋友一起去...
再問: 可是女生好像都很嚮往著去希臘看碧海藍天耶...
續答: 幹... 對耶... 不管了啦~ 票都開了!
這段在機場大廳的白痴對談, 吸引另一名台灣人的注意;
大叔探頭打聽著: 你們兩個是台灣人喔? 我也是耶...

老天爺是把我應該在大馬和印度遇到台灣人的quota, 一次補足嗎?
和松山機場差不多大小的安曼機場, 同時擠入三個台灣人;
密度之高, 絕對史無前例!
廖哥是台灣一家風切機公司的國際業務, 一年有五個月在國外跑單;
護照裡滿是戳記, 跑了近四十幾個國家...
" 哪有辦法, 都嘛是為了工作, 老闆叫我去哪還可以挑喔..."
廖哥兩手一攤, 無奈的說; 我和R1對望一秒, 決定找機會揍他...
( 可以去這麼多國家還給我裝可憐)

登機前, 廖哥請我們在星巴客喝咖啡; 那是一杯冰Latte, 可是喝起來超級溫暖...
( 因為咖啡, 我和R1不揍他了...)
廖哥還很貼心地還留下土耳其與希臘客戶的連絡方式, 以及他本人的名片;
他說: 有什麼事情打給我, 不然就打給我的客戶, 待會兒我跟他們知會一聲...
( 伶杯當場都快淚如雨下→ 大哥, 你好樣的~)
半小時過後, 廖哥前往科威特, R1飛希臘, 我準備去土耳其; 一個短暫的邂逅, 一段忘不了的記憶...

早上爽過頭, 下午踩到屎...
預定的旅館Chillout Cengo竟然在旅客入房時說: 對不起, 系統重複訂房, 我們沒房間了...
沒你個死人頭, 我都訂房成功, 還給訂金, 你現在跟我說沒房間...
Cengo最後打給附近旅館同行- Chillout Classic, 把我" 踢過去"那裡; 問題是, Classic也沒多餘房間...
( 實在不曉得那通電話是怎麼溝通...)
Classic的Duty Manager幾經思量, 請我去他底下另一間旅館- Chillout Peca;
Peca單人房的房價其實比Cengo高兩成, 不知道他們如何解決價差...
( 反正伶杯怎麼說都是受害者, 管Cengo怎麼解決... )
在此加以說明:
雖然開頭都是Chillout, 但是Cengo是獨立經營, 其餘兩家才是同一個老闆;
這起事件完全和後者無關, 全是Cengo本身出大包← 負評再負評 凸=.=

旅館前方這條街- Istiklal street, 大概是全土耳其最擁擠的地方;
萬頭鑽巷, 塞得水洩不通, 全是逛街和血拼的人潮...
附近的Taksim Square明天有場示威遊行, 旅館對此發表看法:
每年勞動節都會舉行一次, 不會有太多危險, 頂多就是商家櫥窗被打破;
我們旅館在街道末端, 已經不是示威區域, 大家可以安心出門, 開心回家...
見過大風大浪的旅館就是不一樣, 打破櫥窗哪有打破頭嚴重, 是吧...
( 明天視狀況, 再為各位捕捉精彩鏡頭)

為了一年一度的示威遊行,
下午陸續出現幾個小型暖場活動;
比方說這個團體, 似乎是在抗議歧視性別錯置,
過程平和, 沒有脫序演出...
諸如此類的集會遊行, 台灣一年到頭總會來個好幾場;
民主社會, 大家都有發聲的權利, 手段不要過於激進, 無須大驚小怪哩...

明日進入舊城區, 開始認識伊斯坦堡...

激情過後的下午茶時光

2011.05.01 @ Istanbul, Turkey

天公不作美, 把原先的計畫全擱置一旁;
在舊城的巷子內亂逛, 探索明信片圖像外的世界...
Sultanahmet區內其實有許多伊斯坦堡著名觀光景點, 包含知名的藍色清真寺;
不過伊斯坦堡的天空看樣子是陰斯坦堡, 明天再朝聖吧!
我像個遊魂在城內飄盪, 附近的觀光客都快比當地人還多;
昨天台灣人" 兵多將廣"的景象叫曇花一現, 現在身邊又是一票金髮碧眼...
( 不要以為金髮碧眼= 年輕貌美的洋妞, 金髮碧眼長青樹滿街啊...)

徒步走了六個捷運站的距離, 忽然腦袋瓜冒出問號: 今天到底要幹啥?
造訪一座城市, 除了把旅遊書上推薦的景點, 餐廳, 市集都看過一輪外, 我們還可以幹什麼?
不管你是自助旅行, 還是參加觀光團; 如果沒有帶回幾張象徵性的照片, 便顯得" 白來了"對嗎?
大前研一在他的書中曾經說過: 旅行, 千萬別只做一件事→ 拍下像明信片背景的照片, 然後回家...
( 雖然大前研一很多書翻來翻去都是新瓶舊酒, 這句話倒是說得挺有道理的...)

就我的認知, 這件事當然還是要做, 伶杯帶相機出門又不是單純練臂力;
但拍照前後, 試著留在原地左顧右盼, 很多時候, 愛喇賽的當地人士就會過來攀談哩...
( 撇除那些要騙錢的旅遊騙子, 和兜售紀念品的小販)
一般會拿" 你從哪裡來"作為交談開端, 或許是亞洲臉孔過於" 稀有", 引起他們高度好奇!

塔克辛廣場的活動讓Istiklal street瀏覽人口頓時減少五成...
中午特地趕過去廣場旁探個究竟, 沿路佈署警察和條子;
想逛街的人進不來, 參加活動的人潮侷限在廣場出不去, 這兒成了真空地帶...
( 兩邊街口都有警察在搜身)
帶著午餐回旅館, 電視裏正是這場活動的Live轉播; 邊吃邊盤算:
方才擠不進去, 下午再試一次, 搞不好就可以闖關成功了... ( 因為吃飽有力氣)
靠么... 沒想到活動如此虛, 出門時人潮已經逐漸離去;
費盡千辛萬苦抵達廣場中央, 只剩下海報, 旗幟和激情過後的龐大垃圾量...
活動跑哪去了? 為什麼現在躺在草皮上野餐的人笑得那麼開心...

根本不算PROTEST, 充其量就PARADE而已; 滿心期待, 結果真心換絕情...
連顆雞蛋都沒有, 到底有沒有看過我們正港台灣人的示威遊行怎麼舉辦的?
每年勞工節都會舉辦的活動, 事實上就是工會和一些團體到此主張訴求;
然後大夥呼口號, 舉布條, 最後走過Istiklal street... ←還要唱歌唷~
That's it, and that's all...
警方昨晚還出動鎮暴車, 灑水車待命; 今天下午警力就在車邊吃三明治, 喝咖啡...
我可以體會他們有多無聊, 就像以前憲兵出特勤... ( 算不算洩漏國家機密?)

失望透頂的離開廣場, 轉往另外一條街上" 散心";
在公園乘涼的老爺爺叫住我, 開始長達半小時的二人高峰會議...
老爺爺從以前就喜歡閱讀書報雜誌, 知道台灣政府是被共產黨" 趕出來"的;
而現在台灣是民主國家, 比較好一點... ( 老爺爺您有臉書嗎? 我想給您按讚啊...)
他說: 土耳其現在也是民主國家, 六十年前是沒有選舉的;
變成民主國家後的發展緩緩變好, 需要更多時間...
我問老爺爺, 你是住在歐洲區還是亞洲區?
老爺爺小時候住亞洲區, 後來搬到歐洲區;
他喜歡像亞洲人多一點, 歐洲的飲食文化和生活方式讓他胖了好幾公斤...
( 現在的土耳其飲食幾乎都變成歐洲吃法, 肉類居多, 極少的蔬果)
這位爺爺真的令我極為佩服, 因而原地站著和他聊了30分鐘;
離去之前, 用相機留下這張有著爽朗笑容的老爺爺的照片... ( 明信片保證沒有的版本)

雖然今天什麼世界遺產都沒拍到, 卻與土耳其老爺爺共同度過一段美妙的" 下午茶時光";
我當然喜歡拍攝那些讓人嘆為觀止的建築群, 同時也喜歡和這群人聊天, 旅行最開心的兩件事...!

海峽兩岸

2011.05.02 @ Istanbul, Turkey

藍色清真寺並不是藍色的, 而它真正的名稱叫Sultanahmet Mosque;
清真寺於鄂圖曼土耳其帝國國王Sultanahmet I統治時期所建,
現在應該是整個伊斯坦堡知名度最高的觀光景點!
當初建築圖一攤開, 大家就赫然發現: 這座清真寺竟然有六根宣禮塔;
這樣的設計方式對於聖城麥加非常不敬, 怎麼可以和最高領導平起平坐呢?
東窗事發, 蘇丹國王被批評態度囂張;
百般無奈下, 只有出錢幫麥加清真寺多加一根宣禮塔了...
( 可以用錢打發的問題, 果然都是最簡單的問題)

藍色清真寺是土耳其的國家清真寺, 除了外觀屌, 內部構造也夠嗆!
屋頂正上方的圓穹搭配周遭半圓穹, 形成和協的視覺效果;
支柱下半部為大理石建材, 上層則加以彩繪, 兩者間嵌入金條予以區隔...
清真寺平日開放參觀, 而且不收門票;
唯一天之中有五個時段禁止非教徒入內, 教徒正在五番拜的時候...
我坐在寺內看著伊斯坦堡宗教事務局印製的伊斯蘭教刊物, 裡頭寫到這麼一句話:
穆罕默德提倡男女平權... ← 這段話要不是印錯, 就是有人搞錯教義

帶著對伊蘭教義的疑問離開清真寺, 轉往聖蘇菲亞博物館;
靠近一看驚覺大門深鎖, 問過路邊攤販才知道: 今日公休, 明日請早
( 無妨, 之後還有幾天會在伊斯坦堡)
博物館前有位黑人知道我來自台灣後, 說:
我女朋友現在在高雄, 三天後要過來這裡找我, 你要買土耳其地毯嗎?
如果追問下去, 她也住在三民區, 我豈不是要買一打地毯回家了... @.@a

五月初洽逢伊斯坦堡百花綻放的季節, 到處都開滿漂亮的鬱金香和菊花;
許多人駐足在花叢旁, 與花兒合照, 不過人比花嬌的個案不算太多...

你有多久沒看過這七個字: 博斯普魯斯海峽...
與它說再見時還是個國中生, 現在... 唉~ 往事不堪回首月明中...
( OS: 港邊甘是男性傷心ㄟ所在)
自Eminonu碼頭出發, 船以" 之字型"的方式迂迴前進於海峽兩岸;
所有乘客頓時都學會瞬間移動, 一下子在歐洲, 一下子在亞洲...
博斯普魯斯海峽總長約三公里, 北連黑海, 南接馬馬拉海;
將伊斯坦堡切割成歐亞兩區, 而歐亞兩洲劃分也以海峽為界...

從前掌控博斯普魯斯海峽, 等於扼住黑海南下的第一道關卡; 地理位置之重要, 不言可喻!
如今住在岸邊, 可以飽覽海峽風光; 但聽說房價高不可攀, 已是土耳其" 地王"哩...

終點Kavagi碼頭緊鄰黑海, 想鳥瞰海灣, 可以登上山頭的舊城堡;
參觀舊城堡無需門票, 因為城門老早被關上, 頂多沿著牆邊走走看看...
附近駐紮幾個土耳其部隊, 荷槍實彈的哨兵再次說明這片海域的戰略地位;
時下, 空軍已成為國防必備戰力,
在萊特兄弟還沒搞出飛機前, 大夥乘著戰船征戰五湖四海,
擁有這兒海權的君主, 還怕分不到一杯羹嗎...?
不管是歐洲的羅馬帝國, 還是中東的阿拉伯王朝,
只要跨越博斯普魯斯海峽, 就等於向世人宣告:
我的國土橫跨歐亞兩洲...哇哈哈哈~ ←電影配樂

結束博斯普魯斯海峽巡視工作後, 搭上路面電車與隧道纜車回到新城區;
新城區的物價還是比較親切, 舊城區觀光客太多, 價格都被哄抬起來了... 牛肉, 我來了~

夜間巴士

2011.05.03 @ Istanbul→ Safranbolu

老是重複犯同一個錯誤: 搞不清楚每個景點的開放時間;
昨天聖蘇菲亞博物館沒開, 今天大皇宮休館...
好家在還會回伊斯坦堡過一夜, 不然就抱憾終身惹;
筆記要抄: 聖蘇菲雅博物館周一打烊, 大皇宮星期二閉關...

Aya Sofya原為君士坦丁大帝期間完成的東正教教堂,
整體建築可說是該教派教堂的完美示範;
教堂遭祝融肆虐後,
查士汀尼大帝又一次重建教堂...
而拜占庭帝國的衰落讓Aya Sofya落入回教徒手中,
也改變這座建築的" 一身";
回教徒在教堂四周" 改裝"四根宣禮塔,
從此Aya Sofya搖身一變成清真寺!
土耳其政府後來乾脆誰也不得罪, 再將Aya Sofya轉換身分: 博物館;
賣票收錢, 增加觀光稅收, 對土耳其人都有好處, 何樂而不為?

伊斯坦堡過去就叫君坦丁堡, 是羅馬帝國, 拜占庭帝國與俄圖曼土耳其帝國的首都;
土耳其有鑑於自己的城市應該要有個土耳其名稱, 遂而改為伊斯坦堡...
( by the way, 伊斯坦堡不是土耳其的首都, Ankara才是)
言歸正傳, 把焦點轉回聖蘇菲亞博物館...
Aya Sofya是我看過唯一有二樓能逛的教堂( 或者清真寺), 內部空間寬廣又開闊;
頂上的中央圓穹舉世無雙, 周圍雕梁畫棟, 金碧輝煌...
藍色清真寺之所以吸引人, 在於它不小心踰越聖城麥加的地位;
而Aya Sofya, 完全達到數大便是美的境地... ( 連門票價格也很大→ $20里拉)

不管你是想要拍藍色清真寺, 還是聖蘇菲亞博物館;
位於兩者間的噴泉是最好的地點, 千萬別和一堆人傻傻地擠在門口前按快門!
誰的相機鏡頭都不可能擁有如此廣角的焦段, 除了你的眼睛與脖子;
上午拍藍色清真寺, 下午拍聖蘇菲亞博物館, 時間綽綽有餘...

伊斯坦堡的捷運換線很麻煩, 兩線之間的車站距離遠, 還得一段一段買票;
下午整個移動路線, 搞得和部隊移防沒啥兩樣...
從新城區搭乘地下纜車到舊城區Eminonu路面電鐵站, 再利用路面電鐵從Eminonu前往Yusufpasa,
接著徒步400公尺至Aksaray換乘地下鐵來到巴士總站Otogar... ← 你說, 里長掃街拜票有這麼累嗎?
Otogar匯集所有從伊斯坦堡前往土耳其其他地區的長程巴士公司, 甚至是跨國巴士, 根據本人目測發現:
ULUSOY與METRO是最具規模的兩家公司, 因為店面最大...
巴士總站外圍餐館林立, 喝飲料吃飯都不愁; 即便是三更半夜的發車時間, 依然無須擔心彈盡糧絕...

ULUSOY巴士← 以下簡稱" 有囉嗦巴士", 服務還在" 允收水準"內, 車上會給水, 熱咖啡還有小蛋糕;
但是沒有毯子, 沒有小枕頭, 更別說是空服員...
本來我的座位在第三排窗戶邊, 隔壁靠走道處來了小胖叔後, 想換到後座的念頭便一直蠢蠢欲動;
等車子上高速公路, 確定不會再有乘客登車, 伶杯便一個箭步衝到後頭去享受" 雙人房單人床"...
有囉嗦巴士的車上服務人員← 其實人家是第二個司機,
似乎不願意有人在倒數第一排爽爽過, 於是走過來用土耳其語對我" 諄諄教誨", 這行為不是對牛彈琴是什麼?
他不懂英文, 而我不會土耳其語, 拔河迅速宣布結束, 我依然保有後座控制權, 開心地一覺到天亮~
跨夜交通工具的最大好處就是:
省下一晚住宿費用, 直接拿睡眠時間當移動日... 經濟又有效率~

小城故事

2011.05.04 @ Safranbolu, Turkey

" 有囉嗦"巴士在大清早抵達Sanfranbolu巴士總站, 車上僅存的幾位乘客魚貫下車;
站裡除了巴士櫃台值班人員, 空蕩蕩一片...
" 沒錯"巴士的人看了我的訂房記錄後, 直接用他的手機幫忙連絡旅館;
原來旅館有接送服務, 不說還沒注意到呢...
這麼貼心的服務果然成功引顧客上鉤, 二話不說就在櫃台前先買回程車票;
無論哪一家巴士的票價都是公定死豬價, 換車坐坐看, 比較一下也不壞...

車站前一個日本人望著馬路發呆, 旅館老闆把車窗搖下, 問:
where are you going...
日本人用生澀的英文答: i’m going to Sanfranbolu...
this is Sanfranbolu, so you want to go to old town... ← 老闆你根本就是故意的, 不然有人只想到車站啊?
yes, maybe... 日本人笑了出來...
get on the car, i pick you uo to old town... ← 老闆佛心來的...

日本人和我一樣, 都是昨晚從伊斯坦堡搭車過來番紅花城;
這傢伙可能太緊張, 竟然提前一站下車, 然後徒步走了6KM才來到這兒...
老闆也許是土耳其的正義魔人, 聽完日本人悲慘遭遇後, 直接把車開到巴士公司門前, 對著值班人員數落一番;
我在後座盡量忍住不要笑, 日本人只能尷尬打圓場: that’s ok... that’s ok...

我說老闆佛心來是有原因的...
1. 日本人只打算當天來回番紅花城, 所以他根本不是旅館的客人
2. 旅館老闆順道載他之外, 還帶他去等候小巴的地點, 告訴他轉車至城外巴士總站的方法
3. 日本人除了免費接駁車, 還拿到一份免費的土耳其餅當早餐
今天可能是土耳其全國統一實施的" 日行一善紀念日", 不知道旅館費用有沒有折扣...
( 當然, 我也拿到一份小早餐哩...)

旅館裡有位泰國來的婆婆, 虔誠的回教徒; 前一陣子剛自工作崗位退休, 想要盡可能去每個回教國家走走...
婆婆的曾祖父是土耳其人, 所以本身也有1/8土耳其血緣; 來到土耳其, 對她而言有點回到故鄉的感覺吧...
我問她, 怎麼沒想過就近去馬來西亞...
婆婆: 我想來歐洲啊~ ( 想來歐洲就直說了吧...)
她接著又說: 其實我想去中東, 可是那邊可能得參加旅行團比較安全...
這時候終於輪到伶杯上場: 不會啦~ 我才剛從約旦過來土耳其, 那邊的人都很搞笑親切. 別擔心~

番紅花城於鄂圖曼土耳其帝國時代, 輝煌一時;
曾是古代著名的絲路的必經之處, 貿易發達而活絡...
木材是當地非常倚重的商品之一,
房子的建材應用自然離不開大量木材;
Sanfran即為番紅花, 可用來做香料, 聽說還可以當男人的壯陽聖品...
( 難怪現在番紅花不多見...)
濃郁的鄂圖曼土耳其風味, 使得番紅花城被登錄為UNESCO世界遺產!

在Hidirlik Hill鳥瞰整座番紅花城, 非常賞心悅目;
此處現階段是片公園綠地, 過去山丘也被利用來祈雨或者慶祝...
遠處烏雲密布, 沒多久番紅花城便飄起雨絲;
我只是上山一趟, 根本沒有祈雨的需求, 會不會靈驗過頭...
城內幾乎不見觀光客蹤影, 僅偶爾三兩個與我身分重疊的人擦身而過;
" 鄉民"依照自己的步伐度過每日生活作息, 和伊斯坦堡有很大的差異...
古人說, 山中無甲子, 講得就是如此吧...

旅館下坡第一個右轉彎, 開著一間小餐館;
餐館內的兩位老奶奶都不會說英文, 而我喜歡這樣的環境...
桌上有張菜單, 內容是土耳其文字輔以彩色小圖片;
老奶奶照著我手指的地方, 複誦一次餐點名稱, 聽不懂卻覺得很有趣...
這是Safranbulo Iskender,
薄薄的餅皮內有小碎肉塊當餡料, 外頭再淋上紅白相兼的佐料;
端上來時, 還以為是草莓雪花冰...

她們倆看電視看得笑呵呵, 本來不以為意;
仔細一瞧, 土耳其也有" 我愛紅娘"這種電視節目...
沒想到" 我愛紅娘"對看盡人生百態的老奶奶有深深的吸引力, 這讓我一度非常緊張;
該不會等會兒邀約我一起上節目, 本人可是無福消受啊...

雨水順勢而下, 在石磚道上形成好幾道湍急的水流;
加上青苔作祟, 山路更顯濕滑了...
聞著空氣裡一股參雜水氣, 泥土, 青草的混搭氣味, 精神變得清爽;
貓咪在邊上跳躍玩耍, 抖落一身水滴, 讓眼前畫面輕盈而活潑...
小城洗盡鉛華, 展現另外迥然不同的風情;
Sanfranbolu, 真開心可以在這住上三天兩頭...
( 或許, 我應該把日本人叫回來, 請他也考慮停留一晚吧...)

城內的旅人

2011.05.05 @ Safranbolu, Turkey

除了八百多棟鄂圖曼時期的木造房子外, 城中還有兩座歷史悠久的清真寺;
右方是Koprulu Mehmet Pasa Camii, 與其對望的則為Kazdagli Camii...
前者建於1661年, 寺後方有個利用陰影顯示時間的時鐘;
後者建於1779年, 前方的廣場則直接以清真寺為名, 也是小巴總站所在地...
廣場另有一座打造於1648年的土耳其浴池Cinci Hamam, 浴池目前還有營業;
區分男湯和女湯, 但是沒有傳說中的情色土耳其按摩澡...

番紅花城也不是沒有遊客光顧, 只不過大部分都是土耳其人;
難怪餐廳的菜單幾乎不見英文版, 盡是土耳其文字...
中午沒有到" 老奶奶餐館"用餐← 因為她們參加" 我愛紅娘"去了,
隨機在街上找一家" 登門拜訪";
我現在買樂透應該會中頭獎,
亂選餐點竟然選到昨天中午吃的" 土耳其餃子"...
古有云: 把戲人人會變, 巧妙各有不同;
同樣是餃子, 這家採用" 小裁積"包法, 和老奶奶喜愛的大餅皮分屬不同門派;
而袖子上印有" 特級廚師"的四郎我必須說一句: 老奶奶, 薑是老得辣, 卡好吃啦~

另一邊的山頭上, 有棟與木房風格迥異的" 洋房";
過去是政府機關, 而今規劃為博物館, 展示番紅花城的古早生活型態...
博物館後方的鐘樓已有二百餘年歷史, 邊上還有一處土耳其軍事基地;
與Hidirlik Hill同是番紅花城至高點, 一個在城東, 一個在城西...
簡介上說博物館除了星期一皆對外開放, 今日卻緊掩門扉;
敲半天沒人應, 轉動手把又見其搖搖欲墜, 不知是怎麼一回事...
擔心背上破壞古蹟的罪名, 便停止嘗試破門而入, 轉身離去了... ( 殘念)

雨後的氣溫越來越低, 看來昨天莫名其妙祈雨的" 後遺症"很大;1
旅館老闆把房間暖氣打開, 還跟我說: cold... cold...
拜託... 這種case在三義算小兒科當中的婦產科, 好嗎...
不到攝氏10度以下, 別喊冷, 會被台灣人恥笑的, OK~

這張照片, 像不像清境農場;
只差沒有星巴克招牌, 和一票遊客在街上遊蕩而已...

為了避免同一套伙食吃三餐, 晚間回頭找老奶奶" 敘舊";
進門發現, 中午的餐廳老闆娘也在裡面打屁...
重點是: 大家都在看" 我愛紅娘", 是有沒有這麼好看啊...
( 迷之音: 踏進門= 羊入虎口)
有圖參考, 就不會重蹈覆轍; 點了一盤麵食, 叫Cevizli Yayim...
麵條很像常吃的義大利麵條, 麵條上覆蓋一層笨嘴嚐不出來的東西;
google查詢, 也查不出個所以然... 吃得飽就好~

番紅花城, 我想去拍夜景, 許個沒有雨的夜晚吧...

一起去踏青

2011.05.06 @ Safranbolu, Turkey

正在煩惱如何度過番紅花城最後一個下午時, 日本女孩Nakayama打斷我的思緒;
她想去城外幾個景點走走, 正詢問其他人的包車意願...
give me five, 五人成行的local tour;
司機由旅館老闆親自下海擔任, Renault mini-van roll out~
車上另一個日本人是Tatsu, 西班牙男生Mik, 與德國女孩Pia;
以上, 伶杯領軍的跨國雜牌軍, 全是獨自出門旅行的背包客...

旅館老闆的駕駛技術, 在第一天接送時便領教過;
土耳其之後如果不籌辦F1, 或許可以考慮舉行WRC, 然後請他當車手...
廂型車像個靈活的小胖子, 在蜿蜒的山路上輕舞飛揚;
" 四個乘客"上演四部重唱, 驚呼聲此起彼落... ( 本人早就見識過, 沒在怕)

番紅花城郊區有個鐘乳石洞穴, 長年碳酸岩鹽沉澱之故,
造就一堆奇形怪狀的石筍, 石鐘乳;
進入洞穴除了買票還得由管理人員陪同,
因為裡面燈光昏暗氣氛佳, 需要管理人員的大手電筒協助照明...
洞穴好像怪獸樂園, 每處的碳酸沉積物都對著你張牙舞爪;
加上三不五時會有水珠滴落在你脖子上, 更增幾分" 陰森"...
( 其實這是我自己添加的電影幻想情節...)

管理人員在入場前說, 不能拍照, 不能用閃光燈← 靠么, 都不能拍照了, 用閃光燈幹啥?
走在半路上, 也許是看到大家人手一台相機全英雄無用武之地, " 惻隱之心"當下油然而生;
遂而改變政策: Camera YES, Flash NO... ya~ Thank you so much...
是嘛... 都掏錢買門票, 總得讓我們拍幾張照片回家自娛娛人囉...

離開洞居人, 轉往" 跨海大橋";
這座橫跨兩邊山壁的"大橋"其實不是橋, 是古時候的" 水管"...
土耳其人從高山上引雪水到山腳下, 即利用這條" 橋管";
以現代人的角度看待, 五金行買水管接一接就輕鬆了事, 哪需大費周章,
然而古代哪來的ABS做水管, 只能搬岩石搭渠道哩...
橋管下有條溪流, 拜幾天雨水所賜, 涓涓細流成了湍急大河;
沿著木橋往下走, 又一幅如詩如畫的景象...

番紅花城附近都是這種類似大峽谷的地形地貌,
漫步大峽谷, 居高臨下, 阿湯哥在MI3片頭的帥氣攀岩模樣,
此時此刻正好成了伶杯心境的最佳寫照啊...
忽然, 中山小姐問: who is the 1st one jumping out,
我說: dont forget to send the e-mail to everyone, 惹來一陣哄堂大笑...
如果沒有中山小姐的提議, 下午也看不到壯觀景色;
說到這, 還得感謝中山小姐的點子哩...

回程, 旅館老闆順道載我們去Yurok小村莊...
這兒的建築和番紅花城幾乎一模一樣, 不過名氣遠不如番紅花城;
人丁稀少的沒落小村子, 充斥寂寥而滄桑的氛圍...
大夥胡亂在街頭巷尾瞎逛, 聊著明天的計畫, 離開土耳其以後的計畫;
有人準備打包回家, 還有人繼續未完成的旅行...

Tatsu先生和我一樣, 都在等晚上的夜間巴士至伊斯坦堡;
至於其餘三人, 仍舊待在番紅花城撰寫屬於自己的小城故事...
這樣的旅館local tour很有趣, 你永遠不會事先得知夥伴來自何方;
因為短暫的相遇, 沒有相處的問題, 沒有壓力...
或許, 我應該在每個國家的某個地方都參加一場local tour...

不知道伊斯坦堡會不會給我好臉色, 連日來的陰沉沉, 該停止了吧...

放晴了

2011.05.07 @ Istanbul, Turkey

伊斯坦堡的民營大眾運輸公司, 除了兩地運輸服務外, 無縫轉運也是一流;
清晨在Otogar下車, 馬上就有一整排小巴準備將乘客轉往市中心幾個中繼點...
和車上" 又一名"日本人分道揚鑣, 她準備要去蘇丹區找旅館, 我則是回去四天前住的老地方;
老天爺似乎聽見我說話, 終於應許蔚藍色的天空...

蘇菲亞大教堂旁有個地下宮殿, 前些日子在伊斯坦堡老是找不著;
今天將土耳其文抄寫下來, 加上當地人的協助, 得來全不費功夫~
Philip Kotler說過: 行銷做得好, 賺錢沒煩惱;
Yerebatan Sarnici哪是什麼宮殿, 明明就是以前的蓄水池...
你想買洋房, 建商給你一個水塔; 你會不會生氣, 幹到爆啊...
所幸" 地下蓄水池"也非無聊至極, 裡頭還是大有看頭;
光那幾十根石柱撐在那, 就夠你仰望一陣子了...

Yerebatan Sarnici係由拜占庭時期的查士丁尼大帝所打造, 文獻中記載的" 蓄水池"不只一座;
到底是土耳其年年乾旱, 還是查士丁尼大帝想要轉行做養殖漁業...
蓄水池的水源來自黑海, 搞不好也利用昨天於番紅花城郊區看到的橋管做媒介;
如果真是這樣, 那會是多壯觀的" 自來水管長城"...
妙的是, 還有兩根石柱基座雕刻著梅杜莎的頭;
梅杜莎就是希臘神話當中那位頭髮全是頭皮屑毒蛇的美女, 她的青光眼會把你變成石像!
( 梅杜莎出場主題曲: 蕭煌奇, 你是我的眼... ← 冷了, 我知道)
當時的工匠也許是想拿梅杜莎當" 地基主", 天曉得;
不過對於" 躺在那"的TwinHead ← 這家公司倒了沒, 還真得不敢直視太久...
( Canon單眼反光鏡照像機的Live View功能, 可以預防" 結石"喔~)

Topkapi大皇宮終於" 開門營業", 門票貴得驚人- $20 TL;
而且, 皇宮裡還有一部分得額外再買一張票- $15 TL...
事實上, 我只買了第一張門票; 因為繞了一下, 也不想再多花錢了!
皇宮簡直就像菜市場碰上年終大拍賣, 多處展覽區是後浪推著前浪走;
想要好好停下腳步看看, 馬上感受到背後靈一股驚人的怨念...
高高在上的鄂圖曼土耳其帝國大皇宮, 飛入尋常百姓家,
也許這是庶民唯一可以踐踏皇權的機會, 盡情宣洩吧...

快離開伊斯坦堡了, 我必須挪個版面講講這間旅館的" 鱉四與大頭蛋"...
如果不是之前網路預定的那家旅館出大包, 也不會有機會跑來這裡住;
這麼說起來, 難道要感謝出大包的旅館... 幹, 叫他去吃屎比較快!
鱉四與大頭蛋是兩個看起來挺年輕的大男生, 在旅館內的工作就是櫃檯兼打雜, 還有陪客人瞎扯蛋;
比較高的那位主要處理住房與退房事務, 胖子則是支援高個兒和負責整理房間...

早上七點多我便跑來旅館準備辦理入房, 儘管入房時間是十點半, 但至少可以先過來把大件行李擱著;
胖子大概昨晚又瘋狂整夜, 應門時睡眼惺忪, 走路搖搖晃晃...
他很好心的跟我說: 入房時間是十點半, 不過剛好有空房, 所以你就直接入住吧...
我拿著行李跟著他走到房門外, 一看... 這是雙人大床的房型, 應該比我預定的高一級, 於是轉頭問:
我只要單人房, 這是雙人房吧...
胖子走回客廳的沙發邊, 然後輕描淡寫的說道: it's ok...and pay the money in the afternoon, ok...
才剛講完, 馬上進入休眠狀態... ← 搞不好是當機
excuse me, the room key… ctrl+ alt+ del, 趕快喚醒他...
dont worry, you can lock door inside your room... 再次啟動休眠大絕...
靠么... 是有誰的房間不能從房內鎖門, 難不成從外頭鎖, 然後再爬窗戶進去嗎?
算了... 反正東西放在房間內也無所謂, 出門去吧...

下午回旅館, 老闆娘跑過來向我道歉: 早上搞錯房型, 可以請你現在搬去單人房嗎?
ok, why not… 本來我就只是預訂單人房...
正當我拿著行李準備遷移時, 高個兒拎著雙人房的鑰匙湊過來:
hey, man... you forgot the key, man... how could you open the door, man...
(心想: 胖子還沒交接鑰匙, 就已呈現彌留狀態, 電擊200次都沒用吧...)
ya... but i change the room to #1, so could you give me key #1, thanks...
伶杯真善良, 講話時一副" 你好貼心"的語氣絕對有角逐奧斯卡金像獎的實力!

這就是鱉四與大頭蛋, 兩個完全沒有" 互補功能"的哥倆好; 出包一起扛, 玩樂一起爽...
每回回旅館看到他們兩個賴在沙發上,就覺得很好笑;
搞不好他們也覺得這個台灣人每天傻呼呼的笑, 也很好笑... 凸=.=

這種旅館其實不壞, 多數時候反而特別好商量,
只是有時得忍受一些哭笑不得的小狀況;
話又說回來, 如果沒有損及個人財物或者影響安危,
放寬心看待也是樂事一件哩...

所有照片都在flickr (http://www.flickr.com/photos/giga228/sets/)
吢丕
好可惜你只有去這幾個地方... > <
土耳其人的個性都這樣~慢郎中~都會跟你說沒關係~慢慢來~~囧rz.....,不過絕大部分幫助你的人都很好心喔~~我在 Safranbolu 也遇到很好心的司機伯伯~人超好的
還有那個土耳其餃子好難吃喔!我也不小心點到過+o(

補幾張 Istanbul 你錯過的景點給你~
[Dolmabahçe]418193
[卡拉達橋]
吃飯看日落~
令人念念不忘的鯖魚三明治418196

[Haydarpasa 車站]
看起來像浮在海上的 Haydarpasa 車站,它就是大家在 Chanel No.5 中女主角下車的那個車站418201

[卡拉達塔俯瞰 Istanbul]418203
418202
老子不是限量版是絕版
土耳其停留時間太短,離開時也覺得很可惜;
只能說:留一些殘念,給自己一個回來的動機囉~(L)

棉堡和奇岩公園,我當下也好想衝過去~可惜阿~:\'(
亡命之旅
你的土耳其旅看得我心好癢 衝拉
心比命硬
你的土耳奇之旅很讚啊!我去年跟媽媽一起去,可惜只能團體啊!
受夠了等待
土耳其好漂亮....以後有機會會想去看看....^^Y
該使用者太懶還沒想好匿稱
去吧 土耳其很多景觀是其他地方看不到的 又大又美 而且又特殊 該去一次喔
我的幸福無法靠岸
土耳其真的很美,我現在就是住在土耳其,看到你的遊記,真的是不知道笑了多少次。
版主真的是文筆太棒了! 幽默又有趣 :)

下次有機會來土耳其一定要多待幾天,因為這裡是個很美的國家。
輸給回憶
呵..怎麼大家遇到的土耳其商人的招式都一樣呀..當下覺得不開心...現在想起來都好懷念呀..太有趣了!!
身後各種品種的狗都有
寫的真的很好,給你拍拍手!
繼續期待你的下一站!
心比命硬
寫的真好,給你加油,希望你回台後,一切順心.