日本最北之旅(5):禮文島主要健行路線&元地海攤、地藏岩

能動手儘量別吵吵
2017-6-3
如果說至利尻島是望山,那來禮文島就是為伴山,伴山意味著你必須走進禮文島裡才能一親她的芳澤,禮文島又稱之為「花之浮島」,有著豐富高緯度地區才有的珍貴花種,西部海岸由幾乎由丘陵、陡峭斷崖組成,走在禮文島西部的陵線上,欣賞珍奇的花朵、壯麗的海岸、遠方的利尻,組合起這北方小島最美麗的饗宴。

一、禮文島的主要健行路線

就如我前面說的,來到禮文島就必須走進她,雖然也有如利尻島那樣的觀光巴士,但搭巴士遊禮文島(註:禮文島、利尻島、宗谷路線觀光巴士時刻&路線連結),應該會覺得缺少了什麼,也許對時間趕的人言很不公平,但如果你沒走進她,那來禮文島應會有種悵然所失的感傷,誠心的建議,行程安排上請多給禮文島幾天時間,小小的禮文島,我這次就安排了4天3夜。不過大自然就是如此,人類無法去征服,只有他同意讓你一揭面紗,我們才有機會一親芳澤,當你費盡心力來到此島,有緣、無緣,此時最後的關鍵就是天候,而我就是那個無緣的人,遇到暴風雨連船都停駛的天氣,連現在寫文章都會卡關不知該如何下筆,我盡量利用行前蒐集資訊及實際跑一趟的狀況,希望能整理出脈絡給下一位去禮文島的人。

禮文島是一個南北狹長的島,商業活動就幾乎在東南方的香深港,香深港也是禮文島上唯一的對外聯絡港口,所以禮文島上旅遊,不論交通、住宿幾乎一切都是從香深港開始,禮文島的主要旅行安排,就是由幾條登山健行路線所組成,這些路線當然就包含了禮文島最精華的景點,從最簡單的2個小時「桃岩瞭望台路線」,到南北穿越禮文島的「愛與浪漫8小時路線」,可依自己時間、體力選擇合適路線。

(一) 桃岩展望台路線

「桃岩展望台路線」,禮文島上最大眾化、最輕鬆、交通上最方便,同時也可能是最美麗的登山健行路線,如果來禮文島因其他因素而必須選擇登山健行路線,那優先走這一條就對了。從桃岩登山口至知床,約5.3公里,步行約需2小時,從網路上得知的資訊,難易度大概就如台北陽明山近郊的輕鬆健行步道,應該也不至於有迷路問題,頂多就是注意風大跟天候。

由於這步道多數人並不會原路往返,而是單向行走,步道兩側入口分別是桃岩登山口與知床,所以走這步道不外乎從桃岩登山口出發,或顛倒過來從知床出發,再由另一頭走出來。交通上,不論是桃岩登山口、知床都有公車前往,我想去程比較不會有問題,但回程時可能就有公車銜接上問題,畢竟公車班次不多,每個人腳程也不一定,不論從知床或桃岩登山口走出來,下一班公車都可能要等1~2小時候才有,此時我就建議,如果公車還要等上一段時間,那就步行回香深港吧!不論桃岩登山口或知床,走回香深港大概就30-40分鐘左右。此外,如果要走這條路線,亦可順便詢問所住的民宿或飯店,能否戴你到桃山登山口或知床,這樣也挺省時的,但不建議自行租車前往,除非規劃是中途折返出發點。

桃岩展望路線,如果從桃岩登山口開始,先經桃岩展望台,元地燈台,然後從知床走出來,沿路可欣賞禮文島上最珍貴的花種,壯麗的海岸線,還有遠方的利尻島,許多禮文島上的經典照片,皆是出自這條路線,如果就攝影角度,我個人認為這一條路線,東西兩面都有可以取景之處,不論清晨或黃昏,豐富的前、中、後景,都是晨昏攝影的好地方,但如果納入交通、安全等因素後,拍攝黃昏是可以的選擇,此時順著光拍向利尻島,再以禮文島上花朵做為前景,一幅美麗的攝影畫面就會出現,看過一些利尻岳的經典照片,其實拍攝點都不在利尻島,而是在禮文島的桃岩展望台路線上。

(二) 8小時路線(8時間コース)、 4小時路線(海岬巡禮路線、岬めぐりコース)、禮文林道路線(礼文林道コース)

8小時路線是禮文島上難度最高的一條路線,不過關於8小時路線,資訊上蒐集過程似乎有點矛盾狀況發生,根據禮文觀光協會及一些日本網站資料,似乎指出8小時路線是從濱中出發,經西上泊,然後沿禮文島西部一路由北往南而下,最後抵達香深井。但實際上桃岩莊所走的8小時路線,跟我曾經看過走8小時路線的中文文章,幾乎全部是禮文島最北邊的スコトン岬(須古頓岬)開始南下,而桃岩莊8小時路線,因最終要回到桃岩莊,所以並不往香深井,而是再接到禮文林道一路向南走至香深港這邊。所以多數人走的8小時路線,可能含括了:4小時路線及禮文林道路線。

1、4小時路線

這個4小時路線,日文為:「岬めぐりコース」,禮文觀光協會把它翻譯中文成:「海岬巡禮行程」,英文則是:Cape Tour Course,而「4小時路線」則是我早期在旅遊書籍中看到的稱呼,因為好記,所以我個人就用它來稱呼,「4小時路線」為禮文島上聲望僅次於「桃岩展望台路線」的健行路線,但其景色之壯麗,可能較「桃岩展望台路線」更有過之,只是一方面交通上因為離禮文島主要港口香深港較遠,此外體力上、時間上耗費也較多,交通銜接也是考驗,而使很多人放棄。

「岬」是地理上的用語,指的是陸地向海洋突出的部分,禮文島觀光協會的用語,不論中、英、日文的意思,其實都是一致的,4小時路線就是禮文島最北端幾個「岬」間串連起來的路線,從最北端的「須古頓岬」開始,然後至「ゴロタ岬」(Gorota Cape),最後抵達「澄海岬」,再走向內陸回濱中。這三個岬各有各的特色,都有著壯麗的斷崖,欣賞著海天一色的景致,如果因為時間或身體因素,無法走8小時路線,當地人都是推薦以這個4小時路線,替代8小時路線。而桃岩莊的8小時路線,也是從「須古頓岬」開始往南走,這時候會與4小時路線精華完全重疊到,至西上泊再繼續往南走。

我想來走4小時路線,除了天候與風大外,最大問題就在交通時間的銜接,若能安排禮文島最北邊住一晚,例如觀星莊跟最北限民宿這住一晚,那交通安排上壓力就會小很多,如果是走8小時路線,那也不會有交通銜接時間問題,大概一大早就必須出發。我個人認為如果能在天氣好的情況下走完「桃岩展望台路線」、「4小時路線」,那來禮文島一定會感到心滿意足,其他路線就為錦上添花或自我挑戰而已,所以來禮文島,就讓自己累一下,無論如何排一下這個4小時路線。

2、禮文林道、禮文瀑布

不知道這樣說公不公平,畢竟我自己沒走,但從網路上其他人遊記看起來,禮文林道似乎並沒有特別需要走,就一條從元地入口到香深井的步道,雖然全長8公里,但因為就是平地,我看到網路遊記就是說車道或產業道路的感覺,還有遇到車子的狀況。有時間就走走,沒時間,那應該也不會太可惜,而如果是走八小時路線,則會走進來這裡,這條路徑是回桃岩莊的路徑。另外這條路徑的中間會有條叉路,是往禮文瀑布,叢林道的叉路到瀑布,單程約2公里,來回大概要再多花3小時。

(三)禮文岳路線

這條路線我也沒研究太多,禮文岳海拔490公尺,基本上不是什麼高山,但畢竟是爬山,單程4.5公里,從內陸地區開始由平地向上走,所需時間單程約2小時,只是爬坡向上應比較辛苦,當辛苦爬上山頂,我想感動是必然,體力好、有爬山的人可以去試試看,從高處望向利尻島應該很漂亮。

二、 元地海岸&地藏岩

相對禮文島上多數行程皆屬登山健行路線,元地海灘則可算是定點的景點,位於禮文島西部的元地海岸是禮文島上知名的欣賞日落地方,在海灘上有塊巨大的奇岩,像菩薩雙手合十,名為地藏岩,在黃昏時,以這地藏岩為背景拍攝夕陽,也是禮文島上的一處美景,許多禮文島的旅遊封面照片就是在此地拍攝。

這次禮文島行程,因為天候因素所有登山健行行程都沒走,而在禮文島的第三天(6/3),天候還是糟到船都停駛,早上利用雨似乎稍微緩和的時間,決定衝一下,氣象說似乎有2-3小時降雨機率較低,衡量各景點的風險及可行性後,決定前往不須走進山中的元地海攤,我知道從香深港過去原地海灘可搭公車,但公車銜接上勢必需徒步走回來,但我想如果天氣轉壞就是辛苦一點,頂多再被一頓碎碎念,應不至於有什麼安全問題,如果不去,這趟禮文島之行,就真的被天氣梭哈了。

從香深港前往元地的公車班次極少,一天就5個班次,從香深港搭11:10公車出發,10分鐘後就到終點元地,公車在元地停2分鐘就會原路返回香深港,下一班公車從元地返回香深港則要等到下午3:57,我想這種公車的銜接時間,確實是觀光客來元地海攤的困擾,不過公車班次少也是有道理,如果沒有我們兩夫妻搭乘,這班公車這一趟就是從到尾帶著空氣前往。隨著平成27年(2015)新桃岩隧道通車,其實從香深港走到元地也是挺方便的,經自己實測,從元地海灘走回香深港就約30分鐘的平坦路線,如果喜歡攝影的朋友要拍攝元地海攤的落日,搭末班下午5點多的公車來元地海灘,也不用太擔心回程的問題,就用雙腳走回香深港即可。

元地路的盡頭即是元地海攤,從下公車處,約20公尺即進入元地海攤的範圍,而往海灘南邊望去即會看到知名的地藏岩,沿著海灘走過去地藏岩,其實也就約200-300公尺距離而已。儘管風還是很大,氣溫接近零度,天空不時飄來雨絲,但這已是這兩天來最好的天候狀況,原本我的規劃是擔心能否拍到漂亮的落日,但這時候我能來到元地海灘就已經很開心,也就是這種心情,我把元地海灘跟地藏岩好好的走上一回。

整個地藏岩行程,除非是要拍日落黃昏大景,否則一般人大約30分鐘就可以走得很徹底,回程時就用我們的雙腳,從海灘先穿過元地這個小漁村,就到了桃岩新隧道,走過這隧道後就是香深港,如果是一般正常狀態,我一定會咒罵,這是什麼鳥天氣,但這時候卻是很感謝老天,給我這麼一點的好機會,能來元地走一趟。

圖文遊記:https://roylu91.blogspot.tw/2017/06/2017-6-3-5.html
女生微博名字
大大
我覺得你蠻強的欸
步道全部沒走
紙上彈兵也能寫出一篇
研究得好徹底

6月似乎天氣不太好
去年6月有人去利禮還遇到雨大浪大到渡輪停駛
更強
所以你不是最慘的
安安

我第一次去禮文也遇到下雨(5月)
第二次也是,山上還起霧(9月)
第三次才沒下(9月)
但死雲特多
利尻山經常看不到山尖

跳回來~
我是雞婆擔心你的好心被人當驢肝肺了
這種行程功課本就是要去的人該自己弄的
你這樣好心無償無悔幫他們忙
會寵壞那些無恥下流的死懶鬼啊
他們會得寸進尺直接要你幫他們規劃啊
那些人是不能寵的
寵了無法無天


地藏岩應該是不能靠近的…
你還摸了?塞coin?(感覺如何?哈哈)
我不記得在哪看到
似乎是說那地是私有地
所以不能進去
而且附近有落石危險
你去時沒看到告示嗎?
那告示不是新的
6月應該有的
立ち入らないでください

所以我沒靠近…

之前拜讀貴文以為能進去了
害我差點闖入啊
幸好沒有
因為後來來了一團日本人
若被他們發現台灣人違規闖入就糗大了

大大用走的從元地回碼頭?
走多久?
我去程搭小黃約1600
回程搭公車
我覺得人多搭小黃划得來的

貪便宜搭公車來回不太可行
因為中間只有2分鐘
我上次就是這樣
結果司機發車時按喇叭叭我
對我遲到頗有微詞
害我很不好意思
但下車處走過去再回來差不多就2分了
不能悠閒欣賞+拍照
當時又陰雨很難快跑
所以不建議純公車來回

老隧道封了
但其實老隧道很刺激
出來到元地是陡坡髮夾彎
哈哈哈
新隧道很長車速又快
人去走不危險嗎

BTW
桃岩展望台步道我前後總共爬了3次
這的確是最熱門、公車時刻配合得最好的步道
像我這種不住島沒租車的人
最適合爬這條
時間也不太長
三岬那條我本也想走
畢竟第二岬(中間那個啦懶得打日文)只有爬才看得到
但時間太長、公車不便、小黃爆貴
於是放棄
刪了你之後網速明顯快了
我有看到注意落石文字
但我不知道那段日文是禁止進入的意思
就給他走進去了
因為去的時候天氣很差
旁邊也沒其他人提醒就是了
但我是比較靠海側走
至於塞銅板
其實很難塞,後來是放棄
我也不知道為什麼要在這邊塞銅板
但整面牆上確實都是銅板

至於寫詳細就是給要去的人參考
既然我蒐集過資料
就稍微整理也不會太難
畢竟我的旅程規劃也都是參考其他很多人的文章
有些文章對我的旅程會很有價值
這就是資訊共享時代
不是嗎?
而且常寫文章會越寫越快
而且時間久了會發現自己的寫作、攝影技術進步
還有自己部落格有越來越多人看
那都是一種沒道理的成就感
還沒遇過有人要我幫他規劃行程
但行程上的小意見我很樂意分享
這不就是我們寫文章的初衷
分享我們認為值得分享的事物

元地海攤走回香深港大約30-40分
那是我還有拍拍照的時間
其實不遠
因為新隧道開通的原因
也不用走山路
至於新隧道內
我記憶中是走在窄窄的行人道
不是走在車道上
當然如果有人酒駕撞隧道
還是會出事
但其實稍微小心一點應該還好
朕射妳無罪
站上太多伸手牌了……
我個人很不齒
有些事情就不想寫太清楚
總是要讓他們靠一下自己
我總不能供餐了還要餵飯與洗碗吧
大大若不介意便無妨

地藏岩這裡因為是電影往復書簡的重要情節拍攝地
遊客受不了誘惑想靠近可以理解
老實說我也很想…
但那禁止進入的牌子立在那
我又看得懂
我能進嗎我


我忘了是在哪看到說不要塞硬幣
真的忘了天啊
應該是禮文某處
原來真的有人對地藏岩塞硬幣
昏倒

走40分感覺還好欸
我以為要走很久