遺落7,200年的神木——屋久島3天2夜越級登山記

守一座城等一個人
「你知道屋久島嗎?」

沒關係,我也不知道,還是朋友跟我說:「這是宮崎駿創作《幽靈公主》(もののけ姫)的靈感來源,故事中神秘奇異的森林,真身就在島上。」我才知道有這麼一個地方。

我懷疑朋友知道我喜歡宮崎駿的動畫,所以特地拿這句話來戳我。因為,她接下來就說:「啊不如這次去九州時,抽個三天去屋久島爬山吧!」我不虞有詐點頭說好,滿心只想到《幽靈公主》裏的狼神、羚角馬、麒麟獸、木靈……。
可是,原來這次除了魔法森林之外,還隱藏了一個暗黑行程,就是來回10小時的繩文杉登山路線!!!「神出鬼沒的樹妖」

屋久島

屋久島位於九州南端外海60公里處,屬鹿兒島縣轄,與鄰近的種子島、口永良部島統稱大隅群島。屋久島上有機場,但一般人登島都會選擇坐船,因為從鹿兒島到屋久島船程只需約2小時,算方便了。每日都有高速船來往鹿兒島港南埠頭和屋久島的宮之浦,來回船票16,100円,比買單程票(8,800円)省,而且7天有效,回程時只要拿收據在宮之浦港換票即可。
高速船共有2層,基本上不必擔心買不到票。不過,由於屋久島的旺季在夏季,如果你在夏天假日時登島,建議還是提早一天買票比較好。

宮之浦位於屋久島北部,距離港口不到10分鐘路程已是城鎮,非常方便。市區一帶有不少民宿(還有一座和小島環境不太搭調的大型柏青哥中心),我們住的地方是「宮之浦」巴士站旁的「釣り具の岩川」,房間就在釣具店樓上,店東兼民宿主人是個留著絡腮鬍的大叔,看起來相當的幹練,說話時卻又很有耐心。咚咚咚,上2樓,開門,4、5個大小房間分列走廊兩旁,我們住在最裏面的一間和室,旁邊就是浴室、廁所和通往1樓房間的樓梯。房間不大也不小,兩個人睡儘夠了,相當的簡淨明亮;不只是房間,浴室和廁所也收拾得很乾淨,是間讓人感覺輕鬆舒適的民宿。

因為屋久島上的巴士班次不多,例如來往宮之浦港和白谷雲水峽的巴士每日只有8班(8、9月期間的某些日子會增至16班),行程上必須計劃一下,不能說走就走,不然只會白白浪費等車的時間。

說說我們的行程,我們總共在屋久島逗留3天2夜,第1天走白谷雲水峽,第2天上繩文杉,在山上睡一晚,第3天下山然後坐船回鹿兒島。

在民宿放好行李後,剛好來得及趕上10:28往白谷雲水峽的巴士,下一班就要等到13:50了。日本的巴士時刻表挺嚇人的,像火車一樣的準確,幾時幾分到站也寫得清清楚楚,換作是香港的巴士,只有誤點的份兒。

白谷雲水峽

登島之後,天一直下著細雨,只好嘆一句「這就是屋久島了」。此島號稱「一個月下35天雨」,年雨量可達4,000毫米(香港年雨量約為2,300毫米),山頂區域更有年均8,000毫米的降雨記錄。豐沛的雨水與山林資源相得益彰,造就了這裏動輒千年的原始雨林。「狼神蟄伏的白谷雲水峽」

白谷雲水峽有3條登山路線,從1小時的彌生杉路線、3小時的奉行杉路線,到4小時的太鼓岩來回路線,任君選擇,端視閣下的體力和行程安排。我們的目標,就是地圖上的「苔むす森」(別名「もののけ姫の森」),也就是《幽靈公主》裏的那片魔幻森林。這段路程來回約需3小時,算是明天繩文杉路線的熱身。1664725
因為下雨,一路下來都是濕滑的石頭與樹根,還好我們穿對了鞋子。有一對說普通話的母女一直走在我們附近,估計也是要去苔蘚森林,但一身裝扮卻不像登山客,倒像不知怎地竟閒晃到山上來似的,女兒腳上一對簇新的New Balance眼看要被雨水浸壞,身上的棒球外套看似也很吸水,旁邊的大媽也只穿著一般球鞋而非登山鞋,還好沒有發生意外。

從白谷雲水峽管理棟出發,過不久就會來到「憩いの大岩」,去程時爬上去不難,回程時站在岩頂還真不知道怎麼向下走呢,只能手腳並用了。「憩いの大岩」

經過憩いの大岩、飛流橋、さつき吊橋後,便來到楠川步道,深入森林了。路上多的是奇形怪狀的樹墩、樹洞,有砍伐後的斷枝殘幹,更有一地的老樹盤根,絨毛般的綠苔鋪在所有可見的枝幹上,有些地方的苔蘚長一點、厚一點,手指撥過去是刺刺的剛毛般的感覺;有些地方的苔蘚短一點、薄一點,像一片片織工細膩的綠毯補丁。細雨中的森林,加上只有稀稀落落的登山客,這時候的白谷雲水峽,大概比平常更神秘一點——不是陰森,更似一種極致的沉靜。深呼吸一下,沒有草木糜爛時的潮濕氣味,而是如水般清澈的新鮮空氣。1664684「肥肥的屋久猴,天天吃好睡好吧?」

楠川步道雖然只有900米,但因為山路崎嶇,還是需要一段時間才能走完,苔むす森前的白谷小屋(白谷山莊)就是我們的休息站。
白谷小屋是屋久島上6座避難小屋之一,這些小屋都是無人小屋,有的是用水泥鋼筋搭建,也有石砌和木造的。小屋只有旱廁和基本的間隔,屋外有山泉取水處(水場),供登山客在山上過夜之用,因為無需也無法預訂,故此旺季時熱門路線的小屋經常人滿為患(例如繩文杉附近的高塚小屋),遲來的人只能在屋外搭營了。

不得不說一下白谷小屋的廁所,以沒人經常打理的標準來說,算是非常乾淨了,也有充足的廁紙供應。不過由於是旱廁,廁所裏的味道還是非常難聞,所以,進出時記得要關好外面的門(第一道門進去是尿兜,蹲廁還有一道門),不然會把外邊的人給薰死。

白谷小屋外有「苔むす森」的指示牌,往裏走一會兒便到了七本杉,再一會便是苔蘚森林。說實在,眼前的苔むす森還不如我先前在路上某處看到的景像漂亮,是盛名之累嗎?1664730
「是麒麟獸在那邊嗎?」

再往前走大概40分鐘是一個叫「辻峠」的地方,然後可以到「太鼓岩」,那是塊像側放的大鼓一樣的巨大岩石,是視野絕佳的天然觀景台,不過我們沒打算走這段路,於是便往回走了。為了準備明天的繩文杉登山之旅,回程時只好放棄奉行杉路線和彌生杉路線,以便搭乘14:40的巴士回到宮之浦,租買登山用品和預訂登山便當。

我們的民宿附近有家登山用品店,提供租借服務,招牌上有大大的紅色「Rental」字樣,十分顯眼。可租用的物品包括登山鞋(連襪)、防水衣褲、睡袋、爐頭、煎鍋(但沒有湯鍋出租)等等,基本上不必擔心沒帶齊東西,新手更不必花大錢買裝備。因為我們一早已打算在島上租借裝備,所以登島時只帶了一個背包的行李,其餘的都鎖在行李箱放在鹿兒島中央站的coin locker。這些投幣式儲物櫃一天收費600円,最多可連續存放3天,3天後存放的東西會被移走,須聯絡車站有關方面才能取回。

由於明天清晨要坐04:48的巴士到繩文杉路線的起點,今天決定早早吃飯,又因為整天下來只有早餐吃的那條煉乳麵包是最豐富的(為了趕巴士,往白谷雲水峽時只帶了一條原本早餐要吃的7-Eleven香腸和一包零嘴),所以我們天剛黑便跑到餐廳大啖了一頓燒肉。如果你下次到宮之浦也想吃燒肉,留意路旁有一家餐廳用紅底黑字寫著斗大的「燒肉」兩個字,很容易找到。
許我筆墨三千繪你絕是傾城
「惠子謂莊子曰:『吾有大樹,人謂之樗。其大本臃腫而不中繩墨,其小枝卷曲而不中規矩。立之塗,匠者不顧。今子之言,大而無用,眾所同去也。』

莊子曰:『……今子有大樹,患其無用,何不樹之於無何有之鄉,廣莫之野,彷徨乎無為其側,逍遙乎寢臥其下。不夭斤斧,物無害者,無所可用,安所困苦哉!』」
《莊子.內篇.逍遙遊》

繩文杉位於海拔1,300米的深山密林中,是一棵日本柳杉,樹齡眾說紛紜,從2,700年到7,200年都有,因為7,000年前日本正處於繩文時代,故命名為「繩文杉」。另有一說認為繩文杉的樹齡最長只能有6,000年,原因是6,300年前九州南部薩摩半島以南的海底火山「鬼界破火山口」曾發生大爆發,噴出的火山碎屑淹沒了屋久島和鹿兒島縣南部的大片土地,按道理島上的動植物應該全部難逃一劫,除非繩文杉有主角威能,不然不可能超過6,000歲。

繩文杉第一次出現在世人面前是在江戶時代,當時屋久島是個林場。伐木工人一見到臃腫的繩文杉,就嫌它長得歪七扭八的,不是好木材的料子,於是扭頭便走;到繩文杉第二次被發現,已是1966年。到1993年,繩文杉和周遭一帶的千年杉森林一同登錄世界自然遺產,是與白神高地同時登錄的日本最早的世界自然遺產地。

要見神木一面可沒那麼簡單,必須走過4.7小時的路上山,由於連接起點「荒川登山口」與「屋久杉自然館」的巴士尾班車在18:00開出,所以最好在中午抵達繩文杉,才趕得及再走4.3小時的路下山搭巴士。

我們原打算抵達繩文杉後在高塚小屋過夜,然後第二天下山,傍晚就可以回到鹿兒島了。可是我們在登山前一晚才發現這個如意算盤打不響!因為荒川登山口有交通管制,除了接駁巴士外一律不准駛入,而每日上午只有一班7點正的巴士離開荒川登山口,下一班已是下午3點,但最後一班從宮之浦港開到鹿兒島的高速船卻是下午4點,完全不可能來得及啊!

於是,於是……原本以為能分兩天慢慢走完繩文杉路線的我,突然墜入了「一是一天內走完10小時的來回路,一是上山翌日清早走5.7小時到白谷雲水峽坐巴士回宮之浦」的兩難,但不管是哪一個,對我來說都是暗黑登山地獄啊!!

「先不管了,還是帶好在山上過夜的東西吧。到時候再決定。」同伴如是說。
「唉……好吧。」一想到明天凌晨4點就要爬起床,我已經混身痠痛了。

荒川登山口

直到70年代島上禁止伐木前,每株屋久杉都是由森林鐵道運到山下的,鐵路的終點就是荒川登山口。如今鐵道已不再運行,保留完整的鐵軌上鋪了長木板,方便人們一步一步走近繩文杉。

清晨5點多,屋久杉自然館外早已站了幾排人,大家都一臉期待,等著坐上接駁巴士到登山口。巴士在夜色中轉了幾個彎後,有一搭沒一搭的說笑聲早已停下來,只剩陣陣引擎聲像搖籃曲一樣哄著車上的乘客。我的眼皮愈來愈重,窗玻璃上的霧氣則愈來愈濃。「開始上山了吧。」我心想。然後窗外開始出現樹木的剪影,天亮了呢。
「看,沒下雨呢。」對耶,雖然還有片片烏雲,可是一滴雨也沒有,清爽的空氣讓人精神一振,看來我們碰上屋久島難得一遇的好天氣了呢!參加了登山團的人圍在一起做暖身動作,其他登山客也陸陸續續踏上鐵軌往前走,我望了望手錶,06:45,「好,我們也出發吧!」1664775
「出發前,一臉天真的兩人」

舊鐵道(安房森林軌道小杉谷線)

這段舊鐵道長6.1公里,就是現在從荒川登山口到大株步道入口休息處的那一段,又名「安房96支線」,是島上總長26.1公里的森林鐵道的一部分。銹褐色的路軌有種不真實的感覺,當你一腳高、一腳低地踩在上面時,彷彿下一秒它便接上《千與千尋》中水上火車的路軌,將你帶到那個遙不可及的神秘城鎮。1664776 1664755 1664756
鐵道沿著安房川向前延伸,嘩啦嘩啦的水聲和晨間的清洌空氣很搭,這時候的溫度挺適合健行,既不會流汗,也不會冷。走過一座驚險度滿分(沒有欄杆且寬度只夠一人通過)的火車橋後,鐵軌繼續向前,一個左拐,一個右拐,然後又是一座火車橋……走過一棵棵參天的巨杉,又走過一個個空洞的樹樁,路邊不缺傾頹的樹幹,殘墩上卻又長著新株。森林的生命力正展現在每一寸綠苔上,揉碎的黃金驟然散落在枝葉間和路軌上,這就是安房森林的早晨了。「足元注意」「安房川」「安房步道」「早安,鐵道!」

小杉谷集落跡

從荒川登山口出發約1個小時後,便來到小杉谷橋,過橋後就是「小杉谷集落跡」,即是屋久島伐木業鼎盛期時,伐木工人與家眷等在島上的城鎮遺址。小杉谷作為伐木業前線基地的歷史始於1923年,1960年代城鎮發展達到巔峰,當時共有133戶、540人定居此處,設施包括住宅、商店和中小學等,但就在10年後,為了保護屋久島的森林資源,小杉谷正式封山閉村。雖然閉村不過是四十多年前的事,但小杉谷聚落的生活痕跡已消失得七七八八,原先的建築物已全部移除,只剩下石樓梯、牆根和堆在角落的瓦片等,彷彿距離廢村已過了一個世紀。「曾經的小杉谷學校的操場」
離開小杉谷集落跡後,還要再走2個小時的鐵軌才會到達「大株步道」,聽起來很漫長,可是因為都是平路,所以很好走。「看到遠山有一點點紅葉」

大株步道

到了這裡,繩文杉路線的挑戰才真正開始!從入口的木樓梯開始,大株步道就是不斷的上山落山上山落山上山落山上山落山,常要手腳並用的崎嶇山路對我這個登山菜鳥來說特別累人。1664765「記得麒麟獸頭上那觸手般的鹿角嗎?」

半個多小時後到達「ウィルソン株(威爾遜樹樁)」,也就是心形樹洞的所在。這座樹樁原本屬於一棵樹齡超過3,000年的巨杉,巨杉遭砍伐後,樹心腐朽,最終形成一個能容納十多人的空心樹樁,在洞中抬頭一看,會看到一個巨大的心形,是相當有名的景點。可是不知道為甚麼,我和朋友當時卻怎麼也看不到心形,只看到一個不規則的形狀,大概是角度不對吧(哭)。

過了ウィルソン株,便迎來更可怕的無間樓梯地獄……此時我前腳掌姆指骨底下的關節早已開始發痛,當我「唏呵」、「唏呵」地一步一喘走著無止盡的梯級時,心裏只想著「甚麼時候才能到繩文杉啊……」沿途遇到不少往回走的人,應該都是昨晚在高塚小屋過夜的,正趕著好天氣下山呢。一想到這些人昨日冒著大雨走了這麼遠的路上繩文杉,就覺得很佩服啊。

繩文杉

從早上開始到現在,我們已經過了無數棵參天巨杉,到臨近終點處的大王杉和夫婦杉時,已開始出現「巨杉疲勞」,雖然仍然覺得壯觀,但已沒有一開始的震憾感覺了。
距離我們從荒川登山口出發已經過了約莫6小時,這時我的前腳掌不管站著坐著都疼痛不已,小腿也開始痠軟了。就在我快要失去耐性時,不遠處傳來一陣陣話音,抬頭四顧,見到山坡上隱約可見一截觀景台的木柱。喲呵!終於到終點了!急步循著單程路上坡,爬上最後的幾級樓梯,繩文杉就在觀景台的左手邊,平台上站了十來個人,都舉著手機或相機,要將那白霧縹緲中的繩文杉收入手中。「雖然霧很大,但你有看到右下角的指示牌嗎?這樣一對比,就能看出來繩文杉有多高壯了」

這就是那棵被嫌棄的杉樹,就是那棵不配帶著「屋久杉」的名號離開家鄉的杉樹。這個可憐的傢伙被遺落了千年,最後卻成為了守護這個島的神木,時間果然是最強大的value adder啊。

雖然霧太大了看不到繩文杉的樹頂,但樹身的紋路卻很清晰。肥大臃腫的主幹通體發白,樹身長著好些癤瘤,併在周圍的綠色植物上,格外顯眼;當你凝神細看那凹凸不平的斑駁樹身,說不定就會赫然發現一張老人的臉,它雙目低垂,嘴唇抿著,似喜似悲。愈看,還真是愈活靈活現啊。「聖老人」

「上山容易落山難」

「我們現在去高塚小屋嗎?好像太早了點吧?還有半天的時間,說不定我們來得及搭尾班車下山啊?」我說。離開繩文杉觀景台後,是時間解決這個兩難的問題了。
「我都可以啊。你想呢?」
「我……其實都可以……不過,明天才下山的話,就要走更遠的路去白谷雲水峽才有巴士啊,而且最遲一定要趕上11:40的那班車。今天這麼累,明天還要一大早出發走那麼遠,好像不太好?」
「也對啦。」
「還是現在下山比較好吧。」
「那不是白白背著睡袋和cookset上山嗎?早知道不在山上過夜,就不用白花氣力了啊,而且東西都是花錢租的,好像有點浪費……」
「說得也是……要不這樣吧,我們到白谷雲水峽那邊的白谷小屋待一晚吧,這樣一來,明天就可以一早坐船回鹿兒島了。反正今天都已走了這麼久,不如就再多走一點路,明天就輕鬆得多啦。」
「好,就這樣吧。不過,先吃完便當才下山吧。」朋友這麼一說,我才覺得餓了,一定是之前喝的能量果凍包太有效了,哈哈。

要去白谷雲水峽,就得在楠川分叉口轉彎,然後經辻峠再到白谷小屋。大株步道的下山路雖然沒上山那麼費力,可是有些地方卻變得陡峭非常,必須小心翼翼地走,所以還是很累人。走了大半時,前方出現了幾個男孩子,應該是幾個中學生跟著老師來登山,當中的一個胖子吸引了我們的注意,他拴著一根登山杖,走得很慢,下樓梯時一步一頓,看來是累慘了。大腿跟小腿都已經痠痛不已的我,實在非常明白他的痛苦,只是他們走得還真是有夠慢,不一會,我們背後也跟著好幾個登山客了。看著胖子手腳並用、艱難地下著樓梯的背影,我們都不好意思催他們走快一點,而且胖子一夥聽到我們近在咫尺的談話聲,應該也很有壓力,所以我們只好放慢腳步,慢慢跟在他們後頭。當看到大株步道的入口時,眾人都不禁鬆一口氣。

辻峠

回到大株步道入口後,距離白谷小屋仍有170分鐘的路程,嗚嗚,真是一點也輕鬆不得。

回到舊鐵道上,突然覺得好幸福,因為一整段都是平路啊!和大株步道相比,現在簡直是健步如飛,氣也不喘一口呢!可是,幸福的感覺大概只維持了半小時,之後雙腿的痠痛又回來了,就像腿上纏了一圈圈有小尖錐的鐵絲,每次抬腿都伴隨著麻痺感和刺痛感。

到了楠川分叉口時,往上一望,怎麼根本沒有路呢?只有一道堆滿落葉和樹根的大斜坡,這條路真的可以走嗎……?爬了幾級樓梯,哈,原來路是往左拐、不是往上的,因為被山坡擋住了,所以從下面是看不到的。「楠川分叉口」「是誰放在這裡的呢...?」

往辻峠的這條路明顯比較少人使用,因為路面岩石上的青苔比較多。此時不過是下午2點多,可是林子裡卻一點都不光亮,加上路有點窄,前後也都沒有人聲,只有一片黃褐色看不透的密林,感覺有點陰森。1664761
「你可別一直瞪著它的眼睛看,不然它也會扭頭看著你......」

「啊!你看!!!」
「怎麼!?」朋友突然大叫,把我嚇了一跳。
「看那裡!」
我有那麼一秒鐘以為她是不是發現屍體了,可是定睛一看,喲!是一大一小兩頭屋久鹿呢!就在前面不到十步遠的地方。牠們一直低著頭「喀喀喀」地嚼著地上的甚麼東西,彷彿沒有察覺到我們。其中一隻小鹿愈走愈近,當我拿出手機時,牠突然抬起頭了,圓滾滾的黑眼睛盯著我看,我生怕牠會拔腿就跑,可牠卻低下頭繼續吃東西,就算我們繼續往前走,牠們還是不慌不忙的。難得這些鹿竟然完全不怕人,屋久島在保護野生動物方面真的做得很好。
一定是剛剛拍小鹿拍太久了,四周好像又暗了一點。雖然路標說只要40分鐘就能走到辻峠,可是這種上坡又下坡的路,以我們的腳程起碼要用上1個小時。這時候林子裡愈來愈暗,彷彿已經是下午4、5點的感覺,要命,我可不想在夜裡走山路啊!再一會兒,已經不太容易看到綁在路旁的桃紅色螢光膠帶了,為免走錯路,我們只好拿出頭燈,這個原本是打算晚上煮食時用的,想不到現在就要出動。
好不容易走到最後的一段路了,只要走完這一段,今天就可以休息了!但這時天已差不多全黑了,那表示,我們要在黑暗中走20分鐘的山路……我從沒試過夜行,但這時候沒辦法了。還好有準備頭燈,不然光靠手機的燈,應該要花上一倍的時間去找路吧。

路上是濕漉漉的枝葉,周圍是差不多比我還要高的樹樁,奇異怪狀地蟄伏在黑漆漆的森林中,偶爾在頭燈的餘光處露個半臉,有時則是突然在拐彎處出現。一轉臉就和刀劈斧鑿般的巨大樹洞打照面,其實也挺可怕的。走在前頭的我也不敢四處亂看,只專心看腳下的路。

「糟了,前面應該往哪走?你看得到桃紅色膠帶嗎?」我說。前面就是一片亂石嶙峋,哪有甚麼標記呢?
「我也看不到。」
「怎麼辦?走錯的話很危險的。」
「咦?你看那邊,那邊是不是有膠帶。」
「哪裡呀?我看不到,那邊哪有東西?」

像這種找膠帶的遊戲數不清玩了多少遍,往往是用猜的往前走一小段,然後就看到膠帶綁在枝頭或樹根上。此時膠帶是我們的好朋友,每次找不著,心頭就會一緊。

瀑布聲愈來愈近了。我記得白谷小屋旁有個水場,應該是從那邊傳過來的吧。「聽聽這水聲,應該快到了。」我加快腳步,爬過幾道樓梯後,奇怪了,小屋應該在這附近,可是不像啊,前面還是一條直路。我向前走了幾步,喔……原來水聲是從這兒傳來的啊?這是個排水口吧。天啊,還要走多久才到啊……

終於,下午5點35分了,從今天早上從荒川登山口出發算起,已經是11個小時了。這時我終於又聽到了人聲,是至少3個人以上的談話聲。
「嗨,前面有人聲,你聽到嗎?好像還有亮光呢。」那光忽明忽暗的,似乎在移動。「好像是其他還在趕路的登山客,應該還沒到啦。」
說話間,人聲又近了一點。這時候路變得容易走了,是淺淺的梯級,「啪躂」、「啪躂」,雨水在樹根之間形成了許多的小水窪,踩在上面,有種輕快的快感。
「看啊!到了!我看到牆壁了!」太好了……原來剛才的亮光來自白谷小屋外坐著的人的頭燈。走近一看,總共是5個人。
「Hello~」
「@$#%^&$%^&@#」喔,應該都是日本人。
「English?」我說。
「Oh……Wh…Where are you from?」
「Hong Kong~!」
「Hong Kong! #^%*^(&$&^$^#」
踏進小屋,我已經累得想直接倒地了,可是雙腿的痠痛感卻讓人靜不下來,坐也不是,站也很累,不斷地在投訴它已經到極限了。算了,還是先煮點東西吃吧,雖然我已經累到沒有餓的感覺。「噗噗噗噗……」坐在屋外的大木桌,看著水煮開,我只想「呼」地嘆一口大氣。一撇眼,日本人帶了一大瓶日本酒正放在桌上呢!

「真好啊,我也好想喝一杯。」
舊事酒濃
謝謝你的分享。我第一次聽到屋久島這名稱是在一部成瀨巳喜男導的巔峰之作--電影「浮雲」看到。女主角雪子追隨少女時代外派到南洋工作時勾引她的熟男富崗來到這一個月下雨35天的屋久島。60年前看醫生還要回到鹿兒島呢,最後女主角如願在男主角身邊嚥下最後一口氣。圖書館調閱館藏借得到喔,推薦你看!不過翻譯非常糟糕
拽拽的螞蟻
屋久島是一座美島 今年八月去九周由於帶家母無法深入探險
看了版主發文又想再去一趟九洲
至於海底溫泉版主居然沒有去消除疲勞一下阿!