金邊:萬人塚&S-21集中營

若無其事才是最狠的報復
當一切從摸不著邊際的文字 轉換為親臨當下的真實
再堅強的心 也會跟著柔軟 而為之撕裂

此行到金邊 最主要的目的就是想去萬人塚和S-21集中營
也或許這兩個地方太感傷了 一般的旅行團很少到這來 安靜嚴肅的氛圍 會讓人的心為之糾結紅色高棉即赤柬於1975年至1979年間,成為柬埔寨的執政黨。在柬埔寨共產黨的「三年零八個月」管治期間,
處於戰亂的柬埔寨估計可能有200萬人死於饑荒、勞役、疾病或迫害等各種原因,
佔當時柬國人口五分之一,是20世紀中最血腥暴力的人為大災難之一。
出處:維基百科

在維基百科任意的打上"赤棉"這兩個字 隨之跑出的是一大段有關這兩個字的歷史
難過的是它連結了戰爭 政治迫害 屠殺 令人心碎的字眼
如今 對我而言 它不再是一長篇瑣碎的文字與贅述
它活生生的在我眼前 在我踩踏的土地上 在我呼吸的空氣中
直到現在 我還是能夠記得那天在萬人塚和集中營裡 我的全部我的所有是如何的震撼
它好像竊竊的在風聲裡 告訴你那段悲傷的故事 只是轉過頭後 你發現 眼淚即將溢過思緒 築滿 而後潰堤萬人塚是赤棉時期用來掩埋當時遭受屠殺 迫害死亡的被害人屍體的集中營
當時在這裡所挖出的屍體高達九千多具 如今這裡建造了一座靈骨塔來紀念受害者
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看著塔裡這些被害人的頭顱 我想他們也和我們一樣都有深愛的父母和小孩
他們一定也都有心愛的女人和男人
188039一柱清香 裊裊白煙乘上 悼念 來不及幸福的靈魂
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一切好像從來沒有停止過 即使這光和影的到來和消逝許久
這世界的一切還是一樣 片刻的凌遲我們的信仰
時間和空間的錯置 在這些照片中一一的停格了
一個又一個掩埋屍體的土塚 無情綿延的排列 如今長滿了綠草也長出了小樹
188053喧囂中 慢慢的 安靜的去檢視這一切
也許疑問塞滿了我 但是面對人生 誰又能真正的 be quiet

S21集中營:

當上百萬柬埔寨人在集體農莊里慢慢走向死亡,另外一些人和他們的家屬則被貼上「政治犯」的標籤,
在紅色高棉的「審查中心」裡面臨更為直接的恐怖。所有這些審查中心中,最著名的被稱為「S21集中營」,
這是金邊郊外的一棟磚石結構的法式建築,以前是一所中學。
出處:維基百科188056
我想 當這裡以前還是Tuol Sleng高中的時期時 應該是充滿著希望吧
樹下應該對坐著青澀的學生 伴著午後和煦的陽光和笑聲
誰又會知道後來這成為赤棉凌虐柬埔寨人的集中營
天堂和地獄在這裡 只有一線之隔
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在這牢房 冰冷的鐵床上 唯一瞥見的是這鐵幕圍成的窗 越過了這窗 溫暖和希望是否就此重生
摀起了耳朵 我想像在這床上可能上演的畫面
房裡的氛圍讓我呼吸困難 我卻能清楚的感受我的心臟是如此瘋狂的跳著
在這裡 他們沒有姓名 只有編號 無論男女 或老少
188065這張照片一直讓我很難忘 絕望的眼神 鋒利的像要從照片中穿出 刺進你的心
188079小小的門內 關住了多少的天空
鐵網外的生命依然茂盛著 相對於內 那是一種攀爬而上遠離的冀望
桌上的筆記本 讓來此的遊人抒發沉重的心情 寫下了愛 寫下了希望
希望這人類歷史的過錯不再
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午後 坐在這廣場的大樹下 即使這偌大的陽光將人曬的發熱
心 卻還是微微的顫抖
而腦海裡 被這一幕幕衝擊的畫面佔據
不時的湧出 溢滿心頭
totally agree with you. 在回國後幾日,心情仍然沉重╮C
幼稚園小正太
好沉重的遊記,不過寫的很好

好絕望的過去
婊子配狗天長地久
如果历史和生活提示了什莫,那就是,尊严和希望
走了就別後悔
今年年初去了那麼一趟~~現在在看看這篇文章,依舊是起雞皮疙瘩!!
還記得那一天 我們三個人回到旅館後的心情是多麼沉重
學會習慣曾不習慣的習慣
這個是我一直想去的地方,
透過你的文章,我似乎也同樣感受到那種沉重的心情~~
蝶舞如夢
那天因為請了摩托車司機
最後他已經不知道要載我們去哪玩了
就騎了 一條路又差又遠的地方
載我跟朋友來到這裡

跟朋友兩個直覺就是不想進去
所以我負責繳了門票
走近一點看是甚麼
遠遠的 看到那個建築內的頭骨

全身 雞皮疙瘩都起來了
整個就是 背冷了上來
沒再繼續往前走

那種感覺
真的滿沈重的...
睫毛托不住淚
很沉重的遊記~
我旅遊的下一站也是要來這裡
光讀著柬埔寨過往歷史~就讓人沉重
" 赤 "棉 果然是用血堆疊而成的....
一撇一捺默寫回憶
祈願未來的世界沒有爭戰與殺戮!
不願將就
看了好難過...
十年何止一首歌那麼短
看了很沉重.震驚
真的希望不要再有戰爭和這類的事發生
但權力.慾望往往因要爭奪和掌握
而爆發爭鬥.犠牲的卻都是無助的人們