靜謐的西塘古鎮

萬人追不如一人捧
清晨五點半,我醒了!醒在這雕花大床的小房間,醒在這臨河的陽台房,更醒在這千年古鎮的靜謐中......
盥洗罷,走出客棧。在巷弄中,放眼一望,那木板門的內外,仍是一片的靜寂。
偶爾出現的,是那背著背包,與我同屬外來客的人們。不知他們此時,是要靜靜地離開這靜靜的古鎮,還是同我一般,正準備在這古鎮上,體驗這清晨的變化。
走出石板路,映入眼簾的,是那看來簡單、古樸,但又帶著制式宣導的指示牌。然而,外型雖簡單,內容雖看似制式,但昨晚於「丁記」所體驗的,不就是簡單且「真心」、「貼心」的服務嗎?
另一頭,忽然有人端出不斷噴著蒸氣的飯鍋,置於水泥台上。隨著蒸氣的快速上升,這似乎也宣告著:西塘的早晨,我,等到了。
環秀橋上,那對上海來的遊客,正準備架起「巨砲」,「收納」這西塘清晨無邊的美景。
環秀橋下,則倒映著那扶疏柳條以及聳立樹木。水,或許不清澈,但倒影,仍搖曳在這清晨的水面。
忽然撇見,橋下水面旁,正有一家人正洗滌著昨晚的衣物;另一角落,也有位老婆婆將毛巾放入河水洗滌,再擦拭她那布滿皺紋的臉龐;更驚訝發現:一位婦女拿著「夜壺」,在河道中進行清洗.....生於二十世紀後期的我,實在難以相信眼前之景!.

河道,雖鋪陳出,也維持著水鄉獨特風貌!但對我而言,或對於所有旅者而言,這合該就只是「風景」,就只是欣賞「水鄉」該有的基本元素。但若真要「親近」河水,恐怕多數人將難以接受。但對於當地人而言,千百年來,這不只是「風景」,而是相伴於生活週遭,且再平常不過的生活「工具」。河水之所以不夠清澈,或許就是融入了這上百、上千年的生活點點滴滴,也濃縮了西塘人的一切一切......,而這,才是「活著的古鎮」,是不?
沿岸古厝,櫛比鱗次;燈籠低懸,時光,好似停留在百年前江南水鄉古樸的河岸風光。然而,屋頂上的突兀的「太陽能熱水器」,似乎仍殘酷的告訴水鄉旅者:這已是西元兩千年的現代世界!
下了橋,著名的西塘「煙雨長廊」,就在我眼前延伸著,而那空曠,似乎顯示著西塘清晨的寧靜,還不該被打擾。
「一家客棧」,但客棧卻非僅此一家;「河邊客棧」,則河邊處處是客棧。

望著「河邊客棧」那獨有的小亭台,方桌、古椅、題字,若能盛一杯清茶,在那坐上半晌,這該是多麼愜意的人生快事?
忽然間,玩心大發,將手中相機設定,調為溫暖色調。快門一按,西塘的清晨,似乎也染上了夕陽的餘暉!是清晨?是落日?「傻傻分不清楚」了!
長廊下,一位老者正拄著杖,傴傴獨行;一旁那神似家中「大咪」的小貓,則是不懼生人地低頭覓食著。
走上那有名的「送子來鳳橋」,兩位婆婆,似乎正在閒聊著,並舒展筋骨。見到我這外人走上,並未出現我猜測的「司空見慣」式的神情,反而是令我驚訝的溫馨笑容。這早晨,真美!

下橋後一轉彎,便見到這與古鎮不盡相配的公佈欄圖案!但,或許也得利於阿湯哥的在此拍攝,西塘才能於這兩年中如此火紅!然而,火紅代表的,是人潮、錢潮的快速湧入,但,古鎮的風貌、人情,是否也會快速地消逝?
至此回首望去,那對曾與我稍稍交談的上海旅人,仍在環秀橋上。此時,我決定發揮我這「十倍光學偷拍機」的終極功能,與他們來個互相「對照」。於此瞬間,我或許已是他們「巨砲」中所收納的「旅人景色」之一;而他們,也成為我西塘旅程中,一張永不忘記的活動回憶。
「醉裡乾坤大 壺中日月長」,真是好個「錢塘人家」!
站上永寧橋,往西望去,水鄉河道全貌,盡收眼底。而四周,仍是寧靜依然......
「中國西塘影視設置基地」木樁,雖不似阿湯哥公佈欄來得搶眼與突兀,但似乎同樣代表著:現代傳播,將以各種形式,推銷出難以抵擋之西塘魅力。
又是石板路的延伸!至此時此地,路人漸多,或鄉民、或遊人,西塘一日,正要開始。
沿此石板路出鎮後,再由蘇家弄入鎮。萬萬沒想到的是,我竟把自己反鎖於「袁記客棧」之外,而房間位於二樓,門窗緊閉,我更不知該如何呼叫我那不知是否還在夢鄉的旅伴!

沒奈何,只好決定繼續蹓躂。

腦中靈光一閃:何不找找原先計畫「備用」的「青年旅社」!於是,緩緩走向唐家弄,一轉入弄中,便看到青年旅社那緊閉的大門!可惜,無緣一窺內中樣貌,更無法觀得傳說中極可愛的兩隻「大狗狗」。

然而就在旅社門旁,聽得一聲聲持續的貓叫,尋聲望去,果真是隻看來惹人愛憐的幼貓。然而幼貓旁,卻有隻米格魯對牠虎視眈眈!正想著該如何「出手」時,米格魯身旁的門開了,一位大嬸正準備呼喚牠進去。本以為幼貓就此得救,卻不料那大嬸見到這場景,便箭步向前,將幼貓踢開,並把米格魯趕入門內。

上天果真不平,同為貓狗,際遇卻是天壤。那幼貓瑟縮在門旁,當我舉起相機為牠留影時,牠卻擺出了恐懼且憤怒的姿態...。除了將牠「收納」入我的旅遊記憶中,我不知,還能為牠做什麼!只好狠心身一轉,離開了這唐家弄。
著名的「石皮弄」。我到時,正有其他旅者同樣捕捉此景。待我拍時,一對母女(祖孫?),正穿弄而來。石皮弄雖狹,但正因兩人的緩步走入,再次印證西塘,絕非只是個「觀光」古鎮!
再度走上環秀橋,那朝陽,已映入水鄉河道中。
環秀橋兩端,早已有著許許多多鎮民穿梭著。此時,一位赤裸上身、赤足的老者,扁擔斜挑,兩端的蔬果,隨著其上橋、下橋,看來,不只是朝陽已出,西塘的鎮民,也要開始為一天而忙碌。
原本並未在意橋梯兩旁何以有平坦斜坡,但當腳踏車牽上時,不覺會心一笑,原來,功能在此!不知是往昔先民本就如此蓋橋,而後人善加利用;抑或是後人設計時,就已納入車輛通行功能?但無論何者,我想這都已無須再做申述!
回到客棧,門依然反鎖。沒奈何,只好坐在河道旁發呆。呆了一會兒,想想不能再等下去了!回頭敲敲一樓房客的房門(一樓房間與上二樓樓梯並不相通),應門而出的是位大陸的青年男子。跟他說明我的難處後,他便爽快借我手機,撥打給客棧老闆。好心的客棧老闆雖然被我從夢中驚醒,但仍特地過來幫我開門!說真的,古鎮人情,至今我仍難以忘懷。

臨走時,除了拍攝房間內部擺設,不經意的再走出陽台,一艘小船,正緩緩穿過環秀橋。而房間內冷氣使相機鏡頭所產生的薄霧,卻讓我這西塘的最後一張相片,留下了些許朦朧之美......
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部落格名稱:丰姿萬千、處處天堂--宋老的人生旅行
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