獨旅Jordan約旦佩特拉、Wadi Rum

你溫暖了我旳流年

約旦-一個台灣人陌生的國家
簡單的名字卻帶有神秘的色彩
早在之前去土耳其的時候就想去了
因為那邊有世界七大奇景佩特拉Petra古城
Petra也是小時候聽的枕邊故事阿里巴巴與四十大盜的地點
也因為經陽光照射後的岩牆呈現粉紅色的壯麗
所以也稱之為玫瑰之城
沒想到這次能補足一遊真的是很感恩
尤其是到了Petra和Wadi Rum沙漠一切就像做夢一樣
更沒想到的是這臨時多出來的約旦行
不管好的壞的
絕對是整趟行程最令人難以忘懷的一段

在前往的時候班機又Delay(退伍後一年真的帶賽出國6次遇到5次Delay)
抵達約旦首都安曼Amman已經很晚所以直接回Hostel休息
隔天早上一大早出發前往客運站買直達Petra的車票
客運站前面停著一台巴士旁邊都是人
都和我一樣是要去Petra的背包客
客運不是按照時間開的
而是早上7點會有一台車準備
人滿票賣光才會出發
所以幾點發車的時間都是運氣

從首都Amman前往Petra單程約需3小時
沿途的景色單調
就是一片黃塵沙漠
坐我旁邊的是一名敘利亞青年背包客
以穿著風格打扮來說我看不出來他來自中東的敘利亞
揹著一台Canon單眼
在車上和他聊了關於敘利亞正在內戰的事情
他說一點也不用擔心
我在前一天還從電視上看到內戰死傷人數、叛逃高階軍官、難民....等等的新聞
他說那都是新聞太誇大了
他從前兩天才從大馬士革過來一點事情都沒有
敘利亞也是我滿想去的地方之一
因為首都大馬士革是目前全世界唯一持續有人居住的古老城市
維持了4000年都沒有中斷過
大馬士革的市集也是全世界最古老的市場持續了1500年
想想看你家附近的菜市場連開1500年不間斷的模樣
那古老的濃厚歷史與錯綜複雜的宗教關係
一直讓我很感興趣

進入了Petra山城小鎮
一下車走3分鐘就來到了售票處
政府帶頭坑錢的實例就在這邊上演
3.4年前還一張20美元的門票突然漲為50元美元
這是當地人不可能消費得起的驚人數字
原來本國人拿的門票有他們自己的價錢真是他馬....的

走進去後長長的步道入口有很多騎馬的人問你要不要騎
都是"搭乘免費"的因為他們說都已經含在門票裡
但他們沒說的是下馬要收小費
如果真要騎的話比較建議在中後段騎驢子
因為那些路段馬沒辦法爬而且其驢子也比較新鮮特別
但不用期待騎馬or驢子能快多少
其實都跟我用走的沒有太大差別......
身為一個正在努力朝背包客邁進的我怎麼可以花這種錢呢
雙腳走天下才是最實在的
一開始的路上兩旁有許多小碉堡
但可能是那些馬商的關係商業氣息濃厚所以我沒有停留太久
高聳岩壁中的蛇道夾縫
引水道

走了20分鐘很快的來到了蛇道的入口
由兩旁十幾層樓高的陡峭岩壁中間夾縫形成的一條蜿蜒小徑
全長約1.5公里所以稱之為蛇道
蛇道最窄處僅僅約1公尺
是進入Petra裡面唯一的道路
為這裡提供了一個最完美的天然防護
走進蛇道裡還有一個好處
那就是可以稍稍躲一下烈日的陽光
在沙漠中行走體力的損耗可不是開玩笑的
在這裡也能看出古代人的智慧與令人驚豔的發想
沿著高聳的峭壁可以發現有個橫溝
那是從外面引水進去裡面的水溝
從前的人們真的令人感到佩服
令我感動的瞬間從岩縫中透出來的玫瑰之城

雖然只是1.5公里的距離但是在狹小的蛇道裡行走讓我沒有距離感
就這麼一個轉身抬頭我突然看到了這畫面
Petra玫瑰之城從岩縫中探出頭來
我瞬間的心情是如此的激動
我真的感動到流出了一點淚來
人類史上的奇蹟
建築史上的不可思議
還有多多少少神話美麗的故事
都在這裡發生
I'm here 而我就在這裡,我正在這裡!
多麼嘆為觀止從石壁裡攀鑿出來的建築

多麼偉大的建築阿
很難想像在這麼一個沙漠裡面的峽谷裡
竟然能夠依著山壁鑿出規模如此壯觀的一座城
在玫瑰之城的門口前廣場所有的旅人觀光客都在此留許久
用相機的喀擦聲代替掌聲讚嘆這驚人的一幕
這裡是Petra最著名的景點
同時也是觀光旅行團"只"會到的地方
因為從入口來回這邊約1.5小時
而從這裡開始前往Petra的最深處修道院還要再走3-4小時來回
旅行團大多沒有這個時間
加上後半部的路程多以爬山為主並不適合每個人特別是老年人
所以跟團的話通常就只會走到這裡便往回走了
雖然玫瑰城這裡是Petra最重要也經典的一段
但是往下走到修道院和沿路上的景點也很有看頭
相信各位棧友們也會秉持著背包精神自行前往保證不虛此行
過了玫瑰城後的路上兩旁石窟越來越多
可容納數千人的羅馬劇場

繼續往下走兩旁的石窟建築也越來越多
一個個的規模也越來越大
騎馬的小販也變成其驢子和騎駱駝的了
而很多人不知道中東這邊跟土耳其埃及一樣也曾經被羅馬帝國統治過
而羅馬帝國所到之處必定會留下的建築便是羅馬劇場
Petra這邊當然也不例外
從劇場的大小也能推斷出該城當時的人口規模
而當年羅馬帝國興盛時統治時期其經濟收入有近1/4是來自Petra
更可以一窺想像出當年Petra是多麼繁榮盛況
一旁較高的山壁上建築也比較大
上去的景色宜人,遠方是等會要翻越的山群
裡頭空蕩蕩的上方岩石紋路很美
整排類似的建築外觀雕刻越逛越細膩

接著走到中段部分在較高的山崖上有一整排雄偉的石窖
爬了上去之後壯闊的美景和涼風吹拂讓人心曠神怡
進去裡面後發現裡面空蕩蕩的
由於在台灣找不太到約旦的旅遊書加上資料甚少
幾乎所有客運、轉程、住宿、行程安排都是從背包客棧蒐集資訊而來
所以我沒有可以手邊書籍可以得知從前這裡是幹甚麼的
小販掛著的首飾品,這是我很愛的一張照片
長長沿著山捱鑿出來的城市

繼續踏上旅途
走在滿地碎石的荒漠中
真的給人有在極地旅行的感覺
在整段路的中間往回看
可以一覽剛剛山捱上的奇景
不得不佩服他們真的很厲害
整個Petra的小販很多
不管是首飾、沙畫、手工藝等等
其實價錢也都不貴
但他們總給人一種外國人的錢很好騙的感覺
價錢很不一定
我最後在回程的路上只買了一個冰吸作為紀念而已
準備前進翻越那座山
一開始的路程還有步道
偶有攤販每天上下來回擺攤很辛苦
壯麗之美

開始要往中後半段前進了
酷熱的烈日曬在身體上
汗水的蒸發很快
必須一直補充水分
過了玫瑰城後沿路上都只剩下背包客了
每個人前進的速度也都比較快
偶有停留拍照便繼續前進
因為大家的目標一致
最尾段另一棟的雄偉建築-修道院
跨過了一段平地沙漠之後
開始要翻山越嶺
起初還有台階能走
後面便沒了
一步步的上坡地獄走到一半我真的受不了
在狹小的步道某處轉角有能擠4.5個人的小平地
和其它背包們在此休息
沿途穿梭在大山巨岩裡
那種迂迴在險峻裡的步伐讓我感覺很踏實
Petra修道院
外觀造型也很美

辛苦走了一個多小時
在到達修道院時我起初還沒發覺
因為是從後方旁間進入
只覺得有塊大空地很多人在這邊休息
往右邊看才知道我終於到達了
來的又驚又喜
規模雄偉的修道院跟一開始的玫瑰之城差不多大
依舊是從山岩裡打造出來
這也是變形金鋼第二集裡男主角找到死去的長老們葬身之處
那種費盡體力找到的喜悅
我想就跟電影主角一樣吧
而修道院這裡的遊客也明顯比玫瑰城少了非常多
世界之顛
拍修道員最經典的位置
大家圍在一起聽表演

在修道員的正對面小山丘上有個帳篷
有條小路能往那邊走
幾乎大家都會上去看看
路上就有個小牌子寫著Top of the world best view in Petra
意指世界之顛Petra最美景緻
那當然一定要上去瞧瞧啦
走到一半往回看
果真有所本
從這往修道院看過去的角度是最棒的
到了最上面的小帳篷
有個當地原住民叫大家集合圍著一圈做好
然後開始彈奏有點像吉他的特色樂器哼唱著
所有背包客們一起為他拍著節奏
那種四海一家的感覺大概便是如此吧
以色列邊境
幸運石堆
再看最後一眼修道院

表演結束走出帳篷
大夥兒坐在懸崖邊
並不是要欣賞Petra而是背對著修道院
因為往後看的層層山群景色一點也不輸
原住民說這邊是約旦的邊界過了某一座山就是以色列領土了
但我忘了是說哪一座
那不重要
重要的是我在這
準備往回走下山的路上有一處有百多個幸運小石堆
其實這種石堆在全世界很多地方都能看到
比較有共通點的是大都出現在高山險峻的地方像是尼泊爾之類的
很多人都堆起了這樣的石堆
有些還疊的滿高的
這驢子興奮起來好猛阿
中間那條白色路徑是要往回走翻回去另一座山的路線
古羅馬帝國統治遺跡

回去下坡的路上走起來就輕鬆許多了
沿途遇到一些爬得半死的背包客大家都會互相鼓勵打氣
我跟幾位背包客還有來的時候車上認識的敘利亞青年
說再一小時就到了加油
他們全部都腿軟傻眼
然後我就會笑笑的說我是在開玩笑
快到了加油!
幫彼此鼓勵打氣我想走起來會更有動力吧
猶如夕陽下的一朵玫瑰
再會了最後一眼

走回到了玫瑰城我在這邊停留休息了快一小時
因為我捨不得離開
一團一團的觀光客
還遇到兩團韓國團
他們走蛇道來到這邊後拍個團體大合照
然後自由活動十分鐘便集合走回蛇道打道回府
我好想拉住他們的領隊導遊求他們繼續往下走
因為Petra不應該只是這樣的
世人對Petra不應該只有如此的印象
最後我真的依依不捨了離去
停留在來時令我感動到流淚的蛇道出口
此時下午的陽光角度撒進裡面
將蛇道照得通紅
也將我的回憶照應得更加清晰
再會了

走在蛇道的路上
馬車的蹄聲喀拉喀拉回蕩穿梭在羊腸小道
幽靜的路途沈澱今日滿載的體驗
古今中外數千年來多少旅人來來回回穿梭在Petra裡
不管是走絲路的商人
或者是現今的遊客
不變的是在這裡帶給我們的無限驚嘆
晚餐是中東風格的Pizza和0%酒精的啤酒

走出Petra我在外面一間一間找旅館投宿
然後放下行李洗個澡
將一整天的汗水疲憊沖掉
走到外邊點了份帶點中東味的Pizza果腹當晚餐
還有一瓶沒酒精的啤酒
酒精度0%但是喝起來卻是標準的啤酒味
這是很奇妙的一件事
不能喝酒的虔誠伊斯蘭教徒發明了這麼其妙的東西真的很酷
就跟我們吃素的台灣人發明素肉一樣
吃個東西何必這麼辛苦呢
吃完一大份Pizza
通常是吃不完的
但是今天體力的消耗實在太大所以一點也不剩的嗑光
我漫步在這山間小城
晚上8點多看著夕陽落下
點點火光映在山丘上
夜晚了
鄉村的寧靜帶給我更多平靜
晚安
Petra

724022
私奔到月球

在Petra身軀勞頓了一整天
舒舒服服地睡了一夜好眠
晚上順便找了Locl tour參加了Wadi Rum沙漠兩天一夜
隔天早上6點從床上爬起來
因為6:15來飯店接我的車子來了
即將出發的旅程
是非常期待
對於約旦我起初並不知道有這麼一個粉紅沙漠
因為在做功課爬文的時候
背包客棧們的前輩都大力推薦
所以我就拿起行囊準備上路了
Wadi Rum正式上路
被野狼or狐狸啃食的駱駝
屍骨滿地

同車上除了我還有兩位法國人
藍色衣服那位在法國的劇院工作
說他愛他的工作
因為工作時間集中休息天數所以也多
想接就接不想接工作就休息出國旅行很自由的工作者
黑色吊嘎的那位大我一歲
先去澳洲打工旅遊快一年
然後開始環遊世界
已經超過一年半沒有回過家了
環遊世界的旅途來到了約旦這一站和朋友約在這邊同行
到達Wadi Rum放下行囊後我們開始步行
才開始5分鐘
就發現了駱駝的頭顱
其他屍首駝峰手腳也都散落在附近而已
屍體還沒完全乾燥應該才剛被分屍1.2天吧
看到這些我才突然驚覺
我是真的來到了荒漠
貝都因人
中東紅茶加薄荷葉
正在放羊

我們走著走著
一路上很顛播
這邊不像Petra觀光客這麼多
通常團體也不太會到這個地方來旅遊
因為Wudi Rum是個保護區
只有帳篷能住
所以會來過夜的的大都只有背包客
既然列為保護區所以也不太能開發
每一個步伐踩踏著的都是碎石
沒有階梯這種東西
一整個早上沒看見任何其它遊客
就只有我們三人
走進山裡深處
看到山谷的對面有兩個人正在生火
朝他們的方向繼續前進
是一對當地貝都因原住民父子正在放羊
而老爸正在水煮蛋和泡紅茶
分給我們一人一杯
這跟在土耳其喝到的中東紅茶很像
濃郁香醇重點是那甜到受不了的糖加了又加一定是中東紅茶無誤
多放了一片薄荷葉
讓整體喝起來更加清爽
ㄧ整群山羊在岩石上跳來跳去
看著他們的羊蹄真希望我當下也有一副
當地的貝都因人是很和善的
和在首都安曼真是天差地遠
開始下坡往回走
保護區唯一的便利商店

喝完紅茶我們開始繼續前進
眼前的下坡真是讓我無言
更慘的是接下來的一整天全部都是這樣的路面
上上下下都要攙扶著旁邊更大顆的石頭
不然一個跌倒滑下去可不是開玩笑的
好不容易回到了整個Wadi Rum保護區唯一的小鎮
鎮很小從山坡上就可以看到擠在一團
在這邊等準備要接我們的吉普車司機
司機到了就叫我們多買些水而且一副不買不行的樣子
剛開始有點猶豫和反感覺得約旦人只想賺觀光客的錢
但最後我才知道我錯了他是好心提醒我們
在一間便利商店買了2瓶1.5公升的水加上自己帶的2公升總共是5公升
還不夠喝.................
他們貝都因人真的都很和善
不能跟約旦首都安曼比阿
特別是想到就整懶趴火的計程車司機
壯闊的美景
這才叫做體驗人生

跳上吉普車我們先到一處山壁
司機停好車說到了
然後手指著一片幾乎快垂直的山壁
有一些石頭因風化堆積成一個斜坡面
我們就攀附著岩石往上爬
我心裡特別特別感激我自己買了一雙登山鞋來
普通運動休閒鞋的抓地力是無法負荷的
一般沙漠都是黃沙
爬上去了之後回頭看整片山谷和沙漠
徹底瞭解到為什麼Wadi Rum沙漠被稱作粉紅沙漠了
那是種感動的美
自從電影阿拉伯的勞倫斯在這裡取景
才將Wadi Rum介紹給全世界
讓世人知道這粉紅的沙壯麗的岩有多麼的美
坐這在高處深思與放下
人生究竟所求為何
爬上沙丘
Jump

之後我們來到了沙丘要爬上去
這是我第一次踩上沙漠的沙丘
這才明瞭為什麼從前看電影或者照片
駱駝商隊都不是直接翻越過沙丘
而是沿著最高的頂部迂迂回回地前進
因為踩在上面就跟在雪堆一樣無法出力
每踩一步砂子就會滑落
一定要在最上面步伐的力道才不會被吸收
跑到最上面後看著停在下面的車子
車後那片山壁層層堆疊真的好美
要下去的時候我不打算慢慢走下去
我直接往下衝
想說就算跌倒了也沒關係
而這體驗是我最接近飛起來的一次
說是衝刺倒比較像是一直往下跳
而也不太有落地感因為沙子很滑
然後感覺就這麼飛翔了起來
我們帥氣曠野的吉普車
壁畫遺跡
小城牆

司機接下來載我們去看一處遺跡
那邊有一些4000-10000年前原始人的壁畫
還有用石頭堆疊出來的小堡壘和房舍
真的很佩服在這樣的環境下還能生存下來的古人
而且竟然還能將岩石切割成一塊一塊的方形

隨後來到了著名的地標
風化後的岩石就如同一座橋梁
我們從旁邊光滑的岩石面爬上去
走上橋梁一直跳
往下看還滿高的
大概有6.7樓吧
夾在很窄的山壁間
攀岩上去

到目前為止的路都是岩石塊還有沙丘
然後我們來到了一處夾雜在兩個山壁間的隙縫
走了進去後有個幾公尺的高低落差
要攀岩才能上去
說真的很危險
因為在Wadi Rum這邊每一個步伐都必須很小心
不然要是真的出了什麼意外
光要離開這片沙漠就很費時
離最近的醫院我猜要3小時吧
在攀岩的時候我每一步都很謹慎
手都抓得很緊深怕滑落下來
依偎在山谷旁的帳篷
月亮出來了

結束了我們的吉普車之旅後
司機先把我們載到我們今天晚上要露宿過夜的帳篷區
經過白天高溫的曝曬後
一打開帳篷門就一股驚人的熱氣噴發出來
我們當下氣溫約40度
帳篷裡應該有50度了吧這要怎麼睡阿
更妙的是淋浴間
因為一整天流了很多汗所以想要先去沖洗
淋浴間有個門兩邊有牆
剩下的一邊是直接依偎山壁很原始
洗完澡後我們下著西洋棋聊天
又或者瞇著眼休息一下
在等著夕陽落下的時間
親眼目睹一下最著名的粉紅夕陽
在中間有另一輛吉普車來了
上面有一位日本女生一個人來中東各國旅行
加入了我們的行列
太美了
一個人流浪

我們走出了帳篷區
找了一塊大岩石爬上去
大概有5層樓高吧
然後站在最上面欣賞
欣賞那夕陽的變化
看著山谷間的影子越拉越長
沙漠的顏色漸漸的變化
我坐了下來沈澱
關於流浪

同行的兩個法國人在旁邊不停地跳跳跳
把我拉過去一起拍
他們很享受在旅行與流浪間的快樂
讓我好羨慕
豐盛的晚餐
抽水煙

晚上八點天終於黑了
也終於能開飯了
看完夕陽回到帳篷的時候
有一組4個女生加入我們行列
一個英國人
一個胖胖的白人叫我猜她哪裡人
結果竟然是香港人
她27歲因為家裡父親工作的關係所以在香港住了23年
不然她其實是紐西蘭人
然後說中文真的太難待了這麼久還是看不懂
另外兩位是法國人
其中一個還有福建血統
因為媽媽是中國人
在上海小待過一陣子
會一些簡單中文
飯吃到一半又來了輛吉普車
兩位黑頭髮的男性下來加入我們
一位是香港人
前幾年曾在台北工作5年
現在到上海工作了
另一位則是在杜拜工作的馬來西亞人
我們邊吃飯邊聊各自的經歷
發現旅行流浪在世界各地的旅人
愛好背包客的同好們
他們各自的經歷真的都好豐富!
真的好羨慕崇拜他們希望有天能跟他們一樣
吃完飯後大家邊聊天邊抽著水煙
那是很放鬆的一段時光
收集雜草
神速的升起火來

聊著聊著那些貝都因人叫我們出來
跟著他們走進沙漠裡
並且叫我們沿路留意有沒有雜草檢起來
最後走了10多分鐘來到沙漠中央
大家把雜草集中起來
經驗豐富的貝都因人竟然神速的只靠打火石瞬間升好火
我整個大震驚....也太容易了吧
大家沿著火堆圍著一圈取暖
開始講一些鬼故事笑話
在沙漠中完全沒有雲沒有光害也沒有空氣污染
這當下和去年去柬埔寨一樣是我這輩子看過最清晰的星空了
小缺點是當晚的月亮又圓又大
是唯一的光害
滿片星斗銀河
多麼美麗
然後就在大家聊天的時候
一顆很大的流星劃過
我和另一個法國人跳起來驚呼
全部人還以為發生什麼事情
因為只有我們兩個有注意到
大家都在聊天
然後晚上11點多我們大家躺在沙漠看星星
之後又出現了三顆流星
和這麼多志同道合的旅人們一起躺在沙漠聊天看星空
這是一生難有的體驗阿

隔天早上5點多我爬起來看日出
全部只有我跟那個日本女生起得來
其他人都因前一天的勞累睡死在帳篷裡
日本女生比我還早起床
在我走入沙漠的時候遠遠地看到她坐在前面
我在另一頭做了下來
欣賞眼前這片巨大岩石
好美阿
早安Wadi Rum
英國人與香港住23年的紐西蘭人
一路同行的兩位法國人,左邊的正在環遊世界
中間是有中國福建血統的法國人
司機把身體探出來踩油門衝刺

在沙漠飆車很過癮
早上吃完早餐
大家都準備要回到貝都因人的小鎮
大夥跳上吉普車
享受著拍打在臉上清晨的涼風
還有欣賞最後一眼Wadi Rum的美
和背包客們拍照留下紀念
他們讓我的旅程更完整更充實了
吉普車奔馳在沙漠裡
貝都因司機很淘氣的腳踩油門本身體探出來
全力衝刺飆沙
那種體驗真的很爽
很陽春的轉車站

回到小鎮
大家準備各奔東西
沒有依依不捨地分離而是面帶笑容地祝福
我要準備回約旦首都安曼Amman
和一開始就同行的兩個法國人又再度同車了
不過他們在路途的一半就下車
我是要往北走
而他們要往南去
到約旦跟以色列的交界Aqaba港口城市玩淺水之後再搭船前往以色列
最後我在車上和他們道別
途中我也換過一次車
轉搭當地人的中巴
只有我和另外一名金髮的女背包客是外地人
全車擠滿的都本地約旦人
開始6小時北上的搭車之旅回安曼
若無其事才是最狠的報復
這種感覺真的很棒,謝謝你的分享
我有故事你有酒
Nice post!
正在載入
真的寫得很棒
感謝你的分享:-D
一言不合就拔刀
寫得很棒~(Y)
謝謝分享~~
旅行中遇到各國的背包客
聽著每位有個不同故事
而自己也是故事中一部份:-P
初吻給了煙
感謝分享 寫的真好 有機會我也要去看看
寥寥清歡
太酷了!這個簡直是冒險了!:-P
這真的是我的夢想!小時候常常聽到阿里巴巴與四十大盜的故事
沒想到照片看起來如此得傳奇新鮮!
感謝版主的分享!太仔細的!
暢飲孤獨
太棒了,感谢分享
沒公主命就別犯公主病
感謝分享(Y)
怪我眼瞎分不清人狗
好豐富的內容
一直看一直想等等要怎麼回應

看到最後前面的都忘了~呵呵

看到這張相片有點突兀
古蹟充斥的沙漠竟然有色彩艷麗的小攤販
http://sa.bbkz.net/forum/attachment.php?attachmentid=723984&thumb=1&d=1354081522