一路上遇到的人才是最讓人期待出走的原因。

你與時光皆薄情
應朋友邀請,我跟著她去了大澳展開一天小外遊。

我們在平日的早上11時到達。天空陰陰沈沈、大氣層間彌漫著一片愁悶、就連空氣都是冷冷冰冰的,島上一片寧靜,只有零碎的海味鋪頭售賣乾貨。這是一種讓人彷如置身在淡淡的淒淒的懷舊裡。

進入街道內,單車與路人共同存活在窄巷之間的一種默契在這個地方溫情地展示出來。
不知道何來的愁緒,此景少不免有些感歎,畢竟香港現在的步伐過快過急過燥了,就連容得下長者過馬路的紅綠燈都沒有...還有一大堆拖著行李的水貨客、旅客...我一直很困惑為何一堆堆拖著大型行李箱的人可以任意在橫街窄巷、人來人往的地方穿梭,但提著一塊滑板卻不能在公園裡飛翔?我能想到的一個答案是行李箱內裝滿的是經濟效益,滿足的對象是政府和大財團,而滑板就只能滿足滑者的暢快。但是這又衍生很多問題,政府要服務和保障的對象是誰?身為一個很愛玩滑板的人,在某種程度上我是很恨政府的用地規劃,試問當你很想要跑步或者踩單車的時候卻要帶著裝備,然後搭車轉車走路去一個小場地時,那種不便跟時間上的消耗是我的考量。

穿過小巷橫過小橋,眼前盡是一幕幕舊香港的情懷。沒有密密麻麻的高樓大廈已足夠讓我感動半天了,可以盡情的大大的呼吸和放屁,加上一棟棟在水中架起的棚屋小村,小河流劃分了不同區域,小船小艇在河上游走.....

拍了一堆自我感覺良好的相片後,我們來到蘇蘆咖啡精品店。

事前稍稍看過網上的評價和報導,也許是本身並沒有愛上咖啡的緣故,對咖啡的認識近乎零,雖然也會很享受嗅到它散發的香氣和週遭環境配合調和出來的情調,但對於真正因咖啡慕名而來的人始終不能身同感受。

正因如此,本來就沒有帶著期望去的,反而驚喜一浪接一浪,穿過店鋪從後門走出去便是架在水上的小露台,眼前就是最具大澳味道的棚屋與河,小艇偶爾駛過,然後和坐在咖啡店內的客人點頭微笑。

和朋友在下單點飲品的時候,因為同行朋友的工作背景緣故,吸引了在店內打工換宿的兩位小店員,(當然他們是一邊非常樂業地做好自己崗位,一邊趁著空檔坐下來跟我們談天。)

我享受和不同的人聊天,每個交流像是尋寶一樣,其中一個小店員與我特別投契(而另一位則和我的朋友對得上話),我和她的生日相隔不到一個月;她用影像去故事,而我用文字去說;她去德國working holiday,而我是去澳洲;她的畢業功課在做著關於大澳長者的事情,而我自踏入社會起便喜歡和長者相處等。

我們彼此分享出外旅程中的所見所感,就這樣時間過了兩個小時。我們都表示很珍惜那些能夠對旅行對故事感到興趣的人。

入黑了,我和朋友帶著難捨難離的心情離開(真的不誇張,因為再過兩個星期我便會離開香港而跟我投契的小店員亦要回德國繼續學業。)。

這個咖啡店還有一點讓我欣賞的是,餐牌上的一句''No wifi here, talk to each other.''(沒有wifi服務,與對方聊天吧。)我想有沒有這一句也好,我們正在進行著很美好的事,互相認識,互相欣賞,互相尊重。

這趟小外遊後回來已經一個星期了,現在回想,每一趟能使心頭暖暖的旅程,往往都是在途上遇到的人給予我的。大自然風光雖漂亮;歷史遺跡雖壯麗;地道小吃雖美味...但能夠從人與人之間最真摯、最基本的眼神、微笑和對話去經歷當下心情的溫度才是無價(亦是旅遊書上沒辦法告訴你的資訊)。

ig: yellowtraveltheworld
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