(續篇) 我那美得不像話的阿爾卑斯山印象-奧地利(下篇)

時光終於把熱情耗盡
感謝大家對於上一篇奧地利遊記的賞文,接著把後續的繼續分享給大家。
礙於篇幅,一些細節小弟就省略了,若您須邀參考相關資訊,也可以到小弟的部落格看完整版。網址如下,謝謝您!
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在奧地利旅行的前四天,雖說入了境就要隨俗,當我尚未來得及問俗,又前往下一個目的地了,無論如何,不同的文化的確給了我一個比較的基礎。若說要有甚麼相似之處,我想大概就是今天前往大鐘山(Grossglockner)的阿爾卑斯冰川公路了,約50公里長的路途中擁有36個彎道讓我想到了武嶺,沿途看到無數單車客對抗著濃霧和低溫,就為了抵達海拔2369公尺的法蘭茲約瑟夫觀景臺(Franz-Josefs-Hohe)或是挑戰到海拔2504公尺的Hochtor再下滑,天人交戰是我唯一想到的形容詞,隨著爬升的高度,更多的畫面重疊了我那僅有的兩次西進以及一次東進武嶺的印象。
四季讓阿爾卑斯山或是中央山脈有了不同的風景,單車客卻讓蜿蜒的山徑有了美麗的風光。我如是想。
↑我想還是因為德語區的性格吧,儘管昨天民宿老闆總是一副冷漠的姿態,但是早餐的花樣卻是優雅的!
↑看著這些在陡坡上奮鬥的單車客,我絕對可以體會他們的感受,也知道他們最需要的就是激勵,於是我開了車窗伸出大拇指並用適當音量喊著: Go!
↑關於那些足以普世認可的符號和圖騰,我們總是努力地追求著。
↑山岳道路路面的品質其實很棒,說是二輪族的天堂也不為過。
↑越往山頂景色越是壯闊,低溫和細雨頓時都不算甚麼威脅了。
↑此行終點就是法蘭茲約瑟夫觀景臺( Franz-Josefs-HÖhe ),雨似乎也沒有想停止的意願。
阿亨湖( Achensee ),一個念起來有點原始又好玩的湖泊名,當初把此湖列入行程其實是知道一般亞洲旅行團很少會把遊客帶來這邊,這樣或許可以暫時當一個很純粹的外國人,然後可以讓自己感覺到行程好像有那麼一點點跟其他人不同。
奧地利湖泊何其多,阿亨湖是提洛爾地區最大、標高也最高的湖泊,亦是奧地利最深的湖泊。要比美麗,它比不上瑞士的高山湖泊,但是湖泊就是要讓人放慢腳步的地方,這是我如此喜愛湖泊的原因之一。
↑由於我錯估了飯店到阿亨湖遊客中心的距離,因為地圖上兩點距離不遠,但實際上卻花了一小時,不過也因為這樣才有機會看到一些風景。
↑租單車的地方應該有幾處,但是在阿亨湖的主街上我發現有間面湖的四星級飯店Strand Hotel( 平均房價每晚7000台幣以上 )有提供單車出租服務,因為已過中午,電動登山車20歐元,登山車25歐元,需要到飯店櫃檯付現,來將電動單車裝上電池的大叔不會講英文,加上我和小 J 也沒騎過電動單車,摸索了一下才上路。
Flyer 是瑞士製造的,至於騎起來有什麼感覺?我想若我騎它爬武嶺的話應該兩小時內可以攻頂。奧地利和瑞士多山,電動單車不僅環保,也協助年紀較大的人可以更方便出門。電動單車在歐洲肯定會是趨勢,看2014 EuroBike 展覽就知道了。
↑往 Falzturnalm 方向騎去,天空慢慢緩和下來,每個轉角都有美景等著。
↑我個人覺得,湖的右岸其實比左岸更美,也許是少了很多建築物的關係,尤其越往裡面騎,越是舒適,很棒的路線。
當初我也不知道為什麼會選擇PITZTAL作為第七天的目的,也許就是為了想跟別人有一點點不同吧,若說有什麼一樣,我想都是這阿爾卑斯山印象營養了我們的想像與好奇,無論外頭是風還是雨。
↑怎麼看這種糟糕的天氣都應該是去逛逛博物館或是市區大街的,但是,山和谷就是我倆的櫥窗,那些千變萬化的景觀就是最好的 shopping。
↑老實說,我壓根不知道會遇上這美麗的怪物,遠看像華麗的瀑布,近看似宣洩的激流,我們不知道的是,這只是開端。
↑當我以為剛剛遇見的那些奔流已經很壯觀的時候,這時前方傳來轟隆轟隆的聲響,原來剛剛在山下看到的奔流是從這邊蔓延下去的。站在無比壯闊的河流前方,我卻一點也不恐懼,看似萬馬向我奔騰而來,但是它們卻又亂中有序走著自己的路,是我少見多怪,但是當下受到的感動與震撼卻是如此真實。
↑抵達 Rifflsee 花了三個小時,早已超過健行地圖上的一個半小時了,這多花的一半時間幾乎都用來讚嘆大自然用的。
其實,瑞士策馬特也有一個 Rifflsee,而且更為美麗,我在2011年曾記錄過。
↑山上天氣好轉的時候,就會很慶幸三個小時前還好有堅持要上山一探究竟,這樣才有帶著成就感下山的可能。
↑就以這張下山後拍的照片做為奧地利七天的註腳。

下一篇會和大家分享瑞士篇,那是一個比奧地利更美的地方。
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