[日本登山] 燕岳 表銀座縱走 大天井岳 常念岳- 首次獨攀縱走(上)

北巷思嫿雨
這是一篇超大的登山紀錄。紀錄我與山的認識、相會、相處、學習與收穫。全文過長有失時下網紅文章強眼有重點。但是一份實實在在深植我心的紀錄分享,雖時間久遠記憶模糊(只怪自己拖很久)。2017年10月4-6日,我上日本燕岳、表銀座縱走、大天井岳與常念岳。

個人的首次縱走。

I.認識了祢- 日本阿爾卑斯山脈(日本アルプス)

日本的戶外用品店可說是登山者的天堂,用品齊全一字排開。近來主打輕量化的牌子在登山界崛起,承日本一貫的作風方便、細節貼心。服裝上除了機能性,還顧及外貌搭配。山上伙食也擁有其特色,永遠神奇好吃。

逛了幾次那種整棟還可以退稅的戶外用品店,不經開始思索,日本登山用品完善,是因為擁有很多高山嗎?

超級不專業的我查起資料,除了那座家喻戶曉的富士山,日本山峰綿延。位於中部的山岳引起我的興趣。 這樣的連峰在某位英國人走過一遭寫了一本書後,日本的阿爾卑斯便同為其名。

說祂的漾麗,就如阿爾卑斯山。

II.安排登山

日本登山季一路從四月到十一月(嚴格說五月到十月較適合),因緯度高降雪影響,冬季登山除非受過雪訓且經申請,不可貿然上山。

我心急一旦邁入冬天,這樣的熱情必須冰封個半年,九月便快速橋了四天假。

我先鎖定最具知名度的山岳,白馬岳、劍岳、槍岳(比較有成就感是真的),但對一位登山菜鳥以及扣掉前後交通往返的壓力,根本不可行。而位於槍岳及燕岳中間的一段縱走,表銀座縱走(聽說得其名因跟銀座一樣人多熱鬧)是較基礎且可看性很高的一條路線。就祂吧。多人在旁獨攀也安心。

III.判斷能力

不同以往的是,祂不像富士山為一座獨立山峰,上山登頂下山如此簡單。縱走即上上下下連結山頭抵達另一座山頭。我在手機APP買了日本「山之高原地圖」,內容詳盡清楚(除了沒寫詳細公里數外),路途走幾小時哪裡有水源哪裡急登,甚至到哪個點可欣賞到什麼樣的花與美景都有。

然後,我判斷自身的體力及可應付的狀況,決定屬於自己的登山路線。

過程算頗好玩,如同拼圖般,只要看到地圖上寫「注意」,我一概刪去(哈)。兩天在山上,從中房溫泉(燕岳登山口)上燕岳,住一晚,再走一段表銀座縱走抵大天井岳。然後原路打道回府。(就是比單攻燕岳還多了表銀座和一晚浪漫星空夜。)

IV.宣告暫停

不只山道具出色,日本針對每座山岳,可查詢到精準的天氣預報,適合登山指數提供參考。(http://tenkura.n-kishou.co.jp/tk/kanko/ka_type.html?type=15 (https://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Ftenkura.n-kishou.co.jp%2Ftk%2Fkanko%2Fka_type.html%3Ftype%3D15&h=AT0wSIX4rf-HdUrZXbChq-vpmn7Kb-G91Vm2mZR6h82S-NuUIqYnK-QrpQIuYklYepkTm7htrMQg9QIEP66xeSSWy6TeY1G9BNPvfPDy-ovkMrXtGSOqjYWu-jXsymIJABwathFLSMJgWXg2f10qHP60AjbkA24hhVOPbUR75QeVB8oyaOanG3_-mC4mId--K4PNVHmgfGFU_HUu9ycveS8dM6A5U2DuvimbVMJ-w5RBXq_965DEeAxsjHKRADJtR3M4fn5LCaMkxgvQFzeYS-DvrJ76ERO2XpLG1MHxy3yw3SWhZUDAsrAvdm2U29dlwBV7v3ZagTFyN-EU64P5KjV1O3UFoQILSHQxDmDdjLkjM2qcgrTJEFf9Y6JI-DEJKX_OWGpr4ZHOt1VcmQFqEKarjlhu4U_l7dO5GQ))
但在出發前預報後幾天為下雨,不了解實際地形,也有登山遇豪大雨的慘痛經驗,個人不太會冒雨上山。更何況氣象網站建議上山指數為最低,我翻覆掙扎是否前往。

「什麼情況下,你會堅持雨天登山?」

問了友人這個疑問,發現自己對於在山上可能遇到的狀況未能有把握解決。小菜菜如我便在出發前三個小時將所有旅程的機票住宿退掉了。

之後,竟嚎啕大哭了一場。

「原來,我們不在乎失敗,我們不恐懼失敗。怕的是一開始就被剝奪了嘗試夢想的機會。」

隔天我躺在床上一直在想像,按著安排的行程現在的我已經抵達山腳下,現在的我已經走到半山腰,現在的我腳踩在山頂上,會看見什麼樣的景色。我像是胸口被挖了一個洞。

山,千變萬化。在山上,有幾百幾千種可能。我們這些登山者,只是盡所能地讓山包容。

但山一直在那裡。夢想也會一直在那裡的。

V.重新出發

我的登山計畫就這樣持懷在心。
直到十月又換班連休。這次多了一天。密切關心山上天氣,並將行程延長。

路線規劃:
D1: 登山指數A-B
中房溫泉登山口> 燕山莊> 燕岳來回,夜宿燕山莊
D2: 登山指數A
燕山莊> 表銀座縱走> 大天井岳> 常念小屋,夜宿常念小屋
D3: 登山指數B,下午指數C會下雨
常念小屋> 常念岳來回> 一ノ沢登山口

在日本登山有個好處,交通方便(但常念岳一ノ沢登山口並非如此,文後會提到),山屋多。較著名的山屋,如燕山莊,已發展到可以網路預訂,方便了國外登山者。也可直接網路選購搭配餐點,省掉背食材與瓦斯鍋具的公斤數。

但常念小屋並非如此,網站無英文,且需電話預約。十月已接近登山季尾聲,想想抵達那時再問可不可以現場入住。更何況我不太清楚自己是否能抵達常念岳。說不定走到大天井岳已無力。便決定來個隨機應變了。

於是,帶著我的計畫,背著小藍(我的Grogary Deva 60) 出發了!

VI.第一天(2017.10.04)
中房溫泉登山口(07:51, 1462m)> 第一ベンチ(08:30)> 第二ベンチ(08:00)> 第三ベンチ(09:50)> 富士見ベンチ(10:35)> 合戰小屋(11:10, 2350m)> 燕山莊(12:50, 2704m)
燕山莊(14:30)> 燕岳頂上(15:15, 2763m)> 燕山莊(15:40)
夜宿燕山莊

早上呼嚨塞進便利超商的飯糰,由於不知自己腳程多快,預留了很多時間”慢慢爬”。便在清晨從松本搭上第一班火車前往穗高。車站出來左手邊走可看見等候中房溫泉接駁巴士站牌 (車票1700円)。(2017登山巴士運行時間,網路可查到最新時刻表)
在登山口處快速寫了登山計畫投入信箱,天色濃霧濕度極高,下起了濛濛小雨。我快速換上防雨裝備。一路是山林,十月葉正紅。
(投登山計畫書有其必要性,尤其獨攀)

沿途會經過四個ベンチ(長椅),但因濕漉漉沒有久留休息,中途只有一次卸包。抵達合戰小屋,著名的合戰西瓜可能由於季末了,沒有出來販賣(超級失望)。寒風刺骨,喝了口熱水,吞了麵包,繼續往前行。
(西瓜是合戰小屋的招牌,可惜已過旺季)

霧氣更大了,甚至掩蓋路的盡頭,五個小時的淋雨,已經開始產生怎麼還沒到的想法。正當念念爬得夠久了,一道陽光灑在身上,四周漸明亮,我快步踩上階梯,視線越過山嶺,瞬間開闊。

左邊一棟高級房屋,就是堪稱山屋界屬豪華級的燕山莊。右邊露營地區,再延伸是通往燕山的路。燕山被霧氣遮住一半,但還是透漏著祂的清新配色。而面前是北阿爾卑斯山群,雲纏繞山頭。或許是風大,眼角有些泛淚。

進入燕山莊登入訂位電話號碼(所以要記得不能亂打),服務人員給我一張三餐的餐券合一張山男與雷鳥的明信片。山屋床位極多,多到我一度迷路。另外設有乾燥室及用餐區。
(燕山莊前的山男像)
正值中午,我吃著思鄉月餅,休息後便輕裝走燕岳。山屋到燕岳山頂只需半小時。由於是花崗岩結構,表面露出的岩石風化形成特殊樣貌,最著名的是長得像海豚的石塊。但當時頂上看不見任何風景,一片白茫茫。我也就登頂後速速請人拍個照,快速躲回我的豪華山莊。
(燕岳著名的海豚花崗岩)
那天的晚餐極為豐富,漢堡肉排(裡面包起司!)、魚排以及沙拉。飯、味增湯還有甜點。餐後附上山屋老闆的表演。旁邊兩位函館的女生,聽到我休假特地出國爬山,一直驚奇地問為什麼。後來聊到明天路線一樣,我提出了沒有預約常念小屋住宿的疑慮,聽到他們也是,到時再當場入住,也就放心了許多。於是早早鑽進被窩,儲備體力期待明天的表銀座縱走。

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[日本登山] 燕岳 表銀座縱走 大天井岳 常念岳- 首次獨攀縱走(下)
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