烏蘭巴托(UB)

你是我此生最美的風景
前言
來蒙古前試圖在網上蒐羅些當地的資訊。大陸網站上的資訊太少,最後還是從背包客論壇找到了些日常資訊,於是乎,洪果大名如雷貫耳。來此未久發現洪果近在咫尺,在房間裏就能看到洪果的樓。烏蘭巴托是個可以很快熟悉的城市。另外從維基百科詳細瞭解蒙古的基本資訊,比如政區劃分/人口/經濟等,以致于後來當地朋友説我比他們還要瞭解蒙古。

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烏蘭巴托常用資訊Shopping/Cashmere
羊絨製品,有兩個比較大的店,國家百貨商店沿Peach Avenue往東100米是Gobi Cashmere,另一個是Chingiskhan Hotel邊上的Altai Cashmere。另外國家百貨商店裏也有一層樓以羊絨製品為主。在國百附近Souvenir商店很多,國百五樓也有紀念品買。
Restaurant
比較好的中餐有金帝(國百以西一公里)Bull火鍋(烏蘭巴托百貨以南100米);西餐有Irish Pub/Veranda;成吉思汗賓館邊上有家日餐不錯;廣場邊上的Central building內有西餐/韓餐。
UB Sightseeing
市內的蘇赫巴托廣場/甘丹寺/眾多的博物館;Tuul河邊的再山/蘇軍紀念塔;遠郊的Gachuurt;再遠的Terelj景區。
Hotel/Guesthouse
比較好的賓館有UB hotel/ Chingiskhan Hotel/巴彥仡爾,還有眾多的中小賓館
Money exchange
Flower Market裏有當地牌價最好的money exchange,地點在廣場沿peace avenue往西一百米的丁字路口右拐,第一棟樓的二層。
檸檬不該羡慕西瓜的甜
你好,提供個人經驗給你參考
去年因為參加研討會的關係,在烏蘭巴托待了三天

如果你只是想買紀念品的話,建議待上半天就夠了
因為所有的紀念品店都集中在烏蘭巴托的"忠孝東路"上(也就是國營百貨前面那條路)
就算你像我一樣屬於那種很愛在店裡面翻翻找找,想要挖出與眾不同的小玩意
蒙古能買的紀念品差不多也就是皮飾品、馬頭琴、羊毛製品等等
(傳統音樂CD算是我買到比較特別一點的紀念品了)

如果你們想再烏蘭巴托悠閒一點,也就是待上一天的話
建議一定要去看蒙古的傳統音樂與舞蹈表演,畢竟這是比較特殊而且在蒙古其他地方比較無法看到的
其次建議去蒙古國家歷史博物館,可以瞭解一些蒙古的歷史
至於自然史博物館,除非你真的時間很多再去吧~
裡面的動物標本製作粗糙、展間也頗老舊,還是多花點時間去看看大自然比較實際
吃素的蚊子
今年五月底到七月中,進行了一趟橫跨歐亞的旅行,
臺灣出發,從基隆坐船到廈門,從廈門搭火車到北京,
再從北京乘火車穿越外蒙古進入俄羅斯,接軌西伯利亞鐵路主線,
跨越歐亞分界線,行經東歐,最後抵達德國柏林。

終於來到蒙古首都烏蘭巴托囉!
圖文好讀版:http://trilvie.pixnet.net/blog/post/29679059

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有如納斯卡(Nazca),烏蘭巴托(Ulan Bator)山上竟然出現神秘的成吉思汗畫像,
令人充分體會到蒙古人對這位帝王與戰士的尊崇。

從賽音山達到烏蘭巴托,晚上出發,在火車上過夜。這是我第一次睡在火車臥鋪上。
蒙古的上層臥鋪很驚悚,沒有護欄,一開始睡覺時很怕會掉下去,
我自己買到上層的票,戰戰兢兢努力往裡面擠;
重要物品能放頭邊就放頭邊,不然也緊鄰身邊用薄被遮好。
但一整夜過去,也沒聽到有人從高處滾落墜地的聲音;
我自己更是出乎意料地睡得香甜,可能真的是累了。

早上,火車駛近烏蘭巴托。無盡的大漠地平線,被山丘起伏與綠茵流水取代。
有水就有文明。土拉河(Tuul River)在陽光下閃耀,沿岸佈滿蒙古包與定居的房舍。
我跟朋友下車後,打電話給洪果旅社(Khongor guest house),請他們前來接駁,
那是烏蘭巴托當地著名的青年旅館兼旅行社,便宜乾淨,又提供多種N日遊行程。
在蒙古,沙漠或山區那種偏僻之地沒什麼大眾交通工具,只能靠開車,
而租車要考慮到人數划算問題,語言不通,安全性也有待考量,
所以參加當地行程是不錯的選擇。
訂行程還能拿到免費邀請函,又可以認識同團的外國背包客,算是好處多多。

由於辦俄羅斯簽證,需要蒙古往俄國的車票作入境證明,
之前曾經請洪果老闆娘Degi幫我們墊錢訂票,
為了感謝她的熱心幫忙,我們各自準備了小禮物帶去作見面禮。
我買了套小罐的天仁茗茶,有中英對照、各種口味,圓圓的很可愛,單價幾十塊也不貴,
作為具有東方風情的伴手禮相當好,可以送給旅途中認識的外國人。
我把最珍貴的烏龍茶送她。因為我覺得烏龍是台灣名產,比其他茶種更有誠意。
Degi如獲至寶……她剛好超喜歡喝烏龍茶!
而且她真的立刻泡了,大讚好喝。看來烏龍在國外很受歡迎啊~

旅館下榻完,通常是勘查地形時間。
雖然我不好意思偷拍蒙古正妹的照片,但假裝拍招牌時還是拍到了兩個打扮入時的女孩。
如蒙古印象大顛覆一文說的,蒙古陽光耀眼,街上大多人都戴著墨鏡;
天氣也是無敵好,空氣乾燥,記得多補充水份。
來到當地雜貨店買飲料時,驚見清潔劑們背後的阿森納球衣……
老闆不覺得有違和感嗎?而且那件還是頗受歡迎的數年前客場,現在找不太到了。
我有一件(毆)。

來到其中一個主要景點,蘇赫巴托廣場(Skhbaatar Square)。
帶領外蒙古獨立的國父蘇赫巴托,纏滿繃帶,現在是整修時間……
附近的建築都很大氣,充滿西方風格,果然受蘇聯影響甚深。
而且蒙古也是有高樓大廈的!
來到廣場前的成吉思汗雕像,剛好遇到一對新人在成吉思汗的見證下結婚,
旁邊簇擁著親朋好友們。
他們穿著都很正式,年輕人多穿西裝小禮服,長輩更是穿上了蒙古傳統服飾。

蒙古有不少博物館,身為博物館控的我決定多多益善。
(儘管我在這趟旅程後期患了博物館恐懼症,此是後話。)

哲布尊丹巴美術館(The Fine Arts Zanabazar Museum)
推薦指數:★★★★★,哲布尊丹巴是蒙古第一任轉世活佛、政教領袖,
號稱蒙古達文西,創作了各種唐卡、繪畫、雕刻,甚至創立了自己一套文字。
館藏非常豐富,可以一窺蒙古佛教藝術、了解這位蒙古歷史與藝術史上至關重要的人物。

蒙古國立博物館(National Museum of Mongolia)
推薦指數:★★★,簡介了蒙古從遠古到現代的歷史,往好處看是言簡意賅,
往壞處看就是館藏沒有太豐富。而且有些跟哲布尊丹巴美術館重疊了。
不過對想了解快速了解蒙古歷史的人來說,是很好的懶人包。

蒙古自然史博物館(Natural History Museum of Mongolia)
推薦指數:★★★★,鎮館之寶當然就是恐龍化石,還有恐龍蛋!來蒙古必看。
除此之外,各種生物化石或標本數量普通,也是陽春的博物館。

看過初代活佛的輝煌,再去憑弔末代活佛的沒落。
博格德汗冬宮(Winter Palace of the Bogd Khan),裡面其實不大,遊人也少,
展出了一些佛教藝術、宮廷工藝與眾多博格德汗蒐集的動物標本。
建築物呈現出一種破敗蒼涼的況味,
但這種缺乏整修的原始風貌,反而更令人想見末代帝王的滄桑。

最後是蒙古最大的藏傳佛教寺廟甘丹寺(Gandantegchinlen Monastery)。
我們來到此處時,已經過了寺廟開放時間,於是只能在外面晃晃,看蒙古小孩追逐鴿子。
夕陽時分,也來轉轉經輪吧,可以祈福。
有熱情的蒙古年輕人,跑來笑著對我們比手畫腳,
弄了老半天才懂他在強力推薦從甘丹寺頂俯瞰烏蘭巴托的景色。
蒙古人普遍很熱情,讓人感到純真,是非常可愛的民族。

離開烏蘭巴托前,由於朋友對成吉思汗餡餅(khuushuur)有執念,
我們奔波找了好幾家總算找到。
裡面包羊肉,還不錯啦。配上一杯鹹鹹酥油茶(stei tsai)挺搭的。
在蒙古吃到的肉幾乎都以羊肉為主,
而且蒙古羊肉沒有騷味,平時不喜吃羊的我也能接受。
這輩子目前為止吃過最好吃的羊肉就在蒙古!香噴噴的鐵板羊肉~

至於蒙古伴手禮,由於蒙古是喀什米爾羊毛產地,在這裡買比較便宜,
我便去當地最大連鎖店Gobi血拚了一下,當貴重禮物送給家人……
給朋友最好的禮物,則是藍色哈達(khata),
帶有天空的顏色,在蒙古用來獻給尊敬的人,可以為朋友祈福。
而且一條才新台幣幾十塊!可以無限買廣傳祝福~XD
在洪果旅社附近的國營百貨(State Department Store)就可以買到唷!
朕射妳無罪
http://tugumi.pixnet.net/blog/category/1511052

台北到烏蘭巴托,城市與城市之間,我跳島式的穿梭,利用空間轉化時間。時間太過從容,我們太過殘酷,因而被異次元的世界不斷重製分裂,斷節。

這輩子沒有想過會入境烏蘭巴托,逃避現實是最好的原因,我害怕面對你。延著東半球的經緯線,找到了北方國家原始地域。

攜著蒙古國的古老地圖,從大韓航空走出海關,夜色不似想像的紮實濃稠,像台北沒有星星的天空。

從極小的機場出關,回頭一望……一時以為是台北航空站,一座不大而古老的空港。

凌晨一點,草原是無盡延伸的黑暗,在顛簸的公車上,我看著路邊與車子競走的馬匹。車震與暗夜的寧靜融合一體,一股奇異的強力似要將我往外拉扯到另一個境地。

黑夜裡,微微可見俄羅斯風格建築……短暫人生之中,還未曾來過如此遼闊陌生的地方,一切歸功於你。

晚間六點鐘,烏蘭巴托的天空依然艷陽高照,在這個和台北沒有時差的都市裡,僅存我身體之內的細節,重疊著反覆記憶。抵達了中央省一處古蹟,緩降草坡上綴點著羊隻,大巴士停下讓路給羊群,天氣炎熱如赤道國家。

公路兩旁,只有蔓延無盡的草坡,層巒疊嶂繼續下一個草原。一幢幢蒙古包旁拴著馬,有些甚至擺著一輛吉普車,時代的進展似乎融進了草原。

我回想起日日夜夜依賴你的日子,甚麼時候……我卻錯失了,殘忍地成就現在的局面。

「這是你最後一次和我說『再見』了嗎?」

「或許是吧。」你毫無重點的說。

「有一天,我可能會養一個小孩,不論是自己生的或是領養的,我至少希望有一個能夠在我死後為我痛哭的人。所以有時候我正在發呆,其實並不是你想像中的那樣噢,大部分的時間我可能在思考小孩子的名字吧。」這是你最後說的話。

我不屬於旅行領域的人,大多的時間是流放,給予自我空間思索,以幻境虛無的景色替換空洞的過往。

要求司機停在半途中,廣袤草園的入口,矗立一個名叫敖包的祈福物,沿著馬匹走過的蹤跡,繞行三周,一邊往石堆丟,向未來祝禱。乞求你健康無恙外,我別無所求。

異地的紅茶似乎特別地入味,攪拌甜膩的當下,我和心靈之間繁雜交談的對話,亦暫時無聲言語。

蒙古包子和水餃擺在眼前,包子湯汁濃郁,撲鼻而來的是羊肉特有的腥騷味,餃子,放在蒙古奶茶的湯餡中。獨特的風味緊緊襲來,如急欲拒絕的事物,往往在推拒當下又旋即以另一種形式向我撲來。

接近晚間八點的城市,燈雖亮起,天空街景卻依然如台北的午後四點。在飯店的櫃檯前,撥了一通電話給你,你的聲音響起,我卻旋即掛斷電話。

和蒙古的朋友騰格爾見面,約在蘇活巴托廣場,烏蘭巴托市的中心點。正中央國會議場高坐成吉思汗銅像,階梯下方站著兩位士兵,架起防護柵欄。蒙古之所以獨立的英雄雕像,放在廣場的中心,市民慵懶的閒坐,似乎只有旅行之人才懂得廣場整建的原因。

騰格爾載我到高處,眼見一座高塔,俄羅斯致送給蒙古的友誼象徵物,男人手持旗幟一副衝鋒陷陣的模樣。往山下閃爍燈海望去,轉眼之間我掉入台北夜景的燈火疊影,幾乎分不出來區別。

生命一直過於細膩敏感,現在,夜景燈海竟讓我感官鈍化,甘於陶醉在回憶……。

烏蘭巴托之夜,一首在台灣廣播節目聽到的樂曲。城市,星星總是缺席;北方國家的月亮俯身靠近的距離,彷若觸手可及。從忙亂的車潮勉強擠身出來,時間之流複印在車道兩旁,異國情調的人群以及商家,販賣骨董的商店充斥街道。

習慣寄明信片,以及買個當地的馬克杯作為紀念……。離開制高點,回頭遠望才發見高原下方,以石堆砌成的成吉思汗,似乎向我道別。

市中心最大的百貨公司,一九二一年至今,對面牆上正播映著沒多久前過世的麥克傑克森回顧影片,騰格爾告訴我,在他還小的時候,月球漫步是經典,草原的子民亦無法抗拒這股迷幻的吸引力。

產生共鳴的景點,旁人無法得知的原因,造型特異的路燈,在你的攝影之內常常出現。坐在凌亂的車流中,我搖下車窗,替你無法前來烏蘭巴托的遺憾攝影,大連的路燈亦是如此繁複華麗,藝術垂掛。

「結束了嗎?」我常常不知道該如何回答這樣的問題。太過於複雜,因此我不能回答。

「那麼換個新的角度思考,我不再是你所見到的我,兩者之間會不會多少有些轉圜的餘地。」我問你,「一切若感覺延續,是否少了真實力量活絡。倘若果真如此,我也無力回天。」

「這也許是我最後一次跟你說『再見』。」

「說出口的再見,全然是真實嗎。輕而易舉的事實,無法坦然面對,這次我是徹徹底底地因你裹足不前了。」

「難道說離開或是分別,能被如此輕易的提出。」

郵局的明信片櫃檯,擺滿草原遼闊的繪葉書,揀選幾張,五千六百元付賬,含有八百元的郵資,快速草寫心中短暫流逝的影像,以文字曖昧浮現。

走出廣場,下著凌厲的大雨。騰格爾撐傘接我上車,陰雨天的烏蘭巴托交通更加混亂。交通號誌失靈、震耳欲聾,兩部車之間卻只相差一毫米的距離。我下意識地反應往右邊逃避,一瞬間才驚覺存活意識無時無刻眠於我的骨子裡。

整座城市籠罩陰霾,遠處的郊區矗立煤煙管向天空吐氣。半途中,騰格爾停在超級市場買新鮮的水果,我一個人待在車上,心裡,不安。路旁有幾部不同的廂型車,競爭吆喝搭乘到較遠的地方,前往逐水草而居的省分,蒙古二十一個省之中,烏蘭巴托市是個半調子的例外。

前往醫院,沿途經過幾所國立大學,牆面被漆上色彩,分別在街區的四塊之上。打開購物袋,騰格爾買了半打他最喜歡的胡蘿蔔泥,一位蒙古草原男子,拿著封面畫有小白兔的玻璃罐頭,用手指沾一點嘗味,第一次看到這個畫面的人,定會忍不住莞爾一笑。

醫院的建築相當古老,蒙古人認為這是俄羅斯大哥遺留下來的資產。經過狹小甬道,我身為一個面孔相異的外國人,兩旁的病患和家屬將眼神朝向我望,顯得略有彆扭。騰格爾的媽媽由於車禍的關係開刀,我不會說蒙文,只能持續投以眼神和簡單蒙文問候。

首都未設有排水道,遇雨時節遍地泥濘,車輪深陷於水澤之內,對當地人而言,不知道是習慣或是厭惡。

七月十一號蒙古一年一度的那達慕盛會即將到來,烏蘭巴托市交通湧進來自各省的進城人潮,川流不息。牧羊人亦紛紛從山的另一端,利用幾個月的時間不斷駐紮草原,持續催促羊群,直至那達慕當日將羊隻賣得好價錢返鄉。

朔風乾冷,使人不止地打哆嗦,離居住的會館五分鐘車程內,有一家蒙古最先進的電影院。距離蘇活巴托廣場不遠,騰格爾領我經過電公車通行的大道,與廣場切面前行,陰鬱天氣前方曖昧不清。

抵達電影院已經是接近晚上七點左右,零時差的表象之下,我錯亂以為暗黑天空已被無預警地吸納吞滅。兩座簡易搭起的蒙古包,中間設起小型遊樂場,電影院的門口,正在堆砌新的外牆。整座城市發展進行中,其間穿雜許多簡化的物件,從簡從新,是生活進行的樣態。

這裡像是早期台北的電影院,影片不定時貿然停止。我側身詢問騰格爾原因,或許他習慣了,沒有回應我的問題,只是輕閉雙眼。走出黑影,眼前甚是光明,我預設的八點夜晚,似乎靜止沒有時間之流的痕跡。

藍天之國,蒙古的另一個名字,昨日騰格爾送給我一張傳統歌謠的光碟,長歌文化已經被保存在無形文化財之中。意境深遠,輕閉雙眼都能想像無盡延伸的大草原,奔馳著野性的馬群,北方漢子遠眺藍天未可知的疆界。

清晨烏蘭巴托的天色,混著天藍的針織布匹,晚間則是斜低的月光,投影在窗臺內的空曠。從會館走到用餐的地點,只消一段散步,羊肉料理幾乎是菜單上的必需品,不入境隨俗,相信自己的信念,選擇重複不斷的雞肉料理。

住在會館附近的小朋友,晚間七點左右,聚集一群在玩遊戲,我帶著文字稿坐在階梯,試圖寫出些甚麼。才發現原本澎湃熱烈的情感,異國之中,已慢慢流逝,從固態的不可摧殘軟化成流動的液態。

蒙古烏蘭巴托,從庫倫遷都至此,以前稱作大都市或是溫書城,沒有正式的名稱。紅色英雄,烏蘭巴托現今的蒙文意義。我在這座城市,無有吸引我所有目光的景色,高原環繞,無草木的山巔。

騰格爾開車,今天我們遠行到郊區的蒙古包老家,風吹草低見牛羊,不受控制的羊群胡亂奔走,馬匹秩序性強烈的行走。進入蒙古包前,我環顧四周遠眺,高原的低氣壓漸進游離在我的心緒。低身開門,主人引領我坐向右手邊的凳子,旋即端上一碗蘇鐵茶,蒙古鹹味奶茶。

我向躺在床上的老奶奶問候一聲,尚未坐下,小孩又端上傳統的早餐,混著砂糖和奶油的白粥。存放在小鼎裡的白粥,混了幾隻小蒼蠅,味道卻超乎想像中的甘甜美味。

騰格爾回到家,坐在一旁像隻初生小犢,露出羞赧的笑容。

騰格爾帶我四處繞繞,牛隻穿越柵欄,仰頭食草行走無懼。

午餐時刻,蒙古包區的鄰居,送來親手烹食的餡餅,夾入碎羊肉,外層裹上香酥外殼,在這頂柑色木樁構成的帳篷內,我莫名想起了台北的家。

來到這裡,脖子上起疹子、鼻子流出小血塊,對於乾冷地方的不適應再度回升。不過待在草原陽光之下,風吹向身體的細節時候,甚是舒爽。

奶奶告訴我,騰格爾的蒙文意義就是天空。回顧四周,無垠草坡綿延連接湛藍天色,形狀恰似蒙古包的模樣。古語所言的穹廬,或許即是此處。

由於是外國人,當地村民之於我,彼此懷有一份好奇心。小孩子臉上掛著一對黑色小蝌蚪,顴骨突出的臉蛋抹了紅,拉我的手跨過柵欄,示意我一旦穿越必須用手搓摩臉頰。望向任何一面角度,頂多只有少數的車輛行經,其餘的一切,盡是另一個世界的虛無。

炊煙冉冉,早晨村民帶我撿拾的河流中扁平石頭,現在成了烤全羊的工具,燒得黑潤。烹悶好一桶羊肉,全村居民人手一盤鮮烹的羊,拌上馬鈴薯泥和紅蘿蔔塊,心滿意足之情溢於言表。我是不愛羊的料理,但以石子烤全羊的方式,讓鮮味存留,竟也讓我吃得不亦樂乎。

一旁蒙古媽媽抱著孩子餵乳,五張矮桌子圍成的中心,小朋友不對節拍唱著古調,我深深地被牽引住情緒。我問騰格爾歌詞的內涵,這是描述一個人孤獨的如天上盤旋的老鷹,正飛往家的方向。

冬季白雪繽紛,零下三十到三十五度的生活,現在生活於夏季蒙古的旅行者無法想像。告別騰格爾的老家,沿途開回烏蘭巴托市,越來越接近一年一度的那達幕盛會,車潮壅塞。離港的沿線,是遊牧者趕羊群的景象。

牧羊人騎著馬,緩慢的移動著羊,我攝下景色,天上雲在悄然潛移,其餘的是無聲的自然。

「算是結束了吧。如果毫無意義的說『再見』,倒不如維持和平的寧靜。」「這是最後一次的『再見』。」「當我成為最終的告別,兩人自由碎裂癒合,能走回最初的起始點。」

那達慕盛會落幕,騰格爾送我到機場,十二天的旅程告一段落。將手稿交給騰格爾,午夜的烏蘭巴托市,逆向流淌我的時光之床。我指向運行中的月亮,烏蘭巴托之夜依舊安靜不眠。
怕冷卻愛上了冰
因為公務去蒙古烏蘭巴托出差,
行程中恰好有一天是空的
求各位經驗豐富的蒙古背包客給小弟一個一日遊的行程!!
((個人傾向去看看湖泊,不知一天來回夠不夠
痛飲苦酒
最佳的選擇變是去特勒爾吉國家公園,保證不虛此行‧北部的庫斯庫爾湖如果搭吉普車的話,單程至少要兩天‧
你柔情只能我擁有
UB近郊沒有甚麼湖可以看耶 :-(
近郊一日遊的話大概就只有特勒吉和滿珠寺了說
如果能在特勒吉睡一晚蒙古包的話那也就不虛此行了吧? :-)
墨染纖塵
UB三四天足矣,但是想走遍蒙古所以好玩的地方,需要一个月。主要是国土面积大,交通不便