騙局與遺憾
單身照樣嗨
騙局與遺憾
越南,會安,2010年5月28日~2010年5月30日
第二次搭臥舖巴士沒第一次那麼新鮮。這次我被分配到最後面的床位,四張床並在一塊,相對不自在。我睡在上層最靠窗的位置,旁邊是一位美國青年,從發車道熄燈之間,我們斷斷續續地聊著。
美國青年同樣從胡志明市經過芽莊即將前往會安,路線和我如出一轍。忘了是聊到什麼,他突然說:「我不喜歡越南。」難得有人和我有相同感受,我追問原因。
他說:「這裡的人太糾纏且不夠友善。」
「尤其是對外國人。」我補充。
「你也感受到了?」他附和我,「而且你知道嗎,在這裡消費有兩種價格,外國人跟當地人的定價不同,這種感覺很糟。」
聽他這麼一說,我想起在印度時,來自中國的何同學曾告訴我,她在越南時,某次在餐廳裡點餐,發現隔壁桌的越南人手上拿著不同價位的菜單,才發現原來兩種菜單。當時她向服務生反應,但對方堅持要她用那份菜單點餐。我想這是在越南的不成文規定。
我一直以為只有我不喜歡這個國家,但美國青年告訴我,一路上遇見的許多背包客都有類似感受。他的話讓我決定稍稍寬恕自己偏執的想法。
巴士抵達會安已經是隔天早上,每次乘客們都一副有備而來的模樣,揹起背包就果斷地離開了,剩下我拿著相機看著翻拍的簡陋的地圖搭配指南針,一臉茫茫然的,感覺好像輸在起跑點上。我朝古城區的方向走去,擺脫一位摩托車司機拐個彎又遇見另一位,既然這樣,不如乾脆和他們交談看看。
「你知道哪裡有便宜的住宿嗎?我想找大約5美金左右的。」
「沒有5美元的,8美元的可以嗎?」司機回答。
「8美元太貴了,我只需要簡單風扇房。」
「好吧好吧,我知道5美元的,帶你去。」
再次確認無誤後我才上車,不過司機帶我去的旅館卻喊價8美元。第一間、第二間都口徑一致地說這附近不可能有5美元的價格,直到司機要載我去第三間時,我已不再相信他,付了車資把他打發走了。重新確認位置,我發現自己被帶到客運站附近,等於又回到原點。
回到往古城區的路上,同樣的劇情再度上演,司機們輪番前來騷擾。其中一位司機喊著「Cheap Hotel, only 5 dollars」害我忍不住停了下來。
「你確定嗎?如果沒有5美金的旅館,我是不會付車資的,Ok?」
「OkOk~」
我再度搭上摩托車,結果依舊,根本沒有什麼5美金的旅館。我生氣地要司機讓我下車,一毛錢也不願意付。他跟旁邊的路人用越南話說了什麼,一群人看著我笑成一片,讓我更加生氣,二話不說便轉身離去。不過至少是被丟在古城區的附近,替我省了一大段路。最後我找到了一家6美元的民宿,大概是極限了,而我也累了。
------
位於河流出海口的會安古城區被列為世界文化遺產,河的兩岸留下航海時代興盛的痕跡,重新整建的老建築統一刷上鵝黃色,兩側緊挨著的商店營造出超越時空的繁華氛圍。部分的會館或廟宇需要收費,在路邊的窗口可以買到參觀聯票,每參觀一間就撕下一張,很像來到了中影文化城。古城區到了夜晚更加迷人,街頭巷尾點了燈,掛上燈籠,河面上浮現另一個朦朧的會安,虛虛實實,令人著迷。
419138 419141
我花了半天把古城區逛了一遍,一位黝黑精瘦的青年騎著單車在我身旁停了下來。
「會說中文?」青年問我,我點點頭。
「請問你知道怎麼去出海口嗎?我想騎單車去。」口音透露出他來自中國。青年的手臂焦黑,有脫皮的痕跡,可能已經單車旅行一段時日了。
「抱歉,我不知道,今天才剛到會安而已。」
「好吧,沒關係的。」他遲疑了一會兒,接著說:「那你想一塊兒去嗎?」
「該怎麼去?我沒有車。」
「也對,好吧,那再見了。」他就這麼騎走了。
下午的熱讓整個古城區幾乎不見人影,我回到民宿休息,卻不巧碰上停電,只好把門窗全都打開,大字型躺上冰涼的地板上,舒服地睡著了。
我 突然醒來,卻賴著不願起身,眼睛直盯著天花板,只有腦袋在運作,反省中。我想我不喜歡越南只是找藉口罷了。芽莊很悠閒,海天遼闊,會安古色古香,自擁步 調,而我卻整天煩躁不已。這大概就是旅行的倦怠吧!我遇到了瓶頸,不停的移動令人疲憊,麻痺了我的好奇心,像個每天顧吃飯和休息的老兵。日復一日只為了證 明我還在路上,延長意義不詳的旅行藍圖。現在的我好像去不去哪裡都無所謂了,只要過完每一天,直到歸國的那一刻到來即可。
這是我第一次覺得可以回家了。
夜晚,我穿過民宿的庭院到廚房倒水,發現隔壁房的房門開著,裡面不正是上午遇見的單車青年嗎?我向他打招呼,他邀請我進去。
中國青年和我同姓,已經單車旅行了半個多月。他從廣州出發,穿過廣西省與中越邊境,一路南下來到會安。接下來的旅行計畫還不確定,也許繞著中南半島去泰國,也許和我一樣去印度。
我以為騎單車旅行的人都是滿腔熱血又無懼的,但事實並非如此。
「你知道嗎?我在考慮把車給賣了。」青年對我說。
我有點訝異,對單車旅行的人來說,車子不就是最親密的夥伴嗎?「為什麼?」我問。
「騎單車看起來很省,其實不然。一路上為了避免中暑,我花了好多錢買水。遇到不能騎單車的路,我必須幫它也買張車票才能上車。身體的累我能承受,但要是錢花光了,就得回家。或許把它賣了換點旅費實際些。」
雖然不難假想種種困難,但我始終是旁觀者,從來沒想過這些問題,只覺得騎單車旅行很酷,我永遠都做不來。他的單車看來很專業,似乎可以賣到不錯的價格。但要上哪去賣?賣給誰?又是另一個問題。
「你等等。」我突然想到上午在市場裡買了一些波羅蜜,於是跑回隔壁去拿,另外又準備了一樣東西。
「如果你需要的話,就收下它吧。」我把伴我旅行的印度旅遊書交給他,若他真的去成印度,鐵定用得上。說真的,我掙扎了一下。想到他賣腳踏車必定更掙扎吧。
青年收下了我的旅遊書,用一張泰國地圖跟我交換,我正好需要,皆大歡喜。我們吃著波羅蜜一直聊到深夜。
------
翌日,我探索了古城外的區域,來到河流下游的市場,矮棚下販售各式蔬果魚肉和日用雜貨。我想買咖啡豆送給朋友,卻發現不同店家的價差大地離譜,又讓我想起外國人和當地人不同定價這件事,所以作罷。我離開市集,走到一座水泥陸橋上欣賞兩岸風光。這時有位戴著斗笠,年約50的婦人問我是否要搭船,我謊稱已經搭過,拒絕了她。等我從橋的另一頭折返時,婦人還在,我們有說有笑地聊了一會,她突然問我要不要到她家作客。
「這不太好吧?」我遲疑著。
「沒關係的,你別擔心,不用錢,我們只是喜歡有人來家裡作客。」
「我真的不用準備任何東西嗎?」
婦人向媽媽一樣假裝生氣著說:「千萬別帶任何東西來喔!」
自從離開印度以後就沒有遇見這麼讓人心癢又心慌的事了。我想起在印度曾被邀請到當地人家,留下難得又獨特的經驗,我擔心危險,卻又害怕錯過這麼寶貴的機會。猶豫了許久,終於最後還是答應她了。晚上六點,橋上見。
趁著中間的空檔我先回民宿去準備準備,民宿老闆也在,我把赴約的事情告訴他,他覺得去作客也無妨,讓我安心不少。不過為了以防萬一,我把身上的錢(包含暗袋)都藏進大背包裡。只留下5美元,如果真遇到麻煩還夠逃著搭車回來。
六點,我準時到橋上赴約,禮貌起見,我還是帶了串香蕉。一位男子騎著機車載著婦人出現,騎機車的是她的先生。
我們”三貼”過橋來到對岸,越騎越偏僻,似乎離出海口越來越近。四周盡是水泥矮房,和古城區的繁榮熱鬧截然不同。我有點興奮又有點緊張,一邊觀察著市井生活,一邊認路。終於我們在一間小房子前停了下來。
「這就是我家,歡迎光臨。」婦人招呼我進去。
水泥矮房的空間不大,從屋內的格局和擺設看的出這戶人家不算富有。家中有三個小孩,年紀最大的不過10歲左右。他們似乎很習慣陌生人的出現,並沒有對我投以在意的眼光。
老婦人在廚房裡忙東忙西,我幾次要幫忙都被拒絕了,她要我在客廳待著看電視或是陪孩子玩。我最不擅長陪小孩玩了,不過還是成功用幾個簡單的遊戲解開他們的(和我的)心防,逗地他們樂不可支。
天色從淺藍變成深藍,完全天黑以後,菜餚也剛好上桌了。我和婦人坐在飯廳,卻只有我一個人先用餐,桌上有煎蛋、青菜、蝦仁炒麵和一大鍋白飯。婦人的先生從頭到尾都在庭院抽煙,小朋友跑來跑去。我開始覺得氣氛有些詭異。
等我吃完以後,小孩子才陸續上桌。婦人趁我在一旁休息時,拿出了一張獎狀,是二兒子在學校成績優異得到的。
「我的兒子非常用功,從不需要我擔心。」她說,「不過,我最擔心的是小兒子,他頭腦不正常。」
其實我早就發現三兒子不太一樣,可能是先天智能不全之類的。
婦人繼續說「多年前會安淹過一次大水,許多住戶都泡水了,其中包括我們家。你看見那台冰箱了嗎?」她指著廚房角落的雙層冰箱說:「那是上次來作客的日本人送的。還有電視機,是另一個日本人送的。」
會安淹過水的事應該是真的,無論是古蹟或我住的民宿,牆上都留下高度及胸,土黃色像壁癌般的水痕。不過那些家具究竟誰慷慨解囊的就不得而知了。到這裡,我知道我騎虎難下,她們需要錢,而我成了甕中之鼈。
幸好我算是有備而來,我說:「不好意思,我很想幫助你,但我沒有錢。」
「沒有錢?那你怎麼出來旅行。」婦人質疑。
「不,我的意思是,我現在身上只有這點錢。」我打開錢包給她看,裡頭只有與5美元等值的越南盾。
婦人的態度變得有點不悅,「5美金不夠。為了你來,我買了這些菜還有蛋、蝦子,平常我們不吃這些的。」
聽起來教人辛酸,但我必須穩住,「我因為相信妳的話,抱著期待赴約,沒想到妳卻說謊,在我們國家所謂請客是不收錢的。我身上只有這一點,非常抱歉。」
婦人可能自覺理虧,暫時收起不悅的情緒,和緩地說:「不如這樣,我請老公載你回去拿,你看看能給我多少?」婦人的計畫反而為我開啟一道曙光。
想了一下,我說:「好吧,我回去拿,20美元夠了嗎?」我說謊了,但這是脫困的好機會。
後來,他先生載著我離開矮房,婦人怕我忘記似地再次提醒我:「記得要把20元交給我先生喔!」
我們在夜裡沿著原路回到古城區,男子一句話也沒說,這時我才發現原來他不諳英文。一路上我在想,總不能真的白吃白喝,他們或許真的需要幫助,只是用了不當的方法,偏偏還遇到貧窮旅行中的我。我暗自決定若真的回到民宿,付個10美元了事好了(這是我的極限)。
不過當我們來到相遇的橋上時,男子突然熄火,他努力擠出幾個單字,邊說邊帶動作,意思應該是「機車晚上不能騎進古城區」。我試圖告訴他,請你在這等著,我去拿錢再回來。但他沒有聽懂,忽然調頭就走了,我來不及叫住他,機車沒入黑夜。
故事用這種方式收尾,反而令我又錯愕又失落。我想像著婦人因男子空手而歸爭執的畫面,腦中浮現婦人的渴望的眼神、那三個孩子,還有充滿罪惡感的晚餐。我覺得我的心被挖了個洞,遺憾正在填補缺口。
隔天,我整個人魂不守舍,搭了早上的巴士離開會安,繼續向北前進。下一個城市是中越的順化,如果我的資訊沒錯,順化有邊境巴士能夠前往寮國,我真的迫不及待離開這裡了。
文章連結:
http://giraffehead0722.pixnet.net/blog/post/35932990
越南,會安,2010年5月28日~2010年5月30日
第二次搭臥舖巴士沒第一次那麼新鮮。這次我被分配到最後面的床位,四張床並在一塊,相對不自在。我睡在上層最靠窗的位置,旁邊是一位美國青年,從發車道熄燈之間,我們斷斷續續地聊著。
美國青年同樣從胡志明市經過芽莊即將前往會安,路線和我如出一轍。忘了是聊到什麼,他突然說:「我不喜歡越南。」難得有人和我有相同感受,我追問原因。
他說:「這裡的人太糾纏且不夠友善。」
「尤其是對外國人。」我補充。
「你也感受到了?」他附和我,「而且你知道嗎,在這裡消費有兩種價格,外國人跟當地人的定價不同,這種感覺很糟。」
聽他這麼一說,我想起在印度時,來自中國的何同學曾告訴我,她在越南時,某次在餐廳裡點餐,發現隔壁桌的越南人手上拿著不同價位的菜單,才發現原來兩種菜單。當時她向服務生反應,但對方堅持要她用那份菜單點餐。我想這是在越南的不成文規定。
我一直以為只有我不喜歡這個國家,但美國青年告訴我,一路上遇見的許多背包客都有類似感受。他的話讓我決定稍稍寬恕自己偏執的想法。
巴士抵達會安已經是隔天早上,每次乘客們都一副有備而來的模樣,揹起背包就果斷地離開了,剩下我拿著相機看著翻拍的簡陋的地圖搭配指南針,一臉茫茫然的,感覺好像輸在起跑點上。我朝古城區的方向走去,擺脫一位摩托車司機拐個彎又遇見另一位,既然這樣,不如乾脆和他們交談看看。
「你知道哪裡有便宜的住宿嗎?我想找大約5美金左右的。」
「沒有5美元的,8美元的可以嗎?」司機回答。
「8美元太貴了,我只需要簡單風扇房。」
「好吧好吧,我知道5美元的,帶你去。」
再次確認無誤後我才上車,不過司機帶我去的旅館卻喊價8美元。第一間、第二間都口徑一致地說這附近不可能有5美元的價格,直到司機要載我去第三間時,我已不再相信他,付了車資把他打發走了。重新確認位置,我發現自己被帶到客運站附近,等於又回到原點。
回到往古城區的路上,同樣的劇情再度上演,司機們輪番前來騷擾。其中一位司機喊著「Cheap Hotel, only 5 dollars」害我忍不住停了下來。
「你確定嗎?如果沒有5美金的旅館,我是不會付車資的,Ok?」
「OkOk~」
我再度搭上摩托車,結果依舊,根本沒有什麼5美金的旅館。我生氣地要司機讓我下車,一毛錢也不願意付。他跟旁邊的路人用越南話說了什麼,一群人看著我笑成一片,讓我更加生氣,二話不說便轉身離去。不過至少是被丟在古城區的附近,替我省了一大段路。最後我找到了一家6美元的民宿,大概是極限了,而我也累了。
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位於河流出海口的會安古城區被列為世界文化遺產,河的兩岸留下航海時代興盛的痕跡,重新整建的老建築統一刷上鵝黃色,兩側緊挨著的商店營造出超越時空的繁華氛圍。部分的會館或廟宇需要收費,在路邊的窗口可以買到參觀聯票,每參觀一間就撕下一張,很像來到了中影文化城。古城區到了夜晚更加迷人,街頭巷尾點了燈,掛上燈籠,河面上浮現另一個朦朧的會安,虛虛實實,令人著迷。
419138 419141
我花了半天把古城區逛了一遍,一位黝黑精瘦的青年騎著單車在我身旁停了下來。
「會說中文?」青年問我,我點點頭。
「請問你知道怎麼去出海口嗎?我想騎單車去。」口音透露出他來自中國。青年的手臂焦黑,有脫皮的痕跡,可能已經單車旅行一段時日了。
「抱歉,我不知道,今天才剛到會安而已。」
「好吧,沒關係的。」他遲疑了一會兒,接著說:「那你想一塊兒去嗎?」
「該怎麼去?我沒有車。」
「也對,好吧,那再見了。」他就這麼騎走了。
下午的熱讓整個古城區幾乎不見人影,我回到民宿休息,卻不巧碰上停電,只好把門窗全都打開,大字型躺上冰涼的地板上,舒服地睡著了。
我 突然醒來,卻賴著不願起身,眼睛直盯著天花板,只有腦袋在運作,反省中。我想我不喜歡越南只是找藉口罷了。芽莊很悠閒,海天遼闊,會安古色古香,自擁步 調,而我卻整天煩躁不已。這大概就是旅行的倦怠吧!我遇到了瓶頸,不停的移動令人疲憊,麻痺了我的好奇心,像個每天顧吃飯和休息的老兵。日復一日只為了證 明我還在路上,延長意義不詳的旅行藍圖。現在的我好像去不去哪裡都無所謂了,只要過完每一天,直到歸國的那一刻到來即可。
這是我第一次覺得可以回家了。
夜晚,我穿過民宿的庭院到廚房倒水,發現隔壁房的房門開著,裡面不正是上午遇見的單車青年嗎?我向他打招呼,他邀請我進去。
中國青年和我同姓,已經單車旅行了半個多月。他從廣州出發,穿過廣西省與中越邊境,一路南下來到會安。接下來的旅行計畫還不確定,也許繞著中南半島去泰國,也許和我一樣去印度。
我以為騎單車旅行的人都是滿腔熱血又無懼的,但事實並非如此。
「你知道嗎?我在考慮把車給賣了。」青年對我說。
我有點訝異,對單車旅行的人來說,車子不就是最親密的夥伴嗎?「為什麼?」我問。
「騎單車看起來很省,其實不然。一路上為了避免中暑,我花了好多錢買水。遇到不能騎單車的路,我必須幫它也買張車票才能上車。身體的累我能承受,但要是錢花光了,就得回家。或許把它賣了換點旅費實際些。」
雖然不難假想種種困難,但我始終是旁觀者,從來沒想過這些問題,只覺得騎單車旅行很酷,我永遠都做不來。他的單車看來很專業,似乎可以賣到不錯的價格。但要上哪去賣?賣給誰?又是另一個問題。
「你等等。」我突然想到上午在市場裡買了一些波羅蜜,於是跑回隔壁去拿,另外又準備了一樣東西。
「如果你需要的話,就收下它吧。」我把伴我旅行的印度旅遊書交給他,若他真的去成印度,鐵定用得上。說真的,我掙扎了一下。想到他賣腳踏車必定更掙扎吧。
青年收下了我的旅遊書,用一張泰國地圖跟我交換,我正好需要,皆大歡喜。我們吃著波羅蜜一直聊到深夜。
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翌日,我探索了古城外的區域,來到河流下游的市場,矮棚下販售各式蔬果魚肉和日用雜貨。我想買咖啡豆送給朋友,卻發現不同店家的價差大地離譜,又讓我想起外國人和當地人不同定價這件事,所以作罷。我離開市集,走到一座水泥陸橋上欣賞兩岸風光。這時有位戴著斗笠,年約50的婦人問我是否要搭船,我謊稱已經搭過,拒絕了她。等我從橋的另一頭折返時,婦人還在,我們有說有笑地聊了一會,她突然問我要不要到她家作客。
「這不太好吧?」我遲疑著。
「沒關係的,你別擔心,不用錢,我們只是喜歡有人來家裡作客。」
「我真的不用準備任何東西嗎?」
婦人向媽媽一樣假裝生氣著說:「千萬別帶任何東西來喔!」
自從離開印度以後就沒有遇見這麼讓人心癢又心慌的事了。我想起在印度曾被邀請到當地人家,留下難得又獨特的經驗,我擔心危險,卻又害怕錯過這麼寶貴的機會。猶豫了許久,終於最後還是答應她了。晚上六點,橋上見。
趁著中間的空檔我先回民宿去準備準備,民宿老闆也在,我把赴約的事情告訴他,他覺得去作客也無妨,讓我安心不少。不過為了以防萬一,我把身上的錢(包含暗袋)都藏進大背包裡。只留下5美元,如果真遇到麻煩還夠逃著搭車回來。
六點,我準時到橋上赴約,禮貌起見,我還是帶了串香蕉。一位男子騎著機車載著婦人出現,騎機車的是她的先生。
我們”三貼”過橋來到對岸,越騎越偏僻,似乎離出海口越來越近。四周盡是水泥矮房,和古城區的繁榮熱鬧截然不同。我有點興奮又有點緊張,一邊觀察著市井生活,一邊認路。終於我們在一間小房子前停了下來。
「這就是我家,歡迎光臨。」婦人招呼我進去。
水泥矮房的空間不大,從屋內的格局和擺設看的出這戶人家不算富有。家中有三個小孩,年紀最大的不過10歲左右。他們似乎很習慣陌生人的出現,並沒有對我投以在意的眼光。
老婦人在廚房裡忙東忙西,我幾次要幫忙都被拒絕了,她要我在客廳待著看電視或是陪孩子玩。我最不擅長陪小孩玩了,不過還是成功用幾個簡單的遊戲解開他們的(和我的)心防,逗地他們樂不可支。
天色從淺藍變成深藍,完全天黑以後,菜餚也剛好上桌了。我和婦人坐在飯廳,卻只有我一個人先用餐,桌上有煎蛋、青菜、蝦仁炒麵和一大鍋白飯。婦人的先生從頭到尾都在庭院抽煙,小朋友跑來跑去。我開始覺得氣氛有些詭異。
等我吃完以後,小孩子才陸續上桌。婦人趁我在一旁休息時,拿出了一張獎狀,是二兒子在學校成績優異得到的。
「我的兒子非常用功,從不需要我擔心。」她說,「不過,我最擔心的是小兒子,他頭腦不正常。」
其實我早就發現三兒子不太一樣,可能是先天智能不全之類的。
婦人繼續說「多年前會安淹過一次大水,許多住戶都泡水了,其中包括我們家。你看見那台冰箱了嗎?」她指著廚房角落的雙層冰箱說:「那是上次來作客的日本人送的。還有電視機,是另一個日本人送的。」
會安淹過水的事應該是真的,無論是古蹟或我住的民宿,牆上都留下高度及胸,土黃色像壁癌般的水痕。不過那些家具究竟誰慷慨解囊的就不得而知了。到這裡,我知道我騎虎難下,她們需要錢,而我成了甕中之鼈。
幸好我算是有備而來,我說:「不好意思,我很想幫助你,但我沒有錢。」
「沒有錢?那你怎麼出來旅行。」婦人質疑。
「不,我的意思是,我現在身上只有這點錢。」我打開錢包給她看,裡頭只有與5美元等值的越南盾。
婦人的態度變得有點不悅,「5美金不夠。為了你來,我買了這些菜還有蛋、蝦子,平常我們不吃這些的。」
聽起來教人辛酸,但我必須穩住,「我因為相信妳的話,抱著期待赴約,沒想到妳卻說謊,在我們國家所謂請客是不收錢的。我身上只有這一點,非常抱歉。」
婦人可能自覺理虧,暫時收起不悅的情緒,和緩地說:「不如這樣,我請老公載你回去拿,你看看能給我多少?」婦人的計畫反而為我開啟一道曙光。
想了一下,我說:「好吧,我回去拿,20美元夠了嗎?」我說謊了,但這是脫困的好機會。
後來,他先生載著我離開矮房,婦人怕我忘記似地再次提醒我:「記得要把20元交給我先生喔!」
我們在夜裡沿著原路回到古城區,男子一句話也沒說,這時我才發現原來他不諳英文。一路上我在想,總不能真的白吃白喝,他們或許真的需要幫助,只是用了不當的方法,偏偏還遇到貧窮旅行中的我。我暗自決定若真的回到民宿,付個10美元了事好了(這是我的極限)。
不過當我們來到相遇的橋上時,男子突然熄火,他努力擠出幾個單字,邊說邊帶動作,意思應該是「機車晚上不能騎進古城區」。我試圖告訴他,請你在這等著,我去拿錢再回來。但他沒有聽懂,忽然調頭就走了,我來不及叫住他,機車沒入黑夜。
故事用這種方式收尾,反而令我又錯愕又失落。我想像著婦人因男子空手而歸爭執的畫面,腦中浮現婦人的渴望的眼神、那三個孩子,還有充滿罪惡感的晚餐。我覺得我的心被挖了個洞,遺憾正在填補缺口。
隔天,我整個人魂不守舍,搭了早上的巴士離開會安,繼續向北前進。下一個城市是中越的順化,如果我的資訊沒錯,順化有邊境巴士能夠前往寮國,我真的迫不及待離開這裡了。
文章連結:
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時光卑微了承諾
我完全可以體會那種長期旅行累積下來的不悅與厭煩,
到了後來似乎是一種按照既定行程,把計劃走一遍的感覺,很令人沮喪;
幸運的是,每每這種感覺浮上心頭,下一刻就會有讓你精神為之一振的好事發生,
ex:一段與當地人很棒的邂逅(指的是一段對話,或者一段互動),或者和另一個旅人的相遇,
希望作者整段旅程是開心而值得回憶的...(Y)
其實也不需要"我來希望",絕對肯定的是,這段旅一定很開心,值得回憶哩!
另外請教一下作者: 越南的行程是南越和北越都走過了,還是在順化就要轉往寮國了?
到了後來似乎是一種按照既定行程,把計劃走一遍的感覺,很令人沮喪;
幸運的是,每每這種感覺浮上心頭,下一刻就會有讓你精神為之一振的好事發生,
ex:一段與當地人很棒的邂逅(指的是一段對話,或者一段互動),或者和另一個旅人的相遇,
希望作者整段旅程是開心而值得回憶的...(Y)
其實也不需要"我來希望",絕對肯定的是,這段旅一定很開心,值得回憶哩!
另外請教一下作者: 越南的行程是南越和北越都走過了,還是在順化就要轉往寮國了?
笑盡滄桑
出門在外真的要小心!
尾戒
越南這個國家,真的讓人不知説啥好。
我第二次去越南的時候,已經精明瞭很多,被宰的機會很少,因為我通常都是看當地人付錢多少,然後超過合理的價格便不接受,一路上倒也很少被宰。
會安古城里有一家素食餐廳,基本是當地人光顧,每份飯菜的價格只要10000盾,我曾因為好吃及饑餓,連吃兩份,老闆還給我打折,只收18000盾。
所有還算不錯的印象崩潰在峴港來回會安的公共汽車上,區區29km的路程,峴港的旅館老闆告訴我15000-20000盾即可,結果峴港-會安被收了30000盾,我還以為是加了行李費。會安-峴港的回程竟要我誇張的50000盾,而且為了避免劣行敗露,還非常無恥的把坐我附近的越南人都趕到車頭去坐,以避免讓我看見他們的票價是多少。實在是讓人噁心至極。
被越南人邀請去家里我也遇到過,那是在富國島,我曾幫漁民推漁船下海,後來打上魚來,他們在岸邊生火烤魚,分了我一條吃,後來還請我一起回家吃飯喝啤酒(用的越南語,我猜的),不過我謹慎起見,婉拒了,富國島的民風比本土還是要淳樸些。
當然一路上也遇到不少友善的人,峴港餐廳里遇到的年輕的機械工程師,芽莊海灘上遇到的中學生,我們用不熟練的英文交談,都還是挺好的體驗。
我第二次去越南的時候,已經精明瞭很多,被宰的機會很少,因為我通常都是看當地人付錢多少,然後超過合理的價格便不接受,一路上倒也很少被宰。
會安古城里有一家素食餐廳,基本是當地人光顧,每份飯菜的價格只要10000盾,我曾因為好吃及饑餓,連吃兩份,老闆還給我打折,只收18000盾。
所有還算不錯的印象崩潰在峴港來回會安的公共汽車上,區區29km的路程,峴港的旅館老闆告訴我15000-20000盾即可,結果峴港-會安被收了30000盾,我還以為是加了行李費。會安-峴港的回程竟要我誇張的50000盾,而且為了避免劣行敗露,還非常無恥的把坐我附近的越南人都趕到車頭去坐,以避免讓我看見他們的票價是多少。實在是讓人噁心至極。
被越南人邀請去家里我也遇到過,那是在富國島,我曾幫漁民推漁船下海,後來打上魚來,他們在岸邊生火烤魚,分了我一條吃,後來還請我一起回家吃飯喝啤酒(用的越南語,我猜的),不過我謹慎起見,婉拒了,富國島的民風比本土還是要淳樸些。
當然一路上也遇到不少友善的人,峴港餐廳里遇到的年輕的機械工程師,芽莊海灘上遇到的中學生,我們用不熟練的英文交談,都還是挺好的體驗。
陌影
之前到中南半島旅遊之所以跳過越南,就是因為我實在不想要被歧視當肥羊。自助旅行如我們,都是經費極為拮据,有時候覺得山窮水盡了仍要被漫天開價所激怒而掃興。我還曾異想天開想要學點越南話,假裝非外國人來求得跟她們平等。
久留不走
哇~~~~ 每一段都令我在心理不斷的哇哇哇....
真的出去過才知道
在BALI吃當地人的麵卻被收了三倍以上的價錢
至少是被直接騙,而不是像開板大一樣繞了一大圈被拐
這種感覺可以體會 滿心期待卻被剖了心出來(誇飾法)
真的出去過才知道
在BALI吃當地人的麵卻被收了三倍以上的價錢
至少是被直接騙,而不是像開板大一樣繞了一大圈被拐
這種感覺可以體會 滿心期待卻被剖了心出來(誇飾法)
蹲廁唱國歌
因為在學校工作 當過一陣子補校工作的老師
間接也認識了一些越南籍的台灣媳婦
在她們身上 感受到的是善良與體貼
而今他們雖已畢業多年 有幾個仍三不五時的分享他們的事情讓我知道
對照版主文中所遇的男男女女 令我感覺匪夷所思
是否 離開了越南 不再需要這樣的欺矇外鄉客?
亦或者 來到台灣 這套行不通?
好可怕~ 人家過於熱情的邀請 我通常總是拒絕
就是擔心自己無法負荷這樣的好意與惡意
國情大不同的地方 還是照自己的步調走吧
間接也認識了一些越南籍的台灣媳婦
在她們身上 感受到的是善良與體貼
而今他們雖已畢業多年 有幾個仍三不五時的分享他們的事情讓我知道
對照版主文中所遇的男男女女 令我感覺匪夷所思
是否 離開了越南 不再需要這樣的欺矇外鄉客?
亦或者 來到台灣 這套行不通?
好可怕~ 人家過於熱情的邀請 我通常總是拒絕
就是擔心自己無法負荷這樣的好意與惡意
國情大不同的地方 還是照自己的步調走吧
總有賤人想害哀家
因為在學校工作 當過一陣子補校工作的老師
間接也認識了一些越南籍的台灣媳婦
在她們身上 感受到的是善良與體貼
而今他們雖已畢業多年 有幾個仍三不五時的分享他們的事情讓我知道
對照版主文中所遇的男男女女 令我感覺匪夷所思
是否 離開了越南 不再需要這樣的欺矇外鄉客?
亦或者 來到台灣 這套行不通?
好可怕~ 人家過於熱情的邀請 我通常總是拒絕
就是擔心自己無法負荷這樣的好意與惡意
國情大不同的地方 還是照自己的步調走吧
並不是每個越南人都這樣的
每個國家都有騙子跟小偷
千萬記得別以偏概全,一竿子打翻一船人喔
間接也認識了一些越南籍的台灣媳婦
在她們身上 感受到的是善良與體貼
而今他們雖已畢業多年 有幾個仍三不五時的分享他們的事情讓我知道
對照版主文中所遇的男男女女 令我感覺匪夷所思
是否 離開了越南 不再需要這樣的欺矇外鄉客?
亦或者 來到台灣 這套行不通?
好可怕~ 人家過於熱情的邀請 我通常總是拒絕
就是擔心自己無法負荷這樣的好意與惡意
國情大不同的地方 還是照自己的步調走吧
並不是每個越南人都這樣的
每個國家都有騙子跟小偷
千萬記得別以偏概全,一竿子打翻一船人喔
執子辶掱
這麼恐怖.我還想去玩呢..
狗啃人心
越南我只有過境,從來沒有入境過。
在20年前,我周邊的朋友都喜歡炫耀到越南當皇帝或是大爺,我從未羨慕過。
對於周邊落後的國家表示同情,對於落後卻又等同台灣的消費感到憤怒,所以...
這國家也從未在個人出國旅遊計畫中考慮過。
每次在中國港澳版看到一堆人抱怨著到中國旅行遇到的騙子等等。
心中想著...有機會何不先走趟越南後自然會對大陸的各種騙人把戲感到小兒科啊。
感覺到大大的落寞...
在20年前,我周邊的朋友都喜歡炫耀到越南當皇帝或是大爺,我從未羨慕過。
對於周邊落後的國家表示同情,對於落後卻又等同台灣的消費感到憤怒,所以...
這國家也從未在個人出國旅遊計畫中考慮過。
每次在中國港澳版看到一堆人抱怨著到中國旅行遇到的騙子等等。
心中想著...有機會何不先走趟越南後自然會對大陸的各種騙人把戲感到小兒科啊。
感覺到大大的落寞...
嘰裡咕嚕
其實常常在看到有人在國外受騙的經歷
都會替當事人感到難過與遺憾
但是在國外畢竟不是在自己的國家
所以遇到困難的時候感受往往會特別的深
旅途中往往會交織著不同的經歷
我想這也是旅行特有的收穫
不論好與不好都會是一種體驗
以及難忘的回憶
僅在此祝福你旅途順利
也祝你帶著滿滿的回憶平安回家
都會替當事人感到難過與遺憾
但是在國外畢竟不是在自己的國家
所以遇到困難的時候感受往往會特別的深
旅途中往往會交織著不同的經歷
我想這也是旅行特有的收穫
不論好與不好都會是一種體驗
以及難忘的回憶
僅在此祝福你旅途順利
也祝你帶著滿滿的回憶平安回家