峽路 灣道 Day6 一鼓作氣

能動手儘量別吵吵
day6 Hellesylt => Geirangerfjord(蓋倫格峽灣) => Dalsnibba觀景台 => 老鷹與精靈之路 => strny

昨晚 我住在世界文化遺產Geirangerfjord

一個面對世界級景觀的YH

每一個房間 都有一個陽台

每一個陽台 都面對著峽灣

我住在Hellesylt

Geirangerfjord(蓋倫格峽灣) 在2005年

入選世界文化遺產

這個碼頭是峽灣地區少數幾個

可以搭乘從頭遊歷到尾的渡輪

這也是前晚 我選擇在此住宿的原因

16公里的峽灣 1個小時的時間

海鷗的陪伴 美景的相隨

唯一美中不足的 就天空 陰沈沈的

當然 這個峽灣中 最重要的主角

七姊妹瀑布 並沒有因為天公不作美

讓她有絲毫的黯淡

到達Geiranger小鎮

我們馬上前往 Dalsnibba觀景台

位於1500m的山頂上

是鳥瞰Geirangerfjord 非常好的一個地方

不過 這裡是要收門票的

我們因為是夏末 無緣看到公路兩旁雪牆

PS 之前在搜尋資料時 有發現篇文章

他在6月底時來到這裡 公路兩旁是雪牆

除了看不到雪牆之外 老天爺倒是很配合

天空慢慢放晴了 美麗的峽灣 探出頭來

雖然 只有短短的一些 但是 這一切都夠美麗了

旁邊的山頂的冰帽 也露出潔白的與蔚藍的顏色

這裡有一個旅客服務中心

我看到一本非常有趣的書

叫 “來挪威一定要做的50件瘋狂的事情”

其中 北角 跟 聖壇岩 我都去過了

或許 改天 哪位背包客 可以考慮一下

完成這50件瘋狂的事情

回到Geiranger鎮上 找到便宜的午餐嗑完之後

老鷹之路正式登場

一開始就是彎道 彎到上天去

11個連續的髮夾彎

正當我賽車手的靈魂發揮到極致時

觀景台到了

這裡可以觀賞到另一個角度的Geirangerfjord

我們在Eidsdal搭渡輪

開始進行另一段路 精靈之路

一開始 讓我們驚艷的不是風景

而是建築 一座蓋在瀑布旁的咖啡店Junet Cafe

位於Gudbrandsjuvet

一座用鐵搭成的橋 用U字型的方式

連接到瀑布 路的盡頭 就是Cafe館了

一間用清水模 生鏽的鐵 透明玻璃

在一個絕佳的位置

等待著識貨的人 來此品嚐

路上的坡度其實不大

我正納悶 名聞遐邇的精靈之路 就這樣嗎

天 開始下雨 我的心 也鬱悶起來

就在這個時候 一堆停在路旁的車

引起我的注意 喔 精靈之路的Information Center到了

本來 想說 不停了 繼續開

想不到 前方的觀景台 就是我心理一直在尋找

精靈之路的標記

原來 我們從南往北走

老鷹之路連續上坡 精靈之路是連續下坡

這裡 吋樹不長

光禿禿的山 兩個細長瀑布 朦朧的天候

讓這裡 更有神話的味道

一樣是灰色的水泥 配上 生鏽的鐵

這一切 跟大自然 融合的完美無缺

再美麗的風景 也是有必須離別的時候

精靈之路的威力 正在等待著我的

再一次 必須讚嘆 挪威人的造路功力

看似驚險 但是 一路順場

沒開過這裡的人 應該很難理解這句話的意思

在山腳下 我在回矇觀看 這條精靈之路

壯麗 驚險 但是 卻很安全

旅途的最後一段 在 精靈之路 畫下一個終點

這是不 很有意境的一件事情嗎

原文網址:http://blog.roodo.com/tienchieh/archives/16268115.html

照片網址:http://www.flickr.com/tienchieh
深擁孤獨
Day7 Strny => Bergen

窗外 短暫出現的陽光

讓我從棉被裡爬了出來

這幾天的勞累 這一晚 得到一定程度的舒解

今天沒有景點 只有趕路

因為我必須在下午5點到達Bergen Airport

把這台我喜愛不已的Prius歸還給租車公司

而Bergen離我 320Km

這個時候 上午10點整

回想這7天 1900Km的山路

上上下下 曲曲折折

每一個U turn 都是為了爬上一個山頭

每一個隧道 都是為了穿過一座山

每一個渡輪 都是為了跨越一個峽灣

我就這三者之間穿梭著 完成我全部的旅程

台灣的隧道 裡面都是灌水泥的

所以 整個牆面都是光滑的人工修飾

而這裡 除了海底隧道之外

每一個隧道內部 幾乎都是石頭開鑿後的立面

我不得不佩服挪威人挖隧道的功力

開挖之後 不做任何的修飾

除非 會滲水 才有梢梢的噴漿

當然 這裡的岩石條件 也可以讓他們這麼處理

不過 這裡也反映出挪威人的習性

愛好自然

我們在爬聖壇岩的時候

我就留意到 他們並沒有在邊緣

用鐵鍊圍住 或是有任何的安全標語

在Snow Road的觀景台時

這裡的設計 也盡量跟大自然融為一體

木頭外表的平台延伸出去

在盡頭90度的彎角往下走

周圍用石牆堆砌起來

這些元素 跟周圍非常的和諧

在精靈之路的高點

一個用鐵與混水模構建出來的觀景台

鐵的紅色與混水模的灰色

跟這裡的地形 融合得非常恰當

我們在Lysebotn YH 與 乘坐渡輪

都發生當時沒有付錢

而工作人員也因為信任我們

讓我們先享受後付款

這對我來說有非常大的感動

因為 這裡 完完全全相信一個人

人性在這裡 被相信是善良的

在挪威開車 常常會看一個狀況

就是路人走在馬路上 幾乎都是逆向

一開始的我 心中是罵聲連連

後來 慢慢思考 才發現 他們是對的

因為 逆向行走 才能看到來車

有什麼狀況 還有時間可以閃避

如果是順向行走 很容易會無法覺到來車

當狀況發生時 就只能自求多福了

這一點 跟我們在台灣 完全不同

挪威的隧道 也是一絕

很多在挪威開過車的前輩們

都會在Blog裡面 提到隧道

這裡很難遇到直的隧道

說說我遇過的隧道類型

海底隧道幾乎都是V字型

有多長的下坡 就會有多長的上坡

弧形的隧道 是最長遇見的

印象最深刻的 就是螺旋狀的隧道

我完全想象不到 有這麼特別的開鑿方式

長上坡 跟 長下坡 也是很平常的隧道

渡輪是峽灣中很重要的交通工具

他有兩種渡輪 汽車渡輪與郵輪

因為峽灣都很深

郵輪可以輕易地停靠在峽灣盡頭的村莊

想不費力的觀賞峽灣 這是非常不錯的方式

另一個就是汽車渡輪 他的目的就是交通的接駁

所以 航程幾乎都在1小時內 想要遊歷峽灣風光

這不是一個好方式 但是 有兩個峽灣是特例

Lysefjord跟Geritengerfjord

這兩個峽灣的渡輪 是從頭走到尾

而且 當我開完5大峽彎之後

我也覺得這兩個峽灣 是很漂亮的

Geritengerfjord更是入選世界文化遺產

下午4:30 我把車停在Bergen Airport Hertz的停車場

你問我 峽灣 讓我學到什麼

我會說 人跟自然 是可以和平共處的

當我們看到這麼多美景時

其實應該謙卑

並且打開自己的心胸

Ending~~~

原文網址:http://blog.roodo.com/tienchieh/archives/16276871.html

照片網址:http://www.flickr.com/tienchieh
沒胸還很凶
(Y)(Y)(Y) 讚 !! (Y)(Y)(Y)
微笑吧趁你還有牙齒
挪威是一個美到讓我每天都快感動落淚的地方..
沒公主命就別犯公主病
好美!!! 超喜歡這系列文!!!!
月老下次記得給我打死結
很棒~看起來比我去紐西蘭的米佛峽灣更有料~有機會去走走~
24K純天然
挪威是一個美到讓我每天都快感動落淚的地方..

認同 我現在 人在英國

到湖區 就覺得無力

蘇格蘭稍微好一些

唉 真的不能先去挪威

不然 很多美景 都會變成 看山不是山囉
眾人心歡襯我心酸
Dear tienchieh

雖然有想與您們同行後段的北非及南美行. 可是準備不足無緣與您們同行.
卻是您們的忠實粉絲 … 一路隨著您們所分享的圖文前行.
感謝您們的創舉. 及圖文並茂無私的敘述.
您的文筆相當簡明俐落中. 不時穿差出精彩的感文 . 功力了得!
因為沿途趕行程, 又需整理照片, 穿插心得分享. 真的不簡單 , 精神可嘉 !
此番實力只在” 余秋雨” 的 “千年一歎” 的旅遊記行中. 才能領見的大師級等功力.
您可考慮回國後整理成冊的出書了 !
祝您們旅途順遂 !
再等您的續文了 .