愛爾蘭單車筆記 - 雨與海的國度

為了下一代我必須要談戀愛
Killarney雜記

Killarney鎮上BnB和Hostel的數量超乎我的想像,看來這裡真的是個超熱門景點,連漢堡王在這都有分店!

自從來到愛爾蘭,尋找好吃的愛爾蘭燉肉(Irish Stew)一直是我的重要目標之一,後來才慢慢發現,這東西可不像台灣魯肉飯這麼隨處可見,更精確的說,他是一道家常料理才對。

在愛爾蘭,不,應該說在愛爾蘭和英國中,我的狩食計畫一直不怎麼順利(除了Fish 'n' Chips 哈)

回歸正題,愛爾蘭燉肉有時我甚至懷疑,會販賣這道料理的店家搞不好只是在誆騙觀光客,
不過撇開這些,味道倒是不差。

愛爾蘭燉肉作法普遍有兩種,一種是偏向紅燒的重口味調味,有些還會標榜著以健力士啤酒調配。
另一種則是像今天在Killarney吃到的淡口,比起重口的紅燒風,我更愛這味,
材料通常是蔬菜和羊肉,加上各種香料調配,最後配上幾塊蘇打麵包。
吃起來清新爽口,缺點是這家用的馬鈴薯實在不怎麼樣。
不如說凱莉(Ring of Kerry)本身就是個適合戶外活動的地方,Hostel貼滿了各式的戶外活動資訊。

和我同房的是三位來自斯洛維尼亞(Slovenia)的大男生,也是來此地健行
說來慚愧,當我們問到彼此的國家時,
他們知道台灣,但我卻完全不知道原來世界上還有這麼一個國家,要充實的常識還有很多
Killarney Hostel本身是個古老的建築,典雅美麗,但我沒特別喜歡,因為這類房子地板總會發出惱人的聲音。
隔天早晨告別Hostel前往Dingle。

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雨與海的國度

今天是個雨天,幾乎不停的那種。
我上了全套的雨具。

往丁歌半島(Dingle Peninsula)的路很單純,也許因為下雨的關係,車流量也不大,
順著指標,今天的路是可以看到海的。

沿著海通常意味著不穩的風和起伏的路。風雨太大我也只好把相機收起,
不過走過這的印象一直留存在腦海之中。

穿過山谷所見的是廣大的牧場,與以往不同是依海相佐,你像是進入了另一個國度。

這段路算是一喜一憂,喜的是它的美,憂則是在狂風的助瀾下,雨水漸漸滲入,你冷得直發抖。

到了Dingle小鎮,只想趕緊找個地方大吃特吃,於是隨意走入了一家家庭快餐店,
不過進入了以後才發現他的價格一點也不家庭Orz
我這時才真正了解,當初在Cork吃的那家餐廳實在是太佛心了。

吃完了繼續往Hostel出發。
這一帶被稱為斯麗角(Slea Head)

走到這裡有種跋涉艱辛的感覺XD

同樣是靠海地形,雖然天氣不好但景色依然壯麗,

看著正望像海洋吃草的牛羊們,能生長在這樣的環境真是幸福呢。
號稱全歐最西的Hostel,位置有點不太好抓,
就在你開始懷疑自己是不是走錯路的時候,才發現這個與世隔絕的小聚落,
我愛極了在這裡的感覺,雨天待在房間內聽雨,配上海景,夫復何求。

我喜歡雨,更精確的是聽雨,躲在屋內看雨廳雨,格外愜意。
隔天算是早起,繞道到Dingle的後方,不過景色沒預期的美,看來原路折返才是比較好的選擇。

中午回到Dingle小鎮,找了幾家供餐的Pub,又試了家Irish Stew,這家則是紅燒風的重口味
下午則是今天的重頭戲,科諾埡口(Conor Pass)

Conor Pass位於Dingle半島的中央,據說是全愛爾蘭的公路最高點,可以預見是條不怎麼好走的路。
慶幸的是今天的風雨較和緩,沒有逆風的問題。
Conor Pass這條路算是Dingle通往北端的捷徑,但有些部分是單向通行,且曲折大,
所以對汽車的限制很多,體積較大的車輛不被允許進入。

沿著路標往上走去,是毫無休息的抖上,但景色之壯麗足以讓你忘卻痛苦,

到達高點是一個平台,從平台望向另一端則是一片廣大谷地直至海洋,

再來就是愉快的下滑時間啦
經過一路暢行的陡下,又再次回到平坦的路面,

滑出了Conor Pass,滑出了Dingle半島,久違的陽光又終於灑在你身上。
天氣晴朗無比,前兩天的Irish Weather如夢一般,

這時你才發現,你已經離開那個雨與海的國度。

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小鎮故事

會到Tralee也算是個意外,我完全不懂這個小鎮,網路上的資訊也少得可憐,不過他在西南可算是大鎮了呢。

一進入後就立刻愛上他的氣息,安靜但不失活力,既不熱鬧也不蕭條。
挑了一家在大街上的Hostel,老闆兒子很熱心的向我介紹Hostel且幫我去零頭,
今天只有我一個人住。Hostel的外觀不起眼,但內裝乾淨明亮,讓人感覺相當舒服。
過一陣子老闆回來,又重新和我介紹Tralee,並聊了許多旅行的大小事。

Castle Hostel大概也是我愛上Tralee的原因之一吧,老闆親切的讓人難以忘懷,
雖然是簡單的大陸式早餐,但不像一些Hostel只用便宜的吐司搪塞你,吃了超飽的一餐免費早餐。

隔天如預期的出發,往北有幾個零星的小鎮,最後可以抵達渡輪的搭船處。

到達對岸時已經接近下午,偶然經過Kilrush這個小小鎮,Kilrush不比Tralee,看起來整個蕭條許多,
大街上空蕩蕩很冷清,但沒想到這裡竟然也有一家Hostel,最後決定在此留宿一夜。

Hostel的主人是一位老奶奶,拉著我說了好多東西,
本來以為今夜又是一人獨包Hostel,就在這時又出現了兩個單車旅者。

他們分別來自德國和加拿大,從Dublin借車出發,
沒有GPS、沒有指南,僅靠著一張紙本地圖一路走來,相當有勇氣。
而我們剛好是相反的方向交錯於Kilrush,彼此交換行程情報,
同為單車旅者,能聊的事情很多很多,那些肉體上的痛苦回憶,在回憶時總是變成了甜蜜的負擔。

我告訴他們一定要到Conor Pass一看,希望他們也能看到同樣的美景,
當他們聽到那是愛爾蘭最高公路時,兩人相視大笑說著:『天阿,我們要好好考慮』

晚上又來了一位背包正妹,Kilrush這個無名小鎮今夜聚集了四名來自不同地的旅人,
和三位女孩同房,其實還滿不自在的呢。

隔天起來時兩位單車女孩已經打包好準備出發了,趕緊將Ticket書籤送上向她們道別,連照都忘了拍。

留下的只有彼此的祝福。

不過有時覺得這樣也許比較好吧,

只是....跨上單車偶爾還是會掛念他們。

『她們也到了Tralee了嗎......?』

『她們成功的登上ConorPass了嗎.....?』

旅人僅此一夜的相遇,

以旅人該有的姿態離去。

原文網址:http://rainyduet.pixnet.net/blog/post/30201780
七分醉意三分醒
Thanks for sharing Ireland scene with us. I'm actually wearing smile on my face when I'm looking at these pics.
你的長相影響市容
總覺得雨中的愛爾蘭有一種悲傷的氣息《可能與他的歷史有關吧》
文章寫得很棒 ^^ 我也希望自己早日能拜訪這國度
寂而不寞
怎么觉得有点可惜啊, Dingle的悬崖应该很美,但照片没看到。 这篇游记又让我想到爱尔兰单车游了!
哥想發光卻沒錢交電費
Such a great article! That could refresh my sweet memories while I was traveling there.