我,在聖米歇爾山看日出 Mont Saint Michel

舊時模樣

聖米歇爾山,純粹只是一時偏執。首先,這地方並不好去,從巴黎租車前往光開去就要四個半小時(別相信google告訴你的3.5Hr),坐大眾交通工具也需要轉乘再轉乘。第二,這地方的景點非常分散,除非你有大把的時間像銀子一樣揮灑,否則很難把幾個景點串連在短時間內玩完。第三,除聖米歇爾山之外,其餘小鎮各自有風味但都屬小景點,如果在歐洲的時間不長,行程必須精華,那聖米歇爾山恐怕成為你不辭千里的唯一理由。

為了以上三個理由,我出門前猶豫再三,到底要不要去呢? 我查了許多網友的網誌,試圖去了解這個地方好天氣與壞天氣的樣貌。如果不去,我在羅亞爾河的城堡之旅是非常的寬裕的,去了,整個行程難免有兩個半天的時間都在車上度過。

寫這篇文章,我其實是想說,如果你來了,有機會,就在這島上住一晚吧。

我在晚上六點多慢慢抵達聖米歇爾山。11月的法國,五點半天就全黑了,沿路往聖米歇爾山的小路沒有路燈,異常黑暗。幸好有GPS指路,否則我實在不知道如何在這種黑暗的小路辨識路標與地圖。

遠遠,看見聖米歇爾山,那種興奮,是很難形容的。我或許沒有見到聖米歇爾山圍繞在紫色的夕陽下,但黑暗中,看見遠方的燈火越來越明朗,我感覺自己像是12歲的小女孩,站在迪士尼的愛麗絲城堡前,覺得世界好大。
11月的風是冷冽的,我們一直開向停車場,我不時看見有人在路上行走,應該是住在外圍的旅館的旅人。出門前我查過很多人在trip adviser上的評價,說住外圍比較便宜,走進去也不算太遠。但連下車拍照我手都忍不住一直抖的當下,我突然無比慶幸我訂了山裡的旅館。

從外圍旅館走進去大概要走30min唷,聖米歇爾山很大,看似近,實則遠。夏天微涼的散步也許浪漫,秋天以後就真的不要想了...
走進山裡,這條主街異常的冷清,我想像如果這裡有聖誕節的裝飾,有多美。整條街的餐廳只開了三家,隨便選一家填飽我們的飢腸轆轆,我一點也不意外是又貴又不好吃。其實,我對聖米歇爾山內的街道的第一印象,竟然是好像九份?!
晚上回到房間前,我站在房間前的小巷子,在看了聖米歇爾山一眼,實在捨不得睡覺。

隔天早上,大約七點鐘,天慢慢亮了。我一邊刷牙、一邊梳洗,一邊拍下陽光的改變。偶爾歪著頭看我的相機,覺得日出怎麼跟夕陽那麼的相似?
旅館的窗戶外,就是這樣的風景,有那麼一瞬間,我忘記自己是在法國,我可以是在希臘、也可以是在某個不知名的海濱。
同樣的角度,白天與晚上呈現出迥然相異的風趣。這時候的修道院被太陽染成褐紅色,實在很不可思議。
等不及吃早餐,我匆忙穿戴完畢,就往修道院衝去。這時候的聖米歇爾山,只有我與太陽是醒著。
聖米歇爾山就是走、不停的往上走,左走、右走,也不迷路。我收起地圖,除了照相不願意再把我的手伸出口袋。就這麼在這地方亂走。
被太陽染成紅褐色也不過是一瞬間的事情,這也許就是日出吸引人的地方。493338
身在此山中,我也不難想像白天從遠處看聖米歇山的感動。究竟是怎樣的信仰、讓這座山與修道院、屹立不搖呢?
看見很多文獻說,這邊原本有極大的潮汐差,但現在因為興建了一條直通聖米歇山的路、以及為了每年來這裡朝聖的觀光客所開的停車場,已經大大的影響了潮汐與海流的走向而造成大量的淤積,可能在十幾年後,這片海洋會變成一大片草地與沼澤。
從下面這張照片就可以看出以上報導是所言不假了。
在外面吹風受凍,好不容易等到九點鐘,才能一睹修道院的神秘。
此時已經有早起的日本團跟我們一起進去,我又不知道在哪裡看見報導說日本人非常喜歡這裡,這時又得到了證明。

剛進去修道院裡,發現這個有趣的水龍頭。
這是修道院的入口,我站在這裡盤旋很久,等到旅行團都繼續行程了,才拍到沒有人的全貌。
這是修道院內的花園,很喜歡這拱廊與花園的綠。
修道院內其實並沒有什麼特別的雕塑與藝術品,但我卻深深被這些小門所吸引,整個修道院的參觀路線也是不停的上上下下爬樓梯,而我總是不禁想像曾經靈活穿越過這些小門的修行人。
就是這個輪軸,讓修道院得以從下方拉起所需的食物等重物。如果有看過玫瑰之名這部電影,就不會覺得陌生。
離開修道院前的最後一瞥。修道院並不是富麗堂皇,也不是雕琢精緻,但時間的洗練、建築物的簡約與其中透露出的苦行的氛圍,讓人感覺非常強烈。
離開修道院,時間已經近十點,我們繼續往聖米歇爾山裡的道路散步,這時候太陽已經整個升起,氣溫也比較友善了。493349

街道還是冷清,但人已經開始慢慢湧入。
外圍的停車場車子也慢慢變多了。已經可以看到遊覽車陸續進來。
來這邊,還是不能免俗,來個可麗餅吧!我實在想不起大家來這裡都吃哪一家了,畢竟每一家又都看起來一樣。(囧) 我隨便找了一家,隨便點了一個口味,呵,想想還是台灣的可麗餅比較好吃,我在英國Hampstead吃的也不錯.....
BLOG每周介紹歐洲大的、小的、精緻的、特別的景點,歡迎大家來逛逛。
本文出於http://myinconstant.blogspot.com/2011/12/mont-saint-michel.html
半醉半醒半浮生
世界之美
總是令我嚮往
看完這些美景
我又開始神遊巴黎了
你送她回家卻忘記我也怕黑
感謝分享:-)
心還未成年
請問樓主..
6月份我也將前往聖米歇爾山...也想住在裡頭
不知你是否當初住在裡頭的資料...一晚住宿價位是多少?
優缺點如何..建議入住嗎?
半夏半暖半傾城
我對聖米歇爾山內的街道的第一印象,竟然是好像九份?!
原來不是只有我有這種感覺。^^
雖然很多人認為聖米歇爾太商業化了,但我還是喜歡也很高興自己完成了多年前就想到此一遊的心願。
他會發光卻沒照亮我
請問樓主..
6月份我也將前往聖米歇爾山...也想住在裡頭
不知你是否當初住在裡頭的資料...一晚住宿價位是多少?
優缺點如何..建議入住嗎?

我是住這家
http://www.auberge-saint-pierre.fr/uk/
在Trip adviser上面評價不錯
我訂的時候是120歐一晚,不包早餐
房間的照片如下

因為當時本館正在裝潢,所以我們被升級到四人房,但距離本館大概三分鐘腳程,
更深了一點,不過在半山腰上,所以拍到很多美麗的照片,也有美麗的風景
(但是旁邊就是教堂的墳墓區,如果介意的話....就.....)

另外還有一家也是旅遊書有介紹,評價也不錯
http://www.lemoutonblanc.fr/
兩家都在主街上,距離不遠。
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孤街舊巷
我對聖米歇爾山內的街道的第一印象,竟然是好像九份?!
原來不是只有我有這種感覺。^^
雖然很多人認為聖米歇爾太商業化了,但我還是喜歡也很高興自己完成了多年前就想到此一遊的心願。

呵呵,我對聖米歇爾山也有這種感覺,雖然是有點商業化,但是就風景而言,是很特別的。
不過這地方好像一輩子去一次就夠了! :-P
虧妹首席
原來大家都覺得像九份啊!尤其是在那條擠滿觀光客的主巷道,加上兩旁的店家。我們不管怎麼拍,都覺得像呢!
印象中大門附近有間餐廳,外觀很漂亮,一份蛋包要價近三十歐(如果沒記錯的話)!,
嚇得一行人立馬奪門而出!(羞)
痛飲苦酒
住山內感覺很不一樣....夜的時候很少人...寧靜感使我覺得這個城比日光時份有中世紀時的氣氛.
你住的酒店我上次去也住啊!! 不錯丫~