波希米亞式的喝酒吃肉

哥不高不帥照樣拽

安然度過傳說中的2012年世界末日後,我跟老婆決定在2013年結婚。跟所有籌備婚禮的新人一樣,蜜月旅行地點的討論也是我們籌備婚禮時的甜蜜困擾。當時,老婆說她的好友A小姐外派在布拉格,願意抽空帶我們遊覽。所以我們沒有考慮太久,就決定把布拉格列入蜜月旅行的行程中。

老實說,除了行前隨意翻閱旅遊書外,布拉格對我而言真的是相當陌生。這座我們夫妻倆第一次跨出亞洲,邁向新世界的第一站,到底會帶給我們多大的驚喜?請容我慢慢道來。

啤酒。烤肉。天文鐘

抵達布拉格,完成出關手續,A小姐很夠義氣的在機場內等候我們。踏出機場,迎面而來的,是零度的冷冽空氣,滿街的電車,還有小時後故事書裡才會出現西方建築。

行前翻閱旅遊書得知,布拉格因位處歐陸中心,自古即為各方勢力亟欲佔領之地。也因為如此,自中古世紀以來各時期流行之建築風格,不管是大家所熟悉的哥德式建築、巴洛克式建築或是羅馬式建築、洛可可式建築,都可以輕易的在布拉格市區內尋得。

不過,抵達布拉格的第一晚,帶給我最深刻印象的不是上述風格各異的建築物,而是前往布拉格舊城廣場時看見的雕像:「吊著的人(捷克語:Viselec)」。

透過估狗大神的搜尋,我才得知「吊著的人」是由捷克最富有爭議的雕塑家,大衛塞爾尼(David Cerny)於1997年所創作。記得初見雕像時,我心裡直接聯想,創作者應該是想藉著手握懸木,雙腳懸空的雕像,表達歷史上的布拉格屢屢遭列強入侵管領,讓實際居住的波西米亞人,身陷任人宰割,身如浮萍的不確定感。但是估狗大神告訴我,大衛塞爾尼並未說明創作該雕像的意圖,而留給大眾豐富的想象空間。所以,當時的我顯然是多想了XD

舊城廣場位於布拉格舊城區,是布拉格最古老的居民區。舊城廣場周圍圍繞著風格多樣的建築物,包括哥德式建築的泰恩教堂、巴洛克式的聖尼古拉教堂,以及老市政廳外牆上著名的天文鐘。其中最受觀光客喜歡的,應該是天文鐘。

根據維基百科介紹,天文鐘早在西元1410年就現身在舊城廣場。這座中世紀出產的精密儀器,主要分成三個部分,包括代表太陽和月亮在天空中方位的天文鐘面;代表每小時顯示使徒和其他移動雕塑的「行走的使徒」;以及下部代表月份的日曆盤。所以,天文鐘的功能不單只是報時,還可以同時顯示當時天象運行的狀況,是個設計相當複雜的工藝品。此外,天文鐘在整點時除了有報時鐘響外,鐘內的活動雕塑也會一一旋轉現身。所以每到整點時刻,天文鐘總能吸引眾多觀光客駐足觀賞,並爭相與之合照。

不過,天文鐘的背後,另外有個悲傷的故事。據說天文鐘的設計師在完成天文鐘的監造後,當時布拉格的主政者為了避免設計師另外替別的城市設計更大的天文鐘,索性將設計師的雙眼弄瞎。設計師不滿遭此酷刑,也趁機故意破壞天文鐘,造成天文鐘在往後有數百年的時間,因無人懂得如何修復而無法正常運作。

看來無論在東、西方世界,任何偉大建築工藝的背後,都一定會有少為人知的辛酸工匠血淚史。

我們抵達舊城廣場時,因適逢復活節慶典尾聲,廣場上仍有許多攤販擺設。我們點了香腸麵包跟烤肉串麵包當主食,並在A小姐的堅持還有老婆的附和下,點了熱紅酒跟啤酒做為搭配飲料。

老婆點的熱紅酒,是一種紅酒加上水果酒一起加熱熬煮的熱賣飲品,熱紅酒在布拉格隨處可見,布拉格居民無論男女老少,好像都很喜歡在天冷時來上一杯,其滋味從老婆喝完後頻頻點頭讚許的表情看來,應該是酒鬼們不容錯過的爽口飲料。有興趣的人來到布拉格時,別忘了點杯熱紅酒來試試。

我不喜歡喝酒,也不想嘗試熱紅酒,只好點杯冰啤酒搭配烤肉串。

我點的啤酒是捷克出產的國民啤酒:皮爾森啤酒。這款啤酒之於捷克,就像台灣啤酒在台灣人心中有著無可取代的地位一樣,是捷克境內無敵熱賣的啤酒,價格也相當親民。不過,不管皮爾森啤酒有多順口多好喝,在零度空氣下品嘗,口感都只有一種...

沒錯,就是真的很冰。

烤肉串的風味不差,不過跟台灣烤肉比起來,捷克的烤肉串比較強調肉的原味,印象中食用時沒嘗到什麼醬料的味道。整體來說,捷克烤肉串跟香腸的口感都不錯,算是買來吃不會後悔的食物。

吃完烤肉串後,A小姐帶我們去品嘗布拉格街頭常見的甜點美食。

這種外型有點類似甜甜圈的甜點,正確名稱是什麼我到現在還是不知道。甜點的製作方式是師傅會把麵團搓揉成條狀後,一圈一圈的繞在棍子上再送去烤,待表面烤成金黃色時,會在甜點表面灑上大量的糖跟肉桂粉,吃起來表面微酥,口感有一點點類似甜甜圈,咀嚼時麵香味搭配濃濃的糖跟肉桂,風味真的很迷人。喜歡吃甜點的朋友,如果去布拉格旅行時,一定要買來嘗嘗,肯定不會後悔的。

Café Slavia

開幕於1881年的Café Slavia,是布拉格規模最大的咖啡館。擁有與國家歌劇院只有一街之隔,且可瞭望伏爾塔瓦河的地利,讓Café Slavia自開幕後,就成為布拉格政商名流、文人雅士聚會的首選地點。也正因位處布拉格市中心,捷克人數年來透過Café Slavia的大片落地窗,一次次目睹德國納粹大軍的入侵與敗退、布拉格之春的興起與蘇聯入侵鎮壓,還有天鵝絨革命成功時,年輕人在咖啡館外振臂高呼的歡欣氣氛。

如果建築物也能說話,那最有資格娓娓道來布拉格爭取自由歷程的說書人,Café Slavia絕對名列其中。

只可惜當時出發前沒能好好了解捷克的過往,所以我對Café Slavia的記憶,只有鴨腿跟口感類似台灣發糕的白色麵團。

Café Slavia出品的鴨腿排,口感不算鮮嫩,調味跟台灣或義大利美食比起來,也略顯樸實。不知道是不是擔心客人只吃鴨腿不會飽,餐點內另外附上口感很像台灣發糕的白色麵團。記憶中A小姐曾介紹過,這個我稱之為捷克發糕的食物,算是捷克的主食之一,到捷克旅遊,店家常會在餐點中附上,可沾附肉類醬汁後一起食用。不過捷克發糕的口感真的不是我的菜,所以吃沒幾口,我就全部禮讓給愛好者A小姐了XD

老婆點的餐點,應該是豬排之類的食物,我記得不論是醬汁味道以及肉的口感都比我點的鴨腿排好吃,但時隔兩年,我已經忘記餐點名稱了。

也許是距離脫離鐵幕的時間未久?或是捷克人生性務實?捷克餐廳的服務員,臉上普遍沒有笑容,這點在Café Slavia也沒有例外。不過,衝著Café Slavia是著名作家卡夫卡生前喜歡到訪的咖啡館,以及館內大片落地窗見證過的美麗與哀愁,很建議各位朋友如果來到布拉格旅遊,不妨抽空來到Café Slavia,透過咖啡與落地窗,和卡夫卡來場平行時空的交流。

瓦次拉夫廣場(捷克語:Václavské náměstí)

大約在1348年時,因布拉格舊城人口超過負荷,波希米亞國王決定修築新城,最初設計做為馬市使用的瓦次拉夫廣場因此誕生。不過,隨著時代演進,瓦次拉夫廣場已從原本的馬市,演變成匯集著名餐廳、飯店及流行服飾店的新潮大道。

除了新潮的流行元素外,瓦次拉夫廣場最顯目的地標,應該是聖瓦次拉夫雕像。根據旅遊書紀載,聖瓦次拉夫是波希米亞王國第一位國王,傳說中,他在國家危急存亡之際,隻身前往中部山區的洞窟中,喚醒沉睡多年的騎士大軍與他並肩作戰,最後擊退敵人,登上波希米亞的王位。

奇怪,這故事怎麼跟電影神鬼傳奇的劇情有點像...

說完夢幻的神話故事,接著要介紹廣場上發生過的真實事件。

根據維基百科記載,布拉格之春因遭蘇聯武力鎮壓而終告失敗後,一名捷克學生楊帕拉(Jan Palach)在廣場上自焚,抗議蘇聯的武裝入侵行為。

學生的自焚舉動,深深震撼了住在布拉格的每位居民。此後,不論當權者如何禁止或拘捕,布拉格的居民仍紛紛前往瓦次拉夫廣場,在學生自焚的地點,獻上花束表示哀悼,這其中包括後來的捷克總統瓦茨拉夫•哈維爾(捷克語:Václav Havel)。

哈維爾出生於布拉格,小時後完成義務教育後,因為「階級出身?」與「政治背景?」不符的超瞎因素,無法進入高等教育學校就讀。但哈維爾沒有放棄,邊工作邊努力通過「政治考核(是指取得黨證嗎?)」後,終於可以申請進入高等教育學校。哈維爾很開心的申請就讀人文、戲劇學科,卻屢遭拒絕,最後只好進入工業學校就讀經濟。布拉格之春運動開展時,哈維爾利用在電台工作之便,將運動進行的現況透過廣播發送出去。原本應該醉心於文學及劇本創作的哈維爾,自此開始投入政治運動。這一切出乎意料的發展,套句柯p說過的話,都是捷克共黨逼哈維爾的XD

之後,雖然不斷遭到捷克共黨拘捕打壓,哈維爾仍不為所懼繼續奔走追求捷克的民主。最終,捷克斯洛伐克透過和平運動(因為過程中沒有發生流血衝突,所以後世稱為天鵝絨革命),爭取到得來不易的民主政治果實,而哈維爾也在1989年選舉中,當選捷克斯洛伐克總統。

A小姐說,哈維爾在2011年去世時,捷克人紛紛湧進瓦次拉夫廣場悼念,久久不願離去。人類歷史上,掌權執政者不知凡幾,但過世後能夠獲得這麼多人感念的,寥寥可數。哈維爾的一生,活的精采萬分。

波希米亞風豬腳

來捷克旅遊,一定要吃豬腳。因為旅遊書都這樣說,然後部落客也都這樣寫,觀光客也都這樣吃,所以來捷克不吃豬腳,好像很不合群很恐怖。

A小姐說,布拉格有兩家餐廳的豬腳很有名,口味也都很不錯,但是其中一家的服務堅持傳統,服務員的臉色從頭臭到尾,絕對冷場。為了不影響我們的用餐興致,A小姐帶我們到服務態度比較好一點點,1466年就開幕的餐廳「U medvídků"」用餐。

一就坐,餐廳服務員連菜單都還沒拿來,就先問我們要喝什麼。A小姐立刻詢問我們要喝啤酒還是其他酒類?並迅速替我們點了皮爾森啤酒。就坐後不上水杯,先問你要喝哪種酒,這就是波希米亞式的用餐風格。

不一會,服務生端來砂鍋大的啤酒杯,裡面倒著佈滿白色泡泡的啤酒。望著白色泡泡,老婆很雀躍,我只想問服務生:請問我可以要杯水喝嗎?

再過一會,服務生送來menu讓我們點餐。A小姐說這裡的豬腳份量超大,我們可以點一份三人分著吃。一開始我還想,我們有三個人然後我很餓,真的只要點一份就好嗎?但質疑的念頭,隨著捷克豬上桌而煙消雲散。

碩大的豬腳,搭配餐盤內的一陀黃芥茉醬,上頭再插著一把鋒利的小刀,捷克豬腳就這樣很有個性的在我人生閱歷中初登場。初嚐捷克豬腳,口味很像很多台灣人都吃過的德國豬腳,同樣是烤過的外皮,同樣搭配黃芥茉醬一起服用。但A小姐說,捷克人吃豬腳不愛搭配酸菜,這點跟德國人很不一樣。然後,兩國烹飪豬腳時使用的香料,也有點不同,這點在我們之後移動到德國旅行品嚐德國豬腳時,得到印證。

總結來說,捷克豬腳皮脆、肉嫩,風味佳,實在好吃耶~各位朋友來到捷克旅遊時,一定要品嘗一下捷克豬腳,因為大家都有吃,如果你沒吃,會很不合群很恐怖XD

城堡。教堂。黃金巷。

來到布拉格第三天,A小姐帶我們參觀城堡區。

根據維基百科記載,自西元九世紀就矗立於伏爾塔瓦河西岸小山上的布拉格城堡,是目前世界上最大的古城堡。波希米亞國及神聖羅馬帝國國王都以此為王宮,捷克斯洛伐克與捷克歷任總統,也都在此辦公。所以,古城堡一直以來都是捷克最高權力中心所在地。

前進城堡據說有兩條路線,A小姐帶我們走需要爬坡的路。這段爬坡區,沿路有很多販售紀念品的店家,非常好逛,很多國家的大使館也設置在此。一路向上後往後望,還可以看到美輪美奐的紅瓦屋頂跟蜿蜒的石版路面,景色很歐洲,非常美。建議各位來布拉格參觀城堡區時,可以流點汗走走這段爬坡區。

城堡區入口有兩個守衛亭,是觀光客爭相拍照之地。許多觀光客都手持相機,虎視眈眈的想趁隙插入與衛兵合照,手腳慢一點的,心腸軟一點的,就只能一直站在人群周圍看別人拍照。就算你好不容易擠到衛兵旁邊想要拍照,對焦慢一點,手抖一點,拍半天還沒拍好的人,就會遭到其他觀光客冷眼相對。倒楣一點,還會遇到眼裡沒有別人存在觀光客出現在你的鏡頭面前,自顧自的拍照起來。所以,想跟衛兵拍照,手腳要俐落點才行。

進入城堡區,穿越迴廊後,你會震攝於眼前高聳的聖維特大教堂。

大教堂於西元十世紀就出現在城堡區。1344年,查理四世下令於原址改建為哥德式教堂後,大教堂就開始展開長達500多年的修建史,直到20世紀初才大功告成。

聖維特教堂是我人生中第一次親眼看到的哥德式教堂。我永遠忘不了初見教堂時帶給我內心的震撼。高聳的尖塔、古老的牆面、細緻精巧的雕刻,每走一步,每看一點,都讓我忍不住發出「我的媽啊」的驚嘆聲,一再洩漏我是沒見過世面的鄉巴佬。

進入教堂內部,挑高的屋頂、絢麗的彩色玻璃、超大的管風琴,還有地下室好多的國王墳墓(咦?),每一樣都讓我看的目瞪口呆。各位看官真的要親自到訪,才能了解我內心當時受到的衝擊啊。

初次見面的感動總是讓人印象深刻。聖維特大教堂也許不是最大最美麗的教堂,但在我的記憶中,它肯定佔有一席之地。

步出教堂,順著人群走,就會來到黃金巷的入口。

黃金巷內的小房舍,原本是給城堡侍衛居住使用,所以房舍蓋的矮小密集。中世紀時,因為有大量煉金工匠聚集至此煉金,因此得名。

黃金巷不長,裡頭只有20幾間房舍,現在有些作為商業使用,有些則完整保留中世紀工匠煉金的生活用品及器具,及中古世紀侍衛的盔甲與服飾。裡頭的盔甲服飾樣式很多,有些造型相當浮誇,想看看中世紀歐洲人流行穿什麼衣服的,可以到這裡走走。

黃金巷內22號房舍,是法蘭茲•卡夫卡(德文:Franz Kafka)生前曾經居住過的房舍。據說卡夫卡覺得這裡很安靜,適合寫作,所以曾在這裡居住過兩年。

卡夫卡被認為是20世紀作家中最具影響力的一位。但弔詭的是,卡夫卡在世時很少發表自己的作品,甚至在過世前,還想將自己已完成的作品銷毀。卡夫卡的摯友直到他過世後,才陸續將他的作品交給出版社發表,並因此讓卡夫卡聞名於世。我沒有讀過卡夫卡的作品,也不熟他的作品風格,但從布拉格人迷戀的程度來看,卡夫卡的作品應該是相當有魅力。

黃金巷的出口,有一座男童銅像,傳說 ,想求子的女生,只要手摸銅像上最光亮的部份,就可以願望成真。我不知道這種傳說是真是假,我只知道男童銅像一直被婦女訕笑的摸著。這是要怎麼做人啊...

華麗咖啡香

除了Café Slavia,布拉格還有其他咖啡館也頗負盛名。其中Café Imperial更是遊客不容錯過。

位於布拉格舊城區的Café Imperial,創立時間甚早。咖啡館外觀雖不起眼,但走進咖啡館,馬賽克磁磚牆面搭配象牙柱的裝潢風格,除了富麗堂皇,還是富麗堂皇。這應該也是Café Imperial會入選雜誌票選世界10大美麗咖啡館第4名的主因(http://www.ucityguides.com/cities/top-10-cafes.html)。

不僅用餐環境華麗,Café Imperial的廁所裝潢一樣不馬虎。金色天鵝造型的水龍頭搭配金色框邊的大面鏡子,金光閃閃的造型,讓土包子如我一度懷疑該不會連廁所提供的衛生紙也是金色的吧?可惜當時上廁所時沒帶相機進去,沒能拍下照片讓大家觀賞,各位如果有興趣,可以搜尋其他部落客的文章,就可以看到Café Imperial廁所金光閃閃的真面目。

Café Imperial的裝潢雖然高檔,但店內咖啡及餐點價格還算親民,印象中價格只比台灣星巴克略貴一點,所以,來這點餐不用擔心荷包會大失血而無法盡興。至於咖啡跟餐點口味?老實說我沒留下多少印象。不過,來到富麗堂皇咖啡館享用下午茶,體驗偽貴族生活帶來的回憶,應該比餐點本身美味與否更重要吧?

查理橋

布拉格還有一個遊客必定到訪的景點,查理橋。

查理橋始建於1357年,是連接布拉格舊城區與城堡區最重要的橋樑。查理橋與布拉格聖維特大教堂的設計師是同一人,所以橋身及橋兩側的橋塔也採用哥德式風格,這從橋塔上也有衝向天際的尖塔可以看出。

布拉格橋上有30座雕像,其中最吸引觀光客駐足的,當屬頭上有五顆星星的聖約翰內波穆克 (St. John Nepomuk)。

根據旅遊書介紹,聖約翰擔任布拉格大主教區總主教時,因為推舉布拉格修道院院長人選一事與當時神聖羅馬帝國皇帝產生齟齬,聖約翰為了不讓皇帝推選出不夠格的人擔任修道院院長,乾脆提早集合修道院選出院長。如此忤逆皇帝的行為,最終換來皇帝命令將聖約翰處死,並將其遺體丟入伏爾塔瓦河的悲劇。

神奇的是,聖約翰被丟入伏爾塔瓦河當晚,有五顆星星圍繞在聖約翰沉沒之處。布拉格人為了紀念這個神蹟,後來在查理橋上豎立聖約翰的雕像,並在橋上標示聖約翰的落水處,以悼念這位頗受平民歡迎的大主教。

觀光客來到查理橋,總會撫摸聖約翰雕像祈求好運,所以雕像有些地方被摸的光滑透亮。網路上有很多介紹正確摸雕像的文章,有興趣的人可以上網辜狗看看。我一來不信教,二來覺得,摸雕像祈求好運,不問誠心只問方法順序對不對,實在很怪,所以就不多介紹了。

查理橋建成迄今已有500多年,一座石橋經歷了500多年的風吹雨打、洪水天災還能屹立不搖,可見波希米亞人的建築工藝真的有其過人之處。來到布拉格,依偎在查理橋橋身上,悠閒看著500年來不變的夕陽跟風格萬變的觀光客,就算平日再怎麼不解風情的人,來到這,也會被眼前風情喚醒藏在心中的文青魂啊~推薦給各位。

後記--新世界,新體驗。

捷克是我跨出亞洲後第一個到訪的國度。來到捷克前,我只去過日本,當時的我很羨慕日本人對於維護文化遺跡的決心,以為日本應該是世界上最懂得維護文化古蹟的國家。但這一切,在我來到捷克後,完全改觀。

世界上應該很少有國家可以像捷克這樣,可以整個區,或是整個小鎮全部被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。有人說捷克是用投降避去戰亂,才得以保存如此豐富的古建築。不過如果我們把現下作為終點,或是一個結算點,不常做激烈反抗的波希米亞人所擁有的歷史遺跡或是文化資源,一點都不遜色於鄰國,如果跟台灣相比,捷克人在文化資源上,更是遠勝過只會拆舊屋、炒地皮,追求暴利的台灣人。

除了拚經濟,我們還能留給後世的台灣人什麼遺產?

更完整圖文,請參考:
http://penny1578.blogspot.tw/2015/03/blog-post.html http://penny1578.blogspot.tw/2015/04/blog-post.html http://penny1578.blogspot.tw/2015/05/blog-post.html
神經領袖
我拍得比較近距離
看得比較清楚
包括那被摸得亮晶晶的小小鳥
還有那棟跳舞的房子也滿有趣的
久居她城
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謝謝h大無私分享!跳舞大樓真的是一個很俏皮的建築物。
女漢子也有顆玻璃心
謝謝分享,good~~~