真的有食人族?! --誤闖印尼巴布亞食人部落

這世界沒有童話只有謊話
食人族,無疑是一個極其恐怖的話題,那種將人肢解、烹煮,大口吃肉的令人驚悚的行徑,不管怎麼樣聽起來都讓人感到不寒而慄。

雖然迄今為止很多關於食人族的描述, 其準確性都非常值得懷疑,很長一段時間,土著人和歐洲的白人相互之間都懷疑對方是食人族的,白人認為他們是未經教化的野蠻人,而土著人以為,白人抓他們的兄弟到歐洲去,直到現在21世紀了,對「食人族究竟是否存在」這點還是各說各話。

所以這次,對於從小就對食人族的話題特別感興趣的我,決定一探究竟。

非洲好像有食人族? 但離台灣太遠..
南美洲亞馬遜雨林好像有食人族? 好問題 但離台灣也太遠..
大洋洲巴布亞新幾內亞好像有食人族? 可以 但交通好像非常不方便..
既然這些地方都去不了,那去印尼吧!

啊?印尼也有食人族?我們先來看看地圖
右邊白色的國家,就是巴布亞新幾內亞國
左邊綠色的國家,則是印尼的“巴布亞”省 (PAPUA)
兩個地方都有巴布亞在名稱裡
我想應該也有食人族吧!

先來簡短介紹一下巴布亞省(PAPUA),是印度尼西亞最東部的一個省,東面和巴布亞新幾內亞接攘。要來這裡尋找食人族,首先要想辦法到瓦米那小鎮(Wamena),這地方在google地圖上不太好找,只好用點點大概標了一下。沒錯,就是在一個在mid of NOWHERE!
巴布亞省由於地理位置偏遠,大部分地區被森林覆蓋、尚未開發,所以原始生態和自然環境保護得都很好。在歷史上曾為荷蘭的殖民地,上世紀60年代才劃歸印尼所有。由於種種原因,同印尼融合後的幾十年中,當地原住民的生活形態並沒有太大的變化,仍保持著自給自足的原始
這裡的人種也跟我們亞洲人不一樣,較偏向太平洋島嶼美拉尼西亞人,通常一眼就可以認出來。怎麼到瓦美娜(Wamena)?

Wamena,在當地語言的意思,WAM=豬,ENA=非常好,豬非常好。豬在巴布亞這裡可是說是財富的象徵,當地人把豬看得比人還重要,如果一頭母豬和親人一起掉進水里,只能救一個,這裡的人可是救豬不救人的!
要來瓦美娜,只能從巴布亞的省會查拉普拉(Jarapura),而到查拉普拉則可以從雅加達、峇里島、泗水等大城市搭飛機過來。
在峇里島渡過了史上最安靜的新年(安寧日Nyepi Day)後,準備開始一個人尋找食人族的探險。

峇里島--望加錫(Makassar)--查拉普拉--瓦美娜,前一天晚上9點出發,經過了超過12小時(據了解這航線delay的頻率之高的),轉了3次機,下午3點總算是到了離食人族部落最近的瓦美娜。這裡的機場非常迷你,就一個行李轉盤,從下飛機到出機場,不用多久,15分鐘綽綽有餘。出了機場,就開始有人纏著你瘀需不需要嚮導。你們一定會問,來到這邊相對落後的地方,交通不便語言不通,一定需要嚮導吧!這點我晚點會說明。

出機場右轉,沿著大路走個10分鐘左右,就「進城」了。這裡的建築物,95%以上都是2層平房,唯一的那一棟的5層高樓,好像是醫院吧。(沒看清楚)

進城第一件事,就是找住宿。瓦美纳小镇沒幾間的酒店,你能在網路上找到的那一家就是Baliem Pilamo Hotel,大概就是3星級左右的。出發前我查了一下,除了7,8月的山谷節,人潮會暴增以外,其他時候都不用預訂。結果在應該是淡季的3月,竟然連個房間都沒有..

所以我只好找了一間在小鎮的飯店Nayak Hotel,原價台幣900一個晚上,經過我30分鐘唇槍舌戰的殺價,400000 IDR,台幣800定案。小鎮的飯店其實都不便宜,隨隨邊邊都要超過900台幣,而且cp值很低..2368493
非常普通基本的房間Baliem Pilamo Hotel,市區最好的飯店

住宿搞定了,下一步就是要來辦通行證(Surat Jalan)。遊客進入巴布亞省旅遊,都需要通行證,特別是在瓦美娜的巴列姆山谷健行。通行證在經過各個村莊要留下通行證影本做登記備案。一般來說都是到瓦美娜後再去當地警察局辦,辦證免費,但是必須繳交2張證件照還有護照原件。這就是通行證Surat Jalan

小鎮不大,走路不到10分鐘就找到了警察局,跟警察講一下Surat Jalan,他們就會領著你到辦公室了,我到的那天已經下午6點了,只好明天再來。
(當地警察局辦公時間,周日不辦公,節日不辦公,每日4點後不辦公。)

回程路上,一位中年男子主動上前跟我聊天
Where are you from? Taiwan?
Ah! I love Taiwan!
So do you need a guide for trekking?
啊原來是導遊啊~
我心想反正閒著也是閒著,就來問問3天2夜的行程多少錢吧

You want 3D2N right? ok!
We can go 2 Dani tribes and stay there.
I give you some discount.
6000000IDR
我算了一下,6個零,這樣是6百萬,換算台幣是12000..
瞬間倒抽了一口氣,后里的螃蟹,Holy shit!從沒想過要這麼貴!我只好趕緊拍拍屁股走人,
當下決定,我要自己去找食人族部落!

誤闖食人族部落Day 1
瓦美娜巴列姆山谷(Baliem Valley),分散住著許多不同的族群部落,主要是三個種族部落人比較多,分別是達尼人(Dani)、雅禮人(Yali)和拉尼人(Lani),其中又以達尼人數最多。每個部落都有自己的語言和裝束,怎麼分辨呢?就是從男人陰莖上的葫蘆套(KOTEKA)著手。達尼人KOTEKA的特點是細短,有的陰莖套造型還略為彎曲。雅禮人KOTEKA的特點是細長,並且在表面上有各種各樣花裡胡哨的東西,通常用彩色的尼龍繩和鳥類羽毛作為裝飾。通常這幾個部落的人頭上都會帶有天堂鳥羽毛的頭飾、公豬獠牙的鼻飾,胸前還有白色的飾帶等等。
第二天的行程,尋找Suroba部落,這個部落是離瓦美那小鎮最近的一個部落,也是比較有名的。早早退房,收拾好東西,開始到大家上問人怎麼去市場搭車,這市場的名字很酷,雞巴毛市場(Pasar Jibama),絕不唬爛,以下有圖為證。箭頭所指就是傳說中的雞巴毛市場了(Pasar Jibama)
在這裡英文沒有什麼用.,短短15分鐘不到的路程,我花了將近一個小時才到。到了市場,我就開始Suroba Suroba的叫著,希望有人會帶我上車,果然,有個小夥子像我走了過來
Suroba?
Yes! Yes! bus to Suroba!
Follow Me.

然後我就上了一台很老舊的迷你巴士,整個車上就只有我一個乘客,還有很像Lebron James的司機這趟30分鐘的車程,我付了5w IDR,事後爬文,才發現只要2w就綽綽有餘了..ㄏㄏ
下了車,荒郊野外的,但還好有一塊板子上有寫Suroba,要不然真的是被丟包那種感覺..
2368491
「Suroba請往這裡走350公尺~」

恩這350公尺,足足花了我一個半小時..
我沿著前人所留下的足跡,看著遠方冉冉而生的炊煙,想必那邊就是傳說中的食人族部落,Suroba了吧結果到了那邊,他們卻告訴我這裡不是Suroba,Suroba在反方向..原路返回,又走了30分鐘後,遠遠地我發現了一個很奇怪的東西。走近一看,原來這是「哨塔」,就是前哨站。既然找到了這個,就代表部落不遠了!
繼續往前走,看到了一座木橋走過這木橋向右轉,再經過15分鐘左右,好像看到了幾棟茅草屋!穿過了一個小門,媽,我在食人族部落了!!!
Suroba部落不大,只有大概10間不到的茅草屋(Pilamo)除了遠處在蓋房子的年輕人外,並沒有看到傳說中在生殖器上葫蘆套(koteka)的酋長,正想說要問他時,遠遠來了一個拄著拐杖,沒穿衣服的老人不疾不徐,就這樣非常霸氣的向我走來,這畫面有點震撼啊...從沒想過可以見到活生生的食人族..
我比手畫腳的解釋我為什麼來這裡,並問酋長說可不可以在這住下,體驗一下住在食人族部落的感覺,說著說著酋長就帶領我參觀了一下整個部落,並帶我到我的pilamo。
先說說我印象裡的茅草屋,應該是鋪個墊子,睡在茅草上,結果一打開pilamo,裡面竟然是帳篷?!跟我想像的實在是天壤之別xD坐在外面和酋長一起吹風(?!),趁著他很認真在忙的時候偷拍了一張拍立得結果下一秒,酋長默默的從他的霹靂腰包中拿出了一張紙給我看「50000 JUST FOR TAKE MY PICTURE.」
哈哈哈哈哈哈哈
順便逛逛部落裡的紀念品店這間紀念品店就開在我的pilamo外面,最右邊的就是傳說中的葫蘆套--Koteka讓我們近一點看,500000 IDR/隻,我到現在還非常後悔買一個回家供著><夠霸氣了吧這張來一張與霸氣酋長的自拍照

晃啊晃啊晃的,我來到了旁邊一個也是屬於Suroba,但比較小的聚落,在那裡遇到了一個老爺爺,他很熱情地邀請我到他的家去坐坐,一進去看,這才是我心目中的茅草屋啊!爺爺很興奮的跟我介紹他頭上的羽毛頭飾和,還有鼻子上的白色w形飾品,說著說著就把那w從鼻子裡拿了出來..那就跟鼻環是一樣的東西,看的時候還是覺得很不舒服啊爺爺!獻上一張與食人族爺爺的自拍照~
(影片內有爺爺大展身手的畫面)

為什麼要叫這裡的原住民「食人族」,他們真的到現在還吃人嗎?
其實到50年代發現這些部落時,他們都有食人的習俗,怎麼吃人?由於在山谷裡的部落很多,有時大家互看不順眼就開打了,打贏的那方可以把輸的那方吃掉,簡單扼要的規則。直到80年代左右,逐漸社會化影響以及吃人引發的疾病,使他們慢慢放棄了習俗,雖然到現在各個部落之間仍會有紛爭,但他們也不再吃人,外界還是會稱他們為「食人族」。
據說老一輩的人都有嚐過人肉,雖然很想問問老爺爺人的肉到底好不好吃、有沒有嚼勁、怎麼手法最好吃,礙於對生命的愛護,這個問題我始終擺在內心深處xD

誤闖食人族部落Day 2
再給了酋長一個大大的愛的擁抱後就離開了Suroba部落,準備前往下一個目的地,Obia大路上隨手攔了一台mini van,不到30分鐘就到了(司機說的,都沒有路牌..)
沿著小路走,剛好遇到一位大媽迎面而來,原來她剛好是住在Suroba部落裏,就這樣跟著她一路回到了部落裡。
Obia部落比Suroba大多了,我問了問酋長這裡大概有150人以上,算是很大的聚落了。
長方形的茅草屋是交誼廳與咖啡廳,大家都會在那喝咖啡聊天,圓形的是住屋,部落是集體生活,比較大的茅草屋是男人住的,PILAMO在當地語言里的意思是「男人的屋子」,整個部落里的所有男人都睡在這間房子里,旁邊比較小的幾個則是女人、孩子以及豬的草屋,有一兩間茅草屋會空著,你可能會問我那如果結婚後夫妻怎麼辦?一樣分房睡!但如果有傳宗接代的需要的話,那兩間空房這時就派上了用場,很科學,完全符合經濟效應,節省不少房子。

我問酋長(這裡英文比較有用..一點點)Where is your Koteka?
Oh! Clean, wash it and dry under sun.
Really?
Just kidding.
看起來兇兇的酋長沒想到那麼的幽默xD,酋長告訴我沒穿koteka是因為有時穿那個很不方便,所以平時都穿著衣服,只有8月山谷節時才會穿起傳統服飾。這幾棟茅草屋是專門給遊客住的,一個晚上150000 IDR,台幣300而已裡面非常簡單,唯一多的就是這裡有電!
原以為這些部落仍然非常的落後,但你知道嗎,這裡竟然有沖水馬桶、有電、甚至還有wifi!
自從到了瓦美娜以後,就失去了與文明世界的接觸,沒想到在這個mid of NOWHERE的食人族部落裏,卻有wifi!實在是讓我不可置信..這群小朋友對我的手機非常好奇,很純真。可愛的小小食人族

正當我放好行李要出去晃晃時,那位剛帶我進村的大媽跑來找我,比手畫腳問我說要不要看女生的傳統服飾長什麼樣子,你問我怎麼知道他說什麼,因為在我還搞不清楚狀況的時候,想打發大媽走的時候

她就把上衣脫掉了..
她就把上衣脫掉了..
她就把上衣脫掉了..這突如其來的舉動,實在讓我害羞又害怕,大媽看著我,好像很希望我拍照的樣子,我只好硬著頭皮拍了幾張,然後怕大媽著涼,又比手畫腳的請他穿上衣服。

來到Obia ,可以用走的走到Jiwika部落,這裡有一尊300多年歷史的木乃伊。2368504

千里慕名而來,當然要看看這木乃伊長怎樣,
How much for Mummy?
350000 IDR
WHAT?根據我在網路上查到的價格,足足貴了4倍以上啊(80000 IDR),我只好搖搖頭說不,開始了一場超過1個小時的殺價。

200000? No
150000? No
120000? 這價格實在有點誘人,但還是覺得可以在低一點,No!
經過了30分鐘的各自冷靜後,我決定接受120000 IDR

Hello, 120000 is fine.
No 120000, now 250000.
就這樣,Jiwika的酋長拒我於門外,沒能看到這赫赫有名的木乃伊..QQ,雖然40000IDR換算台幣也才80左右,但有時就是一個奇摩子的問題啊啊啊啊,可惜了。

住在食人族部落的這兩天,睡得都很好,這裡完全沒有收訊,無法與外界聯繫,卻可以暫時遠離世俗的紛紛擾擾。

第三天沒有什麼行程,就是慢慢的回到瓦美娜市區。同樣的路,同樣的mini van,但心裡的感覺卻是完全不同,從沒想過能距離食人族那麼近,還可以睡在部落裡面,原來食人族跟我們一樣都穿T-shirt,原來食人族也有智慧型手機與wifi,原來食人族已經不吃人了,原來食人族早就應該不能叫他們食人族了。

食人族可怕嗎?不可怕!
食人族真的吃人嗎?當然不吃人!

這趟旅程也算是完成了一個從小到大的困惑
原來食人族長這樣啊!

人因夢想而偉大--我的夢想,旅遊節目主持人,目前正在努力中!

內容不足的,影片裡都有紀錄喔!看看吧~
https://www.youtube.com/watch?v=Z7K9_iTmY6U&t=14s
https://www.youtube.com/watch?v=2nVSGVs3Xzk

我的youtube頻道--融融歷險記
https://www.youtube.com/channel/UCF2y898jwk1W6_nwHuVKvwQ?view_as=subscriber (https://www.backpackers.com.tw/forum/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fchannel%2FUCF2y898jwk1W6_nwHuVKvwQ%3Fview_as%3Dsubscriber)

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無心看風景
在巴布亞的南部,與PNG還有一個邊境點,從google地圖看,PNG一側好像頗為荒涼,這裡應該不允許一般遊客過境,只允許兩國的邊境居民來往。
http://tabloidjubi.com/eng/25-png-residents-enter-sota-daily/
這裡是印尼公路的兩個0公里標誌之一,而另一個在6000公里外的亞齊韋島上,對普通遊客來説,韋島的那個標誌相對容易去得多(2009年我去過)
難不難過都是一個人過
想不到居然有棧友到這……

真是厲害!!!

佩服之至

感謝分享敬祝旅安!!!
國民大帥哥
在馬蜂窩那裡的分享看到
據說是印尼政府要求他們把衣服穿回去的
只有在山谷節才會有那種裝扮(觀光化)
首府jayapura等地也移入了不少回教徒(當地多為原始信仰及基督教)
也可以看到回教堂等

比較傳統的是在西巴布亞(鬧獨立的是這一塊,當然西巴布亞的設置其實也是對巴布亞人的分化)

再過不久或許很多東西都會消失了
輸給回憶
太猛了啦,這篇不推不行
傾一世等一人
原po好厲害喔!!文章影片都超用心,推推!!
安素之年
很多地方 不就都會演變成 “觀光客們” 期望看到的樣子嗎? 缺乏真實性.反而提高娛樂性
把心丟進海裡餵魚
我來自馬來西亞,想不到附近的印尼有這樣的原始部落,謝謝你的分享!大開眼界了~
東淫西蕩南騷北浪
好猛的旅程,推!
部落觀光化的應對也是讓人shock

之前去泰北長頸族,圈好的區域供觀光客參觀,閒暇時族人穿著傳統服飾躺在長椅滑手機,觀光客接近才趕緊坐起來織布的模樣,也是讓我很"驚奇"
姐沒哭只是睫毛溺了水
哈哈哈哈,你這篇真的是太好笑了。 許多笑點都剛好讓在吃飯的我噴飯 XD 那個拿出要你拍照付錢的酋長真的是夠有梗,然後上衣脫掉的大媽也是 XD 你真有心還遮住重要部位 XD 感謝分享!太酷了!
我們可不可以不憂傷
食人族,無疑是一個極其恐怖的話題,那種將人肢解、烹煮,大口吃肉的令人驚悚的行徑,不管怎麼樣聽起來都讓人感到不寒而慄。

雖然迄今為止很多關於食人族的描述, 其準確性都非常值得懷疑,很長一段時間,土著人和歐洲的白人相互之間都懷疑對方是食人族的,白人認為他們是未經教化的野蠻人,而土著人以為,白人抓他們的兄弟到歐洲去,直到現在21世紀了,對「食人族究竟是否存在」這點還是各說各話。

所以這次,對於從小就對食人族的話題特別感興趣的我,決定一探究竟。

非洲好像有食人族? 但離台灣太遠..
南美洲亞馬遜雨林好像有食人族? 好問題 但離台灣也太遠..
大洋洲巴布亞新幾內亞好像有食人族? 可以 但交通好像非常不方便..
既然這些地方都去不了,那去印尼吧!

啊?印尼也有食人族?我們先來看看地圖
右邊白色的國家,就是巴布亞新幾內亞國
左邊綠色的國家,則是印尼的“巴布亞”省 (PAPUA)
兩個地方都有巴布亞在名稱裡
我想應該也有食人族吧!

先來簡短介紹一下巴布亞省(PAPUA),是印度尼西亞最東部的一個省,東面和巴布亞新幾內亞接攘。要來這裡尋找食人族,首先要想辦法到瓦米那小鎮(Wamena),這地方在google地圖上不太好找,只好用點點大概標了一下。沒錯,就是在一個在mid of NOWHERE!
巴布亞省由於地理位置偏遠,大部分地區被森林覆蓋、尚未開發,所以原始生態和自然環境保護得都很好。在歷史上曾為荷蘭的殖民地,上世紀60年代才劃歸印尼所有。由於種種原因,同印尼融合後的幾十年中,當地原住民的生活形態並沒有太大的變化,仍保持著自給自足的原始
這裡的人種也跟我們亞洲人不一樣,較偏向太平洋島嶼美拉尼西亞人,通常一眼就可以認出來。怎麼到瓦美娜(Wamena)?

Wamena,在當地語言的意思,WAM=豬,ENA=非常好,豬非常好。豬在巴布亞這裡可是說是財富的象徵,當地人把豬看得比人還重要,如果一頭母豬和親人一起掉進水里,只能救一個,這裡的人可是救豬不救人的!
要來瓦美娜,只能從巴布亞的省會查拉普拉(Jarapura),而到查拉普拉則可以從雅加達、峇里島、泗水等大城市搭飛機過來。
在峇里島渡過了史上最安靜的新年(安寧日Nyepi Day)後,準備開始一個人尋找食人族的探險。

峇里島--望加錫(Makassar)--查拉普拉--瓦美娜,前一天晚上9點出發,經過了超過12小時(據了解這航線delay的頻率之高的),轉了3次機,下午3點總算是到了離食人族部落最近的瓦美娜。這裡的機場非常迷你,就一個行李轉盤,從下飛機到出機場,不用多久,15分鐘綽綽有餘。出了機場,就開始有人纏著你瘀需不需要嚮導。你們一定會問,來到這邊相對落後的地方,交通不便語言不通,一定需要嚮導吧!這點我晚點會說明。

出機場右轉,沿著大路走個10分鐘左右,就「進城」了。這裡的建築物,95%以上都是2層平房,唯一的那一棟的5層高樓,好像是醫院吧。(沒看清楚)

進城第一件事,就是找住宿。瓦美纳小镇沒幾間的酒店,你能在網路上找到的那一家就是Baliem Pilamo Hotel,大概就是3星級左右的。出發前我查了一下,除了7,8月的山谷節,人潮會暴增以外,其他時候都不用預訂。結果在應該是淡季的3月,竟然連個房間都沒有..

所以我只好找了一間在小鎮的飯店Nayak Hotel,原價台幣900一個晚上,經過我30分鐘唇槍舌戰的殺價,400000 IDR,台幣800定案。小鎮的飯店其實都不便宜,隨隨邊邊都要超過900台幣,而且cp值很低..2368493
非常普通基本的房間Baliem Pilamo Hotel,市區最好的飯店

住宿搞定了,下一步就是要來辦通行證(Surat Jalan)。遊客進入巴布亞省旅遊,都需要通行證,特別是在瓦美娜的巴列姆山谷健行。通行證在經過各個村莊要留下通行證影本做登記備案。一般來說都是到瓦美娜後再去當地警察局辦,辦證免費,但是必須繳交2張證件照還有護照原件。這就是通行證Surat Jalan

小鎮不大,走路不到10分鐘就找到了警察局,跟警察講一下Surat Jalan,他們就會領著你到辦公室了,我到的那天已經下午6點了,只好明天再來。
(當地警察局辦公時間,周日不辦公,節日不辦公,每日4點後不辦公。)

回程路上,一位中年男子主動上前跟我聊天
Where are you from? Taiwan?
Ah! I love Taiwan!
So do you need a guide for trekking?
啊原來是導遊啊~
我心想反正閒著也是閒著,就來問問3天2夜的行程多少錢吧

You want 3D2N right? ok!
We can go 2 Dani tribes and stay there.
I give you some discount.
6000000IDR
我算了一下,6個零,這樣是6百萬,換算台幣是12000..
瞬間倒抽了一口氣,后里的螃蟹,Holy shit!從沒想過要這麼貴!我只好趕緊拍拍屁股走人,
當下決定,我要自己去找食人族部落!

誤闖食人族部落Day 1
瓦美娜巴列姆山谷(Baliem Valley),分散住著許多不同的族群部落,主要是三個種族部落人比較多,分別是達尼人(Dani)、雅禮人(Yali)和拉尼人(Lani),其中又以達尼人數最多。每個部落都有自己的語言和裝束,怎麼分辨呢?就是從男人陰莖上的葫蘆套(KOTEKA)著手。達尼人KOTEKA的特點是細短,有的陰莖套造型還略為彎曲。雅禮人KOTEKA的特點是細長,並且在表面上有各種各樣花裡胡哨的東西,通常用彩色的尼龍繩和鳥類羽毛作為裝飾。通常這幾個部落的人頭上都會帶有天堂鳥羽毛的頭飾、公豬獠牙的鼻飾,胸前還有白色的飾帶等等。
第二天的行程,尋找Suroba部落,這個部落是離瓦美那小鎮最近的一個部落,也是比較有名的。早早退房,收拾好東西,開始到大家上問人怎麼去市場搭車,這市場的名字很酷,雞巴毛市場(Pasar Jibama),絕不唬爛,以下有圖為證。箭頭所指就是傳說中的雞巴毛市場了(Pasar Jibama)
在這裡英文沒有什麼用.,短短15分鐘不到的路程,我花了將近一個小時才到。到了市場,我就開始Suroba Suroba的叫著,希望有人會帶我上車,果然,有個小夥子像我走了過來
Suroba?
Yes! Yes! bus to Suroba!
Follow Me.

然後我就上了一台很老舊的迷你巴士,整個車上就只有我一個乘客,還有很像Lebron James的司機這趟30分鐘的車程,我付了5w IDR,事後爬文,才發現只要2w就綽綽有餘了..ㄏㄏ
下了車,荒郊野外的,但還好有一塊板子上有寫Suroba,要不然真的是被丟包那種感覺..
2368491
「Suroba請往這裡走350公尺~」

恩這350公尺,足足花了我一個半小時..
我沿著前人所留下的足跡,看著遠方冉冉而生的炊煙,想必那邊就是傳說中的食人族部落,Suroba了吧結果到了那邊,他們卻告訴我這裡不是Suroba,Suroba在反方向..原路返回,又走了30分鐘後,遠遠地我發現了一個很奇怪的東西。走近一看,原來這是「哨塔」,就是前哨站。既然找到了這個,就代表部落不遠了!
繼續往前走,看到了一座木橋走過這木橋向右轉,再經過15分鐘左右,好像看到了幾棟茅草屋!穿過了一個小門,媽,我在食人族部落了!!!
Suroba部落不大,只有大概10間不到的茅草屋(Pilamo)除了遠處在蓋房子的年輕人外,並沒有看到傳說中在生殖器上葫蘆套(koteka)的酋長,正想說要問他時,遠遠來了一個拄著拐杖,沒穿衣服的老人不疾不徐,就這樣非常霸氣的向我走來,這畫面有點震撼啊...從沒想過可以見到活生生的食人族..
我比手畫腳的解釋我為什麼來這裡,並問酋長說可不可以在這住下,體驗一下住在食人族部落的感覺,說著說著酋長就帶領我參觀了一下整個部落,並帶我到我的pilamo。
先說說我印象裡的茅草屋,應該是鋪個墊子,睡在茅草上,結果一打開pilamo,裡面竟然是帳篷?!跟我想像的實在是天壤之別xD坐在外面和酋長一起吹風(?!),趁著他很認真在忙的時候偷拍了一張拍立得結果下一秒,酋長默默的從他的霹靂腰包中拿出了一張紙給我看「50000 JUST FOR TAKE MY PICTURE.」
哈哈哈哈哈哈哈
順便逛逛部落裡的紀念品店這間紀念品店就開在我的pilamo外面,最右邊的就是傳說中的葫蘆套--Koteka讓我們近一點看,500000 IDR/隻,我到現在還非常後悔買一個回家供著><夠霸氣了吧這張來一張與霸氣酋長的自拍照

晃啊晃啊晃的,我來到了旁邊一個也是屬於Suroba,但比較小的聚落,在那裡遇到了一個老爺爺,他很熱情地邀請我到他的家去坐坐,一進去看,這才是我心目中的茅草屋啊!爺爺很興奮的跟我介紹他頭上的羽毛頭飾和,還有鼻子上的白色w形飾品,說著說著就把那w從鼻子裡拿了出來..那就跟鼻環是一樣的東西,看的時候還是覺得很不舒服啊爺爺!獻上一張與食人族爺爺的自拍照~
(影片內有爺爺大展身手的畫面)

為什麼要叫這裡的原住民「食人族」,他們真的到現在還吃人嗎?
其實到50年代發現這些部落時,他們都有食人的習俗,怎麼吃人?由於在山谷裡的部落很多,有時大家互看不順眼就開打了,打贏的那方可以把輸的那方吃掉,簡單扼要的規則。直到80年代左右,逐漸社會化影響以及吃人引發的疾病,使他們慢慢放棄了習俗,雖然到現在各個部落之間仍會有紛爭,但他們也不再吃人,外界還是會稱他們為「食人族」。
據說老一輩的人都有嚐過人肉,雖然很想問問老爺爺人的肉到底好不好吃、有沒有嚼勁、怎麼手法最好吃,礙於對生命的愛護,這個問題我始終擺在內心深處xD

誤闖食人族部落Day 2
再給了酋長一個大大的愛的擁抱後就離開了Suroba部落,準備前往下一個目的地,Obia大路上隨手攔了一台mini van,不到30分鐘就到了(司機說的,都沒有路牌..)
沿著小路走,剛好遇到一位大媽迎面而來,原來她剛好是住在Suroba部落裏,就這樣跟著她一路回到了部落裡。
Obia部落比Suroba大多了,我問了問酋長這裡大概有150人以上,算是很大的聚落了。
長方形的茅草屋是交誼廳與咖啡廳,大家都會在那喝咖啡聊天,圓形的是住屋,部落是集體生活,比較大的茅草屋是男人住的,PILAMO在當地語言里的意思是「男人的屋子」,整個部落里的所有男人都睡在這間房子里,旁邊比較小的幾個則是女人、孩子以及豬的草屋,有一兩間茅草屋會空著,你可能會問我那如果結婚後夫妻怎麼辦?一樣分房睡!但如果有傳宗接代的需要的話,那兩間空房這時就派上了用場,很科學,完全符合經濟效應,節省不少房子。

我問酋長(這裡英文比較有用..一點點)Where is your Koteka?
Oh! Clean, wash it and dry under sun.
Really?
Just kidding.
看起來兇兇的酋長沒想到那麼的幽默xD,酋長告訴我沒穿koteka是因為有時穿那個很不方便,所以平時都穿著衣服,只有8月山谷節時才會穿起傳統服飾。這幾棟茅草屋是專門給遊客住的,一個晚上150000 IDR,台幣300而已裡面非常簡單,唯一多的就是這裡有電!
原以為這些部落仍然非常的落後,但你知道嗎,這裡竟然有沖水馬桶、有電、甚至還有wifi!
自從到了瓦美娜以後,就失去了與文明世界的接觸,沒想到在這個mid of NOWHERE的食人族部落裏,卻有wifi!實在是讓我不可置信..這群小朋友對我的手機非常好奇,很純真。可愛的小小食人族

正當我放好行李要出去晃晃時,那位剛帶我進村的大媽跑來找我,比手畫腳問我說要不要看女生的傳統服飾長什麼樣子,你問我怎麼知道他說什麼,因為在我還搞不清楚狀況的時候,想打發大媽走的時候

她就把上衣脫掉了..
她就把上衣脫掉了..
她就把上衣脫掉了..這突如其來的舉動,實在讓我害羞又害怕,大媽看著我,好像很希望我拍照的樣子,我只好硬著頭皮拍了幾張,然後怕大媽著涼,又比手畫腳的請他穿上衣服。

來到Obia ,可以用走的走到Jiwika部落,這裡有一尊300多年歷史的木乃伊。2368504

千里慕名而來,當然要看看這木乃伊長怎樣,
How much for Mummy?
350000 IDR
WHAT?根據我在網路上查到的價格,足足貴了4倍以上啊(80000 IDR),我只好搖搖頭說不,開始了一場超過1個小時的殺價。

200000? No
150000? No
120000? 這價格實在有點誘人,但還是覺得可以在低一點,No!
經過了30分鐘的各自冷靜後,我決定接受120000 IDR

Hello, 120000 is fine.
No 120000, now 250000.
就這樣,Jiwika的酋長拒我於門外,沒能看到這赫赫有名的木乃伊..QQ,雖然40000IDR換算台幣也才80左右,但有時就是一個奇摩子的問題啊啊啊啊,可惜了。

住在食人族部落的這兩天,睡得都很好,這裡完全沒有收訊,無法與外界聯繫,卻可以暫時遠離世俗的紛紛擾擾。

第三天沒有什麼行程,就是慢慢的回到瓦美娜市區。同樣的路,同樣的mini van,但心裡的感覺卻是完全不同,從沒想過能距離食人族那麼近,還可以睡在部落裡面,原來食人族跟我們一樣都穿T-shirt,原來食人族也有智慧型手機與wifi,原來食人族已經不吃人了,原來食人族早就應該不能叫他們食人族了。

食人族可怕嗎?不可怕!
食人族真的吃人嗎?當然不吃人!

這趟旅程也算是完成了一個從小到大的困惑
原來食人族長這樣啊!

人因夢想而偉大--我的夢想,旅遊節目主持人,目前正在努力中!

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超棒的分享! 感恩!