伊東,一個有老溫泉的優閒海濱,經典旅館K's House旅宿記

不許鬆手
日本東京大部份的人都去過,但若要在東京旅遊時也享受天然溫泉,要去哪裡呢?
為了在東京之旅中安排一段天然溫泉的旅宿,我們在東京近郊的日光鬼怒川、箱根湯本和伊豆溫泉之間,選擇了伊豆半島的伊東,除了因為沒去過,還有很大的原因是預訂的旅館,看到照片和簡單介紹後就訂了~讓人很興奮期待的地方啊!

伊東地如其名,位在伊豆半島的東方,從JR東京站搭乘特急列車「超景踊子號」(スーパービュー踊り子/Super View Odoriko),車程約100分鐘(JR官網車程資訊),沿途會經過橫濱和熱海。大概發車一小時後,就會進入靜岡縣伊豆半島境內,如果去程坐在左側,可以很輕鬆地看到海岸的風光。這一段景色很美,有點像台灣花東線鐵路,一面山景一面海景,一下山洞一下海灣,城鎮和海岸都在鐵道不遠處。日本的特急電車快又舒適,但交通費比起其他生活開支算不便宜的,不過這段車票有省錢的方法!

因為我們在伊東的的行程是二天一夜,而且往返東京,有一張JR Pass可以適用:JR Kanto Area PASS(JR關東地區通票三日券)售價8,300日圓,訂購資訊可以參考JR東日本官網。如果不買Pass要從東京到伊東,特急列車指定席單程車費是4,510日圓,來回就超過這張Pass的費用了。加上隔天我們剛好要回成田機場,這段N'EX的車費也可用這張Pass免費搭乘,只須先行劃位指定席即可,可以說是十分的划算。
↑超景踊子號(スーパービュー踊り子/Super View Odoriko)是雙層的特急列車,不是每站都停,記得搭車前先查清楚自己的上下車站
↑利用這張JR Kanto Area Pass可以省下不少東京到伊東之間的車資,如使用時間內順道要去機場就更划算了

來到伊東站時已近天黑。我喜歡在來到新的地點時,拍每個JR站的正面,有很多時候,會感覺JR和台鐵的站體風格和交通動線很類似,應該也是因為日本曾經在台灣建設過鐵路的關係吧!

伊東有一種台灣東部小鎮的感覺,沒什麼高樓建築,商店街也都是早早就打烊了,沒有複雜的交通路網,順著站前的大馬路直直走,大約10~15分鐘就可以到達溫泉旅館聚集的地方。背對車站的左邊2條街外便是海濱,這裡的海風不大、遊客不多,有閒情逸致的話可以沿著海邊散步,或者穿過河岸漫步而至,也挺有氣氛的。
↑伊東溫泉區接近伊東大川,夜晚很寧靜,只有旅館和房舍的燈火點綴著

終於在清楚的地圖指引下,我們順利地走到了今天住宿的旅館:K's House伊東溫泉。這建築外觀,讓我在還沒進去之前就呆了一幾秒鐘,太特別了...真的是我印象中的傳統日式溫泉旅館。好漂亮好有味道...包含他隔壁的東海館也是,兩棟長得極為相像的旅館的鄰而居就像雙胞胎一樣。我終於不用再住市區裡的窄小旅館,腦海浮現「神隱少女」情景中的湯屋,那一刻 我只能用很前淺俗的形容詞來表達,因為興奮的心情讓人不太能思考。

伊東溫泉歷史悠久,經查證,西元9世紀左右就有了!因此當地其實有不少外觀傳統但保養得宜的老旅館,例如今天住宿K's House隔壁的東海館,但價位就不便宜了。這間K's House其實算是青年旅館,在日本幾個地方都有分支,其中在伊東的這間分館,是最有特色的,因為是沿用100年歷史的溫泉旅館本體,除了內部格局和設備有所更新,外觀幾乎是保留了當時的原汁原味,讓人初來乍到時,有種時空錯置的感覺。進入大門後,是滿屋的的木造空間,主人請我們先換上室內拖鞋並將行李用提的移動,想必是對木地板的保養有所要求。
↑掛滿獎狀的櫃台,K's House伊東溫泉獲獎多次,可以說是旅客的最愛

這間旅館已被列為文化財,跟著館內人員的帶領,我們對這間老屋開始有了認識。一樓是迎賓區,有客廳、閱覽室、電腦間、廚房、洗衣間,以及二間客房,其中一間就是我們今天入住的。
↑這暖爐桌讓我想到「櫻桃小丸子」家裡那張桌子,非常的溫馨
↑公用電話也是骨董級的!
↑廚房旁的牆面上貼滿目前的工作人員,許多是來打工換宿服務的

二樓和三樓主要都是客房,看起來是比一樓的房間小,但我不確定,因為門都關著看不到裡面。三樓有一個很大的公共空間,正是用途是團體會議室,裡面舖滿了塌塌米,因為沒有活動進行中,所以可以自行使用,因此我暗自訂下要找時間在這裏打滾的幼稚計畫。
↑三樓的會議間,超大塌塌米和室,鏡頭外的我正在幼稚打滾中

來到我們的房間,今天晚上要睡的...等等,我沒有訂團體房,這也太大間了吧...大概可以睡10個人不誇張,十足日本風味的內部擺飾!房間有很傳統的忍者亂太郎中常見木門隔間、哆啦A夢家裡的雙層大壁櫥、一張小丸子家裡也有的方桌。
↑這樣的場景是不是似曾相似

然後,沒有床鋪,一樣滿地都是塌塌米~哈哈!空間大雖大,這裡的房間都不附浴室,只有個洗手台可以洗手洗臉。為什麼呢?因為這裡是傳統日式溫泉旅館,重點是溫泉啊,最期待的來了~
↑如果不想睡塌塌米,也可以考慮睡衣櫥,說不定會有哆啦A夢陪伴

各位觀眾,這就是本次的重頭戲:伊東溫泉。這裡的溫泉浴場在地下一樓,男女分開各一間的公共池。特別報備管理人員,讓我趁著半夜無人的時候拍了幾張照。和一般日本溫泉旅館一樣,置衣籃、置物櫃、梳妝台該有的都有。一道乾濕分離門後是通往浴池的通道,後面就不便拍攝了。浴場範圍不大,大概是5mx5m的空間,有3個淋浴處和一個大浴池。伊東溫泉的泉質屬於弱食鹽泉、單純泉,嬰幼兒和老年人也可以放心入浴。↑公共浴場入口

我特別觀察了一下環境,這裡雖然是老屋,但每個空間都很明亮乾淨,尤其是浴場雖然不大但是非常整潔,不會因為不是溫泉大飯店就草率了事。共用的廚房流理台也是窗明几淨,在這裡看不到杯盤狼藉,除了管理人員很辛勤整理,似乎來這裡入住的房客也都很主動配合,用完熱水就幫後面的人再煮一壺、用完杯子就洗好晾乾、桌台上看不到一滴水漬。
或許這對其他人來說是理所當然,但老實說這令我滿衝擊的,因為在自己的國家,很少見到自主管理這麼好的景象。

雖然是在小鎮,但住在這裡一點都不會無聊,旅館本身有提供腳踏車租借,沒記錯的話2小時300日圓,出租到到晚上9點為止。放完行李以後我們打算外出覓食,就向店家詢問了腳踏車。大概是很有沒有人借車,店家一開始有點驚訝,不過馬上就幫我們把車從儲藏室推出來。
↑旅館人員熱心的幫忙把腳踏車牽到門口,我們準備出發夜遊啦!

在此不得不說日本人做事真是認真,把車牽出來以後細心的擦拭乾淨,並且為每個輪胎都打氣確認,最後再耐心的告訴我們怎麼鎖車,騎慢一點、要靠左邊不要逆向...就是這種態度,我很喜歡到日本,感受他們對服務的熱忱和敬業,同時也是一種學習。

伊東市區不大,棋盤狀的街道大概也不容易迷路,晚上8點還在營業的店家不多,幸好有幾間連鎖餐廳還可以吃。旅館附近有MOS、吉野家、すき家,我們選擇了在台灣要排隊才能吃到的すき家,看來好像也有台灣沒有的餐點口味,吃飽飯附近還有超市可以逛逛,可以買點零食飲料,等等回旅館享受泡湯囉!
↑附近有超市,晚上沒地方去可以採買或閒逛一下

這是我第一次來到伊豆,很幸運的就住到了這麼特別的溫泉旅館。雖然它是一間青年旅社,但以它的服務、內裝和特性,絕對能讓我給它5顆星,來這裡住上一晚,穿上和服體驗傳統日式風情和濱海小鎮的風光,實在是太值得了。

早晨起來,房間的陽台就能看到河岸景觀,伴著陽光,優閒的享受早餐,再拍一下昨晚沒捕捉到的白天景色,有種不一樣的美感。
↑隔壁的東海館建築風格類似,也是歷史悠久頗負盛名的老旅館

這間K's House有一個特色是,不少人是因為喜歡這裡的環境而來工作換宿的,所以都會以分享好物的心情,熱情的接待和介紹來訪的旅客,這點我感受很深,就算是在國內,不是每間民宿都讓你感覺得到人情味。推薦這裡還有一個重點是價位不貴,2人入住一大間和室房含泡湯,大概才2,000~3,000台幣,再加上旅館人員親切的服務,個人認為很划算,積極大推!

※後記:我喜歡去日本,也喜歡寫日本~更多的旅遊心得分享:請看我的世界流浪筆記 (http://windkeeper.pixnet.net/blog)