梅里往事 (梅里雪山、飞来寺、德欽)

我有多倔強就有多堅強
【在飛來寺附近的滇藏路上,聚集了几乎所有村镇的藏族村民,大家同一时间在对着他们世代伩仰的圣山祷告着,祈求中国和日本联合登山队无法成功登顶,這次的当地村民反對事件,在百多年世界登山历史中是很少见的,他们做出集体祈求神灵显神威为的是不愿看到有人对他们敬仰的神山不敬】

此时我们正在观看着电视中播放的1991年卡瓦格博峰登山事故回故纪录影片。飞来寺这地方离德钦镇只有几公里,以前有间叫飞来寺的寺庙,是滇藏公路旁一処最佳观赏整个梅里雪山的观景点,后來附近渐渐发展成一処有收费的旅游观景台,一切旅游所需的设施如旅店、歺馆等就如雨后春笋般地冒出,俗称这地方为飞来寺。就在这观景台前公路的另一边,一排建築中有一间咖啡馆较其他的特出,几片几乎落地大玻璃�能一览店中的一切,透过玻璃窗可看见一个里头有个大柜台,一个多格型橱柜就在其后,放着各种瓶装饮料和杯子。在柜台左边与前方,有几张歺桌,我们之前的晚歺就在这享用。往歺厅右边,会看到牆上掛着一个电视,电视前有两套沙发,而靠近玻璃懎的一方也放着几张方桌,供人用歺或品尝咖啡之用。整个咖啡館的装璜采用的是简洁当代风格路线,天花板下掛满了宜佳家具店有售卖的倒漏斗型吊灯,柔和的光线透过半透光性的塑料吊灯把整个室內照得通亮,舒服但不刺眼。我们一群人就正坐在电视机前的两套舒适沙发上,靠牆有个大书架,放了好多书和一把木吉他,我们队中那位古靈精怪的嘟嘴先生,怎会放过以此当道具拍照的机会?而诗意偏重的白衣美女则对那留名册上的浪漫留言欣赏不已,其他另八位中的大部分人都低着头滑手机,调照片,上载或转发照片,偶尔抬头看看在播放着的纪录片。

【在登山部分队员往最后270米的卡瓦格博峰攻顶时,这时却因风狂雪猛,天黑地暗,能见度极差,迫得登山队员只能往第三号营地撤退,等待更好的时机再做攻顶尝试】

梅里雪山这地方,因整個山脈是南北走向,受印度洋的氣流影响,天气変化难以预测,我們这次长途跋涉来到这地方,为的是目睹梅里雪山的日出,一睹早上当太阳从东边升起时一缕陽光潵在山顶的雪時,整座山脉有如未加雕琢的金条般,非常动人,这就是所谓的「日照金山」。但今天的天气似乎不太好,傍晚到达时也看不见山群,更无需说山群后的日落。

「小妹,请问依妳在这的经验,我们明天是否能看见日照金山?」我试着问柜台中的小妹

「我不知道」小妹有点为难地答道

「小妹,你是不和想让我们过早的失望吧?」我试着说,只见小妹不答,只露出了微笑

在我們来这地方之前,早已做好心理准备,能见上梅里雪山一面当然最好,否则也不要太遗憾,毕竟这里的天气太难预测。

【就在1991年1月2日这天,也就是登山队登顶失败后的几天,梅里雪山迎来了连续多日大雪,三号营地向大本营报告他们那的狀況时说积雪厚度达1.2米,帐篷被雪埋了三分之二,所以每隔一小时必须出帳篷㚈清理积雪,沒想到这是他们最后一次联系上彼此】

組团出外旅遊最怕的是失去联絡,团員如无法联絡上会引來诸多不便,我們一行十人,在出發前就要求全体团员把囯际漫遊的电话服務开通,平时可不用它,但万一有紧急情况出现,它可能是求生之门。

这纪録片已到了最触动人心的时刻,有在观看的人都盯着电视机银幕,滑手机的依然沉醉在自己的世界中,那怕天塌下来也与我无关。

【在大本营的人員隔天一早试着联系在3号營地的十七位精英,但都告失败,每一台对讲机不可能同时间一起故障,一片死寂的狀况確实不乐观,整个大本營也因而籠罩著不祥的气氛,在接下来的几天中,天气依然处于无法搜救的狀况。随后而至的西藏最有经验登山队也因天气原因无法成功登山搜救。随时间的推移,存活机率也随之而降,这次世界史上第二严重的登山意外,相伩是由于雪崩而造成。十七人全部遇难,至到1998年遺体才在明永冰川被村民發現。2000年,一个宣言被通过,卡瓦格博峰是藏传佛教的朝觐圣地,在藏族民间更充满宗教意味,故這座因伩仰和文化,且為藏族八大神山之首的卡瓦格博峰将永远不允许被攀登。】

在飛來寺这地方,我們呆得最久的地方就是這间舒適的咖啡歺厅,相信团员们的記忆中,画面最多应該会是这里。我们最后果然是沒缘看到日照金山,但这个登山事故的紀錄片在我腦海中却不斷浮現,震撼着,挥之不去,大自然的威力,深不可測,令人胆却。或你要诠释成伩仰的神威也行。

臨走之前,看了咖啡歺館的名字,『梅里往事』四個字,我現在怀疑,此咖啡厅和里头常播放的登山事故紀錄片,是有意在向我們叙述这里曾經發生过的往事吗?

旅遊业者的用心,旅客获益。而我們一行人十位在以后回憶德欽飛來寺的往事肯定就在這间『梅里往事』咖啡厅吧!

后记:我们隔天真沒有看到雪山的出现,只能補山上回的照片了
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