在地球角落散步--戀戀蘇黎世

男人是條狗誰騷誰牽走

半夢半醒間,稍涼的空氣緩緩游進鼻腔,張開眼睛,閣樓斜屋頂上的一方天窗已經透進一絲亮光。我裹著輕而暖的被子悄悄移到窗邊,靜謐的蘇黎世還沒甦醒,就跟還賴在床上的痞子孔一樣,我輕輕吻上他的鼻尖,卻被他不識相的哈啾聲嚇了一跳,初秋的蘇黎世是有點寒意了!

這裡是THALWIL,在蘇黎世湖旁,不是真正的市中心,但卻是有錢人居住的住宅區,跟銀行百貨飯店林立的班霍夫大道比起來,別有一番低調沉穩的美感。黃綠參差的樹叢中,偶爾傳來幾聲鳥鳴,世外桃源也不過就是如此吧!住在瑞士媳婦Jenny家中,這棟木造房屋已經有百年歷史,連走下閣樓都得要很小心,但即使是光著腳丫子放輕了腳步,木樓梯嘎吱嘎吱的聲響,還是吵醒了Jenny。

會選擇住Jenny家,正因為這是間民宿!當初貪圖享受訂了往返歐洲的頭等艙機票,所費不貲,今後的旅程得量入為出才行!賢慧如我,帶了一小包台灣米以及幾個罐頭,在Jenny家的第一個早晨,我們有一鍋噴香的白粥、脆瓜、花生麵筋以及魚鬆可以享用。雖然瑞士男主人不習慣早餐就吃熱騰騰的食物,寧願麵包配咖啡,但來自台灣的Jenny可是享受得很。她開玩笑的說,台灣味道在瑞士實在太難得了,她家裡的台灣存糧也不多,要吃這樣一餐,只有生病時才會捨得煮,聽得我都笑了……

從Jenny家往湖邊走,是一段走了也不會喘的下坡路,痞子孔牽著我的手慢慢散步,沒有烏煙瘴氣、沒有高低不平的人行道、也沒有亂亂鑽的汽機車,還沒出汗呢,就已經到了碼頭。白色的通行船映入眼簾,工作人員笑著招呼我們上了二樓船甲板,甲板上的桌椅乾淨到不可思議,一點也沒有黏膩的感覺。其實,從THALWIL車站到蘇黎世中央車站搭火車只要十來分鐘,搭船則要一小時左右,而下火車跟下船的地方則是班霍夫大道的一頭一尾。

早聽人說遊客到蘇黎世一定要遊湖,最好早早去碼頭排隊,而這艘船是由市郊往市區開,正好跟一般旅客的行程相反,既然要遊湖又怕擠,像這種反其道而行的搭法是聰明得多!果不其然,船上除了痞子孔跟我,三三兩兩的乘客很明顯都是當地居民。靠著欄杆,眺向遠方,暖和的太陽配上和煦的微風加上如畫的山水,讓人陶醉,湖邊釣魚的、遛狗的、日光浴的、游泳的,都一派宜然自得。船慢慢的往前開,岸邊小巧的別墅造型各有千秋,有錢人家還有「雙船庫」停放遊艇,財力稍遜的就得停公立停船場了。我靠著老公的肩問他:「你願意在湖邊買間房給我住嗎?我們到這兒養老好了。」他不當一回事的回答:「乖,我們等等就去買歐洲大樂透!」

想在蘇黎世置產,以我們現在的能力來說,當然只是夢話,但,我總能從蘇黎世帶點伴手回家吧!

在班霍夫大道的盡頭下了船,這裡才是一般遊客上船的碼頭。過了馬路,是每週六都會聚集的跳蚤市場,與其說東西便宜,倒不如說這裡最能體驗真正的蘇黎世生活,同時也是考驗耐心尋寶與外語程度的關卡,雖說絕大部分的瑞士人都能精通兩種以上的語言,但……這可不包括中文!

挑了個看起來盒蓋像是牙雕,盒身還有浮雕的小盒子,我也弄不懂到底是黃銅還是K金?總之一定有些歷史了!在同一個攤子,兩個全新的軟木塞,造型是一對男女,尤其是綁麻花辮女生清純又樸實的模樣,實在讓人愛不釋手;另外,還有一組西洋劍造型的水果叉,叉座則是一張圓桌,雖然叉子少了兩支,但一點也沒減低我自以為跟圓桌武士接近的開心。不誇張,三樣東西沒殺價只要六瑞郎,就算我在台灣時運氣不好,換到歷年來最貴的瑞郎匯率1:40,但折算下來也不過合台幣兩百四十元左右。盒子帶回台灣,送給了最好的朋友,軟木塞則是給了好同事,至於水果叉,還留在身邊!

這個跳蚤市場佔地不小,不少老人家也把壓箱寶扛了過來。一條未拆封的路易威登圍巾,標上兩百二十瑞郎的價格,攤主表示沒有殺價空間,痞子孔用很大戶的口吻說:「喜歡就買,老公出錢。」但我已經打定主意要節省一點,再說也沒有喜歡到非要不可的地步,只得謝過主人,繼續尋寶。

有個連話都講不清楚的老爺爺,似乎是得了帕金森氏症,攤子上就有不少精品。我拿起一個象牙雕的花瓶,底部的標價原本是兩百四十瑞郎,被打個叉寫上一百二十瑞郎,後來的一百二十瑞郎又被打了個叉寫上六十瑞郎,瞧我細細把玩的模樣,老人家主動拿出計算機,用顫抖的手吃力的按下45的數字。我知道他是要以四十五瑞郎賣給我,實際上也真不貴!我掏出錢,但老爺爺一直抖著雙手,根本沒辦法打包花瓶,隔壁攤的婦人馬上過來協助。在生育率一向不高的瑞士,像這樣的獨居老人家不少,幸好社福制度讓他們有基本的尊嚴,但台灣呢?我搖搖頭,還是好好存退休金吧!

因為象牙不能進台灣,所以我把花瓶留在一個歐洲的台灣朋友家,等待解禁那日再漂洋過海。

逛了半天,早上吃的白粥也早已消化完畢。聽我喊餓,痞子孔胸有成竹的說:「我帶你去軍火庫吃飯!」原來,班霍夫大道上有一家Zeughau skeller餐廳,真的是中古世紀軍火庫改成的,裡頭還陳列了不少武器!連威廉泰爾的弓箭也懸掛在牆上,以瑞士人一板一眼的態度來猜想,應該不是西貝貨。

華人的消費能力驚人,連餐廳內都有中文菜單,有趣的是,原來的菜單是繁體中文,但貼上去的新菜色則是簡體中文,兩岸華人經濟實力的消長由此可見。痞子孔毫不猶疑的點了旅遊書上推薦的「市長之劍」套餐,長長的劍身上串了小牛肉,再配上馬鈴薯餅,牛肉嫩又多汁,應該是醃過醬料後再燒烤的,雖然口味稍重,但配上熱騰騰外酥內軟的馬鈴薯餅,其實不賴。只是,加點飲料後,這一頓就超過九十瑞郎,離「俗又大碗」差距百兒 八十公里 ,難怪放眼望去,只有我們這一桌點了這道菜,連隔壁四個日本小女生都捨不得花錢,只問我們能不能拍個照留念。

飽餐一頓,不能不到班霍夫大道逛逛,因為這是蘇黎世最最熱鬧的地方,大抵全世界最神秘的金庫也在這兒了,瑞士有四大銀行,據說全世界有三分之一的富豪都在瑞士有戶頭。四大銀行中規模最大的就是瑞士聯合銀行UBS,我看著招牌突發奇想對痞子孔提議:「我們去銀行開個戶好了,全世界的有錢人都在這裡有戶頭,多拉風。」在台灣,一百塊台幣就可以開戶,在這裡,一百瑞郎總行吧?痞子孔睨了我一眼:「妳開戶要存多少錢?沒有個十萬瑞郎,你敢走進去?」我聽了咋舌,以為企研所的高材生連UBS的最低存款金額都有研究,沒想到痞子孔是唬我的,而且還是低估了瑞士銀行的吸金本領。因為據我後來上網查資料的結果顯示:外國人想進UBS開戶,第一筆存款金額是二十五萬美元起跳!好吧,既然沒這麼多閒錢,就當我隨便說說就好。

蘇黎世班霍夫大道上最多的還有精品名牌店,可以比美巴黎的香榭里舍大道,但比巴黎乾淨得多,居民也熱情得多,喔,在2011年歐元貶瑞郎升的這一年,東西也比巴黎貴得多,所以不少瑞士人三不五時就開車或搭火車到鄰近的法國德國義大利購物。不過,既來之則安之,行前有個長輩千交代萬交代要我幫她買支錶,正當我口渴到受不了之時,我鼓起勇氣推開最大的鐘錶店Bucherer大門,指名要看ROLEX,順便騙兩杯氣泡水喝喝。

說真的,我們大概是被請到二樓的顧客中最年輕的,在同一層樓還有幾個大陸人以及中東人。店員賣力的向痞子孔推薦運動款,我則豪氣的說:「請給我鑲鑽的。」聽到我的豪語,服務人員不只端來氣泡水,還多附上一杯鮮榨果汁跟巧克力。不到一個小時,我選了一支超過台幣八十萬的玫瑰金錶,店員樂得問我們要不要喝杯紅酒或香檳慶祝一下?這不禁讓我想到蘇東坡微服到寺廟遊覽,遇到和尚從「茶、泡茶、泡好茶」的故事。拜託,羊毛出在羊身上,要喝當然喝最貴的,所以現場就要求店家開了瓶Moët et Chandon!

談到蘇黎世,除了風景如畫,還有一個讓人嫉妒的地方,就是四通八達的交通!班霍夫大道的起點就是蘇黎世中央車站,有通往歐洲各國的火車,在地下通道的兩旁,有非常清楚的班車跟月台資訊。瑞士的火車幾乎不誤點,搭過台灣或者大陸火車的人,就知道這有多難!而且月台是沒有閘門的,基本上這國家已經假定每個人都很誠實的自動買票,算是誠實商店的放大版。不過,這歐洲通行證最好在台灣就買好,否則現場購票的價格是嚇死人的貴。以我跟痞子孔而言,因為到其他城市已經預定租車,所以只買了連續四天不限次數搭乘的兩人團體票,一張兩百多瑞郎。至於現場買票有多貴呢?舉個例來說,如果要到距離蘇黎世一小時車程的巴塞爾,單程車票就要六十瑞郎,用膝蓋想都知道哪個划算!

從表象來看,蘇黎世面積不大,人口不多,卻是迷死人的愜意、舒適與便利,作家龍應台曾在她的大作「人在歐洲」中,提到上班時間在一場汽車撞上電車的車禍後,發現臨時調度的車五分鐘就到了現場,乘客安靜的上下車,最後她只誤點了八分鐘,她有感而發:在瑞士人閒適的生活背後,有一個巨大的、複雜的、一點都不閒適的機器在費力的運轉著,其中每一個螺絲都栓得很緊。

就是因為瑞士人的螺絲栓得夠緊,蘇黎世才得以展現它迷人又有序的風貌,讓我即使現在不在歐洲,仍想念著這個讓我魂牽夢縈的城市!

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