德國生活雜記

時光深巷
德台婆媳與三條麻繩

  當此刻的台北還籠罩在秋老虎的三十度高溫下,遠在世界一端的德國,已經在秋霜露重中,陸續開始準備聖誕節的序曲—基督降臨節(Advent)。

1998年10月底我辭去台灣工作,飛到德國開始異鄉番的生活,誰知第一個聖誕節所產生的文化震撼,讓我至今想起,依然爆笑得眼中帶淚。身在島國台灣的我們,最熟悉的外國文化,當然就是屬美國的商業、娛樂資訊的轟炸了,尤其對於聖誕節,非基督徒的我自然只能從好萊塢愛情片、卡通片與聖誕商品,去了解這個西方重要的宗教節日。我承認自己是相當膚淺的,雖然曾留學加拿大,但對於聖誕節的了解,真的僅止於去商店買個塑膠的聖誕花圈,或垂掛彩燈、裝飾品披覆其上的廉價俗麗聖誕樹,再講究一點的就是寫張聖誕卡與買個禮物,但這些都侷限在不花腦筋的消費活動上。

德國算是全世界聖誕味最濃厚的國家,連第一棵聖誕樹也是十六世紀在此地出現,非基督教國家常以為聖誕節慶就是12/24晚上的耶誕大餐,與25日的假期狂歡,卻不知道德國人早在聖誕節前第四個星期日,就開始歡新且虔誠等待聖臨,雖不至於到中國古時祭神時齋戒沐浴般地肅穆,但家家戶戶也是全體動員,清理佈置家園,以及將鎖在櫃子裡的家傳聖誕飾品,一一搬出清點,例如:原木製的縮小馬廐、聖嬰、聖母與聖者等人偶、刺繡桌布與水晶雪花窗飾。在德國聖誕節倒數的四個星期天分別為第一、二、三、四個聖降節(advent),在第一個聖降節當天,德國家庭會將冷冬青樹枝編織而成的圓圈或花冠(Advent Wreath或德文Adventkranz )上,將第一根蠟燭點燃,而這時最應景的聖誕市集於焉開始,之後在每個聖降節會再依序點燃花圈的其他蠟燭,等第四根蠟燭被點燃,而第一根到第四根蠟燭呈現高矮階梯狀時,就代表耶誕節來到了!

從來只會隨意消費耶誕商品的我,也被德國人慎重其事的嚴謹感染,覺得自己得動手參與一下,所以當勤儉持家的婆婆邀我一起來動手做個聖降花圈時,天真無知卻相信一「買」天下無難事的我,竟然玩興大起,不知大難將至地猛點頭。十一月中旬德國已飄起銀白雪花,我們準備前往撿拾針葉、松果的Florian山區,早已積雪50公分,所以婆婆特別要我穿得暖和一點,但千萬別是美麗昂貴的新衣,看她一身德國標準的深藍工作服,與腳上蹬著一雙沾滿菜田泥巴的反攻大陸鞋,一時不解,但礙於自己的破德文,也沒能細問,後來看她拿一個重複折疊後不過A4大小的麻布袋,與三條各300公分的麻繩,準備出門,我才心想不妙,這跟我原先想悠哉適意地到森林散步,再優雅地像貴婦買花般,東挑西揀滿山充滿松木香的針葉,可能有所出入吧!老天!瞧婆婆那一身上山砍柴打扮,我暗叫我們該不會去武松打虎吧!

婆婆將老爺賓士車開到Florian山腳下,我們再繼續走了近一小時進入山區,這時即便戶外是零下十度的低溫,我卻氣喘吁吁地大衣裡直冒汗,雖然如此,剛開始沿途上還蠻多同有此好的村人,也努力地低身撿拾雲松、雪松、冷冬青樹枝與松葉、松果,同樣是準備親手紥製聖降花圈,所以湊熱鬧的熱勁正好趕走荒郊野地的淒冷。只是我那七十歲的婆婆,嫌山腰的好樹枝都被撿完了,堅持要繼續往深山裡去,冬天太陽下山的早,四點多在茂密的森林裡,早就灰黑一片,只剩白雪映著將殘的天光,縱然我有千百個不願,但既然來了,總不能空手而返吧!更何況我已經爬了一個多小時的山了耶!誰知道往前埋頭爬了半小時之後,果然只剩下我們婆媳倆,空谷回音擴大著我們吁吁的喘息聲,我才抬頭就覺兩眼昏花,誰知定睛一看,老天!我是來到了原始林區嗎?整片平滑的雪地上,橫躺著各式掉落的松樹樹枝,還有大塊、形狀殘缺各異的木頭,婆婆說這是林務局伐木後現場整木時,把一些不要的枝節砍掉,撿拾這些木塊是合法的,說時遲那時快,她已經在300公分的麻繩上,將一塊木頭一個結,陸續打結、成串,我原本想幫忙,便拿起腳邊的一塊木頭,誰知道我根本抬不動呀,婆婆微笑著說:「別看木頭個兒小,可是顆顆紮實的很,既然搬不動,那擱在地上拖拉總行吧!這就是我帶繩子來的原因呀。」這時我恍然大悟,原來今天的任務不只是檢幾根針葉綁聖降花圈喔,難道我們還得為今年的冬天準備好火爐的材薪,婆婆看我一臉的錯愕,又是那句:「你是城市裡來的」算是為我們之間的城鄉差距,做了善意的理解。眼看婆婆獨自忙得起勁,根本沒有我插手的餘地,就在我一旁閒閒地心想:「那今天我究竟要幫什麼忙呀?」的同時,婆婆揮手要我過去幫忙,說是可以打道回府了,這時我瞪著象牛睪丸的大眼睛一瞧,一個幾乎及胸的麻布袋裡滿滿的松枝,婆婆正用麻繩綑綁袋口,這難道是要紮幾十個花圈來賣嗎?不然怎麼用得到如此多的松葉。至於她身旁是兩串滿是屁股大小的木塊,我根本沒機會問清楚這些自然寶藏的用途究竟為何,就已經認命地與婆婆一同拖起那麻布袋,另一手各拖行著一串木頭,我幾乎是走十步就得換氣休息一下,或與婆婆換邊拖,看得婆婆抱歉地說:「不好意思喔!讓你辛苦了,可是這些好東西留在山裡頭多可惜!」但我已經沒力氣回應她了,全身上下只剩脖子還有餘力,可以點頭表示了解。在我喘氣的空檔,我回頭看我們沿途拖曳的痕跡,三條歪斜、深可見土的線條,把厚雪推向兩旁,成為一條溝渠,可見我們手上的寶藏有多重呀!

回程的路上天色漸漸漆黑,而我的粗毛線手套,已經開始出現裂縫,黑暗中我感覺指縫間有濃濃的濕潤與些微刺痛,原來手掌與指尖有裂傷滲出血來,那時只是想哭,有種千金小姐被劫去當壓寨夫人的落難悲哀。婆婆感覺到我的沉默與腳步幾乎是拖行著,開始聊到二次戰後德國物資缺乏,她領著弟妹在森林裡撿拾材薪的趣事,以及結婚後每個周末都與公公來這裡爬山,兼撿木頭回家的有趣發現,只是這樣的生活場景離我太遠了,我是早已遠離土地的高樓住民,根本無法體會她那些生活困境沉澱後所產生的苦樂,我當時心中並沒有怪她,只是對於她的話語內容,有種難以想像的辛苦,這是比我當下身體所承受的負荷,還要沉重十倍以上。

身體與理解的巨大壓力,讓我有全身關節分崩離析的潰敗,在我心想走完這一步自己就要癱掉時,終於看見老爺賓士車在對我微微笑,婆婆為我加油打氣:「再一百公尺就到了!」彷彿我是馬拉松將達終點的選手,只能靠最後一股勇氣與意志前進,因為力氣早就用罄了!早已忘記自己如何爬進車裏面,不過後來的五天裡,我變成茶來張口、飯來張口的貴人,所以後續紮聖降花圈這件工作,我只有觀賞的份,因為我雙手滿是傷口,在左手掌處還有一處三公分長的撕裂傷,這是滿手老繭的婆婆,始料未及也最感到過意不去的事。

紮完聖降花圈後,婆婆說在大雪來臨前,她得為她的果菜園蓋被子去了。我坐在二樓火爐旁的巨大落地窗邊,望著漫天的雪花與正在果菜園工作的婆婆,她拖著那只滿滿的麻布袋,一一將松葉平鋪在土地上,像為孩子鋪被般仔細,深怕哪一個孩子的小肚皮沒蓋到而著涼了,一小時之後,二十坪大的菜園全披上綠衣,好像春臨人間,而果樹周圍土地上,也像圈了一條厚重綠色圍巾似地,鋪上好幾層針葉。室內的暖氣將落地窗上剛飄下的雪花,瞬間融成水滴,我的焦點從果菜園處的遠距,拉到玻璃窗上串串水滴的微距,一番凝視之後,竟眼睛酸楚地也流下淚來。我感動的是婆婆對土地的親近與熱愛,那每一培土都是生命,而土裡深埋植物的根,同樣有著對抗嚴寒的艱辛,於是,針葉披覆如被,為的是來年春暖,好友再見的殷殷期盼。

這麼多年過去了,在十一月準備基督降臨節來到的時刻,我總會想到這段德婆台媳與三條繩子的往事。商場賣的塑膠花圈做得即便再花俏,價格儘管低廉地讓人可以不假思索地順手買上一個,但我總會想念婆婆那只親手紮製的聖臨花圈,因為那是基於對土地的熱情,也是對上蒼恩賜的最深感念,而這正是聖誕節的真實意義。

附記:台北歐洲學校將在11/19(六)10:00-16:00於文林路731號舉行「耶誕園遊會」,歡迎對歐洲文化有興趣的民眾,一起參與這個歡欣感恩的節慶。
怪我眼瞎分不清人狗
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在德國有許多以Bad為首的城市,例如:Bad Homberg,Bad Viebel,這些溫泉聖地通常依山,並且得天獨厚擁有優質的礦泉水源,自古就是王宮貴族的避暑休閒聖地,並在後來發展出水療與安養機構。今年暑假到德國法蘭克福近郊的溫泉小鎮巴康博(Bad Camberg)享受原汁原味的水療,終於讓我見識水療背後的極簡真意,以及深厚的理療根據。

在台灣如雨後春筍般林立的各式水療館,大家一蜂窩地在裝潢、各式按摩池與強力水柱上一較高下,有的更以白金會員的高消費型態促銷,讓水療儼然成為紳士名媛最愛的貴族享受。但是當地導遊卻告訴我們,水療的創始人克奈普神父(Sebastian Kneipp)當初卻是因為憐憫十九世紀初窮人無錢求醫的窘境,首先以自己的肉身作為實驗,利用水刺激神經末梢與噴泉水流的原理,鑽研出各式水療法,除了治好自己的肺結核,在當時更是嘉惠無數窮苦民眾,也讓這份極簡回歸自然的療法推廣到世界各地。看著市政廳牆上有關克奈普神父悲天憫人的義診事蹟,與古老的水療照片,心中想著台灣水療誇張的商業噱頭與過度奢華包裝,我只能搖頭感嘆台灣資本主義的肆虐。

巴康博(Bad Camberg)小鎮離法蘭克福約40分鐘車程,緊鄰水源保護區塔奴斯山(Tanus),該地水質經官方檢測礦物質成分,確定有益人體健康,而被規劃為溫泉療區。該區目前僅剩兩家家庭傳統式水療中心,許多在法蘭克福商業金融中心的緊張上班族,或是各國飛航的空服人員與機長都是這裡的常客,他們會利用週末或長假到此水療放鬆,或進行特殊的食物療法,讓身體重新找回自己的律動。德國每年有上千萬人進行長短期水療,根據一項調查顯示,經常參加這項活動的人比一般人生病率低33%。

家庭式水療中心的設備或許沒有台灣的豪華霸氣,但是親切且通過國家考試認證的水療師與食療專業人員,讓我在享受放鬆之餘不必當心花冤枉錢的疑慮,另外,乾淨舒適的設備與住房,再加上緊鄰的森林保護區與花園(如圖1所示),你就會真正體會到原來人就是自然的一部份,只是我們因為世俗的浮媚奢華而脫離軌道,以致身體百病叢生,心靈也紛擾紊亂。按照水療專業人員的指示,我散步在寬廣的森林中,脫下鞋子讓腳丫子踩在綠油草皮上,吸取泥土的礦物質與能量,然後在小的浴池內,嘗試了上臂冷水浴(如圖2所示),也在露天的曲折起伏的水道中,踩著鸛鳥(俗稱送子鳥)的步伐(如圖3所示),單腳提起腳尖垂直向下,調勻呼吸後感受腳尖往下觸及冷水的那一剎那,水的能量如電流般疏通身體的各部分神經,看著許多小孩與父母繞走成一圈(如圖4所示),真是好一幅春江水暖鴨先知的天倫嬉戲圖。另外,森林裡的迷林高爾夫球場與假日音樂廣場,更是讓人身心靈一次暢快。

至於家庭水療中心裡的療程,大致分水療與食療兩大部分,你可以針對自身的需求與症狀,自行選擇療程,也可以由水療中心安排專業醫生問診設計。水療方式繁多,包含:冷浴、坐澡(如圖5所示)、冷熱替換坐澡、蒸浴、手臂浴,主要運用水的溫度、水流壓力、浮力及氣泡群相互撞擊破滅,讓人體內部產生溫熱作用,放鬆肌肉、打通經脈活絡筋骨,緊接著草藥澡、敷泥、花草腹帶、一般裹布與西班牙裹布、淋巴腺按摩、與刷澡,則是引起血管收縮,增強血液循環與疏通淋巴腺,按摩與律動體內的五臟六腑,並且讓花香氛精滲入肌膚達到身心和諧平衡,值得一提的是西班牙裹布法,以濕潤的薄粗麻布當內層,中間夾層乾燥的薄綿布,最後外層裹以厚重毛毯成為一件西班牙大衣,將全身包裹悶汗排毒之後,脫下之後最能讓人體悟減肥後的輕盈與自在,又彷彿金蟬脫殼後的重生喜悅。至於草藥澡則是嚴選德國黑森林的有機花草,讓人閉上眼睛,彷彿置身廣芼草原的舒暢﹔而食療則提供馬雅醫師 (Dr. F. X. Mayr) 乾麵包節食、布希根醫師(Dr. Otto Buchingen)節食與斯洛特醫師(Dr. Schrott)食療排毒法,例如馬雅醫師 (Dr. F. X. Mayr) 乾麵包節食以鼓勵細嚼特製五穀麵包四十九下,讓體內反射動作製造消化唾液,再透過愛惜、清潔與學習的步驟,徹底改善消化問題與改變體質。在這裡作水療與食療,我可以感到全然的放鬆與自在,德國人務實與重信用的天性,該有的功效他絕對會巨細靡遺地說明,至於存疑或未經證實的部分,他們有絕不會取巧地多說一個字,反觀在台灣進行療程時,不僅要忍受銷售人員的打擾與催逼強迫購買更多的套裝療程,還得天人交戰一番地如何兼顧面子與荷包。

除了水療之外,巴康博溫泉中心還有所屬的醫療用花草植物園(如圖6所示)、公立水療療養院,另外市政府所配合的音樂藝文活動相當多且具水準,聽導遊說其歌劇表演更是不容錯過,不論古典或現代的戲碼,都值得一看再看。陽光燦爛的午后踩著年代久遠的碎石路,聽著車子滑過時的回音,眼底盡收古老德式建築的沉穩與窗邊繁花的嬉鬧,累了坐在咖啡廳(如圖7所示),來上一杯咖啡與厚實香醇的水果蛋糕,轉一轉鬆開的肩膀,我的心終於在人浮於世的緊張疏離社會中,有了踏實的重量與依歸所在。

  結束水療之後,我跟家庭水療中心的主人聊了一會兒,除了佩服她的專業素養之外,也對於她的經營理念深感欽佩,尤其她強調回歸質樸的水療,不以不必要的裝潢設備嘩眾取寵,希望真正將克奈普神父的水療,以愛心善念的傳散方式永續人間。她也非常歡迎認同此理念的台灣朋友來此親身體會,因為她的媳婦是旅居加拿大的台灣人,黃小姐除了熟悉各樣的自然療法,也可以在水療過程進行中,權當中、德文口譯,讓大家更深入理解各項水療、食療的精髓,並藉此交換東西方自然療法的最新資訊,值得一提的是,抵達當日我因為在法蘭克福機場搬運沉重行李而扭傷手腕,她給我服用五顆順勢療法的小糖球,傍晚前我的手已經能運轉自如了,我真的只有嘖嘖稱奇。 
 
  德國水療之旅,讓我深刻領會簡單也是一種幸福,或許厭倦商業包裝的你,也可以到此一遊,讓自己反璞歸真。若你對水療或食療課程有興趣,你可以電子郵件(中文亦可)詢問黃小姐:[email protected]
單身照樣嗨
Bad Not bad也不壞

造訪德國時翻開地圖發現一大堆以Bad為首的地名,例如:Bad Homberg, Bad Urach, Bad Sorden,只懂英文的我當然將Bad直譯為「壞的」,所謂危邦莫入,理所當然旅途中自然該避免這些城市。

後來經德國外子解釋,所謂Bad在德文就是「泡澡」的意思,Bad是名詞而Baden是動詞,還有一個城市叫Baden Baden呢!這些以Bad為首的城市通常依山,並且得天獨厚擁有優質的泉源,自古也是王宮貴族的避暑休閒聖地,後來還發展出水療與安養機構,即便現在能居住在此都算是德國的有錢人。

此地的水療也跟台灣新興的SPA水療館有所不同,在台灣標榜的是人工的造景與現代化設備、各式按摩噴柱與周邊服務,以及昂貴尊榮的會員制,相形之下,德國水療館可是自然與單調多了,例如位於浪漫大道 (Franken) 附近的Bad Urach素以水質純美著稱,礦泉水裡的礦物質比例都經過檢測分析,至於水療館裡頭則是有不同公用如同運河般的水道與物理療法等設施,人們可以自費或由醫生開立醫療證明由健保己付,短則三天長則數月不等的療程裡,專業的水療師會帶著學員進行水中韻律,或者在彎曲水道裡進行肌肉放鬆或復健。如果在風和日麗的夏天,還可以看見理療師像母鴨帶小鴨地引領學員,用不同的力道或者著重某區域的肌肉漫步或浮游於露天水道間。

除此之外,這些溫泉水療城市多以老年人居多,而街景都完整保留德國古典的建築特色,就連逛街街道都是凹凸不平的石板路,車子行過都留下一串懷舊的顛沓聲,至於觀光紀念品商店與深具地方特色的風味餐,更是不可不試,就像Bad Urach有一種直徑二十多公分寬的超大法蘭酥,裡頭香甜的花生粒與白糖,純樸中有幸福的感覺,我一口氣可吃下十片呢!
  造訪過許多Bad為首的城市,遺憾的是都沒親身嘗試水療,至於曾因為長期失眠、肌肉緊繃的外子,而嘗試五天療程的他,使用見證是:「Not Bad!」。而您,心動了嗎?

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煙花雖美轉瞬即逝
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加拿大留學時認識德國外子,看他全身上下從棒球帽、T恤、牛仔褲到襪子內衣通通是德國名牌Hugo Boss,天呀!該品牌男裝在台灣可是天價耶!敲著如意算盤的我心想:「卯死囉!真的遇到白馬王子了」

第一次造訪德國的婆婆時,打開外子的衣櫃簡直像Boss專櫃(皮帶、皮鞋、內褲、太陽眼鏡、領結、三件式西裝),看著我發楞的雙眼還趕緊補充說,首席設計師還住在她家後面,還要外子帶我去Boss的貨暢中心Outlet Center 瞧瞧,五分鐘的車程就來到位於Metzingen的總部,雖然是非周末時間,但門庭若市的勝景有如基隆廟口,這樣的萬頭鑽洞在德國可是難得一見。走進三層樓高(超過一萬平方公尺)的暢貨中心,貨色與樣式齊全自不在話下,而超低的價格(當季商品約7-5折,過季則一折或者更低),尤其些許瑕疵商品更是兩三百元台幣而已(誠實的德國人都會詳細標示瑕疵所在),像我買了一件在褲管內側有小黑點的米白色亞麻長褲,竟然只要兩百五十元台幣,真是賺到了!外子說Boss在他家鄉,簡直像台灣的佐丹奴或Hang Ten,可見價格多麼實惠。雖然我刷了近兩千歐元,但比起暢貨中心裡頭每個人推著有吊衣架的推車,一口氣就買下十幾套西裝的架勢,顯然我的消費能力低多了!另外,Boss還兼賣零碼布,根據我的裁縫老媽評論,這裡的亞麻與毛料簡直極品,而且價格只有台灣的十分之一。

Metzingen儼然已成為各品牌暢貨中心的總部,就在Boss旁還有Escada, JOOP, Balley, Nike, Polo, Max Mara, Esprit等等暢貨中心,就是大人小孩通通買齊。去年回台前我只花了一百歐元買了一大袋Esprit童裝,我欲罷不能地想再衝去血拼,婆婆笑說我幾乎把Metzingen買回家,總得等人家補完貨再去吧!

下次若造訪德國,可以從Stuttgart (有名的賓士汽車博物館所在)火車站搭開往Tuebingen的火車,約四十分鐘後在Metzingen下車,然後隨便問路人:「Wo ist das Outlet Center von Hugo Boss?」(地址:Kanalstr. 6-8),步行五分鐘包準讓你大開眼界與殺戒!

Boss營業時間:週一至週五 10:00-20:00,週六08:00-16:00,其餘品牌暢貨中心資訊請查www.cityguide-metzingen.de。

除了血拼買衣服外,Boss附近的天鵝餐廳還提供道地正點的風味餐,像起士麵疙瘩與大嘴巴口袋湯(Maultasche Suppe十公分平方大小的餃子),保證讓你在豬腳大餐外有多了一項滿足,另外,飯後甜點別忘烤蘋果與冰淇淋。
一個轉身兩個世界
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千萬別以為這是甚麼掛羊頭賣狗肉的情色文學喔,這當然更不是泰國三天兩夜的大砲牌買春團。這可是由來自四個不同國家且完全不相識的三男一女,在陰錯陽差下共住一個房間,並且結伴同遊柏林的旅行心得喔。

一九九六年六月辭去煩人的工作,決定利用二十天的空檔利用火車來個德國自由行,首站當然是東西德統一後的首都柏林了。由於抵達柏林時已經是黃昏時分,當然最迫切的還是找個落腳處,趕緊向即將要下班關門的旅遊中心要份青年之家的資訊,並且買了份地圖,找了個電話亭當街就開始找殼起來,天呀,細看地圖才知道柏林有多大,光是看著交錯其間的密密麻麻地鐵,我這個大路痴就想立刻昏倒,這時還不忘德國朋友的叮嚀,盡量找西柏林地區的青年之家,因為東柏林當時百廢待舉,到處都是鋼筋林立的工地,以及憤世嫉俗的舊東德失業民眾,豢養隻德國大狼犬並四處為家,這對我這個獨自旅行的小女子可說是太危險了。好不容易勾選了幾家緊鄰地鐵的青年之家,但是打過去之後他們一致的開場白都是:〔很抱歉,現在沒有空位,但是你可以等個兩三天〕,哎呀,眼見天色已晚,我這個天生有點夜盲症的輕度殘障者真的是急囉,匆忙再撥第十八家試試吧,果然天無絕人之路,對方立即表示目前尚有空味,只是可能要到男生的房間和其他三位大男生擠個兩夜,哇!天呀!儒家禮教各項教條馬上歷歷在目,三男一女的狀況雖然稱不上〔孤男寡女〕,但畢竟〔共處一室〕實在有違善良風俗,而且這還是我大姑娘上花轎頭一遭呢!不過眼見電話卡只剩最後50芬尼,對方也已經等得不耐煩啦,好吧,當下把心一橫,誰怕誰呀,要是誰敢在半夜輕舉妄動的話,我可是自備500燭光的大手電筒,我往自己那會嚇人的臉一照,看究竟是誰會從窗台跳下去。

轉了好幾站地鐵終於摸黑找到青年之家,那個服務人員還一臉正經地告訴我:〔別擔心,他們可都是很嫩的小男生喔!〕,真是當場讓我想吐血,難道我天生就長副老牛樣嗎?我急忙拿了房間鑰匙就往房間裡去,天呀,果然一走到男生特區全部的男生都對我行注目禮,我想我大概打破他們對東方女子含蓄婉約的意淫幻象吧。好不容易找到房門,踟躕發呆了好半天,急忙想著該用甚麼開場白,或故作姿態演出超級毒辣女王蜂以下下馬威的時候,誰知道一旁觀看許久的男生以為我不會使用鑰匙,雞婆地搶過鑰匙為我開了房間,我都還來不及推說不必時,房門已經打開,天呀,我終於鬆了口氣,三個男生都還沒回來,這真是謝天謝地,我趕緊找到自己的床與櫥櫃,急忙跑到女生特區洗了個澡,快速地吃完麵包刷牙後,連滾帶爬地躲進被窩裡去,心想乾脆來個早睡早起,明天趁早出門,省得大家一番解釋尷尬萬分。不過我還是惡人無膽,每當房門有一點風吹草動我就抓緊棉被,腎上腺素急速分泌,準備隨時應對突發狀況,就這樣數著門外的腳步聲與隔壁房門開開關關的聲音,我的室友們竟然回來了,仔細一聽是三個大男生的聲音,他們用英文交談著,並說帶回一些好吃的東西,或許可以跟新室友我來分享,我聽著有個腳步聲慢慢接近我的床位,我也不知哪來的神力女超人力量,立刻裹著棉被跳起,據後來三位室友的描述,我就開始像乩童附身地開始連珠炮地介紹起自己,以及為何落難到男生特區的原因,說完還吐了一個長長的舌頭,天呀,我的可憐室友們當下也是腦筋一片空白,以為自己走錯房間,所以我才會歇斯底里底大叫起來,害得他們當下也差點拔腿就跑,只是後來看了我那長長的舌頭覺得滑稽好笑,稍微輕鬆了一下後神識也才回過來。當然後來大家緩和了一下情緒,說說笑笑地介紹了自己,他們分別來自美國、英國與中國大陸,目前也都是學生身份,這也是他們第一次來到柏林,不過他們已經分別到此地一星期左右了,所以尚稱熟識地理環境,他們也熱心地分享一些實用的旅行資訊,並且邀我一起在隔天參加由柏林自由大學教授帶隊的〔步行柏林〕活動,就這樣說說聊聊我終於放鬆了不少,也開始哈欠連連地向周公報到去。果然隔天的活動精采有趣,雖然整個步行時間長達四個小時,但是我們見識柏林圍牆的邪惡,以及搖頭嘆息人類嚮往自由的偉大力量,我們參觀了幾個地道或穿越柏林圍牆的方法,真是所有通天本領都使出來了,而這也是長期生長在自由國度的我們所無法感受到的恐怖經驗。我不知道中國大陸那位男生作何感想,畢竟中共的監控限制行動仍然存在,雖然不及東德時期的恐怖,但自由的空氣還算是奢侈品吧!我不敢問他,或許這又會挑起大陸人的極端大統一國族主義吧。後來幾天我們也是結伴而行,他們鼓勵我嚐試有腐壞鮮奶味的酸奶,以及用醋浸泡的魚,這些都讓我覺得恐怖又有趣。

兩天後,我果真搬到女生特區了,當然上廁所洗澡等行動較為方便,可是那來自挪威的女室友頻頻鼓勵我吸毒,還說沒有毒品的日子簡直沒有色彩等等論調,簡直讓我之後的四夜坐立難安,想起之前三個可愛的大男生,我覺得三男一女同居伴遊柏林可讓我自在多了。
難不難過都是一個人過
2000年五月中旬我終於見識Erlangen最有名的Bergkirchweih啤酒節了,所謂Bergkirchweih就是來自山上教堂的祝福,在德國此地有一項傳統就是當一座教堂建好後,每年的這一天大家都會飲酒作樂慶祝。不過遺憾的是當時正身懷六甲的我無法牛飲此地有名的Kitzmann啤酒,不過像我們這種台灣人實在很難跟一個晚上喝掉四、五公升啤酒的德國人相比,夠厲害吧!

其實整個啤酒節的會場就聚集在山邊的啤酒花園,不過多了一些趕集的攤子〔大多賣杏仁糖、爆米花、甜甜圈、烤火腿、馬鈴薯等等在聖誕市集可見到的攤子〕,以及諸如太陽輪、碰碰車等遊樂設施,其實說這些是攤子可能小看了他們,因為他們可不像台灣夜市的小規模攤子,而是擁有吃喝拉撒睡都在一起的大型休旅車,不過我實在很難想像他們的生活,或許等我老了買一台休旅車到處旅遊時,就更可以體會這種四處為家的感覺了。

整個啤酒節的重頭戲就是啤酒根本地有名的烤豬腳了,先說說啤酒吧!這裡的啤酒大多用容量一公升灰色的陶器酒杯裝盛,當然不容錯過的就是端酒的德國女侍,她們塊頭之大讓你很難跟德國唯一的美女克勞蒂亞雪佛聯想在一起,不過她們的端酒功夫可是天下第一等的喔,一次端上十一杯,當然雙手十杯,最後一杯就夾在雙峰間,超猛吧!另外,她們一次啤酒節下來的小費收入頗豐,可以維持一整年的開銷喔,不過她們都有職業傷害,就是手腕關節酸痛或背痛等問題,儘管如此,這項職業還是人人搶破頭,聽說在幕尼黑這項職業可是母傳女的世襲制喔。

再說到烤豬腳大餐,反正就是將一隻豬公架到烤肉架上,然後再任人宰割,不過最特別的是豬公都會死後留名,業者會將當天的豬公名稱標示出來,比如上星期六的諸公就是跟莫札特同名Wolfgang。至於滋味呢,哈!反正謹記德國是沒有精緻美食的,這樣就比較不會失望囉,但是德國菜絕對讓你吃撐,但滋味如何就個人自理了。還有喔,德國菜都很鹹,有一位來自雲南的大陸朋友就跟我說,這裡的菜像打死賣鹽的,簡直無法入口,看吧!這可是比台南人打死賣糖的更難讓人接受。

好囉,啤酒節就是這樣子,對於外地觀光客而言,或許看看當地人的短皮褲長統襪與鹿皮帽等傳統服飾,這也是另一個視覺享受吧。不過,對於我而言也不過爾爾,因為德國任何慶典都脫離不了啤酒與香腸,我常常拿這個來取笑外子,雖然我的評論有點專斷,但繼之想想還蠻有道理的,他就不便跟我辯下去囉。
守一座城等一個人
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滋露嘛榭巧克力~~~哞—哞—哞

  7/23、24婆婆家的小村莊舉行農莊慶典(Dorffest),雖然我常跟先生開玩笑,德國每一個慶典其實都沒啥差別,喝啤酒、吃香腸,但大夥還是興致勃勃地全員參與。

  我最喜歡看的是他們的表演活動,尤其這些都是厝邊隔壁的叔叔伯伯阿姨們所屬社團的表演活動,從民俗音樂演奏、舞蹈、跳繩,到合唱都有,全村老少共襄盛舉。德國人熱愛參加社團,根據統計每個德國人平均要參加三個社團,而且到老都是活躍份子。「一個德國人能成為哲學家,三個德國人就能組一個社團」,像我婆婆高齡七十七歲,目前還隸屬四個社團呢!

  這次在表演中,讓我驚豔的是阿爾卑斯號角,尤其由三歲的小女孩Ella演奏起來,有模有樣地吹奏、翻譜,果然贏得滿堂采!

  五、六年級生在國小時應該都吃過滋露巧克力,雖然這兩個小方塊黏在一起的奶油夾心巧克力,比起現今進口的巧克力,根本有不純且欺瞞的嫌疑,但在我們物質貧困的年代裡,能含上一口滋露,真是莫大的幸福呀!

  當時的滋露巧克力有一支廣告,就是以阿爾卑斯號角為主角,看在我們這些沒出過國的鄉巴佬小孩眼裡,真是給嚇壞了!這真是世界最常的樂器呀!但是光看那背景是阿爾卑斯山的優美風光,與褐髮藍眼的老外,果然加強了滋露巧克力的舶來品色彩。廣告片尾輕快地唱著:「滋露嘛榭巧克力~~~」然後阿爾卑斯號角如牛隻嚎叫一響:哞—哞—哞,我們都被這奇異的聲響給逗得笑倒在地。

  果然,這支廣告非常的成功,我們將巷仔口的小朋友們,早就天天模仿著廣告片尾這段,免費幫滋露巧克力做廣告。

  阿爾卑斯號角演奏請來蠻鄉土的,雖然都是單音,但是吹奏者的高超技巧,依然將取鋪陳得生動活潑。當天跟隨父親一起演奏的小Ella,雖然年紀小小才三歲,但是果然都吹得正確沒走音,尤其看她一正經地翻著樂譜,我的心裡只有感動。

  什麼是保留鄉土藝術呢?我想在小Ella身上,我看見最燦亮的陽光。
暢飲孤獨
妳好
我和我朋友預計9月去荷蘭順道去啤酒節
想請問您
如果到當地除了啤酒節之外有哪些附近的景點
也很直得去玩的
因為覺得為了一個節日
專程跑過去似乎太可惜了
謝謝您
是藥三分毒是愛三分傷
我沒參加過慕尼黑啤酒節
只去當地的Bergkirchweih
所以不知該如何回答你的問題
慕尼黑我不熟
我多是在巴登伍登堡州
沒傘的孩子要學會奔跑
阿~抱歉
誤會一場..............真糗