寮國/ 山區的苗族部落

願與時光為敵也決不放棄
寮國的自然國家公園,開放正大光明地跳水、游泳。日本女孩們已體驗過跳瀑布的快感,可惜我無緣戲水,便決定到黑熊保育區參觀,再前往山地苗族部落。

每輛吉普車的司機都獅子大開口,直到一位車窗貼著「I’m super man」、看似誠懇老實的男人Wan提出了一個我可以接受的價格──雖我懷疑他少講一個零。我重複了一次價錢,看他點頭,就上車了。

和其他寮國男人一樣,他亟欲表示自己無妻無女友並疑似虛報歲數。我愈來愈懷疑手上的戒指無效,也許自己看起來實在涉世未深吧。每次旅人或當地人挑眉問起:真的結婚了嗎?我總轉移話題,請教其母國適婚年齡。

帶上圍巾是對的,因道路總是塵土飛揚。寮國仍算保守國家,國家公園內雖可戲水,但只要遠離戲水區,就有告示牌提醒:「請遮蓋您的身體。不許打赤膊。不許穿比基尼。」

http://1.bp.blogspot.com/-SrCskCJOZa0/UU1O7OOgR5I/AAAAAAAAAeM/sCOgmnPFg9Q/s400/PC020169.JPG

我的底片機似乎變得溫順了。

在大風吹起,整片草原翩翩起舞的穀倉旁,我按下快門,想著自己似乎愈來愈喜歡寮國的美,美在她的原始。我不知相機已開始漏光,仍然拍下一捲捲記憶、一張張面龐、一幕幕深刻的畫面,試圖留住眼底的風景。

山區的苗族據說來自西藏等中國西南地區。部落裡,負責顧攤、兜售手工藝品的都是小朋友。不同於一般積極推銷的叫販童,他們總是安靜而含蓄,不會纏著旅人旋轉。大多只是坐在自家地板上、竹床上,問你:「可不可以,拜託?」

http://2.bp.blogspot.com/-JVmkL61gAkw/UU1PV-EAepI/AAAAAAAAAec/OggK0TQYK1w/s400/PC030295.JPG

或站在攤位前,背台詞般地伸出一隻手臂,手心向下,輕輕晃動:「Buy one please, buy one please…(拜託買一個,拜託買一個…)」像唱盤跳針一般。眉宇間總是深深的哀愁。他們穿著花樣繁複的服飾,但沒有兒童常見的燦爛笑容。

http://1.bp.blogspot.com/-Cxr-bDV6d1w/UU1P6eM-fkI/AAAAAAAAAek/M6-mfKpDgGk/s400/PC030297.JPG

我一直不確定他們黃褐色的髮,是因愛美而染,還是被太陽曬乾枯了。

http://4.bp.blogspot.com/-qopLcmas9OM/UU1O9RrmWqI/AAAAAAAAAeU/yx_sPOH28RE/s1600/PC030296.JPG

一個小女孩繞到我身旁點點手背,遞出一疊手環安靜地看著我,一條僅約台幣10元的價格。但我想起不少人都告誡這樣會助長「把兒童叫去做買賣而無法上學」的風氣,還是揮揮手離去了。Wan自掏腰包,買了一條,說是送給我。我有點慚愧,心想他應該是個好人吧。如果連當地人都買,那也許代表他們真的需要幫助吧。猶豫了幾分鐘,我再度走回一個攤位,請Wan選一條,說我想送給他。

http://1.bp.blogspot.com/-jo2O-tihkJg/UU1QedKCClI/AAAAAAAAAe0/sZnU3H_WAFI/s1600/Negative0-33-31(2).jpg

部落裡有小雞小鴨和好多隻小貓咪,窩在一起,玩耍囓咬又睡著了在母貓懷裡。我想起遙遠的台東,曾有一位斷腿的獵人,撐著柺杖坐在山上自個的一塊小米田,和我說起往事……

如今回想起來,還是有點懊悔自私與無法信任的事實,因為當Wan在最後果然對我說他少說了一個「零」時,我無法判斷他當初是真的口誤,抑或是故意的。我沒有選擇信任他。我說,我已確認過一次。他悵然地看著我僅僅給的那幾張鈔票,說好吧,但希望我晚上可以和他在某個酒吧碰面。

我答應他了,但當然我也沒有去。Wan沒有和我要手機,也許是種信任。可我的保護機制仍高高築起,尚未卸下。

http://2.bp.blogspot.com/-W7nNLNsLxTI/UU1QYkdd-1I/AAAAAAAAAes/-JY-j86JB9k/s400/PC030312.JPG

一抬頭,竟是滿天星斗,像是無聲的思念,令人暈眩。

苗族的新年即將展開,我在80%都是山區的寮國,也許因氣溫較低,愈來愈惦念家鄉,也思考著過年是否該捨棄緬甸,回國與親人團聚。

三位日本女孩與我四個人,接下來的路線規劃都不同,我們到夜市裡為彼此分別挑了護身符,祝福一路順風,擁抱著說要好好照顧自己。我獲得一個細緻的編織吊飾:一顆寶藍色的愛心,將它繫在胸包上。

應要求,我用最後一晚教了她們殺價。但我只放了五分力道,畢竟寮國攤販其實很含蓄,雖會依照客人的穿著、家鄉而有差別開價,但也不如觀光國度的攬客小販瘋狂、執著。即使不買,也只是「你不喜歡嗎……我知道了」那樣的壓抑。我想起紅土飛揚中疲軟叫賣的孩童愁容,總覺得這兒有股悠悠的自卑氣息,也許是這個貧窮的國度,仍須仰賴大量外援的因素。

據說許多削瘦男孩受困於毒癮,而小販也將大麻稱作「茶葉」在市場販賣。但若是「肥羊」(外國遊客)購買,小販很可能隨後通知警方逮捕,雙方共分一杯羹。我也常被告誡騎車時別忘了戴安全帽,因常有外國遊客被員警攔下,以坐牢為脅,索求高額罰金。

離開龍坡邦的下午,我的巴士誤點六小時。認識了一位可愛的當地人,終於學到「味精」的說法。以後在點餐時,可以說出來,再用手臂在胸前比一個大大的叉。

http://2.bp.blogspot.com/-KZpQKeSUojA/UU1T8RCTapI/AAAAAAAAAe8/z6toByjB0eY/s400/Negative0-22-20A(1).jpg

http://4.bp.blogspot.com/-yOGX0F4Q4Tk/UU1UOV3amrI/AAAAAAAAAfE/vA5B7yz9hsM/s400/Negative0-23-21A(1).jpg

↑ 底片機漏光了,幸好還是留下幾張可正大光明跳瀑布、游泳、戲水的自然國家公園模樣,挺清幽。 ↑

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Borders:alone she travels 獨行在邊境 
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開拖拉機環遊世界
原 po 是正妹(A)
我以為沒了我你會慌
樓主是正妹 這樣去旅行可以省不少錢
跳河自殺的魚
哈哈我倒沒這樣想過,
也相信我遇見的事件一定不會只是單一事件吧!
旅行時一定要小心謹慎的,同時柔軟,同時也要很機警,又堅定(還在學習)
該小心的時候也是要很小心的
笑襯孤獨

妳正在寮國寫遊記耶

真棒
能即時分享您的旅遊心得

注意安全
玩得開心喔
願此生與你再無瓜葛
寮國的自然國家公園,開放正大光明地跳水、游泳。日本女孩們已體驗過跳瀑布的快感,可惜我無緣戲水,便決定到黑熊保育區參觀,再前往山地苗族部落。

每輛吉普車的司機都獅子大開口,直到一位車窗貼著「I’m super man」、看似誠懇老實的男人Wan提出了一個我可以接受的價格──雖我懷疑他少講一個零。我重複了一次價錢,看他點頭,就上車了。

和其他寮國男人一樣,他亟欲表示自己無妻無女友並疑似虛報歲數。我愈來愈懷疑手上的戒指無效,也許自己看起來實在涉世未深吧。每次旅人或當地人挑眉問起:真的結婚了嗎?我總轉移話題,請教其母國適婚年齡。

帶上圍巾是對的,因道路總是塵土飛揚。寮國仍算保守國家,國家公園內雖可戲水,但只要遠離戲水區,就有告示牌提醒:「請遮蓋您的身體。不許打赤膊。不許穿比基尼。」

http://1.bp.blogspot.com/-SrCskCJOZa0/UU1O7OOgR5I/AAAAAAAAAeM/sCOgmnPFg9Q/s400/PC020169.JPG

我的底片機似乎變得溫順了。

在大風吹起,整片草原翩翩起舞的穀倉旁,我按下快門,想著自己似乎愈來愈喜歡寮國的美,美在她的原始。我不知相機已開始漏光,仍然拍下一捲捲記憶、一張張面龐、一幕幕深刻的畫面,試圖留住眼底的風景。

山區的苗族據說來自西藏等中國西南地區。部落裡,負責顧攤、兜售手工藝品的都是小朋友。不同於一般積極推銷的叫販童,他們總是安靜而含蓄,不會纏著旅人旋轉。大多只是坐在自家地板上、竹床上,問你:「可不可以,拜託?」

http://2.bp.blogspot.com/-JVmkL61gAkw/UU1PV-EAepI/AAAAAAAAAec/OggK0TQYK1w/s400/PC030295.JPG

或站在攤位前,背台詞般地伸出一隻手臂,手心向下,輕輕晃動:「Buy one please, buy one please…(拜託買一個,拜託買一個…)」像唱盤跳針一般。眉宇間總是深深的哀愁。他們穿著花樣繁複的服飾,但沒有兒童常見的燦爛笑容。

http://1.bp.blogspot.com/-Cxr-bDV6d1w/UU1P6eM-fkI/AAAAAAAAAek/M6-mfKpDgGk/s400/PC030297.JPG

我一直不確定他們黃褐色的髮,是因愛美而染,還是被太陽曬乾枯了。

http://4.bp.blogspot.com/-qopLcmas9OM/UU1O9RrmWqI/AAAAAAAAAeU/yx_sPOH28RE/s1600/PC030296.JPG

一個小女孩繞到我身旁點點手背,遞出一疊手環安靜地看著我,一條僅約台幣10元的價格。但我想起不少人都告誡這樣會助長「把兒童叫去做買賣而無法上學」的風氣,還是揮揮手離去了。Wan自掏腰包,買了一條,說是送給我。我有點慚愧,心想他應該是個好人吧。如果連當地人都買,那也許代表他們真的需要幫助吧。猶豫了幾分鐘,我再度走回一個攤位,請Wan選一條,說我想送給他。

http://1.bp.blogspot.com/-jo2O-tihkJg/UU1QedKCClI/AAAAAAAAAe0/sZnU3H_WAFI/s1600/Negative0-33-31(2).jpg

部落裡有小雞小鴨和好多隻小貓咪,窩在一起,玩耍囓咬又睡著了在母貓懷裡。我想起遙遠的台東,曾有一位斷腿的獵人,撐著柺杖坐在山上自個的一塊小米田,和我說起往事……

如今回想起來,還是有點懊悔自私與無法信任的事實,因為當Wan在最後果然對我說他少說了一個「零」時,我無法判斷他當初是真的口誤,抑或是故意的。我沒有選擇信任他。我說,我已確認過一次。他悵然地看著我僅僅給的那幾張鈔票,說好吧,但希望我晚上可以和他在某個酒吧碰面。

我答應他了,但當然我也沒有去。Wan沒有和我要手機,也許是種信任。可我的保護機制仍高高築起,尚未卸下。

http://2.bp.blogspot.com/-W7nNLNsLxTI/UU1QYkdd-1I/AAAAAAAAAes/-JY-j86JB9k/s400/PC030312.JPG

一抬頭,竟是滿天星斗,像是無聲的思念,令人暈眩。

苗族的新年即將展開,我在80%都是山區的寮國,也許因氣溫較低,愈來愈惦念家鄉,也思考著過年是否該捨棄緬甸,回國與親人團聚。

三位日本女孩與我四個人,接下來的路線規劃都不同,我們到夜市裡為彼此分別挑了護身符,祝福一路順風,擁抱著說要好好照顧自己。我獲得一個細緻的編織吊飾:一顆寶藍色的愛心,將它繫在胸包上。

應要求,我用最後一晚教了她們殺價。但我只放了五分力道,畢竟寮國攤販其實很含蓄,雖會依照客人的穿著、家鄉而有差別開價,但也不如觀光國度的攬客小販瘋狂、執著。即使不買,也只是「你不喜歡嗎……我知道了」那樣的壓抑。我想起紅土飛揚中疲軟叫賣的孩童愁容,總覺得這兒有股悠悠的自卑氣息,也許是這個貧窮的國度,仍須仰賴大量外援的因素。

據說許多削瘦男孩受困於毒癮,而小販也將大麻稱作「茶葉」在市場販賣。但若是「肥羊」(外國遊客)購買,小販很可能隨後通知警方逮捕,雙方共分一杯羹。我也常被告誡騎車時別忘了戴安全帽,因常有外國遊客被員警攔下,以坐牢為脅,索求高額罰金。

離開龍坡邦的下午,我的巴士誤點六小時。認識了一位可愛的當地人,終於學到「味精」的說法。以後在點餐時,可以說出來,再用手臂在胸前比一個大大的叉。

http://2.bp.blogspot.com/-KZpQKeSUojA/UU1T8RCTapI/AAAAAAAAAe8/z6toByjB0eY/s400/Negative0-22-20A(1).jpg

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您說的苗族部落在哪裡阿....要如何去呢....
有交通車嗎?
小弟月底寮國自住行......
麻煩...謝謝
半島舊情
我是包嘟嘟車去的:)

您說的苗族部落在哪裡阿....要如何去呢....
有交通車嗎?
小弟月底寮國自住行......
麻煩...謝謝
想炸學校好多年了
拍的很好ㄋㄟ~
今年我去寮國在事後看你的文章
實在把那裏FU表現的很好
至死方休
我是包嘟嘟車去的:)
那你是從哪裡去的?要多久?
包車要花多少錢?
笑盡滄桑
從龍坡邦出發的:)
我記得是在一個路口等車(似乎是郵局附近,不確定)
時間和車資我忘了
總之找嘟嘟車多的地方就對了,比較好殺價!(6)

那你是從哪裡去的?要多久?
包車要花多少錢?
猥瑣欲為
我也爱带着底片相机去旅行,但是以防万一我还是会带着一架数码单反所以背起来还蛮重的。