西藏─納木措冰雪歷險記

萌妞優酸乳
本篇向的單增、強巴與哈巴三位司機,致上最高敬意。

納木措的"措"藏語是湖的意思,對西藏而言,此地為三大聖湖之一,這裡也是世界最高的湖泊,中國第二大鹹水湖。為了去納木措沒想到中間經歷許多曲折過程。

計畫比不上變化,變化比不上老天一句話

先看這次原先預定的行程及後面實際行程對照表,幾乎全部有被調整。其實這個行程之前世界屋脊也帶團很多次,對於第一次來西藏玩的人,可以觀山、拜佛、朝聖湖的最基本行程,距離也算適中(請以西藏的尺度來看),好像近年藏遊基礎入門一樣,這次會有這麼大幅度調整,不是因為旅行社問題,而是遇到最難控制的情形─天氣變化。
註:1.本行程僅摘錄珠峰與納木措部分,並非本次西藏行完整行程,紅字為有調整之地點。
2.里程數僅供參考,實際應該更遠,且包含翻越海拔五千公尺之山路
2013.10.22~10.26實際行程路線示意

珠峰雪崩,納木措行程不明

依據當地的師傅說今年的西藏天氣比較奇特,珠穆朗瑪峰(台灣名:聖母峰)10月15日出現暴雪,還有遊客在當地受困,在這次行程開始之前,還發生了大雪崩,很不幸造成四人死亡,一個澳洲人三個當地藏人,由於案發現場本來就是屬於管制區域,加上涉及外國人身亡,珠峰全部管制禁止進入,而大本營跟郵局早已撤站。

當時大家剛抵達拉薩時,想說距離要到珠峰的時間還有幾天,說不定到預定行程當天,當地天氣已好轉就可以進入,到了10月22日,部分團員代表到日喀則外事旅遊局(管制旅遊地區出入)確認是否能進入定日(進珠峰必經之路),確定無法成行,最後只能進老定日,因此珠峰行程發生變故,也影響到後面納木措的行程。

納木措雖然與珠峰不同區位,但景區一樣遇到大雪封路無法進入的情形,因此我們所有團員抵達至日喀則才確定進入珠峰無望,連納木措也傳來壞消息,兩個重要景點同時被冰封,大家聽到內心也凍住了。

當天還是照原先行程火速趕往定日旅館,配合隔天(23日)至老定日看日出及遠眺珠峰,再返回日喀則確認納木措是否可進入。
從日喀則去珠峰還需千辛萬苦翻越5,248公尺的山脈
終於到老定日,遠眺珠穆朗瑪峰(望遠鏡頭也要拉到底的那種遠眺)
老定日遠眺,不知道從這條路走下去會到哪兒呢?

日喀則強巴佛大顯神威

日喀則有座班禪駐錫地紮什倫布寺,10月24日配合行程調整改至當日才去,大家一邊參觀寺裡的強巴佛(彌勒佛)一邊祈福,同行的團員乾脆順道貼著蓮花座(藏族認為祈求時碰到這些神像或放置神像的櫃子,都會沾到福氣),碎念祈禱:進去納木措、進去納木措、進去納木措、進去納木措、進去納木措...就這樣繞了一圈蓮花座。

剛祈求結束離開佛堂,導遊接到來電:「納木措好像可以放人了!!!!」當下聽到,其實內心感到震驚大於開心的成分,這根本是立即見效的神蹟呀!

於是我們火速整裝出發去納木措,但必須得在下午三點半與管制站連繫是否可進入景區,師傅們一路不斷趕路至羊八井,三點多確定後仍無法進入,失落的團員討論結果決定馬上返回拉薩,抵達時已經晚上九點多,有些團員決定先行離開西藏,繼續其他行程,另一部分團員覺得要賭賭看,考量到改機票衍生出來的高額費用,決定一起等待。

10月26日,大家賭最後一把,清晨六點從拉薩出發趕去納木措當天來回,因為隔天(27日)大部分團員要搭機離開拉薩。經歷過前面一直往返不確定行程,早上八點當我們確認可以進入納木措,彷彿終於打倒冰霸王,要見到美麗的納木措女神了。

其實後來離開拉薩之後,我還有問其他背包客是否有進入,據說在我們進入之後的隔天,納木措又冰封了一段時間,只能說太感謝日喀則強巴佛跟納木措女神有連線成功呀。
難得一個景區大門,這麼讓我想拍它

千迴百轉終見納木措

經過一連串不確定的奔波過程,我們留下來的團員終於進入納木措。從景區門口進到湖畔邊,一路上師傅們小心翼翼行走,深怕雪會造成車子打滑,但是對我這麼亞熱帶國家出生的小孩,很少見到雪更是沒有在雪地行駛的經驗,進去時對雪充滿興奮。

因為是臨時起意來西藏,來之前也沒有認真尋找相關資訊,當團員們強調很想要到納木措/珠峰等地方,對我而言這裡每個地方都是第一次,去不成就去別的可以去的地方看看,直到成功進入納木措的時候,我終於知道為什麼大家如此期盼。看到現場與積雪的念青唐古喇山,加上多日封路當地幾乎沒有遊客,納木措安靜而凜冽,美得令人心碎。

看著湖水,享受這一刻的靜謐好好放空,只想單純感受她的神聖。
1073311
這是王菲今年8月在納木措朝聖的照片,標題是:用生命在拍照的戰地兒女摄影師(資料來源 (http://weibo.com/p/1005051629810574/weibo?from=page_100505_home&wvr=5.1&mod=weibomore&sudaref=cbangel.blogspot.tw))我也想朝拜聖湖一下,但標題瞬間變成:用生命在仆街的雪地女屍。

進來容易,出去難

考慮到隔天大部分團員必須搭機離開西藏,加上天色一暗路面積雪會結冰,行車容易打滑,我們在湖邊及山上拍照留念就趕在下午兩點左右離開。

納木措行程終於結束了,原本這麼想著⋯

走到一半車子就在管制站附近停下來了,唯一出去的一條路上都是車子,難不成大家都趕著出去,塞車了嗎?師傅們覺得不對勁下車詢問,告訴我們壞消息:早上進入納木措在路邊看到的拋錨大貨車,現在正要把車子拖走,何時處理完畢時間未定。

就這樣等了一小時,下午四點多,前方仍無法通行,塞住的車子越來越多,再拖下去今日可能會直接被困在雪地裡,連帶影響隔日的班機,全部的車子等的非常不耐煩,扎西和師傅們請我們遊客直接去管制站抗議,這樣會比藏族來講有效。

管制小站裡塞滿了好幾人,一群人圍著公安,都等著通行,本團超霸氣長髮正妹直接對他說:「我們沒有任何裝備過夜,在這邊凍死了怎麼辦!」公安先生打了電話聯繫,說再等會兒,大家只得先回車上,沒多久就看到一台小巴士等不及勇往直前衝出管制區域。強巴看到此情形,就說:「還沒放行就先走,那台車要被吊銷牌照了!」大陸的交通管制真的很嚴格呀!

等到管制站先放行小車(四輪趨動車),駛到納根拉山口附近時,看到拋錨大貨車還卡在上坡一個彎道處,後面有鏟土機一路推著,想把大車推上山坡,試了很多次,中間還發生大貨車突然往後滑行,鏟土機跟著被往後拉,一度以為兩台車都要往後面的車子撞過來,還好貨車司機穩住了。

鬆了一口氣。

總共等了半小時左右,大貨車成功上坡離開,大家火速上車準備離開,強巴一發車踩油門,我們整車居然也往‧後‧滑‧行‧了,當下腦袋一片空白,坐隔壁的Linda被我突如其來的抓了一把,應該很痛...

因為等車等太久,車子和路面都結冰了,還好師傅經驗足夠,馬上把車子停住,工作人員馬上跑來幫我們推車,終於成功讓車子往前行駛,可以離開了,真的嗎?這是真的嗎?我內心都要灑花外加小天使吹樂器慶祝了,本日讓我對雪的印象已經從好美麗變成好可怕...

長髮正妹評語:今天可以叫做冰原歷險記。
受前方在處理拋錨大貨車管制站不給放行,後面的車子全部塞住...拋錨的大貨車被山貓鏟土機不斷嚐試往前推行,然後車子突然往後滑了一小段路一看到我們車子打滑,馬上有人過來幫忙推車納木措再見,雖然一路上驚險萬分,但變成記憶最深刻的一段行程。

雖然這段行程受到天氣影響,讓後面的行程變的非常不確定,但是看到美麗的納木措覺得一切都好值得,還有活著真好(開玩笑),彷彿在離開西藏前收到一份大禮,旅途中記憶最深刻的往往是經過一番波折後才到達的地方。

還有最辛苦的就是當天來回的師傅強巴和哈巴,當天來回開了快要500公里,辛苦你們了!!

更多照片請看:
1.納木措前傳:http://cbangel.blogspot.tw/2013/12/1.html
2.納木措本文:http://cbangel.blogspot.tw/2013/12/blog-post_30.html
3.參觀寺廟們:http://cbangel.blogspot.tw/2013/11/blog-post.html
4.公路旅行上的藏族小故事http://cbangel.blogspot.tw/2013/12/blog-post.html
幕後煮屎
精彩!讓我想起自己幾年前的西藏旅行!
誓言只是一時的失言
感謝板大精采圖文分享 (Y)
逆風飛行更適合成長
西藏真的是个神奇的地方。上次在纳木措湖边过夜,竟然碰到自驾来的同事,我们一起开回拉萨。

话说回来,黄昏的纳木措是最漂亮的。

本篇向的單增、強巴與哈巴三位司機,致上最高敬意。

納木措的"措"藏語是湖的意思,對西藏而言,此地為三大聖湖之一,這裡也是世界最高的湖泊,中國第二大鹹水湖。為了去納木措沒想到中間經歷許多曲折過程。

計畫比不上變化,變化比不上老天一句話

先看這次原先預定的行程及後面實際行程對照表,幾乎全部有被調整。其實這個行程之前世界屋脊也帶團很多次,對於第一次來西藏玩的人,可以觀山、拜佛、朝聖湖的最基本行程,距離也算適中(請以西藏的尺度來看),好像近年藏遊基礎入門一樣,這次會有這麼大幅度調整,不是因為旅行社問題,而是遇到最難控制的情形─天氣變化。
註:1.本行程僅摘錄珠峰與納木措部分,並非本次西藏行完整行程,紅字為有調整之地點。
2.里程數僅供參考,實際應該更遠,且包含翻越海拔五千公尺之山路
2013.10.22~10.26實際行程路線示意

珠峰雪崩,納木措行程不明

依據當地的師傅說今年的西藏天氣比較奇特,珠穆朗瑪峰(台灣名:聖母峰)10月15日出現暴雪,還有遊客在當地受困,在這次行程開始之前,還發生了大雪崩,很不幸造成四人死亡,一個澳洲人三個當地藏人,由於案發現場本來就是屬於管制區域,加上涉及外國人身亡,珠峰全部管制禁止進入,而大本營跟郵局早已撤站。

當時大家剛抵達拉薩時,想說距離要到珠峰的時間還有幾天,說不定到預定行程當天,當地天氣已好轉就可以進入,到了10月22日,部分團員代表到日喀則外事旅遊局(管制旅遊地區出入)確認是否能進入定日(進珠峰必經之路),確定無法成行,最後只能進老定日,因此珠峰行程發生變故,也影響到後面納木措的行程。

納木措雖然與珠峰不同區位,但景區一樣遇到大雪封路無法進入的情形,因此我們所有團員抵達至日喀則才確定進入珠峰無望,連納木措也傳來壞消息,兩個重要景點同時被冰封,大家聽到內心也凍住了。

當天還是照原先行程火速趕往定日旅館,配合隔天(23日)至老定日看日出及遠眺珠峰,再返回日喀則確認納木措是否可進入。
從日喀則去珠峰還需千辛萬苦翻越5,248公尺的山脈
終於到老定日,遠眺珠穆朗瑪峰(望遠鏡頭也要拉到底的那種遠眺)
老定日遠眺,不知道從這條路走下去會到哪兒呢?

日喀則強巴佛大顯神威

日喀則有座班禪駐錫地紮什倫布寺,10月24日配合行程調整改至當日才去,大家一邊參觀寺裡的強巴佛(彌勒佛)一邊祈福,同行的團員乾脆順道貼著蓮花座(藏族認為祈求時碰到這些神像或放置神像的櫃子,都會沾到福氣),碎念祈禱:進去納木措、進去納木措、進去納木措、進去納木措、進去納木措...就這樣繞了一圈蓮花座。

剛祈求結束離開佛堂,導遊接到來電:「納木措好像可以放人了!!!!」當下聽到,其實內心感到震驚大於開心的成分,這根本是立即見效的神蹟呀!

於是我們火速整裝出發去納木措,但必須得在下午三點半與管制站連繫是否可進入景區,師傅們一路不斷趕路至羊八井,三點多確定後仍無法進入,失落的團員討論結果決定馬上返回拉薩,抵達時已經晚上九點多,有些團員決定先行離開西藏,繼續其他行程,另一部分團員覺得要賭賭看,考量到改機票衍生出來的高額費用,決定一起等待。

10月26日,大家賭最後一把,清晨六點從拉薩出發趕去納木措當天來回,因為隔天(27日)大部分團員要搭機離開拉薩。經歷過前面一直往返不確定行程,早上八點當我們確認可以進入納木措,彷彿終於打倒冰霸王,要見到美麗的納木措女神了。

其實後來離開拉薩之後,我還有問其他背包客是否有進入,據說在我們進入之後的隔天,納木措又冰封了一段時間,只能說太感謝日喀則強巴佛跟納木措女神有連線成功呀。
難得一個景區大門,這麼讓我想拍它

千迴百轉終見納木措

經過一連串不確定的奔波過程,我們留下來的團員終於進入納木措。從景區門口進到湖畔邊,一路上師傅們小心翼翼行走,深怕雪會造成車子打滑,但是對我這麼亞熱帶國家出生的小孩,很少見到雪更是沒有在雪地行駛的經驗,進去時對雪充滿興奮。

因為是臨時起意來西藏,來之前也沒有認真尋找相關資訊,當團員們強調很想要到納木措/珠峰等地方,對我而言這裡每個地方都是第一次,去不成就去別的可以去的地方看看,直到成功進入納木措的時候,我終於知道為什麼大家如此期盼。看到現場與積雪的念青唐古喇山,加上多日封路當地幾乎沒有遊客,納木措安靜而凜冽,美得令人心碎。

看著湖水,享受這一刻的靜謐好好放空,只想單純感受她的神聖。
1073311
這是王菲今年8月在納木措朝聖的照片,標題是:用生命在拍照的戰地兒女摄影師(資料來源 (http://weibo.com/p/1005051629810574/weibo?from=page_100505_home&wvr=5.1&mod=weibomore&sudaref=cbangel.blogspot.tw))我也想朝拜聖湖一下,但標題瞬間變成:用生命在仆街的雪地女屍。

進來容易,出去難

考慮到隔天大部分團員必須搭機離開西藏,加上天色一暗路面積雪會結冰,行車容易打滑,我們在湖邊及山上拍照留念就趕在下午兩點左右離開。

納木措行程終於結束了,原本這麼想著⋯

走到一半車子就在管制站附近停下來了,唯一出去的一條路上都是車子,難不成大家都趕著出去,塞車了嗎?師傅們覺得不對勁下車詢問,告訴我們壞消息:早上進入納木措在路邊看到的拋錨大貨車,現在正要把車子拖走,何時處理完畢時間未定。

就這樣等了一小時,下午四點多,前方仍無法通行,塞住的車子越來越多,再拖下去今日可能會直接被困在雪地裡,連帶影響隔日的班機,全部的車子等的非常不耐煩,扎西和師傅們請我們遊客直接去管制站抗議,這樣會比藏族來講有效。

管制小站裡塞滿了好幾人,一群人圍著公安,都等著通行,本團超霸氣長髮正妹直接對他說:「我們沒有任何裝備過夜,在這邊凍死了怎麼辦!」公安先生打了電話聯繫,說再等會兒,大家只得先回車上,沒多久就看到一台小巴士等不及勇往直前衝出管制區域。強巴看到此情形,就說:「還沒放行就先走,那台車要被吊銷牌照了!」大陸的交通管制真的很嚴格呀!

等到管制站先放行小車(四輪趨動車),駛到納根拉山口附近時,看到拋錨大貨車還卡在上坡一個彎道處,後面有鏟土機一路推著,想把大車推上山坡,試了很多次,中間還發生大貨車突然往後滑行,鏟土機跟著被往後拉,一度以為兩台車都要往後面的車子撞過來,還好貨車司機穩住了。

鬆了一口氣。

總共等了半小時左右,大貨車成功上坡離開,大家火速上車準備離開,強巴一發車踩油門,我們整車居然也往‧後‧滑‧行‧了,當下腦袋一片空白,坐隔壁的Linda被我突如其來的抓了一把,應該很痛...

因為等車等太久,車子和路面都結冰了,還好師傅經驗足夠,馬上把車子停住,工作人員馬上跑來幫我們推車,終於成功讓車子往前行駛,可以離開了,真的嗎?這是真的嗎?我內心都要灑花外加小天使吹樂器慶祝了,本日讓我對雪的印象已經從好美麗變成好可怕...

長髮正妹評語:今天可以叫做冰原歷險記。
受前方在處理拋錨大貨車管制站不給放行,後面的車子全部塞住...拋錨的大貨車被山貓鏟土機不斷嚐試往前推行,然後車子突然往後滑了一小段路一看到我們車子打滑,馬上有人過來幫忙推車納木措再見,雖然一路上驚險萬分,但變成記憶最深刻的一段行程。

雖然這段行程受到天氣影響,讓後面的行程變的非常不確定,但是看到美麗的納木措覺得一切都好值得,還有活著真好(開玩笑),彷彿在離開西藏前收到一份大禮,旅途中記憶最深刻的往往是經過一番波折後才到達的地方。

還有最辛苦的就是當天來回的師傅強巴和哈巴,當天來回開了快要500公里,辛苦你們了!!

更多照片請看:
1.納木措前傳:http://cbangel.blogspot.tw/2013/12/1.html
2.納木措本文:http://cbangel.blogspot.tw/2013/12/blog-post_30.html
3.參觀寺廟們:http://cbangel.blogspot.tw/2013/11/blog-post.html
4.公路旅行上的藏族小故事http://cbangel.blogspot.tw/2013/12/blog-post.html
撫琴淺唱入君心
楼主,有没有吃红景天
成全比深愛更需要勇氣
我有吃紅景天,但是沒有用耶
坐青藏列車翻越唐古喇山的時候心臟喘氣很痛苦
還有第二天在拉薩時因為走太多路,半夜又喘不過氣...
念你安穩
西藏我沒去過
看了你的分享
那真是難得值得的回憶
看了西藏很多照片
希望有一天能體驗一下
去西藏旅遊