(中集) [玻利維亞]天空之鏡 - Uyuni鹽湖及高山湖泊區

老衲法號亂來
前言:
喜歡刺激冒險性旅遊的人,喜歡越野車的人及自然風光的人,有機會一定要到玻利維亞看看。

這篇整理了四天三夜團裡的第一天及第二天行程,因為事先缺乏經驗,有一些事後讓人哭笑不得的事,有高山症的痛苦,兩間非常克難的民宿,零下15度的環境,漂亮的地熱及沙漠風光,許多紅鶴及越野車的照片。

上一篇: [玻利維亞] 天空之鏡 - Uyuni鹽湖及高山湖泊區 (上集) (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=734774) 裡有提到Uyuni鹽湖的資訊,這篇開始敘述我們2009年8月的實戰經驗。

當時查了許多預定Uyuni旅館的網頁,但是資訊非常的貧瘠,有空房的只有出現一兩間價位偏高,離市區遠的旅館,而價位較合理或是離車站及市區較近的,網 頁 上都出現了"沒有空房"的資訊,即使輸入幾個月以後的日期,情形還是一樣,這情況實在令人懷疑是否後面有著旅館跟網站勾結的商業利益存在?

由於我們太古意了,在無法順利預約到合適的旅館,而且火車抵達Uyuni的時間又在半夜,實在很擔心三更半夜必須在海拔3700公尺的高原,帶著行李用走的去找旅館,這種情況下我們決定不從Uyuni出發。

後來大家決定透過旅行社,幫我們"量身訂造"了四天三夜的團(一頭牛被撥了三次皮,當然是"量身訂造"囉):

第一天: La Quiaca - 步行過海關 - Villazón - Tupiza (海拔2850公尺) - Sillar - San Antonio de Lípiz,在San Antonio de Lípiz過夜 (海拔4195公尺)。

第二天: San Antonio de Lípiz - 溫泉 / 地熱 - Laguna Verde - Laguna Colorada,在Laguna Colorada過夜(海拔4278公尺)。

第三天: Laguna Colorada - Laguna Hedionda - San Juan - Chuvica,在Chuvica的鹽磚旅館過夜 (海拔3663公尺)。

第四天: Chuvica摸黑出發 - Isla de Pescado島看日出 - Uyuni鹽湖 - Hotel de Sal鹽磚旅館 - Uyuni - Tupiza - Villazón - 過海關 - La Quiaca。

這個行程可以說是Tupiza四天三夜團外加Villazón - Tupiza - Villazón的交通,所以行程與Tupiza出發的團幾乎完全相似。

我們來比較一下行程的相似性:

與Uyuni出發的團比較: 我們第二天 / 第三天及第四天的行程與Uyuni出發的三天兩夜團類似,多了Uyuni - Tupiza - Villazón的行程,少了Uyuni附近景點,及Laguna Verde到Uyuni的行程。

與San Pedro de Atacama出發的團比較: 跟我們第二天 / 第三天及第四天的行程也很類似,我們多了Uyuni - Tupiza - Villazón的行程,少了Uyuni附近景點,及Laguna Verde到San Pedro de Atacama的行程。

所以即使你從Uyuni或是San Pedro de Atacama跟團,我們當時的行程也是可以提供相當程度的參考。

第 四天(8月27日)在Uyuni市中心停留時,我有找了兩三間當初預定不到房間的旅館(Hotel Julia, Hotel Avenida及另一間忘了名字的旅館),親自進去詢問是否真的當時都已經客滿? 原來根本沒有房間已滿的問題,看來真的是網頁在搞鬼, 跟幾間有資助的旅館配合,讓其它的旅館出現"無空房",旅客們只好只能預定那一兩間較貴,地點又差的 旅館。原來這種小聰明,在世界上所有的國家都會發生,網站跟那幾間旅館獲利,但是形象卻全部完蛋了。

所以說,如果不是在七月/八月旺季時,並不要擔心住宿的問題,即使半夜下火車,還是會有人招攬的。

Day 1: 2009-08-24 (La Quiaca - Villazón - Tupiza - Sillar - San Antonio de Lipiz)

出發:

旅行社很熱心要派車到青年旅館接我們,約定的時間是早上06:00在旅館門口,沒想到這竟然是一個誤會的開始。

冬天的高原區,清晨06:00當然還是天黑,而且溫度非常的低,我們前一天有跟老闆溝通,請他在05:55起床幫我們開門。

感謝老闆的配合,準時幫我們開門(當然開完門以後,把門鎖上,繼續睡他的大頭覺了),我們在門口等候旅行社派車接我們到海關,當時的溫度是零下8度。

可是五分鐘過去,十分鐘過去,二十分鐘過去,半小時過去,一直都等不到旅行社的人,打電話過去也沒人接,我們就在零下八度的情況下,在街頭等待了一個鐘頭,那個時候真想問候旅行社老闆的阿母,還好當時大家有穿足夠的毛襪及夠禦寒的鞋子。

一 個小時過去,兩部計程車跟一位玻利維亞人"終於"出現在青年旅館門口,那位玻利維亞人是一間Villazón旅行社的老闆,我們之前沒有接觸過,因為從頭 到尾都只跟一間阿根廷境內的旅行社接洽,這間阿根廷旅行社把我們的Case轉給這位Villazón旅行社的老闆,而這位老闆再把我們的Case轉給另一 間在Tupiza的旅行社,但是他負責 Villazón - Tupiza - Villazón之間的交通,再加上旅館 - 關卡 - 旅館的接送。

原來這位玻利維亞旅行社老闆的"06:00是玻利維亞時間(阿根廷時間為07:00)",而阿根廷旅行社是跟我們說"06:00(我們住宿在阿根廷境內)",相差了一個小時,零下8度的清晨,我們四個傻瓜就在街頭等待一個小時,這真是一件永遠難忘的回憶,國語 / 台語 / 西文及英文真的罵了不少。

自作聰明:

之前我們查得的資料,從Uyuni出發的團不包括礦泉水,因此前一天我們到超市搬了不少礦泉水及水果。

清晨低溫的高原,四個捆工搬著行李 / 攝影器材 / 睡袋 / 礦泉水及水果過海關,海關人員看我們搬礦泉水也露出好奇的眼神(因為玻利維亞的物價比阿根廷便宜很多),過海關後再搭計程車到旅行社的辦公室。

旅行社的老闆,這個時候良心終於發現了,趕快準備咖啡及牛角麵包給我們四個又飢又寒的旅客:
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旅行社的擺設非常的應景,桌子跟椅子全部都是鹽磚做的,看到這種情況,大家非常的興奮,終於要到Uyuni鹽湖了。

之 前旅行社給我們的資訊是搭乘吉普車,但是沒有說明是那種車,我們擔心會被安排搭乘又舊又爛的老爺車。當Tupiza旅行社的司機(車 主)Sr. Porfidio來接我們時,我們確定這台Nissan Patrol是之後四天的交通工具後,心中疑慮馬上減輕,因為是硬派的越野車:
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當時Villazón到Tupiza的公路還是碎石路,有一段正在施工鋪柏油路,到現在相隔三年,我想"應該"全線都鋪好了,為什麼說"應該"呢? 因為南美洲太悠閒了,沒有進度的壓力。

從Villazón進入Tupiza的入口有兩個,一個是正常過橋,另一個很刺激,因為要走河床,司機大概看出我們的期待,所以帶我們去潦溪了:
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補給:

抵達Tupiza後,第一件是就是補給,把那四天的餐點 / 飲料及備用油搬到車上:
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這 時候我們終於發現大家自作聰明,因為這個團跟Uyuni出發的團不一樣,團費裡已經包括了所有的餐點 / 飲料及門票(阿根廷的旅行社完全沒說明清楚),四個傻瓜在三千多公尺的高原白當了兩天的搬運工(超市到青年旅館,青年旅館到海關後再到旅行社,難怪 海關人 員會有好奇的眼神)。

所以請大家出發前跟旅行社問清楚那些有包括? 那些沒有包括? 我們的錯誤經驗不要學。

要出發的時候又發現新大陸,明明是我們四個成員包一台車,怎麼突然一位小姐跟著我們上車? 我們又不是搭高鐵,那來的車掌或是服務小姐? 後來才知道我們真是老土,那位小姐Tolivia是那四天的隨團廚師。

加油:

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這時候發現玻利維亞對外國車牌的車收的油錢較貴,左邊的價格是外國車的價格,右邊的金額是外國車要比玻利維亞車多付的"差額",大約要多付70% - 77%左右,還好我們不是自己開車來旅行,不然這個時候大概要問候Evo Morales的老母了:
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之前有提起過要小心Tupiza出發的團,因為直接從海拔兩千多公尺,有山有水的地方,要在碎石山路爬坡到海拔4200公尺,沿路風景雖然不錯,但是下午的時候,四個人裡已經有兩個得了高原反應,再美的風景在前也無法消受。

午餐:

早上的情形還好,我們在這種荒郊野外野餐:
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沒有桌椅,只好站著用餐:
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要上廁所怎麼辦? 安啦免驚! 這裡有天然的廁所,旁邊還有Llama(駱馬)監視你有沒有尿乾淨? 有沒有拉乾淨? 這種經驗蠻難得的吧:
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沿路風景:

用完餐後沿路的風景如下,到Sillar這段大家都還OK:
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沿路都是碎石山路,這段算是還不錯的,所以巴士都還能走:
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高原反應:

但是從這裡以後,我先開始有了高原反應:
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其實應該是高原反應跟暈車的混合,我是暈船跟暈車大王,當時搭乘那台車冷氣壞了,碎石山路輪胎揚起大量塵土,司機為了不讓灰塵跑進來,把窗戶全部關閉,而大太陽的照射下,悶熱的車廂,加上彎彎曲曲的山路,我是第一個感到不舒服的成員(真的是奧少年)。

San Antonio de Lípiz民宿:

晃啊晃啊,終於抵達了第一天的民宿,在San Antonio de Lípiz過夜(海拔4195公尺),這位奧少年下完行李後,先去床上躺一下,樣子有點狼狽吧:
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休息一會兒,吃完下午茶,終於能步行到戶外走走,這是當天的民宿:
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沒有熱水,廁所要到戶外,沒有暖氣,孟子曰: "天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能",或許當年孟子就是住了這間民宿後,有感而發才寫出這篇文章。

San Antonio de Lípiz:

醫療站:
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教堂:
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當地的居民,跟大部分高原區的居民一樣,以畜牧為主:
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這種荒漠幾乎無法耕種:
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晚餐:

用餐的地方:
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在有高原反應的情況下,我們對肉類不敢吃太多:
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沙拉倒是很捧場:
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洋芋泥:
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天氣冷喝點湯比較暖活:
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我們的廚師Tolibia:
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請注意,晚上用餐後沒多久會關閉電源,用餐後大家趁早刷牙漱口洗臉,全副武裝(多層毛襪 + 毛線帽 + 毛衣 + 睡袋)去睡大頭覺吧:
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雖然高原夜晚的天空一定很漂亮,但是在零下15-20度的情況下,實在沒有閒情逸致去欣賞滿天星斗。
我是你路過的風景
Day 2: 2009-08-25 (San Antonio de Lípiz - 4855公尺 - 沙漠 - Laguna Verde - 地熱 - 溫泉 - Laguna Colorada)

Laguna Verde / 沙漠 / 地熱 / 溫泉 / 及Laguna Colorada這幾個景點,不管從Uyuni, Tupiza或是San Pedro de Atacama出發,都會經過這幾個點。

今天的行程跟Uyuni的團及San Pedro de Atacama的團,幾乎快完全相同了。

4855公尺:

過沒想到一大早就殺到4855公尺的高度,阿娘喂,救郎喔:
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連河面都結冰了:
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看醫生:

昨天我跟老婆得了高原反應,今天早上Marisa也得了高原反應,看情形不對,請司機帶我們到最近的醫護站(荒郊野外的沙漠中,醫護站也大概要一兩個小時的車程)。

這位醫生是蒙古大夫,因為後來才知道量血壓不能站著量,會有誤差:
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這是醫生開的藥:
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那位蒙古大夫量我老婆的血壓時出現了重大失誤: 把低血壓量成高血壓,結果給她降血壓的藥,沒吃不打緊,一吃了以後,在藥效內一直恍恍惚惚。

這天早上對大家來說真的是煎熬,一直熬到中午野餐時,我跟Marisa的情況好轉許多,而我老婆還是像是吃了迷幻藥一樣。

驚豔:

中午時刻,開始有了精彩的畫面,這個時候突然忘了高原反應,背著攝影背包慢慢的接近近紅鶴:
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再來又拍攝了越野車在沙漠裡的畫面,Toyota Land Cruier:
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Nissan Patrol:
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還有漂亮的景色,雖然已經中午,但是湖面還是積著一層薄冰:
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以Marisa當前景:
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精彩過後,休息片刻野餐囉:
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Laguna Verde湖:

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地熱:

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溫泉:

我們沒有去泡溫泉,雖然司機有詢問我們的意見,但是我們決定把時間留給紅鶴。

Laguna Colorada:
這裡是拍攝紅鶴的天堂。

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今天拍紅鶴拍得很過癮,沒想天明天還有紅鶴可以拍,而且比Laguna Colorada好拍多了。

殺了那麼多記憶卡,大家的"高原反應"都被拍攝紅鶴的激情給擊敗了。

Laguna Colorada民宿:

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每輛車都是風塵僕僕:
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還有人騎歐多賣來呢:
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走廊兼餐廳:
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當晚用餐後,兩瓶礦泉水留在桌上,第二天早上都結冰了。

房間:
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廁所及浴室(沒有熱水):
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廚師 / 司機的房間兼廚房:
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晚餐:

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晚上也是會斷電,飯後沒事還是早點睡吧。
放縱不羈笑點低
好美!想必晚上一定冷死了吧!
回憶是含著淚的微笑
終於等到中集了~下集勒?不過"Llama(駱馬)監視你有沒有尿乾淨? 有沒有拉乾淨?"還真是好玩又有圖為証!
莂哪庅認嫃
食物,床,美景,辛苦,回憶
靜若安好
好美!想必晚上一定冷死了吧!

還好,我只有遇到零下15到20度"而已",沒遇到零下三十度的。
不許鬆手
終於等到中集了~下集勒?不過"Llama(駱馬)監視你有沒有尿乾淨? 有沒有拉乾淨?"還真是好玩又有圖為証!
謝謝你。

下集大概會在下星期推出吧,會有以下幾個景點:
1. Laguna Hedionda湖紅鶴的特寫。
2. Árbol de piedra.
3. 火山。
4. 鹽磚旅館住宿的體會。
5. Isla de Pescado魚島看日出。
6. Uyuni鹽湖。
7. 鹽湖中的鹽磚旅館(現已改成博物館)。
8. Uyuni市區。
痞性不改
食物,床,美景,辛苦,回憶
我發現這有點像當兵,很辛苦,但是很值得回憶。
女生微博名字
照片真的是照的超美的!! 紅鶴飛翔搖鏡都搖的好準,好厲害的前輩.
心軟是病不治要命
照片真的是照的超美的!! 紅鶴飛翔搖鏡都搖的好準,好厲害的前輩.
謝謝你,你過獎了。

不過在那麼高的地方背著相機一直走路也蠻累的。
巷尾暖陽白襯衫
這.....之前看過天空之鏡的文,覺得很美麗也嚮往
但明白其中的困難也就作罷了。
這次又看到這篇好文
說實話若真能拿到簽證,要出發還真需要點勇氣耶:-|
唯一可以肯定的是,這絕對是人生中難以忘懷的回憶!
期待下篇