俄羅斯的孤島?─加里寧格勒Kaliningrad

前路坎坷不言棄

加里寧格勒(俄語:Калининград,英文:Kaliningrad)原名科尼斯堡(Königsberg),十三世紀時由條頓騎士團(Teutonic Knights)所建造的城市,後來條頓騎士沒落,歷經漢薩同盟(Hanse),長達七百年由東普魯士(Ostpreußen)統治,而此時的柯尼斯堡也是東普魯士的首都。1871年東普魯士被一同併入德意志帝國,首都也被改到了柏林,二戰後德國戰敗,東普魯士領土被蘇聯併吞,柯尼斯堡劃分為蘇聯的一個州。1946年時蘇聯最高蘇維埃主席團主席米哈伊爾.加里寧(Mikhail Kalinin)過世,為了紀念他,蘇聯將柯尼斯堡改名為加里寧格勒。隨著波羅地海三小國相繼獨立,加里寧格勒也成為俄羅斯領土外的一個孤島,但在俄國軍事部屬上卻是重要之地。

以上是加里寧格勒的小歷史,在克里米亞尚未成為俄羅斯領土之前,加里寧格勒一是很特別的存在。我光聽到在歐洲居然有俄國領土就覺得超奇妙的,找了個連假一定要拜訪這個特別的城市。

在蘇聯解體後加里寧格勒的失業率提高,導致貧窮上升,罪案和販毒問題攀升。1996年,俄羅斯提供了加里寧格勒經濟特權和稅務優惠,企圖吸引投資者。2007年,幾年的努力以後,加里寧格勒逐漸在與歐盟貿易窗口找到了俄羅斯的定位。也因如此,我覺得這裡的觀光做得比莫斯科好多了。在觀光區都能看到旅遊地圖,同心圓的兩個大小不同的導覽,正好將主要景點都包含進去了。可是也只是比俄羅斯本土好一點而已,在二戰後的去德化中,所有的標示都是俄文為主,到現在依然沒有改變。

因為姊很懶,所以覺得找個旅行團包團跟行程比較快,偏偏這時的俄國也是連假,在飯店的建議下,我是自己包車來了一趟三小時的City Tour。

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我本以為會大圓跑一圈,小圓也跑一圈。但是城市觀光似乎有固定的路線,我也很感謝他這麼做了,因為大圓那圈,基本上都是二戰留下來的防空碉堡。如果你去過金門,走過防空碉堡的話,對比之下加里寧格勒的防空洞根本是破爛到一個境界,加上我去的時間是雪融後,防空洞內部溼答答,崩裂的地方很多,部分沒有坍塌的空間展示了二戰時期的文宣與照片等等,可是真怕走到一半防空洞塌掉就是了。司機帶我去的那個碉堡也是較為完整,參觀性較高的一個。

因為我是下午三點包的車,司機先拉車到大圓郊區的景點,再從大圓回到城市,所以許多城市的景點都關門了,我只是在外圍拍照而已,可是我也覺得夠了,在俄羅斯待了兩年,看過的博物館跟主教堂應該比我吃的米還要多了。

跑完City Tour我個人是覺得很划算,三個小時盧布1700,折合台幣只要850,如果你是四個人包車,一個人也才兩百而已。雖然我後來聽到司機跟他的同事抱怨花了三個小時,霸特~客人我很滿意就是了。

另外幾個景點是我是拿著旅遊地圖到處亂走。加里寧格勒最主要的主教堂位是在城市中心的康德島上的柯尼斯堡大教堂(Konigsberg Cathedral),此座教堂是14世紀桑蘭教區的主教Johann Clare 拆除位於老城(Altstadt)的主教座堂,新建的新主教座堂。教堂原有兩個尖頂,1544年二戰期間英軍轟炸此地,造成躲藏在內的兒童死亡。

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1990年代初,加里寧格勒向外國人開放後不久,開始了大教堂修復工程,只重建了南側的尖頂。大教堂內部有兩個小堂,一個屬於路德會,另一個屬於東正教,兩的大小音樂廳還有一個博物館。

東正教教堂內部有一個十六世紀巴洛克的管風琴,因為位在二樓,姊用望遠鏡頭拍也只能拍到一角而已,加上光線不足,很可惜拍不出它的美。而往閣樓上走的博物館內館藏豐富,剛好遇到當地電視台拍攝,應該是康德(?)裝扮的人正在裡面活動者,因為在二戰英軍轟炸當中,偉大的哲學家-康德的墓居然完好如初。

臺灣人旅遊的習慣找當地必吃、必買的資訊。俄國其實也有這樣的風氣,就像到了加里寧格勒,必買的東西就是琥珀,因為這座城市在羅馬時期就是以出產琥珀著名,郊區也有個琥珀況。所以參觀琥珀博物館就是必要的行程。

博物館新建時間是在拿破崙戰爭時期,設立在哥德式防禦性條頓碉堡內。後來於1972年落成,館藏超過16000個作品。從琥珀的開採展出到藝術成品,三樓的建築裡,滿滿都是琥珀的藝術,滿壯觀的。加里寧格勒賣的琥珀質地較為純,價錢非常便宜,所以各大風景區路邊都有琥珀專賣的小攤販。

加里寧格勒城市裡還有許多很令人注目的景點,我對世界海洋博物館(Museum of the World Ocean)是感到很驚艷。2016年我到的時間,新的海洋博物館還正在興建,但是停在海岸旁的Vityaz號,1939年由德國人所製造,也稱為「火星」,二戰以後作為賠償物經由英國來到了俄羅斯。

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在1949年到1979年之間,搭載過多位的學者到世界各地做考察,所以船裡面不只展示了船員的生活空間,還有醫務間跟多位學者居住的地方。另外幾個空間展示了北極圈內動植物的生態科學,還有船隻的科學,內容相當豐富。

而在火星探險號旁邊還有一艘退役的B-413潛水艇,據說當時有三百名的俄國軍人在此服役,內部有人講解,在密密麻麻的空間裡人跟人需要錯身才能經過,真難以想像三百人的生活。

這也是我第二次參觀潛水艇了,每次都會想到電影情節,船被擊中,紅色警報瘋狂大響,船員開始逃生(真是電影看太多了!)

海洋博物館其實內容相當豐富,只是我是下午抵達,加上獨棟博物館的票需要分開購買,所以我也沒想再進去其他的地方。可是在海洋博物館外,看到展示了許多飛機跟船艦,真的可以想見俄國在展示國力方面真的不遺餘力。

因為我到的時間剛好也是俄羅斯的連續假期,所以飯店提供了半日遊的免費接駁車到斯韋特洛哥爾斯克(Svetlogorsk),距離加里寧格勒市區以北35公里遠。1258年建成,在十九世紀初,是德國人認定的溫泉度假勝地,後來蘇聯接管以後,設置了一個纜車與馬場,是加里寧格勒許多飯店都會幫客人預訂的半日遊行程。

加里寧格勒的觀光做得比俄羅斯本土好很多的原因是在觀光區都能看到地區觀光導覽地圖,跟著跑就能找到許多美麗的景點。例如在主要街道令人注目的水塔,兩旁美麗的德國式建築,管風琴音樂廳、以及波羅地海邊利用馬賽克做成的日晷,街道兩旁不怕買不到加里寧個勒的特產-琥珀,只是我是三月去的,天氣還很蕭瑟,可惜了一點。

另一個庫特斯沙嘴(Kurshskaya Kosa)是從加里寧格勒南部的桑巴半島延伸的一條狹窄的海峽,連接到立陶宛的克萊佩達港口城市。北部52公里長的庫爾斯沙嘴半島屬於立陶宛,而其餘的是屬於俄羅斯的加里寧格勒。波羅的海神話,庫庫特斯沙嘴是由一個巨人Neringa在海邊玩時而造出來的。庫爾斯沙嘴半島旅行團大多以三個點、一天的行程為賣點,就是觀賞波羅地海、大沙丘山脊(Epha’s Height)與跳舞森林(Dancing Forest)。大沙丘山脊特別在於沙子堆出來的山與綠樹形成對比。

而跳舞森林會被命名為跳舞,就是松樹是以扭曲的形狀生長的,宛如翩翩起舞的舞者一樣,像魔法森林一樣。我很喜歡這裡。雖然我不會俄文,然後又一個人坐公車到這裡來,所以抵達的時間已經是遊客散去的時間,走在森林裡很寧靜,像是看了精靈跳舞一樣。

可能是我居住在莫斯科太久,一離開莫斯科,就覺得每個俄國人看起來都很可愛。加里寧格勒也跟俄國大多數的人不太一樣。他們會微笑,這句話聽起來很詭異吧!但是在俄國俗語裡:「隨便對人微笑,是傻瓜的行為。」所以一般俄國人的笑容是非常的少,可是加里寧格勒卻不同,當我拿起相機時,看到鏡頭的人會對著我微笑,甚至來到此地旅遊的莫斯科人也變的可人很多。

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加上城市裡到處灑落條頓騎士建造的碉堡,雖然很多傾頹,可是部分碉堡被財團收購,重新整理,變成一棟棟美麗的餐廳或者飯店,卻又是在俄羅斯看不到的風景。

姊到現在依然懷念曾住過的騎士城堡飯店 (https://travelerleeblog.wordpress.com/2017/03/04/nesselbeck/)呢。

原文與更多圖片:https://travelerleeblog.wordpress.com/
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