大英帝國的「輝煌」與「式微」:英國的世界遺產(上集)

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前言
說到英國,大部分的人都會想到「工業革命」或是到處殖民的「日不落國」,更可能有人生氣地說:「就是英國到處殖民,所以全世界都要學講英語。」確實,強盛的大英帝國在18-19世紀對全世界的影響非常之大,有好有壞,我不是歷史學者,就不在這評論歷史事件的正確與否。談到這次英國南北大縱走,原因是機票在出發前五個月提早買的阿聯酋航空三萬元有找可以飛輪敦,就下手買了,起初我打算這次先到東歐三小國走透透的,既然飛比較遠的倫敦和比較近一點的奧地利的機票差不多,何不就買飛遠一點的倫敦?完全是一種阿桑心態(請阿桑不要追打我)。在英國17天的日子裡,漸漸愛上英國的美,一種成熟穩重的美,一種溫吞踏實的美,雖說她沒有法國巴黎浪漫,物價沒有葡萄牙、東歐低廉,但她有一種讓人在秩序軌道上運行的安定感,無論是在搭乘地鐵或是行走在路上都覺得安心許多。以下是我遊歷英國,順道參觀了幾處的世界遺產。
非常氣派的阿聯酋A380
倫敦初接觸--倫敦眼
見到電話亭就會幻想超人是否會從裡面換裝出來(這裡是倫敦不是紐約!)

1. 巨石陣、埃夫伯里和相關地點群(1986年登錄,位於英格蘭)
巨石陣是我夢寐以求的旅遊景點,在親臨現場之前,我已經拜讀過不少有關巨石陣的遊記,期望能在現場有更多的感動。前往巨石陣的最佳方式是住在巴斯一晚,利用一個下午時間參加半日行程,我是報名參加Scarper Tours的團,團費包含門票、來回接送和司機兼導遊沿途導覽說明。抵達遊客中心後,司機會下車買票和約定回程時間,遊客就各自依照語音導覽參觀巨石陣。根據資料,巨石陣從西元3000年前開始分次建造,一般來說,是作為祭壇而打造出來的建築,參觀當時風非常大,氣溫非常低,只有天寒地凍可以免強形容,令人無法在這史跡久待,我受盡風霜跟幾位朋友視訊,讓他們也能一睹巨石陣的風采。欣賞巨石陣之後的感想是:親眼見到的巨石沒想像中那麼巨大,有一點點小失望!
參加Scarper巨石陣的半日遊
只能遠觀的巨石陣
不同角度的巨石陣
據說是古代用來觀測太陽的席爾石

2. 巴斯城(1987年登錄,位於英格蘭)
遊走了英國一小圈後,巴斯榮登我最愛的小城鎮(沒有之一,只有最高級),彷彿整個城市時間停滯在千年前的光景,處處是鵝黃色的古建築。整個城市最著名的景點就是羅馬浴池,購票後可以免費借一台語音解說器,如果浴池裡的每個景點說明都仔細聆聽要花上至少2小時以上,因為我很喜歡古蹟和古建築,在這個遺址待到離參加巨石陣半日遊集合時間前15分鐘才離開,整座浴池設有蘇莉斯女神,也展出有趣的出土品:詛咒他人的鉛片,古代泡湯時,沒有僕人可以看管財物,衣物被小偷偷走,鉛片書寫上詛咒小偷,並祈求女神可以幫忙找到失物。另一座吸引我的建築是皇家新月樓(Royal Crescent),在1767–1774年由小約翰.伍德所設計完成,外型宛如新月曲線,鵝黃色的牆面和路燈構成迷人的風情,但冬季淡季並未開放內部參觀。最後一個歷史建築是巴斯集會堂(Assembly Rooms),也是由小約翰.伍德所設計,這裡是上流社會舉辦舞會、茶會的地點,但在二戰時毀於戰火,現在的建物是後來重建物。整個巴斯城市令我最著迷的是電影「悲慘世界」的場景:普爾特尼橋(Pulteney Bridge),無論是清晨或是黃昏都十分迷人,湍急的河水搭配層層堆疊的弧形河面造型,真的好美!這座橋也是唯一在橋上開設店家和餐廳的,任何角度來看他都非常非常綺麗,我也想像警長往下跳啊!
羅馬浴場購票處與世界遺產標誌
羅馬浴池復原圖
歷史悠久,偌大的浴池
請求女神協助的鉛片
蘇莉斯女神
完美弧度的皇家新月樓
路燈與皇家新月樓的完美構圖
傍晚藍光的普爾特尼橋
清晨的普爾特尼橋
華麗的巴斯集會堂
巴斯修道院
早晨寧靜的小鎮風光
著名英國女作家珍奧斯汀的博物館
博物館裡的珍奧斯汀像
深受旅客喜愛的Sally Lunn's大圓麵包店

3. 西敏宮、西敏寺和聖瑪格麗特教堂(1987年登錄,位於英格蘭)
這項世界遺產就坐落在倫敦的市中心,也是大英帝國的重要地標和象徵。但是,我造訪的時候,西敏宮(國會議事廳)和大笨鐘整修中,鷹架佈滿了建物的外表,看不出其真正的外貌,有點可惜!雪白外表的教堂西敏寺是英國歷代國王的長眠之地,歷史性的價值非常之高。想要一親芳澤必須要付出20鎊的代價,窮酸背包客的我就選擇在教堂外觀賞就好,西敏寺的北面外牆有著巨大的玫瑰花窗與飛扶壁,西敏寺旁邊聖瑪格麗特教堂是15世紀時重建物,這個教堂也當作婚禮會場,具有歷史意義的小教堂,因為我住的民宿就在滑鐵盧車站附近,前往這些著名景點的次數高達三次以上,見到有點膩了。
泰晤士河河景
整修中的西敏宮和大笨鐘
雪白的西敏寺
西敏寺北面雕刻華麗的外牆
西敏橋上的夜景
聖瑪格麗特教堂

4. 坎特伯里座堂,聖奧古斯丁修道院,和聖馬丁教堂(1988年登錄,位於英格蘭)
在出發前往英國前,坎特伯里就被我列入一定要去的景點,並非因為他是全英國最聞名的朝聖地,而是因為大學時讀過喬叟的<坎特伯里故事集>,這是英文系共同的閱讀記憶,但我想大學生當時應該只是把這本作品當作是英國文學期中考的一部分文本,毫無感情,我就是其中之一。但當我踏上這個小城鎮,佇立在坎特伯里大教堂廣場前,你們一定以為我要大肆稱讚教堂的巨大和宏偉,錯錯錯,我花了大把大把的英鎊過路費(打錯,是門票,還好門票是一日券,可以在一天中進進出出)卻見到鷹架滿滿的教堂門面,為何這時英國歷史古蹟都在維修,或許是趁著淡季維修吧!但進入教堂後,我被恢弘氣派的教堂內部配置震懾住,這座教堂是無數歷史事件的場景,必定要參觀的地方有托馬斯.貝克特遭到暗殺的房間、地下禮拜堂、三一小教堂等,教堂內有多位親切的志工可以詢問整座教堂內的歷史典故,一位奶奶級的志工引領我觀看地下禮拜堂的千年壁畫,斑駁但依舊清晰可見,非常難得的美好經驗。
另一座世界遺產:聖奧古斯丁修道院在冬季並未開放參觀,我只能透過一根根欄杆的縫隙拍照,從外觀來看,幾乎是光禿禿的一大片廢墟,但遊客中心展示大量的出土文物。
最後一項世界遺產是聖馬丁教堂,我沿著指標一路往東走,沿途經過沒開門的小店家、一所大學,最後終於來到幾乎無人煙的小小山丘,教堂前一位貌似大學生(高中生)在休息亭抽著菸,我很懷疑這裡是列入世界遺產的教堂嗎?看到展示板上的世界遺產符號,確定就是聖馬丁教堂,但我在這教堂也不敢久待,因為小小教堂四周佈滿的墓地,不知道是冬天冷冽的寒風還是陰風陣陣的吹拂著,參觀和拍照的五分鐘我內心不斷的唸著佛號和「抱歉打擾,不要跟我回家啊,拜託!」,事後我查了網路資料,聖馬丁教堂是英格蘭最古老的教區教堂,現在的小教堂是經過多個時期修築而成,包含最早的羅馬時期、盎格魯薩克遜時期、現代等,具有重要的歷史意義。
坎特伯里大教堂內部配置圖
整修中的坎特伯里大教堂
重要歷史事件場景:托馬斯.貝克特遭到暗殺的房間
大教堂內一景
黑王子愛德華之墓
聖奧古斯丁修道院大門
聖奧古斯丁修道院遺跡
聖馬丁教堂正面
不同時期修築而成的教堂主體
聖馬丁教堂地面上的世界遺產標誌
坎特伯里小鎮的小巷弄,是我的菜
小鎮風光

未完,待續。